Лечо с морковкой и луком – вкусный рецепт


Лечо с морковкой и луком

Готовое лечо с морковью и луком-вкуснейшая заготовка на зиму.

Не перестаю удивляться великому множеству рецептов лечо. С чем только его не готовят с баклажанами, болгарским перцем, с фасолью и т.д. Я не исключение испробовала много разных рецептов и вариаций этой заготовки на протяжении многих лет, по правде сказать каждый из вариантов по своему вкусен и достоин внимания. Лечо можно кушать как закуску, как гарнир к мясным блюдам или просто на кусок хлеба. Также лечо можно использовать как заправку для борща и других первых блюд. В моей семье лечо любят с макаронами как соус, поэтому приходится готовить много.

Лечо-овощная закуска и соус,два в одном.

В этом году открыла для себя вкуснейший рецепт лечо на зиму с луком и морковью, заготовка вышла очень яркой и аппетитной, настоящее солнце в банке. После пробы первой порции родные заказали ещё одну порцию.Настоящая вкуснятина! Хочу поделиться этим рецептом и с вами, надеюсь вы также оцените мои старания. Особенность и ценность данного рецепта в том, что лечо готовится без стерилизации.

Начнём с подготовки продуктов. Для этого рецепта потребуются.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Болгарский перец 3 кг.
  • Морковь 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Масло подсолнечное 0,250 гр.
  • Перец горошком душистый 7-8 шт.
  • Соль 4-5 ст.л.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Помидоры выбираем для лечо дозревшие, плотные, без повреждений.

Спелые томаты для лечо нарезаем кусочками.

Перец болгарский лучше выбирать красный, плотный, толстостенный. По желанию для любителей остренького можно добавить горький перец, на эту порцию потребуется 1-2 горьких перца.

Болгарский перец можно брать разных цветов,желательно толстостенный.

Также по желанию можно добавить чеснок, для лечо потребуется приблизительно 1 головка чеснока. Из данного количества продуктов получится около 7,8 л. готового лечо, т.е. 15-16 банок объёмом 0,5 л.

Как приготовить лечо?

Томаты моем, очищаем, удаляем плодоножки, режем и перемалываем на мясорубку или перебиваем блендером, в принципе измельчать помидоры можно любым удобным для вас способом.

Томатная заготовка для лечо с луком и морковью.

Очищаем болгарский перец от семечек и плодоножек и режем полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупную тёрку, я натираю на тёрку по-корейски.

Натираем морковь для лечо на крупную тёрку.

Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами берём большую кастрюлю или казан.

Лук нарезаем полукольцами для вкусного лечо с морковью.

Наливаем подсолнечное масло, нагреваем, бросаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, тушим до мягкости, бросаем нарезанный перец и тушим минут 15, затем вливаем перемолотые томаты, кипятим минут 10. Тушим всё около 15-20 минут, постоянно аккуратно перемешиваем. Изначально может показаться что лечо мало сочное, это не так, после того как перец покипит в томате, он пустит сок. Добавляем соль, сахар и уксус. Нужно попробовать лечо с луком, при необходимости, если помидоры сладкие нужно будет досолить. Если наоборот помидоры кисловатые, то возможно уксуса потребуется меньше.
Теперь самое время подготовить посуду для заготовки лечо из перца и помидор. Стерилизуем банки над паром или в духовке. Также необходимо стерилизовать крышки. Горячее лечо расфасовываем по сухим стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *