Запеченная индейка целиком


Запеченная индейка целиком
Распечатать рецепт
Лучший рецепт запеченной сочной индейки целиком с ароматным маслом и овощами. Способ приготовления простой, но требует время на подготовку и запекание. В рецепте есть расчет порций и времени запекания исходя из веса индейки.
Порции
10-12
Время приготовления
4 часа 30 минут
Порции
10-12
Время приготовления
4 часа 30 минут
Запеченная индейка целиком
Распечатать рецепт
Лучший рецепт запеченной сочной индейки целиком с ароматным маслом и овощами. Способ приготовления простой, но требует время на подготовку и запекание. В рецепте есть расчет порций и времени запекания исходя из веса индейки.
Порции
10-12
Время приготовления
4 часа 30 минут
Порции
10-12
Время приготовления
4 часа 30 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
Расчет порций исходя из веса индейки:
  1. От 5,5 кг. до 6,8 кг. на 10-12 человек. До 8,2 кг. на 14-16 человек. До 10 кг. на 20-22 человека.
Размораживание:
  1. Если готовим блюдо из замороженной индейки, то есть несколько способов для разморозки тушки.
  2. Первый способ займет 3 дня. Выкладываем замороженную тушку индейки в большую кастрюлю и ставим её в холодильник. На каждые 500 гр. веса потребуется 5 часов, тушка весом 6,8 кг. будет размораживаться 68-70 часов.
  3. Более быстрый способ разморозки займет до 1,5 дня. Помещаем тушку индейки в большую ванну с холодной водой и периодически меняем воду, чтобы вода всегда была холодной. За 2-3 часа до приготовления вынимаем индейку из холодильника или из воды, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Индейка будет быстрее готовиться и равномерно запекаться.
Подготовка:
  1. Пока тушка индейки доходит до комнатной температуры, в миску выкладываем нарезанный укроп, сушеную петрушку, молотый перец (1 ч.л.), соль (3 щепотки) и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Добавляем размягченное масло.
  3. Хорошо перемешиваем ароматное масло.
  4. 70% подготовленного масла выкладываем в пакет и отправляем в морозилку.
  5. На дно большой формы для запекания выкладываем очищенные нарезанные морковь и сельдерей.
  6. Вливаем бульон. Овощи с бульоном добавят аромат индейке и после запекания из остатков можно будет сделать вкуснейшую подливку (соус).
  7. Размороженную тушку индейки промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В форму ставим решетку и размещаем на ней подготовленную индейку. Замороженное ароматное масло нарезаем.
  8. С помощью руки отделяем кожу от мяса в области грудки, ног и аккуратно помещаем внутрь куски масла.
  9. Остатками размягченного масла смазываем внешнюю и внутреннюю часть индейки. Сверху посыпаем солью.
  10. С помощью бечевки связываем ноги индейки и фаршируем очищенным разрезанным луком.
Запекание:
  1. Пред тем, как отправить индейку в духовку, делаем расчет. Расчет общего времени запекания индейки в духовке: 13-14 минут на каждые 450 гр. В среднем 3 минуты на каждые 100 гр.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем подготовленную индейку в духовку и запекаем 20 минут. Через 20 минут уменьшаем температуру до 160 градусов и запекаем 2 часа. Затем уменьшаем до 110 градусов и запекаем до полной готовности исходя из веса. Индейку весом 6,8 кг. запекаем 204 минуты (3 часа 24 минуты).
  3. Для коричневой хрустящей корочки за 20 минут до приготовления увеличиваем температуру до 260 градусов. На готовность индейку проверяем ножом, протыкаем грудку индейки и, если выделяющийся сок прозрачный (не розовый), то индейка готова.
  4. Ароматную индейку вынимаем и аккуратно перекладываем на тарелку. Из жидкости со дна формы можно приготовить соус. Жидкость процеживаем, выливаем в сковороду, ставим на огонь, добавляем 1-2 ст.л. муки (помешивая), соль и варим, пока ароматный соус на загустеет.
  5. Готовую сочную индейку подаем с любимым гарниром и салатами. Приятного аппетита!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *