Лучший рецепт запеченной сочной индейки целиком с ароматным маслом и овощами. Способ приготовления простой, но требует время на подготовку и запекание. В рецепте есть расчет порций и времени запекания исходя из веса индейки.
Порции |
10-12 |
Время приготовления |
4 часа 30 минут |
|
|
Лучший рецепт запеченной сочной индейки целиком с ароматным маслом и овощами. Способ приготовления простой, но требует время на подготовку и запекание. В рецепте есть расчет порций и времени запекания исходя из веса индейки.
|
Инструкции
Расчет порций исходя из веса индейки:
- От 5,5 кг. до 6,8 кг. на 10-12 человек. До 8,2 кг. на 14-16 человек. До 10 кг. на 20-22 человека.
Размораживание:
- Если готовим блюдо из замороженной индейки, то есть несколько способов для разморозки тушки.
- Первый способ займет 3 дня. Выкладываем замороженную тушку индейки в большую кастрюлю и ставим её в холодильник. На каждые 500 гр. веса потребуется 5 часов, тушка весом 6,8 кг. будет размораживаться 68-70 часов.
- Более быстрый способ разморозки займет до 1,5 дня. Помещаем тушку индейки в большую ванну с холодной водой и периодически меняем воду, чтобы вода всегда была холодной. За 2-3 часа до приготовления вынимаем индейку из холодильника или из воды, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Индейка будет быстрее готовиться и равномерно запекаться.
Подготовка:
Запекание:
- Пред тем, как отправить индейку в духовку, делаем расчет. Расчет общего времени запекания индейки в духовке: 13-14 минут на каждые 450 гр. В среднем 3 минуты на каждые 100 гр.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем подготовленную индейку в духовку и запекаем 20 минут. Через 20 минут уменьшаем температуру до 160 градусов и запекаем 2 часа. Затем уменьшаем до 110 градусов и запекаем до полной готовности исходя из веса. Индейку весом 6,8 кг. запекаем 204 минуты (3 часа 24 минуты).
- Для коричневой хрустящей корочки за 20 минут до приготовления увеличиваем температуру до 260 градусов. На готовность индейку проверяем ножом, протыкаем грудку индейки и, если выделяющийся сок прозрачный (не розовый), то индейка готова.