Вкуснейшая грузинская лепешки с сыром. Хачапури по-имеретински традиционно готовят из бездрожжевого теста с кисломолочным напитком Мацони и только с имеретинским сыром, лепешка имеет округлую форму и обжаривается на сковороде. Готовим нетрадиционную Хачапури с двумя видами сыра (сулугуни и имеретинским сыром), а мацони заменяем на кефир или натуральный йогурт.
Порции |
2 шт. |
Время приготовления |
70 минут |
|
|
Вкуснейшая грузинская лепешки с сыром. Хачапури по-имеретински традиционно готовят из бездрожжевого теста с кисломолочным напитком Мацони и только с имеретинским сыром, лепешка имеет округлую форму и обжаривается на сковороде. Готовим нетрадиционную Хачапури с двумя видами сыра (сулугуни и имеретинским сыром), а мацони заменяем на кефир или натуральный йогурт.
|
Ингредиенты
Для теста:
- 140 мл. кефир (или натуральный йогурт)
- 2 шт. куриное яйцо
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 200 гр. мука
- 100 гр. сливочное масло (размягченное)
- 2 ч.л. разрыхлитель
- 1/2 ч.л. соль
Порции: шт.
Инструкции
- В чашу миксера выливаем кефир (или натуральный йогурт), добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем в чашу 2/3 части муки с солью и перемешиваем на средней скорости до однородного состояния. Затем добавляем размягченное масло и остатки муки с солью, перемешиваем миксером, убираем чашу и замешиваем тесто руками ещё 1 минуту. Без миксера замешиваем тесто руками, но время увеличится. Накрываем чашу и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Духовку ставим на 230 градусов. Имеретинский сыр и сулугуни нарезаем на большие куски и, перетирая сыр между пальцами, измельчаем в миску. Добавляем в измельченный сыр молотый перец, пробуем на соль и, если нужно, немного солим.
- Аккуратно переворачиваем Хачапури и раскатываем в лепешку диаметром 23 см. В чашке яичный желток взбиваем вилкой с 2 ст.л. воды. Выкладываем Хачапури на противень с пекарской бумагой, смазываем смесью из желтка и отправляем в духовку на 18-20 минут, пока Хачапури не станет золотисто-коричневого цвета.