Как правильно выбирать хлеб


хлеб

«Хлеб всему голова» — писали на стенах и плакатах в советских столовых. Считалось, что без хлеба невозможно представить суточный рацион нормального человека. Современное же общество не только отказывается от этого продукта, но ещё и всё чаще говорит о вреде его употребления. А всё потому, что недобросовестные производители и продавцы нарушают технологию выпекания, хранения не только самого хлеба, но и сырья для его изготовления. Как же выбрать безопасный для здоровья, вкусный и ароматный хлеб?

— В магазине мы смотрим прежде всего на форму и цвет. Форма хлеба должна быть ровной, без каких-либо бугров, вмятин, трещин и наростов. А если на хлеб надавить, то через некоторое время форма должна вернуться, ямок оставаться не должно.

— Цвет хлеба из ржаной муки может быть только тёмно-коричневым и никаким больше. А вот у пшеничного, который в идеале должен быть золотистым, допускаются разные оттенки загорелости. Красноватая или белёсая корка говорит о нарушении сроков приготовления теста.

— Качество уже купленного и разрезанного хлеба можно определить по мякишу. Естественно, он должен быть пропечённым, равномерным. Мякиш качественного хлеба должен иметь пористую структуру.

— Опять же, надавите на мякиш. После этого он должен вернуться в начальную форму.

— Мякиш не должен тянуться или быть липким, обязательно должен быть равномерный цвет. Если же это не так, то в хлебе, скорее всего, грибок. Для употребления он не годится.

— Ничего постороннего в хлебе быть не должно. Особенно это касается чёрного нагара и окалин. Они содержат очень опасные для здоровья канцерогены.

Помимо правил, касающихся выбора качества, нужно знать, при каких проблемах со здоровьем какой хлеб употреблять. Так, например, диабетикам следует сделать выбор в пользу хлеба из ржаной муки, так как он, в отличии от пшеничного, выделяет в кровь меньшее количество сахара (глюкозы). Тем же, кто страдает повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять изделия из теста без использования дрожжей, например, лаваш. Хлеб грубого помола и ржаной лучше исключить во избежание изжоги. При почечной недостаточности нужно снизить нагрузку на почки, а значит, употреблять можно исключительно безбелковый хлеб. При болезнях желчного пузыря, печени, язве кишечника или желудка (а также при его расстройстве) необходимо исключить ржаной и серый хлеб.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.