Узбекский плов


Узбекский плов
Распечатать рецепт
Лучший рецепт приготовления Узбекского плова в домашних условиях.
Порции
6-8
Время приготовления
2 часа
Порции
6-8
Время приготовления
2 часа
Узбекский плов
Распечатать рецепт
Лучший рецепт приготовления Узбекского плова в домашних условиях.
Порции
6-8
Время приготовления
2 часа
Порции
6-8
Время приготовления
2 часа
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
  2. Лук чистим, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  3. Мясо баранины нарезаем на крупные куски (для лучшего вкуса плова используем мясо на кости).
  4. На сильном огне нагреваем чугунный казан, добавляем растительное масло и нагреваем до тех пор, пока не увидим небольшой дым (слишком долго не нагреваем).
  5. Осторожно шумовкой опускаем мясо в казан с маслом. Обжариваем сначала с каждой стороны по 30 секунд и далее жарим до коричневого цвета.
  6. Как только мясо зажарится, добавляем лук, щепотку тимьяна, половину соли и черного перца. Тщательно перемешиваем мясо с луком.
  7. Жарим лук с мясом на сильном огне, постоянно помешивая. Следим, чтобы мясо и лук не прилипли ко дну казана. Обжариваем лук до коричневого цвета. Цвет лука является важным элементов в приготовлении плова, так как он дает цвет рису. Если нужно получить светлый плов, тогда лук только слегка обжариваем.
  8. Когда лук достигнет желаемого цвета, добавляем в казан нарезанную морковь, остатки соли и перца. Все хорошо перемешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока морковь не станет относительно мягкой.
  9. Вливаем 8 стаканов кипяченой воды.
  10. Целую головку чеснока очищаем от верхней шелухи и хорошо промываем. Как только жидкость закипит, добавляем головку чеснока, убавляем огонь до среднего и тушим в течение 1 часа.
  11. Рис тщательно промываем. Затем удаляем чеснок из казана и равномерно распределяем в казане рис шумовкой. Если жидкость не покрывает рис, добавляем ещё немного воды. Как только добавили рис в казан, ничего не перемешиваем, мясо с луком и морковью должны оставаться на дне.
  12. Головку чеснока обратно отправляем в казан. Варим на сильном огне.
  13. Как только рис начинает впитывать жидкость, вынимаем чеснок. Шумовкой аккуратно перемешиваем верхний слой с рисом. Накрываем казан крышкой и варим около 8 минут. Постоянно проверяем, чтобы жидкость не полностью выкипела и плов не подгорел (аккуратно отодвигаем рис от стенок казана).
  14. Открываем крышку казана, проверяем, что жидкости не осталось. Убавляем огонь до средне-низкого, быстро делаем купол из риса и в верхней части купола размещаем головку чеснока и нажимаем на неё.
  15. Накрываем рис тарелкой по размеру казана, накрываем крышкой, убавляем огонь до низкого и варим плов ещё в течение 20 минут.
  16. Затем открываем крышку, убираем тарелку, чеснок и шумовкой извлекаем мясо со дна.
  17. Все хорошо перемешиваем.
  18. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Плов выкладываем на большую тарелку, сверху размещаем кусочки баранины, головку чеснока и подаем. Приятного аппетита!!!

Оставьте комментарий

Мысль на тему “Узбекский плов