Томаты в собственном соку – простой рецепт на зиму


банка томатов

Настала осень, а значит пришло время делать заготовки из помидоров. Каждая хозяйка хочет сохранить урожай плодов и овощей. Одним из таких плодов являются томаты. Поэтому хочу поделиться рецептом — консервированные томаты в собственном соку с томатной пастой. Такие томаты вкусны как сами по себе, так можно добавлять и в другие блюда. Для экономных хозяек будет приятным сюрпризом то, что в рецепте можно использовать плоды с повреждениями и трещинами.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 10 ч.л. (по вкусу с учетом сладости томатной пасты)
  • Соль — 4 ч.л.
  • Чеснок — 6 долек
  • Специи — По вкусу (рекомендую 2 лавровых листа, 8-10 семян кориандра, 8 горошин черного перца, 3 горошка душистого перца и 2 бутона гвоздики)
  • Вода — 2 л (для соуса)
  • Томатная паста — 0,5 л

Пошаговый процесс приготовления

1. Перед приготовлением помойте помидоры, обрежьте повреждения, у томатов на кончике сделайте крестообразный разрез.

очищаем помидоры

2. Томаты опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд, при этом кожица помидор начнет отделяться. Очистите от кожуры и основания плодоножек.

очищаем от кожицы
3. Разрежьте томаты на кусочки и сложите в стерилизованные банки, в которые предварительно положите перец, чеснок, кориандр. Банки прикройте чистыми крышками.

нарезаем томаты
4. Томатную пасту выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Добавьте лавровые листья, гвоздику, соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

томатный соус
5. Банки с томатами поставьте в кастрюлю с закипающей водой и стерилизуйте 10-20 мин.

стерилизуем банки
6. Когда томаты в банке осядут и дадут сок, добавьте томатный соус и накройте опять крышками. Дайте простерилизоваться еще 10-15 минут.

добавляем томатный соус
7. Достаньте банки из кастрюли и закатайте, затем переверните их и оставьте так до полного остывания.

банки с помидорами перевернуть

Рецепт можно варьировать по вкусу. Для любителей блюд поострее добавьте побольше чеснока, а перец с гвоздикой кладите предварительно измельченными. Так они больше отдадут остроту. Пряный вкус добавит горчица горошком. Заготовки на зиму из помидор простоят дольше, если добавить в каждую банку лимонной кислоты на кончике чайной ложки перед заливкой соуса.

Приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *