Осенний салат на зиму — вкусный рецепт с сезонными овощами


Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами

В нашей семье издавна заведено делать много заготовок на зиму, как консервация в банки, так и соления и квашения. Многие рецепты мне перешли от моей мамы, много чего уже взято с просторов интернета, некоторые пришлось корректировать под свой вкус. Хочу поделиться проверенным, изумительным на вкус рецептом: салат из огурцов и помидоров на зиму, раньше его готовила мама, теперь я. Муж этому салату придумал смешное название «берегись водка». Кстати говоря этот салат просто и быстро готовится, не требует стерилизации, что по моему мнению позволяет сохранить большее количество полезных веществ в консервации. Еще один момент, для этого салата можно использовать овощи некондиционной формы, с дефектами, так как овощи на салат будут нарезаться.

Салат осенний из помидор капусты и огурцов.

Подготовим овощи на салат осенний.

Приступаем к самому процессу, начнём с подготовки тары, на нашу порцию салата потребуется 11-12 банок ёмкостью 0,5л. Посуду тщательно вымыть и простерилизовать, сразу же позаботьтесь о крышках, они должны быть также простерилизованы.

Банки для помидор в собственном соку.

Стерилизованные банки и крышки.

Необходимые ингредиенты и расход:

  • Капуста белокочанная 1 кг.
  • Лук 1кг.
  • Морковь 1кг.
  • Перец сладкий 1 кг.
  • Томаты 1кг.
  • Огурцы 1 кг.
  • Соль 5 ч.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1 стакан.
  • Уксус 9% 1 стакан.

    салат осенний,заготовка на зиму.

    Специи для салата осеннего.

Овощи требуется подготовить, тщательно помыть, очистить.

Помидоры для салата осень.

Подготавливаем помидоры для салата осень.

Все составляющие нарезать по возможности соломкой, не мелко, но и не очень крупно.

Перец для салата осень.

Болгарский перец нарезаем соломкой для салата осеннего.

Сложить в таз нужного размера, заправить солью, сахаром, уксусом и маслом.

Огурец соломкой для салата осень.

Огурец нарезаем соломкой.

Тщательно всё перемешать оставить примерно на 1 час, чтобы пустило сок.

Морковь для салата осенний.

Морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрку по-корейски.

Ставим на маленький огонь и периодически помешивая доводим до кипения. От момента закипания отсчитываем не более 10 минут.

Тщательно перемешиваем овощи на салат осень.

Тщательно перемешиваем овощи.

Расфасовываем готовый горячий салат по банкам горячим, предварительно простерилизованным вместе с маринадом. Герметично укупориваем нашу закрутку, переворачиваем тару вверх дном и тщательно утепляем, и оставляем пока не остынут.

салат осенний в банках

Готовый салат осенний из капусты,помидор и огурцов.

И ещё хочу поделиться одним вариантом приготовления этой изумительной заготовки из капусты с болгарским перцем на зиму. Этот рецепт салата осень не менее вкусен, чем предыдущий, я готовлю и так и так. Первый вариант больше похож на свежий салат, а второй более пряный со специями. Пробуйте, готовьте какой больше нравится, помните о том, что соль, сахар, уксус и специи вы можете балансировать по своему вкусу.
Подготовка овощей на салат осень. Нарезанные и натёртые овощи для салата осень.

Расход продуктов ориентировочно на 11-12 баночек объёмом 0,5 л.:

  • Помидоры красные или зеленые 2кг.
  • Капуста 1кг.
  • Лук 0,6 кг.
  • Морковка 0,8 кг.
  • Огурцы 1кг.
  • Перец сладкий зелёный или красный 0,8 кг.
  • Уксус 9% 1 стакан.
  • Масло подсолнечное 1 стакан.
  • Перец душистый 10 горошин.
  • Перец черный 10-15 горошин.
  • Лавровый лист пару шт.
  • Гвоздика по вкусу(и по желанию).
  • Соль из расчёта 20гр/1 кг овощей (120-130гр)
  • Сахар 1 стакан.

Все продукты тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца семенники, морковь и лук очищаем. Стандартов по нарезке никаких нет, как считаете правильно и красиво так и нарезаем. Я делаю так: морковь на тёрку по-корейски, перец длинной соломкой, лук полукольцами, огурцы соломкой, капусту можно на шинковку или нарезать также соломкой, помидоры продолговатыми брусочками. Все ингредиенты смешать, пересыпать солью, сахаром и специями. Отставить приблизительно на час,чтобы пустило сок.

Набор овощей для салата осенний.

Овощи для салата осень тщательно перемешиваем вместе с солью и сахаром.

В посуду с толстым дном наливаем подсолнечное масло, хорошо прокаливаем и высыпаем туда овощную смесь вместе с образовавшимся соком. Доводим до кипения, даём провариться от момента закипания не более 10-15 минут, в это время готовим банки (должны быть горячими) и крышки. Готовый салат осень раскладываем по баночкам, сразу же закрываем и стараемся хорошо укутать,чтобы тепло держалось как можно дольше. Ну вот и все, вкусные салаты на зиму готовы!

Салат осенний из капусты,огурцов и помидор.

Салат осенний готов, переворачиваем банки.

Рецепт салата осеннего в видео:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *