Соленую селедку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Острым ножом разрезаем брюшко, внимаем внутренности и промываем. Выкладываем подготовленную селедку на доску.
Отрезаем голову, переворачиваем спинкой и делаем довольно глубокий надрез по всей спинке. Удаляем спинной плавник.
Переворачиваем тушку, вставляем сверху нож межу плотью и кожей, снимаем кожу легко. Повторяем с другой стороны.
Вставляем нож между плотью и большой костью, осторожно отделяем от кости и отрезаем у основания хвоста. Делаем так же с другой половиной.
Готовые половинки филе очищаем руками или пинцетом от видимых костей и филе готово.
Подготовленное филе селедки нарезаем на небольшие кусочки, лук — кольцами, лимон кружочками.
В литровую банку на дно выкладываем ¼ часть лука и лавровый лист.
Добавляем ¼ часть подготовленного лимона, вливаем немного масла и выкладываем ¼ часть селедки.
Повторяем слои в такой последовательности ещё 3 раза, подливая масло и добавляя между слоями горошки перца. Банку с селедкой закрываем и отправляем в холодильник на 23-24 часа. Ароматное филе сельди подаем с вареной картошкой и свежим хлебом. Приятного аппетита!!!
В этом рецепте мне нравится его экономичность. Готовая сельдь в масле в баночке гораздо дороже стоит, чем собственноручно приготовленный аналог. Можно и отдельно соленую селедку подавать к столу. Но вот так заранее почищенная, порезанная кусочками в масле и с лучком, и вкуснее и аккуратнее при подаче и употреблении. Особенно такую селедку оценят не любители возиться с костями и кожей.
В этом рецепте мне нравится его экономичность. Готовая сельдь в масле в баночке гораздо дороже стоит, чем собственноручно приготовленный аналог. Можно и отдельно соленую селедку подавать к столу. Но вот так заранее почищенная, порезанная кусочками в масле и с лучком, и вкуснее и аккуратнее при подаче и употреблении. Особенно такую селедку оценят не любители возиться с костями и кожей.