Печенье с черным кунжутом и ирисками? На первый взгляд странно, но необычно вкусно. Я думала о глазури для печенья, чтобы оно выглядело более аппетитно, но потом в голову пришло поменять цвет теста с помощью кунжута. Вдобавок его изумительный вкус: ореховый, сложный и лучше, чем арахисовое масло. Я влюбилась в аромат кунжута, он напоминает мне китайскую кухню, по которой я очень скучаю.
Сначала я планировала сделать только края печенья черными, потом добавила кунжут во все тесто. И несколько не жалею, так как получилось очень вкусное печенье с черным кунжутом и ирисками. Смелых экспериментов на вашей кухне).
Ингредиенты
- 250 г мука
- 1/4 ч.л. разрыхлитель
- 1 ст.л. черный кунжут
- 1/8 ч.л. соль
- 60 г сливочное масло
- 100 г сахар
- 1 шт куриное яйцо
- 1/2 ч.л. ванильный экстракт
Тесто с ирисками
- 60 г сливочное масло
- 70 г сахар
- 1 шт куриное яйцо
- 1/2 ч.л. ваниль
- 200 г мука
- 1/4 ч.л. сода
- 1/8 ч.л. соль
- 1 ст.л. измельченные конфеты ириски
- 50 мл сливки
Для печенек в процессе приготовления:
- 100 г черный шоколад растопленный
- 100 г белый шоколад растопленный
Порции:
Инструкции
Темное тесто
- Для темного теста с кунжутом: Взбейте яйцо в миске, разделите на 2 половины. Половину отложите. Вторую взбейте вместе с мукой, разрыхлителем, кунжутом и солью. Миксером или блендером смешайте сливочное масло и сахар до легкого и пышного состояния. Добавьте яйцо и ваниль. Медленно подсыпайте муку и взбивайте. Заверните в фольгу и положите на ночь в холодильник.
Приготовление печенек
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте обе части теста до 6-8 мм. Мне нравится раскатывать между шарами пергаментной бумаги. Вырежьте круги из черного кунжутного теста, как на фото.