Кулич пасхальный


Кулич пасхальный
Распечатать рецепт
Отличный рецепт приготовления рецепт приготовления пасхального кулича.
Порции
6
Время приготовления
12 часов
Порции
6
Время приготовления
12 часов
Кулич пасхальный
Распечатать рецепт
Отличный рецепт приготовления рецепт приготовления пасхального кулича.
Порции
6
Время приготовления
12 часов
Порции
6
Время приготовления
12 часов
Ингредиенты
Для украшения
Порции:
Инструкции
  1. Одну столовую ложку сахара и дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Постоянно помешивая, добавляем 150-200 гр. просеянной муки и размешиваем до однородной массы (без комков). Ставим опару в теплое место.
  2. Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле, остужаем до комнатной температуры.
  3. Желтки яиц отделяем от белков. Миску с белками накрываем пленкой и убираем в холодильник. Желтки 5 шт. смешиваем с сахаром, хорошо растираем и добавляем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
  4. Как только опара увеличится вдвое (по времени около 25-30 минут) добавляем смесь из сахара с желтками, соль, ванилин и всё хорошо перемешиваем.
  5. Белки вынимаем из холодильника, взбиваем в пену и добавляем тоже в опару. Перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто до появления в нем пузырьков воздуха. Тесто хорошо вымешиваем, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте. Даём тесту в несколько раз подняться (по времени около одного часа).
  6. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Как только тесто поднимется, добавляем изюм и хорошо перемешиваем, снова ставим в теплое место и ждем, когда тесто поднимется.
  7. Форму для куличей смазываем растительным маслом. Делим тесто и выкладываем в формы (примерно на 1/3 высоты), даем тесту подняться до краёв формы и аккуратно смазываем верх куличей взбитым желтком.
  8. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Как куличи зарумянятся накрываем из пекарской бумагой, смоченной в воде. Готовые куличи вынимаем, немного остужаем в формах и затем извлекаем. Даем полностью остыть.
  9. Сахар взбиваем миксером с белками, полученной смесью смазываем верх куличей и наносим аккуратно декоративную посыпку на взбитые белки. Оставляем куличи в теплом месте на ночь.
  10. Приятного аппетита!!!