9 литров сока из 4 апельсинов рецепт с фото


Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока! Почему я раньше не знала этого рецепта (4 варианта рецепта)

Ароматный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду и прекрасно вписывается в концепцию «взрослого» застолья. Но магазинные цены в последнее время серьезно кусаются. Да и пользы суррогаты из тетрапаков никакой не приносят.

Вот и придумали хозяйки очередной чудо-рецепт домашнего апельсинового сока. Причем выполнили сверхзадачу: рецепт предполагает приготовление 9 (!) литров сока всего из четырех апельсинов. Получилось необычно, но очень вкусно.

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии

Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.

Основной секрет успеха прост: апельсины перед приготовлением нужно хорошенько заморозить. Химики, скорее всего, знают, почему замороженные цитрусовые придают напитку насыщенный цвет. Готовый апельсиновый «сок» в бокале получается ярким, и совершенно не хочется улучшать его при помощи пищевых красителей. Если использовать обычные свежие апельсины, цвет напитка получится блеклым, некрасивым.

Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.

В состав сока входит лимонная кислота. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая выполнит роль консерванта. Благодаря «лимонке» напиток может довольно долго хранится, а еще получает приятную кислинку. Кроме того, именно лимонная кислота делает вкус и аромат апельсинной более явным. В общем, незаменимая для конкретного напитка вещь.

Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.

Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

Ингредиенты:

• четыре крупных сочных апельсина;

• две чайных ложки лимонной кислоты;

• девять литров чистой воды;

• сахар по вкусу (500-700 граммов).

Способ приготовления:

  • Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
  • Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
  • Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
  • Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
  • Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
  • Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
  • Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
  • Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
  • Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
  • Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
  • Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
  • Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
  • Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
  • Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
  • Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
  • Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
  • Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона

Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.

Ингредиенты:

• четыре крупных апельсина;

• девять литров воды;

• половина крупного лимона (или один маленький);

• 700-800 граммов белого сахара.

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.
  • Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.
  • Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.
  • Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.
  • Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.
  • Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.
  • Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.
  • Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.
  • Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.
  • Пить ароматный напиток охлажденным.

Мятный сок из 4 апельсинов и 2 мандаринов

С приготовлением апельсинового напитка можно экспериментировать как угодно. Например, добавить в рецепт немного мандаринов и мяты. Мандарины не дадут кислоты напитку, зато они прекрасно сочетаются с вкусом и ароматом апельсинов. Чтобы придать соку летнюю освежающую нотку, в него можно добавить веточку свежей садовой мяты или мелиссы. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов и мандаринов?

Ингредиенты:

• четыре сочных больших апельсина;

• веточка свежей мяты;

• столовая ложка лимонной кислоты;

• шестьсот граммов сахарного песка;

• девять литров очищенной питьевой воды.

Способ приготовления:

  • Апельсины и мандарины после тщательной обработки заморозить.
  • Нарезать фрукты небольшими ломтиками и порубить на мясорубке.
  • Тремя литрами чистой воды заполнить кастрюлю с фруктовой массой.
  • Веточку мяты растереть, чтобы выделился сок, и положить в кастрюлю.
  • Через полчаса процедить и отфильтровать напиток.
  • Добавить раствор лимонной кислоты и сахар.
  • Помешивая, растворить сахарный песок.
  • Разлить в подготовленную тару.
  • Дать напитку постоять 1-2 часа, после чего пить с удовольствием.

Как сделать 9 литров сока из 2 апельсинов и 2 лимонов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой и красивый напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Такой напиток будет более кислым, с ярким, выраженным лимонным оттенком. Такой вариант сока хорошо готовить после праздничного застолья.

Ингредиенты:

• два больших апельсина;

• два средних лимона;

• килограмм сахара (можно уменьшить);

Способ приготовления:

  • Апельсины и лимоны подготовить так, как описано выше.
  • Замороженные кусочки фруктов измельчить в мясорубке или натереть на терке.
  • Залить массу первый раз, дать настояться 20-30 минут.
  • Аккуратно процедить, профильтровать сок.
  • Соединить первый настой с водой и сахаром.
  • Готовый апельсиновый напиток перелить в чистые трехлитровки или бутыли, поставить на час-другой в холодильник.

А что же делать с апельсиново-лимонным жмыхом?Бережливые хозяйки советуют не выбрасывать его. Массу можно смешать по вкусу с сахаром и лимонной кислотой, а затем в три приема сварить в микроволновой печи желейный десерт. Кроме того, кожуру и мякоть можно добавлять в домашнюю выпечку.

Ничего сложного в том, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов, нет. Попробовать стоит, особенно если впереди жаркое лето или большое застолье.

Фрукты Апельсин — отзыв

Можно ли получить 9 литров сока из 4 апельсинов? Проверенный временем рецепт из советских кулинарных книг, до сих пор не теряющий своей популярности.

Апельсин — хорошо всем известный с детства один из самых популярных в России «заморский» фрукт.

Благодаря своей привлекательной внешности, отличным вкусовым качествам, большому количеству полезных свойств для организма, а также невысокой цене этот фрукт (а точнее ягода, потому что плод апельсинового дерева по классификации является многогнездной ягодой) давно покорил сердца миллионов жителей планеты, в том числе и нашей необъятной страны.

Состав и полезные свойства апельсина:

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Не меньшую популярность получили и блюда из апельсинов, самым известным из которых является, пожалуй апельсиновый сок.

Кто-то привык покупать сок в магазине, кто-то делает его самостоятельно, но «магазинный» вариант стоит не очень дешево

Так какой же вариант выбрать, а может быть, есть другая достойная альтернатива?

И здесь мне на ум приходит старый советский рецепт, известный как «9 литров сока из 4 апельсинов», который нет-нет да и мелькнет то здесь, то там на просторах интернета.

Действительно ли такое возможно? Ведь обладатели соковыжималок знают, что из 1 апельсина можно получить 1, максимум 2 стакана сока, а здесь из 4 апельсинов целых 9 литров!

Но, как известно, голь на выдумку хитра, ведь лет 30-40 назад встретить в продаже не то что апельсиновый сок, сами апельсины считалось большой удачей и конечно же «производство» блюд из апельсинов было безотходным.

Не откладывая дела в долгий ящик, идем в магазин и покупаем 4 апельсина

Выбираем апельсины средних размеров с не очень толстой кожурой.

4 апельсина в моем случае весят около 1 килограмма и стоят 81 рубль.

9 литров сока мне совершенно точно не к чему, вполне достаточно половины, а потому я возьму всего 2 апельсина.

К ним добавлю 2 мандарина и четвертину лимона, получится своеобразный «цитрусовый микс».

Можно добавлять абсолютно любые цитрусовые в любых пропорциях по своим вкусовым предпочтениям, но в основе все-таки лучше оставить апельсины. Использовать мы их будем вместе с кожурой (ведь полезных веществ в ней содержится больше, чем в мякоти), поэтому, если у вас она местами подпортилась, имеет потемнения или другие дефекты, их нужно срезать (я почистила мандарины, потому что кожура у них высохла и имела весьма нереспектабельный вид). Также если Вы решили добавить лимон, с него лучше срезать кожуру, она дает горечь. У меня ее вроде бы совсем не много, но все-таки свое дело в результате она сделала, лучше бы я ее срезала.

Все хорошенько моем и убираем в морозилку часа на 2, а лучше на ночь (или на день, если приготовить сок Вы задумали вечером). Заморозка уберет из кожуры ненужную нам горечь.

Достаем из морозилки и приступаем непосредственно к приготовлению сока

Для этого сначала режем апельсины на произвольные дольки.

Сделать это будет достаточно легко, если несколько секунд подержать замороженные фрукты под струей теплой воды или ошпарить кипятком.

Апельсиновый сок — 9 литров из 4 апельсинов.

), и была поражена результатом! Для начала оригинальная запись автора, затем расскажу, как готовила его я. Итак!

Недавно в одном журнале вычитала интересный рецепт апельсинового сока. Из четырех апельсинов получается 9 литров сока. Сначала не поверила, но все-же решила попробовать сделать (т. к. очень люблю апельсиновый сок)))

Получился превосходный напиток. От магазинного не отличишь. И опять же ингридиенты все натуральные, а в магазинный сок чего только не добавляют. Главное — все делать по рецепту. Производство получается безотходное, т. к. из остатков апельсина можно сварить вкусное апельсиновое желе)))

4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.

Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.

В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.

На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока.)))

Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой 15 мин. Получится апельсиновое желе.

Источник Ната, sdelay-sam.su

Теперь мой процесс. 4 апельсина (обработав по рецепту) я забросила в камеру еще три дня назад Это их ничуть не испортило, скорее наоборот. апельсины были суховаты, а когда я их чуть разморозила, и прокрутила на мясорубке, они дали много сока. Думаю это главный секрет приготовления.

  • Поделиться

Перемолотые апельсины залила очищенной водой (3л), и оставила не на 10 минут, а почти на час (просто я помчалась за лимонкой ). А 1кг сахара залила литром воды, и сварила сироп, чтоб не мучиться с его растворением

  • Поделиться

Затем процедила, как в рецепте. Вот что осталось. Добавила сахара, и отправила в микроволновку. Я знаю, что получится. ДЖЕМ! Я делаю такой, только с тыквой, на мой вкус оч хорош.

  • Поделиться

Итак! Процеженного сока у меня три литра. Добавляю половину сиропа, выходит 3,5 литра. Воду добавляю по литру, и пробую. Сделала по вкусу, довела общий объем до 6,5литров! И конечно же лимонка! Хватило 1,5 чайной ложки (тоже добавляла постепенно, и пробовала).

  • Поделиться

Вот мой напиточек и готов! Уже охладила, и наслаждаюсь Вкус отличный! И без химии. ммммм. Пробуйте, девченки, не пожалеете! Всем приятного сокопития.

Сок из апельсина — 9 вкусных рецептов, как приготовить в домашних условиях

Ароматный и вкусный апельсиновый сок обожают дети и очень ценят взрослые. Он отлично утоляет жажду в жаркую погоду, и прекрасно насыщает организм витаминами в зимние дни. Полезный напиток можно самостоятельно приготовить в домашних условиях и порадовать близких. Как сделать сок из апельсина, простые рецепты мы расскажем подробно.

Сок из 4 апельсинов 9 литров

Конечно, соком такой напиток не назовешь даже с натяжкой. С другой стороны, дело не в названии, а в результате. А он получился превосходным: просто, вкусно, бюджетно. А сока на выходе получается на самом деле очень много.

  1. 4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
  2. Порезать и пропустить через мясорубку.
  3. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (можно использовать воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.

Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.
В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.

На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока.

Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье: добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой в три приема по 5 мин, помешивая. Получится апельсиновое желе.

Сок из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.

  • Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.

Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.

Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.

Сок из замороженных апельсинов

  • Апельсины — 2 штуки
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 4,5 л
  • Кислота лимонная — 15 г

Апельсины помыть и положить в морозилку на ночь. После заморозки нарезать и перемолоть в мясорубке.

Залить 1,5 литра холодной кипяченной воды, можно использовать воду из кулера или без газа в бутылках. Дать настояться 10 минут. Процедить через сито. Добавить сахар и лимонную кислоту. Долить 3 литра воды (если не любите очень сладкий сок, можно добавить больше воды). Разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Рецепты с добавлением фруктов

Не обязательно придерживаться классической рецептуры, чтобы получить простой, вкусный и полезный напиток. Например, можно взять лимонов и апельсинов равное количество. Можно приготовить сок с добавлением других фруктов или овощей, например, морковь, тыква, лимон, мандарин, банан. Вот доступные рецепты, которые вы запросто можете приготовить в домашних условиях.

Сок из апельсинов и моркови

Этот морковно-апельсиновый сок — мощное сочетание противовоспалительных веществ для красоты вашей кожи, как в общем, и большинство свежевыжатых соков.

  • морковь — 4 шт.
  • апельсин — 3 шт.

Морковь тщательно промываем, соскабливаем ножом и отрезаем концы. Апельсины очищаем от кожуры и от белой части под кожурой, чтобы сок не получился горьким.

Нарезаем морковь с апельсином на куски и отправляем порциями в соковыжималку. Готовый ароматный сок разливаем по стаканам, добавляем по два кубика льда и подаем.

Апельсин, морковь, яблоко

Этот рецепт очень любят дети. Родители дают его малышам с 1 года. Рецепт этого сока не сильно ударит по карману, а приготовить его не составит большого труда. Более того, ингредиенты данного сока принесут огромную пользу организму вашего чада.

Все, что нужно чтобы приготовить свежевыжатый сок из моркови, яблока и апельсина – это одно большое яблоко, один апельсин и одна морковь. Из этих ингредиентов вы получите один стакан самого вкусного и полезного свежего сока. Если надо больше увеличьте продукты в нужное количество раз.

Очистите фрукты, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через соковыжималку. Все, сок готов.

Сок из апельсинов и бананов

Апельсиново-банановый смузи – это полезный и питательный напиток-десерт. Фруктовый смузи хорош тем, что можно смело экспериментировать, соединяя разнообразные ингредиенты, при это все время получать новые яркие сочные вкусы. Сок из апельсина и банана понравится всем без исключения.

  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лед – 4-6 кубика;
  • сахар или мед (по вкусу).

Как приготовить апельсиново-банановый смузи:

  1. Апельсины тщательно промойте, разрежьте пополам, выжмите любым удобным способом сок.
  2. Банан очистите, нарежьте кружочками.
  3. Выложите в чашу блендера подготовленный банан, кубики льда, добавьте апельсиновый сок и мед по вкусу.
  4. Взбейте содержимое блендера до однородной массы.

Разлейте смузи по бокалам и украсьте долькой апельсина или коктейльной вишенкой.

Если фрукты достаточно сладкие, мед или сахар добавлять не обязательно. В качестве подсластителя можно использовать различные сиропы, этот ингредиент всегда остается на ваше усмотрение.

Сок из апельсинов и тыквы

Домашний тыквенно-апельсиновый сок, рецепт которого приведен ниже, вкуснее и полезнее вдвойне. Дополним тыкву соком и ароматом апельсина и получим настоящую витаминную бомбу!

Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового сока:

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон или лимонная кислота – 1 шт./1 ч.л.
  • сахар – 100 г или по вкусу

Рецепт пошагового приготовления тыквенного сока с апельсином:

  1. Тыкву необходимо взять сладкую, ярко-оранжевого цвета, предназначенную специально для варки каш или приготовления десертов. Ее нарезаем кубиками, очистив предварительно от плотной жесткой кожуры.
  2. Помещаем тыквенные кубики в кастрюльку, заливаем обычной чистой водой, чтобы она едва-едва покрывала тыкву.
  3. Ставим тыковку на огонь и на малом огне варим ее до полной готовности, а значит, наша тыква должна стать абсолютно мягкой. Время варки – индивидуально и зависит от выбранного вами сорта, но в среднем это около 20-30 минут.
  4. Измельчаем тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, погружным блендером до полнейшего измельчения всех возможных кусочков. Наш тыквенный сок должен быть совершенен, поэтому измельчаем его как можно дольше до гладкого пюреобразного состояния. Отставляем кастрюлю с тыквенной заготовкой в сторону, даем ей остыть.
  5. Принимаемся за апельсиновую составляющую сока: апельсин нужно тщательно вымыть со щеткой (так как чистая кожура в процессе приготовления нам еще будет необходима), выжать из него сок.
  6. Отправляем сок и мякоть апельсина в кастрюлю с тыквой.
  7. Добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Затем пробуем тыквенно-апельсиновый сок на сладость и желаемую кислоту, если всё нравится – ставим на малый огонь.

В сок опускаем апельсиновые шкурки, нарезанные крупно, чтобы потом было удобно их выловить и удалить из сока. Наша задача – в процессе тепловой обработки «забрать» у апельсиновой цедры все ее чудесные ароматы. Томим тыквенный сок с апельсином 15-20 минут на самом минимальном огне, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и настаиваем сок до полного охлаждения.

Перед употреблением вынимаем апельсиновые шкурки и угощаемся!

Сок из апельсинов и лимона

Сок из апельсинов и лимонов прекрасно справится с жаждой в летнюю жару. Из данного набора продуктов получается почти 5 литров сока. Данный сок похож на магазинный апельсиновый сок, разница только в составе. Наш сок не содержит добавок, красителей и неизвестных ингредиентов. Сок из апельсинов и лимонов, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным. Через сутки после приготовления сок получается еще более насыщенным, тягучим и плотным по цвету.

Ингредиенты. Для приготовления цитрусового сока нам понадобится:

  • 4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4,5 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Из лимонов и апельсинов вынуть косточки, чтобы сок не горчил. Можете косточки оставить, если вам нравится сок с легкой горчинкой. Еще один секрет избавиться от горечи — это заморозить предварительно фрукты в морозилке.

  1. Апельсины и лимоны измельчить в блендере вместе с кожурой.
  2. Воду довести до кипения и смешать с сахаром. Остудить воду до 20-30 градусов и залить ею нашу смесь из апельсинов и лимонов. Оставить всю массу на 5-6 часов, не более.
  3. По истечении времени процедить массу через сито, застеленное марлей.

Цитрусовый сок разлить в банки и отправить в холодильник на 30 минут. Наш вкусный, ароматный сок из апельсинов и лимонов готов.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.

Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.

  • четыре крупных сочных апельсина;
  • две чайных ложки лимонной кислоты;
  • девять литров чистой воды;
  • сахар по вкусу (500-700 граммов).
  1. Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
  2. Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
  3. Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой. Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере.

Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать. Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.

Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю. Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.

Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут. Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы. Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито. Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро). Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.

Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок. Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара. Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару. Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Общеизвестно, насколько полезны фрукты и фруктовые соки, но не все доверяют продукции, которую предлагают в магазинах. В них содержатся элементы, которые, хоть и соответствуют ГОСТ-у, но проходят под лозунгом «идентичные натуральным». Можно быстро и без хлопот купить нектар в тетрапаке, но для детей и для собственного здоровья предлагаем приготовить апельсиновый сок в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а количество полезных свойств несравнимо.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть.

Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:

  • перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
  • в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
  • для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
  • напиток не подвергается термообработке;
  • используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.

Последовательность приготовления состоит из следующих действий:

  • выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
  • апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
  • промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
  • помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
  • время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
  • замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
  • в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
  • протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
  • в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
  • соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
  • в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
  • добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
  • тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
  • разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
  • летом охлаждаем и можно угощаться.

Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике.

Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине.

Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции.

Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.

Классический рецепт сока

Если вы предпочитаете натуральные соки, которые пьют сразу после приготовления, то вам просто необходимо знать, как сделать апельсиновый сок дома, так называемый фрэш.

Приготовить сок классическим способом можно по-разному. При этом используются только апельсины, и никаких других продуктов. Исключение делается только для льда, который помещают в напиток перед тем, как его выпить.

Рецепт приготовления в данном случае зависит от того, какая техника присутствует на кухне.

У тех, кто любит натуральные соки, обычно есть универсальная соковыжималка, с помощью которой можно готовить напитки из любых фруктов и овощей. Для приготовления апельсины необходимо почистить, иначе соковыжималка переработает шкурки и косточки, и напиток получится с горчинкой.

Существуют простые ручные соковыжималки для цитрусовых. Чтобы получить фреш, апельсин не нужно чистить. Фрукт разрезают пополам, помещают в прибор и нажимают с небольшим прокручиванием. Это самый простой и дешевый способ получения натурального сока, но выход продукта в данном случае минимальный.

Иногда можно использовать обычную шнековую мясорубку с насадкой для сока, но качество продукта получается недостаточно хорошим, а уборки на кухне больше чем полученного удовольствия.

Самые опытные домохозяйки знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки. Они готовят напиток простейшим образом, т.е. моют апельсин, и отдают его вместе с чистой чашкой любимому мужчине. Сильные мужские руки способны легко выдавить жидкость из апельсина. После нескольких попыток технология становится совершенной, выход увеличивается и все вокруг остается чистым.

Сок из апельсина и лимона

Сок из апельсинов в домашних условиях можно приготовить в сочетании с другими фруктами. Идеальный вкус дает использование апельсинов и лимонов, так как напиток получается не приторным, а кисло-сладким. Соотношение кислоты и сладости регулируется при изменении количества апельсинов и лимонов в общем объеме. Обычно такой состав разводят водой, иначе получается слишком насыщенный вкус и невозможно утолить жажду.

Существуют различные варианты приготовления. В традиционных рецептах на 4 апельсина берут 2 крупных лимона и разводят водой по вкусу (до 4 литров).

Для получения напитка необходимо:

  • вымыть апельсины и лимоны очень и очень тщательно;
  • измельчить их вместе с кожурой в блендере и кухонном комбайне;
  • воду развести с сахаром (1-2 стакана) до полного растворения, при желании кипятят и затем остужают;
  • смешать сахарный сироп с полученной фруктовой смесью;
  • оставить на несколько часов, чтобы раствор хорошо настоялся и полностью впитал все вкусовые качества;
  • процедить через сито для удаления шкурок и косточек, для большего эффекта в сито можно поместить марлю, чтобы жмых выжимался до полной сухости;
  • продукт готов, его охлаждают и можно пить.

Такой напиток обладает некоторой горчинкой. Если вам это не нравится, то готовьте сок из свже-замороженных апельсинов и лимонов, а также вытаскивать косточки перед измельчением фруктов. Поскольку именно кожура и косточки содержат горечь, то такие действия помогают от нее избавиться.

Если напиток готовится летом, то желательно прокипятить, так он лучше сохранится. Но полученная смесь больше напоминает натуральный лимонад или морс, чем традиционный сок.

Рецепт сока с тыквой

Заготовки на зиму можно существенно разнообразить, если приготовить сок из апельсинов и тыквы.

Осенью тыква стоит не дорого. Если же урожай вырос на огороде, то вопрос о переработке этого полезного, но очень крупного овоща становится острым и заставляет искать соответствующие рецепты.

Вкусы тыквы и апельсинов хорошо сочетаются, поэтому полученный вкус понравится всем.

Соотношение тыквы и апельсинов берется 7 к 1, т.е. на 7 килограммов тыквы – один апельсин, или на 1 кг тыквы примерно один большой апельсин или два не очень больших.

Приготовление сока происходит следующим образом:

  • тыква моется, чистится, т.е. удаляется корка и внутренняя часть, оставляется только съедобная мякоть;
  • полученные части тыквы мелок нарезаются кубиками или дольками и отправляются в посуду;
  • добавляется немного воды и тыква тушится при маленьких температурах;
  • апельсины освобождаются от кожуры и семечек;
  • цедра натирается на терке или измельчается другим способом;
  • в посуду с тыквой добавляется цедра и вода (количество воды зависит от объема тыквы, примерно 5 литров на 7 кг тыквы);
  • смесь уваривается до полного размягчения тыквы;
  • из почищенных апельсинов выдавливается сок;
  • тыквенная смесь немного остужается, чтобы с ней можно было работать;
  • с помощью блендера тыква измельчается и возвращается в кастрюлю с жидкостью;
  • туда же добавляется апельсиновый сок, сахар (от 1,5 до 2 кг), лимонная кислота для стабилизации;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состава и снова нагреваются до закипания, затем недолго (до 10 минут) провариваются на медленном огне;
  • за это время готовится стеклянная посуда (банки, бутылки), т.е. стерилизуется, обрабатывается горячим паром или моется в посудомойке при высокой температуре;
  • полученный сок в горячем виде разливается и закрывается металлическими крышками.

Такой сок хорошо хранится при обычной температуре, но после открывания емкости, держать его можно только в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Экономные хозяйки умеют выгодно покупать и использовать продукты. Нередко в супермаркетах проходят акции, когда апельсины стоят значительно дешевле.

Рекомендуем купить такие недорогие фрукты, а затем использовать их для приготовления домашнего вкусного и полезного апельсинового сока, который можно смело давать детям.

Апельсины желательно сразу после покупки отправить в морозилку. Это необходимо сделать по двум причинам:

  • замороженные продукты используются в любое время, когда хозяйка свободна или почувствует вдохновение и желание заниматься домашними заготовками;
  • замороженные апельсины после размораживания теряют горечь, присутствующую в цедре.

Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым способом (блендер, мясорубка, соковыжималка, терка).

  • Полученную мякоть отжимают для отделения сока от мезги;
  • Готовят сахарный сироп (на 1,5 кг апельсинов берут 200 г воды и 100 г сахара);
  • Сироп и сок смешивают в одной емкости и проваривают до получаса;
  • За это время готовят стеклянные банки, т.е. добиваются их стерильности;
  • Горячий сок «Морозко» в горячем виде разливают в горячие банки и закатывают или закрывают металлическими крышками.

Если вы уверены, что все сделано чисто, то сок ставится на хранение в прохладное место. При малейших сомнениях в точности соблюдения технологии, банки с соком лучше стерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для сохранности в сок можно добавить лимонную кислоту (из расчета 5 г на литр сока).

Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя соотношение ингредиентов, добавляя мяту или другие пряности по вкусу.

9 литров из 4 апельсинов: секретный рецепт апельсинового сока

Домашняя замена магазинного сока из пакета не требует практически никаких сложных ингредиентов и позволяет сделать почти ведро сока всего из четырех апельсинов.

Как известно, стопроцентный свежевыжатый апельсиновый сок требует как минимум вдвое больше апельсинов по сравнению с чистым весом напитка. Вариант, безусловно, вкусный, с большим количеством витаминов, но и бюджетным его не назвать.

Если же вы хотите просто найти альтернативу пакетированному соку из магазина, то вариант “ведро сока из четырех апельсинов” — хорошая альтернатива.

Для сока нам потребуется 4 апельсина, килограмм сахара и немного лимонной кислоты.

Апельсины моем и кладем в морозилку на 4 часа. Достаем апельсины из морозилки, режем на дольки и смалываем в мясорубке или блендере. Добавляем лимонную кислоту.

Заливаем полученную массу тремя литрами воды, даем постоять, после чего процеживаем сок от жмыха и цедры апельсинов.

Добавляем еще 6 литров воды и напиток готов!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Написал(а) пулька Сегодня, 17:10
а че все минусят?

Так уж наелись все эрзац-продуктами, волей и неволей, сил нет.

В магазинах обмануть пытаются постоянно, вот пример про апельсины: Лежат апельсины по 80 рублей. А рядом .. внимание! Апельсины для сока! по 120 рублей.
На вид одинаковые, хоть перекладывай местами.

И ты тут снова про обман)) Предлагаешь людям самим себя пообманывать)
Ну не сок это ))

Написал(а) пулька Сегодня, 17:10
а че все минусят?

Так уж наелись все эрзац-продуктами, волей и неволей, сил нет.

В магазинах обмануть пытаются постоянно, вот пример про апельсины: Лежат апельсины по 80 рублей. А рядом .. внимание! Апельсины для сока! по 120 рублей.
На вид одинаковые, хоть перекладывай местами.

И ты тут снова про обман)) Предлагаешь людям самим себя пообманывать)
Ну не сок это ))

Написал(а) СашаСоломоныч Сегодня, 0:17
Вся суть, в первых четырёх словах поста:»Домашняя замена магазинного сока. «! Т.е. по мнению автора рецепта, я, взамен той xyйни (апельсиновый сок из магазина), должен пить другую xyйню ( сок приготовленный дома из магазинных апельсин и eбaнeстичecкого количества воды!). Получается, как бы я не выeбывaлcя, я буду пить одну и ту же xyйню, примерно, за те же деньги, но с разной энергозатратой!

Написал(а) СашаСоломоныч Сегодня, 0:17
Вся суть, в первых четырёх словах поста:»Домашняя замена магазинного сока. «! Т.е. по мнению автора рецепта, я, взамен той xyйни (апельсиновый сок из магазина), должен пить другую xyйню ( сок приготовленный дома из магазинных апельсин и eбaнeстичecкого количества воды!). Получается, как бы я не выeбывaлcя, я буду пить одну и ту же xyйню, примерно, за те же деньги, но с разной энергозатратой!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *