Ингредиенты
- 450-500 гр. свинина (на кости)
- 60 гр. сало (свиное)
- 5 шт. картофель
- 300 гр. капуста (белокочанная)
- 1 шт. помидоры
- 1 шт. свёкла
- 1 шт. морковь
- 2 шт. репчатый лук
- 4 зубчика чеснок
- 2 ст.л. томатная паста
- 1 шт. лавровый лист
- 1 ст.л. уксус (9%)
- 5 ст.л. растительное масло
- по вкусу перец (чёрный молотый)
- по вкусу соль
Порции:
Инструкции
- Свинину выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой, солим, доводим до кипения и минут 5-6 постоянно снимаем пену. Добавляем лавровый лист. Закрываем крышку и варим мясо 40-45 минут. Затем вынимаем.
- Пока варится свинина, подготавливаем овощи. Картофель нарезаем кубиками, капусту — тонкой соломкой, помидоры — на небольшие кусочки. Морковь со свёклой натираем на терке. Чеснок с луком мелко нарезаем. Сало нарезаем мелко.
- В бульон выкладываем подготовленную капусту и картофель. Если жидкости много выкипело, добавляем воду. Доводим до кипения, добавляем черный перец.
- Пока варятся картофель и капуста, в растительном масле обжариваем подготовленный лук, добавляем морковь, помидор, жарим 2-3 минуты. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем, выкладываем подготовленную свёклу, добавляем уксус, два половника бульона из кастрюли и варим под крышкой 10-12 минут.
- Готовую смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Пробуем на соль.
- Мясо разделываем на кусочки, выкладываем в борщ. В ступке перетираем сало с измельченным чесноком и добавляем в борщ. Доводим до кипения и украинский борщ готов! Приятного аппетита!!!
Классический рецепт украинского борща со свининой, овощами, салом и чесноком.