Новогоднее меню 2020: что можно и что нельзя поставить на стол


Что приготовить на новогодний стол в 2020 году крысы? В распоряжении кулинара более 100 разнообразных кухонь мира и не менее 1 000 000 блюд, которые можно попробовать. Рецепты на Новый год требуют экзотических продуктов, поэтому подготовиться лучше заранее.

Новогодний стол 2020

Надвигающийся праздник – хорошая причина испытать собственные кулинарные способности. В соответствие с символом крысы, стол стоит накрыть самыми разнообразными блюдами, так как грызун всеяден. Поэтому в меню можно включить:

Мясо

Мясные блюда – основа для любого праздника, особенно такого крупного, как Новый Год. В каждой стране этот продукт готовят по-разному. В США часто запекают рульку. В Германии предпочитают тушеную и жаренную свинину большими кусками. На родине Деда Мороза предпочитают ограничиться обычными домашними сосисками из говядины. В дополнение к ним делают картофельный салат и пиво.

Рыба

Если в повседневном рационе редко встречаются рыбные блюда, то на праздничной скатерти они должны быть обязательно. Можно позволить приготовить стейки из хорошего лосося или тунца. Часто рыбку фаршируют сырной начинкой или рагу.

Фрукты

Нельзя отказывать себе в полезных и вкусных витаминах. Мандарины и апельсины – это символ праздника. Они разнообразят стол и будут хорошим украшением.

Сыры

Сыры бывают тысячи видов и вкусов. В любом супермаркете можно найти, как недорогой и практичный «Российский», так и благородный «Пармезан». Каждый сорт отличается друг от друга оттенками вкуса, ароматом и структурой. Новогодняя ночь – отличный повод, чтобы попробовать их.

Напитки

Выбор зависит от атмосферы, в которой происходит торжество. Для шумной вечеринки незаменимо хорошее пиво, текила, абсент, самбука. В домашней обстановке вместе с любимым человеком, тепла и уюта добавит горячий глинтвейн. Отмечая праздник в кругу семьи, не обойтись без шампанского.

Этот набор обязательно должен присутствовать на столе в момент праздника.

Салаты на Новый год

Поколениями складывалась традиция, готовить «Оливье». Этот салат действительно вкусен, ассоциируется с теплым кругом семьи и приятными разговорами. Но, если он приелся, никто не запрещает его изменить. Общепринятый рецепт «Оливье» был переиначен во времена СССР. Оригинальный же имел в своем составе мясо рябчика, оливки, ланспик и раковые шейки. Он был изобретен в 19 веке российским поваром итальянского происхождения – Люсьеном Оливье. Заправлять салат лучше домашним жирным майонезом, который намного вкуснее покупного.

Можно заменить основной ингредиент – мясо. Для этого достаточно использовать рыбу, желательно, красную, максимально похожую на мясо и без запаха. Тунец или лосось лучше всего подойдут для этого. Их не нужно отваривать или жарить. Рыба сама по себе готова к употреблению после очистки. Но можно купить слабосоленую вырезку.

Селедка под шубой – не менее легендарная закуска. Нежная рыба под мягкой шапочкой из свеклы и картофеля хорошо подходит для домашней обстановки. Разнообразить ежегодный салат можно с помощью изменения формы. Его разновидность «селедочный чизкейк» удивит гостей, при этом подарит приятный вкус.

Среди дорогих салатов выделяется «Царский». Свое название он получил благодаря составу, в который включена красная рыба (форель или семга слабой соли) и икра. Благодаря отличному вкусу и богатому наполнению, он будет лучшим украшением для новогоднего стола.

Ярко выглядят салаты с гранатом, который используется для обсыпки. Тортовая форма часто выступает центром стола. Например, красиво смотрятся: «Рубиновый Браслет», «Торт-салат селедка под шубой», «Закуска с треской».

Закуски на Новый год

Небольшие вкусности, которые используются для аперитива, в качестве закуски к напиткам или, как дополнение к основному блюду. У каждого кулинара есть собственный рецепт, с точно выверенными пропорциями продуктов.

Основой закусок всегда были канапе. Небольшие бутерброды или сэндвичи, которых хватает на один укус. Состав может быть разным, в зависимости от предпочтений. Классическим рецептом считаются чесночные гренки со шпротами или лососем. Они быстро готовятся и любят их все. Украшаются кусочком огурца и помидора, что создает мягкий, сочный вкус.

Небольшие бутерброды из хорошего салями или сервелата с сыром – еще один быстрый рецепт вкусной закуски, которые нравятся всем. Для удивления гостей, можно приготовить канапе с красной рыбой и соленой икрой, прослоенной сыром «Филадельфия».

Немалой популярностью пользуются рулеты. Есть сотни рецептов рулетов из мяса, рыбы и даже овощей. Начинкой может выступать сырная нарезка из смеси разных сортов, овощное рагу или мясо. Например, спиной рулет с наполнением из говядины или курицы. Морские блюда также интересны и хорошо подойдут к вину или шампанскому. Для внешнего слоя можно взять кальмара или красную рыбу, а для фаршировки подойдут крабовые палочки, натуральный краб, сыр или рагу.

Нельзя забывать про грибы. Большие шампиньоны, фаршированные любой начинкой – это небольшая порция угощения на одного человека. Благодаря порционности, они могут готовиться с разной шапочкой.

Пряная свинина или говядина – хорошая закуска к крепким алкогольным напиткам, как водка или коньяк. Домашняя буженина, пасторма или бастурма со специями – это вкусные блюда, которые позволят разнообразить классический стол.

Можно приготовить блюда восточной кухни из баранины с курдючным салом. Купаты – это небольшие колбаски, состоящие из мяса и жира с добавлением ярких специй.

Горячие блюда из мяса

На новогодний стол 2020 обязательно нужно поставить мясо. Желательно, чтобы это было нечто новое, необычное.

Поэтому лучше приготовить:

Жаркое

Традиционное славянское блюдо из мяса и овощей, которое может готовиться, как в повседневной кухне, так и на праздники. Для торжеств издавна готовят королевское жаркое, состоящее из постной говядины и грибов. Тушение должно проходить в сметанном соусе. Желательно не брать шампиньоны. Они имеют слишком простой вкус и потеряются на фоне сочного мяса. Подойдут белые или любые другие лесные грибы с мощным привкусом.

Кролик с хлебной подливой

Это блюдо наиболее популярно в Скандинавии. Кролик должен готовиться целиком, вместе с сердечком, почками и печенью. Соус делается из черствого хлеба, который предварительно замачивается. В посудину укладывается мясо и заливается подливой. Яркостью блюду добавляют 4 столовых ложки бренди или хорошего коньяка.

Яйца по-шотландски

Блюдо с острова Великобритании, где его готовят на новогодние праздники. Это котлетки, внутрь который кладется цельное отваренное яйцо. Готовить их просто. Достаточно сварить яйца в крутую. После этого они заворачиваются лепешки из фарша.

Свинина-гармошка

Сочное кисло-сладкое мясо с добавлением ананаса. Для приготовления, в свиной вырезке нужно сделать прорезы, не доходя до низа 1,5 сантиметра. После этого, прорези натираются паприкой и солью. В пазы кладутся кусочки ананаса и сверку мясо засыпается сыром. Через полтора часа в духовке блюдо готово.

Новогодние блюда из рыбы

Лосось в тесте

Красная рыба лососевых пород очень сочная и имеет вкусный сок. Поэтому для выпечки она подходит даже лучше, чем мясные продукты. Во время приготовления в духовке, слоеное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой, в внутри остается влажным и ароматным. Рецепт прост: тешу лосося заворачивают со специями по вкусу. Готовится в духовке 20 минут. Желательно, есть блюдо сразу после приготовления. Через несколько часов, тесто размокает и становится не таким привлекательным.

Норвежский тартар

Красная рыба редко заражена вредителями, поэтому ее можно есть сырой. Тартар – это нарезанное мелко, неприготовленное мясо, которое выступает вкусной закуской или даже основным блюдом. Норвежский вариант готовится из сырой семги, которая нарезается мелким кубиком. Сервируется обжаренным тостом (обязательно на сухой сковородке). В качестве соуса, подойдет тар-тар или любой другой для рыбы.

Заливное

Холодец – традиционное новогоднее блюдо, которое часто готовится на праздник. Обычно его изготавливают из свинины или курицы, но рыба подходит для этого не хуже. В качестве мясной основы лучше подходит белая рыба, как судак или дорадо (золотистый спар). Так как коллагена в морепродуктах нет, хорошо подойдет обычный покупной желатин.

Семга слабой соли

Одновременно и закуска, и основное блюдо. Обычная рыба, которая была засолена по уникальному рецепту. Процесс посола доступен даже домашнему кулинару. Для этого нужно лишь выбрать подходящую рецептуру. Семгу можно сделать пряной, острой, кисло-сладкой.

Судак запеченный по-итальянски

Простота и вкус этого блюда может поразить повара и гостей. Нужно взять хорошую рыбку – лучше всего судак, но подойдет и карп. После очистки и помывки, она обкладывается вокруг овощами: лук, картофель, морковь, различные виды помидор. Сверху судак обкладывается шампиньонами. Выпекается в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 45 минут.

Новогодние блюда из птицы

Курица – это универсальный продукт, который хорошо смотрится на праздничном и повседневном столе. В зависимости от выбранных специй и способа приготовления, ее вкус меняется от пресного и невзрачного — до яркого.

В новогоднее меню 2020 года обязательно нужно включить:

Печеная курица с грибами

Для этого рецепта потребуется одна курица большого размера, килограмм шампиньонов, лук, морковка и специи по вкусу. Приправы нужно смешать в смеси соевого соуса и растительного масла. Это маринад, которым нужно обмазать курицу и оставить на час. Грибы нужно выпарить на сухой сковородке. Из мелко нарезанной морковки и лука делается обычная зажарка. После маринования, курочка фаршируется грибами и овощами. Лучше готовить ее в рукаве или фольге. Запекается час, после этого нужно снять рукав и дать ей отдохнуть в закрытой духовке.

Курица с луком и помидорами

Птица маринуется в специях на один час. Пока курица отдыхает, можно подготовить лук. Его нужно нарезать полукольцами и положить в раствор уксуса, воды и сахара. После он смешивается с помидорами и майонезом. Птица фаршируется начинкой и запекается один час в фольге.

Ножки в меде

С голеней снимается кожица, после чего ножки требуется обжарить на небольшом количестве масла. Мед смешивается с лимонным соков, водой и розмарином. Маринад нужно залить в сковородку и оставить томиться 15 минут.

Кроме этого, курочку можно приготовить на соли. Для этого на противень насыпается толстый слой соли. На него уже укладывается птица и запекается 1 час. Благодаря гигроскопичным свойствами хлористого натрия, вся влага из кожицы выйдет и образуется хрустящая корочка. При этом мясо останется сочным и мягким. Лучше всего есть птицу вместе с соусами из томата или на основе сметаны с чесноком.

Новогодняя выпечка

На новогоднем столе должны быть сладости, чтобы закончить ужин. В 2020 году будут популярными следующие сладости.

Обычный шоколадный торт. Простой рецепт классической сладости. Нужно смешать 1,5 стакана муки, 0,5 — какао, 1 — сахара. Чайную ложку гашенной соды добавляется в сухую смесь после перемешивания всех ингредиентов. В отдельной посуде смешивается кружка кофе (уже заваренного), ванилин и растительное масло. Лучше использовать кофейные зерна, но подойдет и хороший сублимированный порошок. Содержимое двух посудин смешивается до однородности. Форма для выпекания промазывается маргарином и в нее заливается смесь. Выпекается 30 минут при 180 градусах. Сверху поливается взбитыми сливками и украшается клубникой.

Торт «Астория». 300 грамм сметаны смешивается с ложкой соды. Смесь перемешивается, после чего ей нужно отдохнуть 10 минут. 2 яйца перебивается со стаканом сахара и взбивается. Обе смеси перемешиваются. 3 ложки какао и 350 грамм муки перетираются вместе. Порошок нужно всыпать в жидкость. Форма для выпечки или чаща мультиварки протирается сливочным маслом. В мультиварке торт выпекается 1 час на соответствующем режиме. В духовке требуется 45 минут. Для крема: банка сгущенки, 50 грамм сливочного масла и 4 ложки какао смешиваются миксером. Готовый корж делится на 3 части и промазывается полученным кремом. 4 ст. ложки сливок, какао и сахара смешиваются в сотейнике и доводятся до жидкого состояния. Глазурью поливается торт.

Новогодние десерты

Для удивления гостей, можно приготовить классический американский десерт — чизкейк. Сырный пирог – это красивое и очень сытное блюдо, которое лучше других сладостей подходит к новогоднему меню для встречи 2020 года. Корж изготавливается из печенья (топленое молоко, «Юбилейное» без добавок).

100 грамм сливочного масла и 300 печенья смешивается в блендере или перетирается. Форма для выпечки не требует смазки маслом, так как оно есть в корже. Полученное тесто нужно обложить тонким слоем смеси. Для начинки берется 600 грамм сыра «Филадельфия» и 100 сахарной пудры (нельзя заменять обычным сахаром) и аккуратно смешивается. Добавляется 1 грамм ванилина и 3 куриных яйца. Для снижения густоты смеси, заливается 150 грамм сливок. Начинка накладывается на корж.

В металлическую посуду, которая больше формы, нужно налить воды на 3 сантиметра. Туда ставится противень и убирается в духовку. Общее время выпекания – 1:10, ни в коем случае нельзя готовить чизкейк дольше. Сырный пирог можно сервировать с клубникой, бананами и другими фруктами.

Любителям кофейных десертов понравится кокосовый брауни. Тропический слой изготавливается из 2 куриных яиц, банки сгущенного молока и 200 грамм кокосовой стружки. Они перемешиваются и заливаются в противень.

Для приготовления верхнего слоя нужно смешать в пропорции 1:1 масло и какао 200 грамм. Их нужно растопить на водной бане и смешать со стаканом сахара и тремя яйцами. В общую посуду добавляется две трети граненого стакана муки и чайная ложка соли. В последнюю очередь засыпается три столовые ложки с горкой какао.

Полученная смесь заливается поверх кокосового и ставится в духовку на 25 минут при 170 градусах.

Новогодние напитки и коктейли

Рецепты на Новый год не могут обойтись без коктейлей, создающих ту самую праздничную атмосферу:

Ширли Темпл

Классика женских напитков. Легкий коктейль с малым градусом, который просто готовится на домашней кухне. Основой служит имбирный эль – 120 мл. Можно взять и аналогичное пиво. Его нужно залить в бокал со льдом. С помощью пипетки добавляется 15 капель сиропа «Гренадин». Это классический рецепт, который можно встретить в американских барах. Но, чтобы немного разбавить сладость, допускается смешивание с апельсиновым соком.

Сливочный ликер

Приятный напиток, который можно добавлять в кофе или пропитывать коржи тортов. Для него нужно: 2/3 граненного стакана хорошего скотча, банка сгущенки, 100 мл жирных сливок, 2 ст.л шоколадного сиропа и 1 ст.л кофе. Все компоненты смешиваются друг с другом и после этого готовы к употреблению. Точный рецепт можно посмотреть в видео.

Глинтвейн

Теплый напиток для спокойных, атмосферных вечеров. Для него понадобится: бутылка полусухого красного вина, пол стакана сахара, две коричные палочки, 3 гвоздика гвоздики, 5 горошинок душистого перца, четверть лимона. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю и доводятся до кипения. После этого смесь варится 20 минут на минимальном огне. Чтобы не потерять вкус и теплоту напитка — его пьют горячим. Хорошо подходит для уютный поседелок дома, когда за окном метель.

Слабоалкогольный крюшон

Для приготовления нужно: пол литра вишневого сока, бутылка вина, бутылка шампанского, рюмка коньяка, две столовые ложки сахара и килограмм вишни. Все ингредиенты просто смешиваются в кастрюле до однородности.

Новогодние безалкогольные коктейли

Безалкогольный махито

Хороший рецепт, имитирующий вкус оригинального напитка, но не имеющий алкоголя. На дно бокала нужно положить дольку лайма и мяту. Сверху засыпается ложка сахара. До половину стакана заливается «Спрайт». Остальное пространство закрывается льдом.

Банановый латте

Ложка кофе должна хорошо завариться в 150 миллилитрах воды. Очищенный банан перетирается в блендере и добавляется в напиток. В чащу миксера заливается молоко и добавляется лед.

Фотогалерея новогодних блюд

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *