10 рецептов заправок для салата из сезонных овощей


Чтобы блюдо было оригинальней, сочнее и ярче хозяйки используют разнообразные специи, пряности. Приготовленные на их основе заправки для салата из свежих овощей добавляют пикантность, превращают обычное угощенье в запоминающееся, праздничное. Есть разные традиции приготовления составов. В России чаще берут майонез или сметану. Европейская кухня основана на эмульсии из оливкового масла, уксуса. Народы Кавказа – острые приправы, зелень, овощи.

Классическая масляная смесь

Широко и часто используются два варианта этого соуса. Первый известен как винегрет или французская горчичная заправка для салата. Готовится достаточно просто, а вкус получается многокомпонентным, жгучим с характерной кислинкой.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 2 ч. л. (без горки);
  • оливковое (первого холодного отжима) масло – 80 мл;
  • винный (красный) уксус – 45 мл;
  • соль, перец — по вкусу; орегано – по желанию (необязательно).

Как готовить:

  1. В небольшой посудине венчиком смешивают уксус, горчицу — до эластичной однородности.
  2. Вливают масло, не прекращая взбивания.
  3. Всыпают толченный орегано или любимые травы-заменители (майоран, зеленый базилик, смешанный с мятным листом, чабрец).
  4. Солят, перчат.
  5. Доводят смесь до консистенции густой эмульсии, мутно-желтого цвета.
  6. Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится схожим образом. Ресторанные шеф-повара используют как основу дорогостоящий, капризный бальзамик. Но неопытным мастерам лучше заменить его на общедоступные компоненты. Вкус не проиграет, а времени будет затрачено гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • оливковое (без запаха и мутности) масло — 50 мл;
  • сок (свежевыжатый) лимона — 40 мл;
  • свежий орегано — 4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Венчиком взбивают жидкие продукты (легче в широкой емкости). Приперчивают, солят
  2. Вводят в толченный орегано (размять в ступке либо толкушкой для картошки в пиале). Объединенные компоненты вновь взбивают.

Совет! Блюдо с таким соусом есть нужно сразу, как только он перестоит, аромат изменится, салат лишится аппетитной свежести.

Апельсиновый салатный соус

Легкий, яркий, с доминирующими сладковатыми нотками обжаренного кунжута и небольшой горчичная остринкой. Позиционируется как заправка для овощного салата с добавлением сочных яблок, груш, но и морепродукты с ней вкусны — цитрус подчеркивает выразительность даров моря.

Ингредиенты:

  • горчица (классическая без приправ) — 2 ч. л.;
  • оливковое масло (можно использовать как рафинированное, так и с запахом) – 60 мл;
  • сок сладкого (!) апельсина – 250 мл;
  • винный либо столовый уксус, лимонный (только что выжатый) сок – по 15 мл;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Апельсины моют. Обдают кипятком. Прижимая аккуратно ладонью, катают по доске, чтобы дольки внутри размякли. Разрезают либо надрезают. Выдавливают сок.
  2. На раскаленной (сухой!) сковородке обжаривают до золотистости кунжут. Перетирают остывшую заготовку в ступке или в кофемолке, но не до порошкового (по типу муки) состояния. Смешивают с маслом.
  3. Добавляют горчицу, тщательно перемешивают. Вводят лимонный сок.
  4. Постоянно взбивая, вливают апельсиновый сок. Присаливают, по необходимости перчат.
  5. Готовую заправку используют сразу, не оставляя на потом. Острота, кислота варьируется количеством, типом горчицы. Интересный аромат удастся получить, если использовать дижонскую.

С медом и лимоном

Универсальный, с тонкими оттенками, кисло-сладкий диетический соус – для односложных, многосоставных салатов, блюд из рыб.

Ингредиенты:

  • оливковое (зеленое либо желтое) масло – 90 мл;
  • сок лимона – 45 мл;
  • мед (обязательно жидкий, желательно без яркого аромата) — 1 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. В широкой емкости объединяют все составляющие. Венчиком смешивают все продукты. Приправляют нужным количеством соли и перца.
  2. Изобретатель салата Джейми Оливер советует изменять количество лимонного сока в зависимости от кислоты цитруса.
  3. По этой же рецептуре готовят и пикантный медово-горчичный соус. Сок лимона можно и не добавлять.

Йогуртовый салатный соус

Легкая, может стать полезной и вкусной альтернативой привычному майонезу. Приготовление занимает около 5 минут. Может храниться на нижней полке холодильнике, но не больше 2 дней.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 160 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Как готовить:

  1. В стеклянной емкости смешивают уксус, мед, специи.
  2. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. Для более однородной консистенции его растирают в ступке, добавив щепотку соли.
  3. Вводят йогурт, горчицу. Венчиком тщательно перемешивают, пока все не соединится в одну массу.
  4. Если йогуртовую заправку для салата не планируется использовать сразу, ее переливают в банку, закрывают крышкой. Количество чеснока при желании уменьшают. Мед заменяют на кленовый сироп для придания оригинальности.

Итальянская салатная заправка

Подходит для тосканского деревенского салата из ветчины. Соотношение всех компонентов должно строго соблюдаться, иначе не удастся получить нужные нотки. Аромат конечного блюда также не получится таким тонким, каким его задумали в Италии.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

В емкости смешивают все до образования однородного соуса. Для этого удобно использовать вилку, венчик. Годится и погружной блендер.

Совет! Для соуса нельзя использовать бальзамик низкого качества. Это же относится к оливковому маслу.

Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

Это блюдо распространено в Азии. Оно отлично насыщает, не оставляя чувство тяжести. Добиться наибольшее идентичности удастся, если приготовить соус как японцы, китайцы.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 1 ст. л. соевого соуса;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • красный острый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь — по 0,5 ч. л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. В стеклянной емкости смешивают жидкие продукты до однородности.
  2. Добавляют специи, сахар. Солят. Еще раз перемешивают.
  3. Заправки для салатов с рисовым уксусом, кунжутным маслом распространены в Азии. Их добавляют к горячим блюдам. Годится они и для маринования. Если добавить 200 г арахиса, обжаренного на сковороде (без масла) и измельченного в ступке, получится ореховый соус для овощного салата.

Пряная сырная заправка

Настоящее удовольствие для гурманов. Украсит своим тонким, изысканным ароматом любой, даже очень простой салат. Пикантность регулируют сортом сыра.

Ингредиенты:

  • жирный кефир — 200 г;
  • измельченный сыр с плесенью — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. В чашу блендера выкладывают все продукты. На небольшой скорости взбивают до полного измельчения чеснока. Консистенция такой заправки должна быть приближенной к майонезу.
  2. Кефир можно заменить натуральным йогуртом, только без добавок. Также подойдет сметана. Зависимо от остроты сыра, его количество изменяют в сторону увеличения или уменьшения. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуют удалять сердцевину из чеснока.

Яблочный соус

Пример универсального блюда. Если добавить в него сахар — получится добавка к блинам, оладьям или пирогу. А если соль — на столе уже заправка для овощного блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • 500 мл — воды;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Яблоки моют, очищают от семян. Нарезают кубиками со стороной 1 см. Кожуру по возможности оставляют — в ней содержится большое количество пектина. Именно это вещество дает блюду насыщенный аромат, густоту.
  2. Подготовленный фрукт выкладывают в большую кастрюлю. Вливают воду. Доводят до кипения и тушат на маленьком огне четверть часа.
  3. Измельчают блендером до получения однородной массы. Солят. При желании добавляют корицу, перец, пряности.
  4. Для заправки годятся умеренно сладкие сорта яблок. Это может быть “Джонаголд”, “Фуджи” и другие. Интересный вкус удается получить, если смешать несколько видов. Универсальность удобна для зимы.

Чесночная смесь

Известно под названием “Айоли”. Салат выходит слегка острым. Но мягкая кислинка смягчает эту ноту.

Ингредиенты:

  • вода — 1 ч. л.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • крупные зубки чеснока – 4 шт.;
  • желток крупного яйца – 1 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Из лимона выдавливают сок, предварительно покатав его по доске. Чеснок измельчают прессом.
  2. В глубокой емкости смешивают чеснок, желток. Маленькими порциями вливают масло, продолжая мешать.
  3. Когда масса начнет густеть, добавляют лимонный сок. Солят.

Совет! Если соус получится слишком густым, вливают воду.

Еще один вариант чесночной смеси отличается большей остротой. Он подойдет к салатам, в составе которых кроме свежих овощей есть морепродукты. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • крупная головка чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок перетирают в ступке. Можно натереть.
  2. Небольшими порциями вливают масло, постоянно взбивая венчиком.
  3. Как только масса загустеет, соус готов. Из чеснока перед работой удаляют сердцевину — так заправка будет острой, но без горечи. И салат будет вкуснее.

«Провансаль»

Здоровый, вкусный аналог майонеза. Годится для любых салатов. Можно добавлять сыр, зелень, пряности.

Ингредиенты:

  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 170 мл;
  • соль, сахар, горчичный порошок — по 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В емкости соединяют сухие компоненты с яйцом. Тщательно взбивают до однородности.
  2. По половине чайной ложки вливают масло. Переставать мешать нельзя, чтобы соус не расслоился.
  3. Вливают лимонный сок. Еще раз взбивают.
  4. Чтобы заправка получилась густой, все ингредиенты и емкость должны быть холодными. В работе удобно использовать венчик, погружной блендер. Обычный блендер не подойдет.
  5. Салаты из свежих овощей — источник витамин, микроэлементов. Приправляя их соусами легко подчеркнуть природные ноты продуктов. Эти составы связывают компоненты блюда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *