Имеретинские Хачапури


Имеретинские Хачапури
Распечатать рецепт
Вкуснейшая грузинская лепешки с сыром. Хачапури по-имеретински традиционно готовят из бездрожжевого теста с кисломолочным напитком Мацони и только с имеретинским сыром, лепешка имеет округлую форму и обжаривается на сковороде. Готовим нетрадиционную Хачапури с двумя видами сыра (сулугуни и имеретинским сыром), а мацони заменяем на кефир или натуральный йогурт.
Порции
2 шт.
Время приготовления
70 минут
Порции
2 шт.
Время приготовления
70 минут
Имеретинские Хачапури
Распечатать рецепт
Вкуснейшая грузинская лепешки с сыром. Хачапури по-имеретински традиционно готовят из бездрожжевого теста с кисломолочным напитком Мацони и только с имеретинским сыром, лепешка имеет округлую форму и обжаривается на сковороде. Готовим нетрадиционную Хачапури с двумя видами сыра (сулугуни и имеретинским сыром), а мацони заменяем на кефир или натуральный йогурт.
Порции
2 шт.
Время приготовления
70 минут
Порции
2 шт.
Время приготовления
70 минут
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
  • 300 гр. сыр (Имеретинский)
  • 300 гр. сыр (Сулугуни)
  • 1 шепотки перец (молотый)
Порции: шт.
Инструкции
  1. В чашу миксера выливаем кефир (или натуральный йогурт), добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем в чашу 2/3 части муки с солью и перемешиваем на средней скорости до однородного состояния. Затем добавляем размягченное масло и остатки муки с солью, перемешиваем миксером, убираем чашу и замешиваем тесто руками ещё 1 минуту. Без миксера замешиваем тесто руками, но время увеличится. Накрываем чашу и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Духовку ставим на 230 градусов. Имеретинский сыр и сулугуни нарезаем на большие куски и, перетирая сыр между пальцами, измельчаем в миску. Добавляем в измельченный сыр молотый перец, пробуем на соль и, если нужно, немного солим.
  3. Охлажденное тесто делим на 2 части и раскатываем в тонкие лепешки диаметром 26-27 см. Подготовленную сырную смесь делим пополам и выкладываем каждую часть на лепешки посередине.
  4. Края лепешки собираем посередине и закрываем ароматную сырную начинку.
  5. Аккуратно переворачиваем Хачапури и раскатываем в лепешку диаметром 23 см. В чашке яичный желток взбиваем вилкой с 2 ст.л. воды. Выкладываем Хачапури на противень с пекарской бумагой, смазываем смесью из желтка и отправляем в духовку на 18-20 минут, пока Хачапури не станет золотисто-коричневого цвета.
  6. Ароматную грузинскую лепешку остужаем 5 минут и подаем. Приятного аппетита!!!

Оставьте комментарий