Кулебяка с рыбой, грибами и рисом


Кулебяка с рыбой, грибами и рисом
Распечатать рецепт
Подлинный русский горячий пирог кулебяка со сложной начинкой из рыбы (горбуша), грибов, риса, вареных яиц и зелени. Сложную начинку сначала заворачиваем в тонкие блины, затем в дрожжевое тесто. Процесс приготовления кулебяки долгий, но это того стоит, чтобы насладиться вкуснейшим пирогом, который прославляли в своих произведения Николай Васильевич Гоголь и Иван Сергеевич Тургенев.
Порции
6-7
Время приготовления
3,5 часа
Порции
6-7
Время приготовления
3,5 часа
Кулебяка с рыбой, грибами и рисом
Распечатать рецепт
Подлинный русский горячий пирог кулебяка со сложной начинкой из рыбы (горбуша), грибов, риса, вареных яиц и зелени. Сложную начинку сначала заворачиваем в тонкие блины, затем в дрожжевое тесто. Процесс приготовления кулебяки долгий, но это того стоит, чтобы насладиться вкуснейшим пирогом, который прославляли в своих произведения Николай Васильевич Гоголь и Иван Сергеевич Тургенев.
Порции
6-7
Время приготовления
3,5 часа
Порции
6-7
Время приготовления
3,5 часа
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Порции:
Инструкции
Тесто:
  1. В миске смешиваем 100 мл. теплого молока (воды) не выше 38 градусов, дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем подниматься на столе на 10 минут.
  2. В большую миску добавляем яйца, соль, растопленное сливочное масло, остатки теплого молока и тщательно взбиваем венчиком. Вливаем дрожжевую смесь, порциями добавляем муку и замешиваем гладкое тесто 10-15 минут.
  3. Тесто округляем, накрываем и оставляем на 1 час на столе, затем замешиваем тесто ещё 10 минут и оставляем ещё на 1 час.
Сложная начинка:
  1. Пока подходит тесто, рис отвариваем в большом количестве воды, промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг. Готовый рис выкладываем в миску и немного солим.
  2. Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Подготовленные яйца нарезаем мелко, перемешиваем с мелко нарезанными укропом и петрушкой.
  3. Очищенные и мытые грибы с репчатым луком нарезаем на средние кусочки. Лук обжариваем в масле 2-3 минуты, затем добавляем подготовленные кусочки шампиньонов и жарим, пока жидкость не уйдет. Солим и перчим грибочки.
  4. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
Сборка пирога:
  1. С мукой раскатываем тесто в прямоугольник (примерно 26 х 35 см.), выкладываем на пекарскую бумагу (удобнее будет сворачивать пирог). Кусочек теста оставляем для украшения кулебяки.
  2. Раскладываем тонкие блины так, чтобы они выходили за пределы прямоугольника.
  3. Размещаем посередине вдоль первый слой кулебяки яйца с зеленью.
  4. Выкладываем сверху подготовленные жареные грибы с луком.
  5. Следующий слой - вареный рис.
  6. На вареный рис выкладываем подготовленные кусочки свежей красной рыбы и равномерно распределяем. Посыпаем кусочки горбуши солью и перцем.
  7. Плотно сворачиваем сложную начинку в блины.
  8. Заворачиваем начинку в блинах в тесто и скрепляем концы.
  9. Кулебяку переворачиваем. Из остатка теста вырезаем цветочки, листики и украшаем пирог. Переносим кулебяку с бумагой на противень и оставляем на 20 минут. В миске для глазури взбиваем вилкой желток, молоко, соль и сахар.
  10. Смазываем всю поверхность пирога подготовленной яичной смесью. Острым ножом делаем 2 прореза на пироге.
  11. Отправляем подготовленный пирог в разогретую духовку до 200 градусов и запекаем ароматную кулебяку 30-35 минут до золотистой корочки.
  12. Вкуснейшую кулебяку разрезаем через 15 минут и подаем с молоком или свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта

Как приготовить вкуснейшие тонкие блины смотрите с фото здесь.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Кулебяка с рыбой, грибами и рисом

  • Эля

    Ну, что могу сказать… Как-то я думала, что кулебяка это что-то проще-порог с капустой.А может мне рецепты проще попадались. Но! Смотреть вкусно, читать интересно, а делать страшновато.Но хочется)). А вот интересно, можно другие ингредиенты или важно только так? Или другая рыба и грибы? Например, вешенки? Ну , я думаю, что можно поэксперементировать, хотя оригинальный рецепт должен быть восхитителен!