Оригинальная закуска на праздничный стол в год быка


Пора отложить оливье и приняться за новые блюда! Вкусные и простые закуски на Новый год – вот тренд сегодняшнего дня. А о том, чем украсить стол – читайте в нашей статье.

Холодные закуски

Холодные закуски на столе – это основа вечера. Они всегда съедаются первыми и их вечно не хватает. Ниже представлены лучшие рецепты с фото.

Закуска с красной рыбой

Мы приготовим паштет из красной рыбы. Подойдет любая, но вкуснее всего копченый лосось.

Понадобится:

  1. Копченая красная рыба – 300 грамм.
  2. Тунец из банки – 150 грамм.
  3. Сливочный сыр – 2 столовые ложки.
  4. Укроп – по вкусу.
  5. Соль перец.

Оригинальная закуска на стол готовится просто – все складываем в блендер и доводим до состояния паштета. Для сервировки намазываем пасту на крутоны или тосты.

Закуска Елочка

Рецепты закусок на Новый год могут быть очень быстрыми. Например, вот эта елочка готовится всего за 5 минут!

Нам понадобится:

  1. Соленые крекеры.
  2. Сыр «Творожный» — 0,25 кг.
  3. Щавель или шпинат – пучок.
  4. Красная икра.
  5. Майонез.
  6. Соль и перец.

Закуска к Новому году готовится так:

  1. Зелень вымываем и превращает в кашу. Важно, чтобы не осталось ни одного живого листика, иначе они неприятно будут хрустеть на зубах.
  2. Сыр смешиваем с майонезом в однородную массу. Майонез нужен, чтобы творожная масса стала более пластичной, поэтому не перебарщиваем. Добавляем соль с перцем.
  3. Смешиваем сырно-майонезный крем с зеленым пюре и забиваем кондитерский шприц/мешок.
  4. На крекерах рисуем елочку и украшаем икрой. Не нужно сразу нести закуску на стол. Дайте постоять в холодильнике 15 минут.

Тарталетки с красной икрой

Какие блюда должны быть на новогоднем столе? Конечно же тарталетки! Это — быстрая и вкусная закуска на праздничное застолье, которое готовится прямо перед подачей.

Нам нужны:

  1. Тарталетки из песочного теста (продаются в магазине).
  2. Творожный или сливочный сыр.
  3. Красная икра.
  4. Зелень для украшения.

Можно просто кинуть сыр в тарталетки, но ведь это не празднично. Мы наполняем кондитерский мешок и укладываем массу башенкой, как взбитые сливки. Поверх складываем чайную ложку красной икры и добавляем веточку петрушки. Вот и все — вкусная новогодняя закуска готова.

Закуска Елочные шары

Обязательно нужны новогодние салаты? Тогда почему бы не оформить их по-новому? Вот вкусная закуска на Новый год в виде елочных шариков.

Нам понадобится:

  1. Куриная грудка – 400 г.
  2. Пармезан – 130 г.
  3. Грецкий орех – 5 штук.
  4. Куриные яйца – 2 штуки.
  5. Майонез – 3 столовые ложки.
  6. Маслины.
  7. Зелень.
  8. Перья лука.
  9. Чесночный зубчик.
  10. Соль, перец.

Что ж, приступаем к готовке закуски на новогодний стол:

  1. Яйца с грудкой отвариваем до готовности. Следите за курицей, чтобы она не стала жесткой.
  2. Мелко их рубим и смешиваем.
  3. Добавляем натертый пармезан с рубленной зеленью.
  4. Пришло время майонеза и чеснока (можно выдавить, но куда вкуснее будет натереть).

Теперь нужно сформировать шарики. Орехи превращаем в муку блендером или кофемолкой. Рассыпаем их на тарелочку. Берем комой салата и кладем на орехи, немного приплющиваем. В центр кладем маслину и, обваливая, формируем шар – готово. У нас получился салатный шарик.

Так как эта закуска на Новый год делается без крошки и сухарей, хранить ее можно больше суток в холодильнике.

Горячие закуски

Горячие закуски на Новый год тоже делаются. Обычно, это — пальчики, мясо по-французски, разные виды котлет. Но мы воспользуемся куда более интересными рецептами.

Мясо на горячее со вкусом шашлыка

Зимой пожарит шашлык трудно, но вот имитировать вполне можно. Простой способ – добавить жидкий дым, но гости вряд ли это оценят и праздничные закуски на Новый год так не делаются.

А вот простой рецепт мяса, которое напоминает шашлык на углях, без капли химии. Нам нужно:

  1. Хорошая, не сухая говядина – 1,5 килограмма.
  2. Головка чеснока.
  3. 3 кружочка лимона.
  4. Горчица – 3 столовые ложки.
  5. Лаврушка.
  6. Соль.
  7. Сушеная паприка (желательно, копченая) – чайная ложка.
  8. Черный перец – пол чайной ложки.
  9. Кориандр – столовая ложка.

Сначала подготовим мясо: срезаем жилы, жир, снимаем пленку. Теперь его нужно порезать – размер кусков можно взять любой.

Берем пластиковую или стеклянную миску, складываем туда мясо. Добавляем специи и чеснок целыми зубчиками. Хорошенько все перетираем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь.

Когда мясо полностью промариновалось, складываем его в рукав с лимоном и лаврушкой. В пакете делаем несколько проколов (чтобы мясо не сварилось) и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1:20.

Вот и все, оно готово. Можно придать корочку, если поставить еще минут на 15 в духовку без пакета при температуре в 200 градусов.

Такой домашний шашлык точно будет не стыдно ставить на новогодний стол.

Горбуша фаршированная на горячее

Что должно быть на новогоднем столе? Конечно же рыба! Но не обычное заливное, а красная. Например, простая, но вкусная фаршированная горбуша.

Для нее нам понадобится:

  1. Килограмм горбуши.
  2. Грибы – 150 грамм.
  3. Луковица.
  4. Твердый сыр – 50 грамм.
  5. Рис – 50 грамм.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Ставим рис вариться. Он должен получиться рассыпчатым, но мягким. А пока обжариваем порезанные пластинками грибы и полукольца лука. Когда он станет мягким – выключаем сковороду.

Ссыпаем грибы к отварному рису и добавляем тертый сыр с зеленью, тщательно перемешиваем.

Подготавливаем горбушу. Нужно снять кожу, разделить ее пополам, удалить кости и хребет. На одну половинку укладываем начинку и накрываем второй. Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа.

Закуску можно подавать к новогоднему столу сразу из духовки, но лучше дать остыть.

Свинина на ребрах

Сочные свиные ребра с фруктовым привкусом для новогоднего стола? Почему бы и нет! Чтобы приготовить эту закуску, мы возьмем:

  1. Килограмм ребер.
  2. Луковица.
  3. Ложка горчицы.
  4. 3 ложки соевого соуса.
  5. Хорошее растительное масло.
  6. Ложка винного уксуса.
  7. 2 зубчика чеснока.
  8. 300 грамм киви.
  9. 2 ложки белого сахара.
  10. Перец и соль.

Киви – основа маринада. Поэтому его мы перемалываем в блендере до состояния пюре. К нему добавляем масло, соевый соус, уксус, чеснок, сахар и перец с солью.

Ребра закладываем в маринад на 3 часа. Передерживать не стоит, потому что сок киви быстро разрушает мясные волокна – свинина будет похожа на желе.

Вытаскиваем ребрышки из маринада и промываем. Укладываем в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов. Готово!

Запеченная индейка

А вот и традиционные американские рецепты новогодних закусок.

Чтобы индейка получилась сочной и вкусной, нам понадобится:

  1. Сливочное масло – пол пачки.
  2. Оливковое – 2 столовые ложки.
  3. 2 луковицы.
  4. Петрушка и розмарин.
  5. Апельсин.
  6. 2 яблока.
  7. 2 лимона.
  8. 3 зубчика чеснока.
  9. Перец и соль.

А теперь готовим:

  1. Хорошенько промываем индейку.
  2. Сливочное масло нужно растопить и смешать с оливковым.
  3. Добавляем туда цедру апельсина, лимонный сок и измельченный чеснок, даем смеси постоять 5 минут и натираем ей птицу.
  4. В тушку кладем очищенный лук, лимон и яблоки.
  5. Открытую полость нужно закрыть шпажками или сшить.
  6. Кладем на противне и рядом укладываем яблоки, лимон и зелень.
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и оставляем на полтора часа.

Приготовить индейку на Новый год определенно стоит, но не забываем про размеры этой птицы. Для нее нужен большой духовой шкаф.

Запеченный в духовке осетр

Не обойдется Новый год без еще одной новинки – запечённый осетр. Он точно станет главным блюдом на столе!

Для него понадобится:

  1. Тушка осетра не менее 2 килограмм.
  2. 85 грамм майонеза.
  3. Лимон.
  4. 100 грамм оливкового масла.
  5. Пучок зелени.
  6. Соль и перец.

Сначала рыбу очищаем от кожи и промываем в воде. В этот момент рубим мелко зелень и смешиваем с майонезом.

Полученную смесь кладем внутрь разреза на брюшке осетра. В районе хребта делаем несколько надрезов и вставляем туда дольки лимона. На пол часа убираем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов и готово!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *