Разнообразные свойства растительных масел


Разнообразные свойства растительных масел

Масла растительного происхождения являются главным источником полезных жиров для организма, они помогают усвоению витаминов, способствуют желчеотделению, а также оберегают организм от развития атеросклероза. Существует бесконечное множество растительных масел, но некоторые из них особенно полезны.

Оливковое масло

Еще в Древней Греции наличие этого продукта на столе считалось признаком достатка, его называли «жидким золотом». Оливковое масло применяется для заправки различных салатов и жарки, ведь при нагревании практически не образует канцерогенов. При покупке важно обращать внимание на кислотность, чем она ниже, тем более высокое качество продукта.

Кунжутное масло

Едва ли не самое полезное масло, оно содержит множество витаминов (А, Е, В, С), минералов, а также незаменимых аминокислот. Продукт является антиоксидантом, он положительно влияет на работу мозга, печени, пищеварительного тракта.
При использовании следует учитывать, что масло очень чувствительное к тепловому воздействию. Поэтому его нельзя использовать для жарки, но рекомендуется добавлять в салаты.

Арахисовое масло

Культура употребления арахисового масла произошла из Америки, там этот продукт очень популярен. Оно отличается выраженным ореховым вкусом и ярким ароматом. Хоть это масло и хорошо переносит высокие температуры, его все же не рекомендуют использовать для жарки. Арахисовое масло содержит много нужных организму жирных кислот, способствует усвоению белков, защищает от развития сахарного диабета и различных заболеваний сердца.

Рапсовое масло

Очень напоминает оливковое, но содержит большее количество жирорастворимого витамина Е. Оно обладает приятным вкусом и часто используется в маринадах, соусах, а также для приготовления майонеза. Еще продукт отлично подходит для заправки салатов. К тому же рапсовое масло очень долго хранится, не теряя полезных свойств, это связано с особенностями переработки.

Масло семян льна

Его особенность в содержании незаменимых жирных кислот. Льняное масло имеет противоопухолевые свойства, а также врачи рекомендуют его людям, соблюдающим диету. Продукт категорически запрещается использовать для жарки, потому что при нагревании выделяются канцерогенные вещества, а также страдают его вкусовые качества.

Стоит отметить, что хоть растительные масла и обладают полезными свойствами, они являются только добавкой к блюдам. Нельзя ими злоупотреблять, это может грозить расстройствами пищеварения. Соблюдение правильного рациона сохраняет крепкое здоровье человека на долгие годы.

Оставьте комментарий