Ингредиенты
- 1 шт. гусь (около 4 кг.)
- 1 чашка гречневая крупа
- 2-3 ломтика сало (копченое)
- 1 шт. репчатый лук
- 3 веточки петрушка
- 1 ст.л. шалфей (сушеный)
- по вкусу перец (свежемолотый)
- по вкусу соль
Порции:
Инструкции
- Для приготовления гуся ставим духовку на 200 градусов. Тушку гуся моем и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью, шалфеем и свежемолотым перцем.
- Выкладываем тушку гуся на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 2,5 часа. Если гусь начинает сильно зажариваться, то накрываем на некоторое время фольгой. Раз в 30 минут вынимаем гуся и поливаем соком со дна противня. После 2,5 часа выключаем духовку и оставляем гуся доходить ещё 30 минут.
Много экспериментировал с крупами, которые можно использовать в качестве начинки для гуся или утки, все же предпочитаю рис, он получается более ароматным, гречка на мой вкус больше подходит для курицы или индейки. Тоже кладу внутрь копченное сало, чаще бекон, из специй обязательно добавляю корень петрушки и сельдерея. При жарке смазываю птицу собственным соком с добавлением горчицы и меда.