Помидоры в томатном соке без уксуса и стерилизации


Помидоры в собственном соку без уксуса и стерилизации

Одна из практичных и вкусных заготовок на зиму-помидоры в томате. Надежный рецепт без дополнительной пастеризации и использования уксуса.

Изготовить такую консерву совсем не сложно, даже начинающей неопытной хозяйке не потребуется много времени и усилий, а благодаря отсутствию консервантов такую продукцию можно кушать деткам и людям с проблемами ЖКТ. Такие закрутки выручают в зимние месяцы для зажарки различных блюд, приготовления соуса для пиццы или просто для закуски, а также в нашей семье любят яичницу с овощами, и ещё я применяю этот рецепт для изготовления летней икры(баклажаны и перец пеку и консервирую отдельно).

Одно время я просто замораживала помидоры, но места в морозильной камере на всё не хватает, да и в банках для меня оказалось более удобно и вкусно.

Помидоры после морозилки слипаются, и при приготовлении из них блюд образуется много лишней влаги.

помидоры для томатного сока

Помидоры подготовленные к переработке

Для заготовки помидор в собственном соку стараюсь использовать мелкоплодные красные плоды сортов сливка или сорярос. Отбираю хорошо вызревшие, даже лучше переспевшие.

Соотношение продуктов при консервации в тару ёмкостью 0,5 л.: помидор-300гр, сока-200гр.

Для изготовления 10 банок консервы потребуется:

  • Томаты 8 кг
  • Соль 40 гр.
  • Сахар 3 ст.ложки

    специи для закрутки томатов в собственном соку.

    Необходимые специи для томатов в собственном соку.

Я обычно сначала готовлю сырьё для изготовления сока, плоды тщательно мою, желательно под краном, перебираю, удаляю плодоножки.  Процесс выжимки проходит при помощи обычной электромясорубки, при такой переработке семечки практически не видны, если вы к этому процессу подходите более щепетильно, то можно делать это через соковыжималку или предварительно ошпаренные и очищенные от шкурки овощи пропустить через друшляк или сито.

Ошпаренные помидоры.

Ошпаренные помидоры, теперь легко снимется шкурка.

Полученную жидкость сливаем в эмалированную посуду, доводим до кипения и провариваем до исчезновения пены минут 5-10. В готовую массу по вкусу можно добавить соль из расчёта 20гр./1 литр, и сахар.

Чтобы получить вкусные заготовки на зиму, а главное качественные, я овощи очищаю от кожуры, если нет желания и времени на этот процесс, то вполне можно и обойтись без этого.

Зрелые, красные, целые продукты без гнили и повреждений тщательно моем под краном, удаляем плодоножки высыпаем в кастрюлю, залить холодной водой и проварить, теперь нужно слить кипяток и залить холодной водой, шкурка на помидорах потрескается и с лёгкостью очистится.

Очищенные от кожицы помидоры

Пошаговое приготовление томатов в собственном соку.

Очищенные, подготовленные полуфабрикаты расфасовываем по банкам. Заполненные  банки залить кипящим томатом и герметично укупорить.

Помидоры в собственном соку.

Помидоры заливам горячим соком.

Такой рецепт не требует дополнительной стерилизации, после того как закрутили банки, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом, создаём «шубу», в таком состоянии наши заготовочки должны находиться под одеялом пока не остынут полностью.

Помидоры на зиму в томате.

Закатанные банки с томатами в собственном соку.

В случае если вы готовите помидоры в томатном соке, не снимая кожуру с плодов, то расфасованное по банкам сырьё необходимо залить кипятком и прикрыть пластмассовыми крышками, оставить минут на 10, после этого воду слить и залить соком, который кипит.

Укупориваем нашу тару и переворачиваем дном вверх и утепляем, оставляем так пока консервы полностью не остынут. Если выдержаны все нюансы, такие банки отлично хранятся в квартире, без погреба.

Посуду предварительно следует подготовить: тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом (прожарить в духовке или микроволновке либо подержав над паром).Также позаботьтесь о крышках, их также необходимо прокипятить.

Банки для помидор в собственном соку.

Стерилизованные банки и крышки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *