Абрикосовая наливка рецепт приготовления


Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото

Сезон спелых абрикосов — июль-август, точнее июль. Из абрикосовых ягод чаще всего принято готовить варенье, повидло, компоты. Но если вы любите домашние алкогольные напитки, почему бы не сделать их из абрикосов. Абрикосовая наливка получается очень ароматной и довольно густой. Настаивать ее можно на спирту, разбавленном водой, самогоне, водке и даже коньяке, кстати, очень вкусно получается. Калорийность от 180 ккал на 100 мл.

Наливка из абрикосов на водке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Эта наливка делается с добавлением сахара и воды, что позволяет контролировать ее крепость. Если алкоголь готовится для женщин, делать нужно строго по рецепту, если для мужчин — воду можно не добавлять. Самые вкусные наливки получаются, честно говоря, на спирту, разбавленном водой. Но в этом случае использована обычная водка.

Фрукты должны быть полностью спелые, чем спелее, сочнее, тем вкуснее будет результат. Важно помнить, что абрикосы очень быстро поддаются процессу брожения и закисания, потому даже готовый напиток хранить лучше в прохладном месте.

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 300 г
  • Сахар: 200 г
  • Водка: 0.5 л
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.

Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.

Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.

Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.

Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.

Рецепт наливки из абрикосов на спирту

На спирту получаются самые качественные наливки. Здесь проверенный домашний рецепт, который не потребует большой активности. Основной процесс – настаивание.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,5 спирта;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Половинки залить спиртом и дать постоять примерно 10-14 дней. Важно использовать плотную крышку, чтобы алкоголь не выдыхался.
  3. Сахар смешать с водой, сварить сироп, кипятить долго не нужно. Остудить.
  4. Слить из банки спирт, кусочки фруктов отжать.
  5. Соединить с остывшим сиропом.
  6. В принципе, наливка готова. Но для раскрытия вкуса нужно выдержать пару недель в прохладном месте. А для чистоты можно отфильтровать сквозь марлю или вату.

Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.

Как сделать наливку из абрикосов на самогоне

Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 800 г абрикосов;
  • 500 г сахара.

Что делать:

  1. Абрикосы разломать на половинки, высыпать в банку, добавить спиртное.
  2. Закрыть и оставить на пару недель. Периодически встряхивать.
  3. Слить настоянный самогон в другую банку, отправить в холодильник.
  4. Засыпать содержимое емкости сахаром, потрясти и оставить еще на 3-4 дня. Обязательно встряхивать, чтобы песок растворился.
  5. Слить сироп, мезгу хорошо отжать.
  6. Соединить его с абрикосовым самогоном.
  7. В воронку вложить ватный тампон, напиток отфильтровать.
  8. Убрать дней на 10-15 в холодильник для созревания, после чего можно снимать пробу!

Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.

Советы и рекомендации

Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.

Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.

Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.

Наливка из абрикосов — попробуйте солнце на вкус

Абрикосы вкусные и полезные фрукты, которые подходят для приготовления различных десертов. Также на основе ярких плодов делают напитки, содержащие массу микроэлементов полезных для организма. Наливка из абрикосов – один из таких витаминных коктейлей. Он отличается нежным вкусом и ароматом пропитанных солнцем плодов. Приготовить оригинальный напиток можно в домашних условиях, воспользовавшись одним из классических или авторских рецептов приготовления.

Наливка из абрикосов: выбираем алкогольную основу

Правильно сделанная настойка сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Технология приготовления домашней наливки из сочных абрикос позволяет использовать разные варианты алкоголя.

На водке

Чтобы приготовить абрикосовую наливку используют рецепт, который считается классическим методом получения напитка. В качестве алкогольной основы используется водка.

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые абрикосы – 2 кг
  • водка – 1 л
  • пряные специи (корица и гвоздика)
  • сахар по вкусу

Для приготовления выбираются только спелые плоды, без порчи и гнили. Абрикосы отделяются от косточек и нарезаются дольками. Из 1/3 косточек извлекаются ядра и тщательно измельчаются, а затем смешиваются с дольками абрикос. Полученный состав помещается в стеклянную емкость, добавляются специи по 2-3 щепотки и все заливается водкой, так чтобы она полностью покрыла плоды.

Полученную субстанцию выдерживать три недели в темном месте. После этого, жидкость нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам, поставив в прохладное место для хранения.

На заметку! Для получения густой консистенции можно добавить в наливку абрикосовый сок, полученный из оставшейся мякоти плодов. Его смешивают с уже готовой настойкой, которую оставляют созревать еще на пару недель до насыщения вкуса.

На спирту

Получить вкусную наливку из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно используя в качестве основы спирт вместо водки. Крепость алкоголя колеблется в пределах 40-45 градусов. За основу берется классический рецепт с водкой, где заменяется только этот ингредиент. Чтобы придать настойки пикантности, рекомендуется также заменить гвоздику с корицей на нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.

На самогоне

Применяя в качестве основы самогон, получается менее изысканный напиток, зато более крепкий. Готовится он традиционным способом, используя такую же технологию, как и в случае с водкой. Самогон берется хорошо очищенный с крепостью в 50 градусов. Если позволяет сезонность, можно заменить половину абрикос сливами, что придаст настойке интересный вкус.

На коньяке

Наливку можно приготовить на основании коньяка. Для этого применяют процесс брожения. В состав входят непосредственно абрикосы, расколотые косточки, сахар и коньяк. Весь состав смешивается в стеклянном сосуде и оставляется бродить на солнце.

Лучшие рецепты абрикосовой наливки

Для приготовления оригинальной по вкусу наливки, можно использовать дополнительные ингредиенты. Они добавят пикантных ноток и сделают продукт источником ценных витаминов.

Важно! Косточки абрикос содержат синильную кислоту, которая считается вредной для организма и может спровоцировать отравление. Поэтому при приготовлении лучше удалять косточки из плодов

Лечебная наливка из абрикосов с мятой и медом

Авторский рецепт вкусной абрикосовой наливки включает добавление перечной мяты и меда, что придаст напитку сладкий привкус. Также в состав входят:

  • водка или спирт 40-45 градусов – 500 мл
  • свежий абрикосовый сок – 500 мл
  • мята – 25 г
  • вода – 200-250 мл
  • мед – 100 г

В начале необходимо подготовить мяту, для этого она заливается кипяченной водой и настаивается в течение 4-5 часов. Отвар процеживается и смешивается с абрикосовым соком, алкоголем и медом. Все тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовится настойка 2 недели в темном месте. Периодически жидкость взбалтывается. Срок годности такого напитка составляет 3 года.

С ягодной смесью

Для приготовления смешивают в равных пропорциях клубнику, абрикосы, малину и чёрную смородину (по 1 кг). Ягоды укладываются в емкость слоями, чередуясь с сахарным песком (2,5 кг). Полученный состав оставляется бродить на солнце на 2 недели. Выделившийся сок аккуратно сцеживается и соединяется с водкой, после чего отправляется в темное прохладное место на 30 дней.

Наливка из абрикосов с алычой

Для приготовления абрикосовой наливки с алычой используется следующий рецепт, в основе которого задействован ряд ингредиентов:

  • абрикосы – 500 г
  • алыча – 500 г
  • водка – 1 л
  • сахар – 200 г

Все фрукты хорошо вымываются. Из абрикосов удаляются косточки. Плоды нарезаются дольками. Затем они заливаются алкоголем и настаиваются 3-4 недели в темном месте. После этого, жидкость нужно процедить. К оставшимся плодам добавить сахар, перемешать и оставить в таком состояние на 4 недели. После профильтровать полученный состав и смешать с уже приготовленной настойкой. Последний этап: разлить жидкость по бутылкам и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Абрикосовая наливка с клубникой

Чтобы приготовить абрикосовую наливку с клубничным вкусом можно воспользоваться несложным рецептом. Для этого понадобятся:

  • абрикосы – 500 г
  • клубника – 450-500 г
  • сахар – 500 г
  • водка – 1 л

Все фрукты нужно хорошо очистить, помыть и залить водкой в стеклянной банке, которая оставляется на солнце на 4 недели. После этого жидкость процеживается. Оставшиеся абрикосы и клубника засыпаются сахаром и оставляются на солнце, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сок, отделяется от мякоти и добавляется в настойку. До полного приготовления напиток выдерживается в холодильнике в течение 10 дней.

Наливка из абрикосов с белым вином

Оригинальный вкус напитка получается с добавлением белого вина, использовать можно сухое или полусладкое вино. За основу берется практически любой алкоголь. В рецепт входят:

  • абрикосы – 500 г
  • вино – 750 мл
  • сахар – 400 г
  • водка (спирт, самогон) – 15 мл

Белое вино смешивается с сахаром и подогревается до полного его растворения. Порезанные дольками абрикосы добавляются в подогретое вино и варятся на медленном огне до образования однородной массы. В полученную смесь добавляется алкоголь и остужается до комнатной температуры. Жидкость разливается по бутылкам и доходит в холодильнике 7 дней.

На ядрышках с пряностями

Невероятно вкусная абрикосовая наливка получается с добавлением пряных специй. При этом в рецепт входят и ядра косточек абрикосов. Состав продуктов выглядит так:

  • спелые абрикосы – 900 г
  • алкоголь (водка, спирт) – 500 мл
  • сахар – 250 г
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • порошок корицы
  • ваниль

Плоды подготавливаются традиционным методом и нарезаются на половинки. Ядра, добытые из косточек тщательно измельчаются. Для этого можно использовать ступку, кофемолку или блендер. Нарезанные плоды смешиваются с измельченными ядрами, сахаром и пряными специями. Весь состав заливается алкоголем и настаивается 30-35 дней. Полученную настойку отфильтровывают через марлю и разливают по бутылкам. Выдержать напиток рекомендуется еще 2-3 недели.

Наливка из абрикосов собственного брожения

Можно получить абрикосовую наливку и без водки. Для этого используют метод естественного брожения, который обеспечивает напиток необходимой крепостью. Состав минимальный в него входят:

  • свежие абрикосы – 2 кг
  • сахарный песок – 800 г
  • очищенная вода – 250 мл

Абрикосы освобождаются от косточек и нарезаются четвертинками. Из сахара и воды готовится сироп, который затем охлаждается. В стеклянную емкость укладываются порезанные фрукты и заливаются полученным сиропом. Горлышко бутылки перевязывается марлей. Через 3 дня после начала брожения, марля заменяется на гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для вентиляции. В таком состоянии настойка должна находится 30-40 дней. Готовность определяется по гидрозатвору, который перестает выделять газ или по перчатке, окончательно упавшей. Полученную жидкость следует процедить. С мякоти отжать сок, добавив его к основной части. До окончательного созревания необходимо еще 1-2 месяца подержать напиток в холодном месте в герметично закрытой емкости.

Наливка из абрикосового варенья

Такой способ особенно оценят женщины, так как напиток обладает мягким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • банка варенья
  • сахар
  • вода
  • водка

Приготовление начинается со сладкого сиропа, который варится на медленном воде. Затем к нему добавляется содержимое полулитровой банки варенья. Готовая смесь варится до закипания, постоянно помешивая в течение 5 минут. Пенку следует снимать. После смесь нужно остудить и залить водкой. Для получения приятного вкуса оставить настаиваться 10 дней.

Вкусный и яркий алкогольный напиток придется по вкусу и эстетам, которые ценят внешний вид, и любителям крепких горячительных напитков, приготовленных в домашних условиях. Подавать настойку можно в качестве аперитива или добавлять в десерты и коктейли.

Абрикосовая наливка рецепт приготовления

Набор для водки Гданская татарское зелье

Набори специй для настойки Гданская мятная, 149 г

Набор трав для настойки Стрижамент

Набор для водки Гданская Святого духа

Набор для ликера Blue Curacao

Абрикосовые наливки: 5 рецептов приготовления

Если у вас есть достаточно абрикосовых плодов, сделать наливку из абрикосов в домашних условиях не вызовет ни каких трудностей. Главное затруднение для большинства – за каким рецептом ее готовить, чтобы получить ароматный вкусный напиток с насыщенным желтым оттенком. Здесь советчиков нет, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Рецепты наливок из абрикос

Мы рассмотрим 5 самых лучших рецептов абрикосовой наливки для изготовления в домашних условиях. Для абрикосовки можно использовать все сорта абрикос. Главное, чтобы они были спелые и как можно больше сладкие.

Первый этап готовки наливки – перебрать и помыть плоды. Подгнившие стоит обрезать или выбросить.

Другой этап – выдавить косточки из плодов. Они содержат кислоту, которая имеет свойства вызывать отравление.

Рецепт классической наливки из абрикос без водки

Делается без алкоголя способом брожения. Напиток получается сладковатый и умеренно крепкий.

Необходимые составляющие

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 0,8 кг
  • Вода – 0,25 л

Детальный процесс изготовления

  1. Фрукты разрежьте на четыре части.
  2. Сахар и воду доведите до кипения на маленьком огне. Варить 2-4 минуты.
  3. Абрикосы высыпьте в стеклянную 3-х литровую тару и залейте охлажденным сиропом. Горлышко накройте марлей.
  4. Оставьте в темном помещение (20-25 С) на 2-3 сутки. Когда начнется процесс брожения, марлю замените гидрозатвором или проколотой в одном пальце медицинской перчаткой.
  5. Оставить до полного завершения брожения (на 25-50 дней). Признак окончания бродильного процесса – сдутые перчатки / отсутствие выделения газа с гидрозатвора на протяжении нескольких дней.
  6. Настой слить с осадка и отфильтровать с помощью марли. Мякоть отожмите. Жидкость смешайте с основным настоем.
  7. Домашнюю абрикосовую наливку разлейте в тару и закупорьте. Поместить в холодильник для охлаждения. Хранить можно 2 года.

Внимание. Если настой вышел мутным, выдержите 2-3 недели, повторно слейте с осадка и профильтруйте через вату.

Двойная абрикосовая наливка без водки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – по потребности.

Пошаговое приготовление

Готовится в два этапа

Шаг первый:

  1. Фрукты порезать на четвертинки, добавить килограмм сахара и перемешать.
  2. Высыпьте в стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
  3. Залейте холодной водой и поставьте на солнце до начала брожения. Обязательно горловину накройте марлей. Емкость регулярно поворачивайте. Это ускорит процесс брожения.
  4. Если содержимое начало шипеть и пенится, накройте бутыль крышкой с гидрозатвором. Если такой нет, подойдет обычная медицинская перчатка, которую нужно слегка проколоть. Накрытую емкость переставьте в темное теплое место на 2 месяца.
  5. Содержимое должно полностью пробродить. После этого процедите через марлю, разлейте по стеклянным бутылкам и закупорьте. Хранить нужно в погребе или холодильнике.

Шаг второй:

  1. С воды и сахара сварите сироп.
  2. Заполните банку неотжатой абрикосовой массой на 2/3 и залейте сахарным сиропом.
  3. Емкость поставьте на солнце, накрыв ее марлей и время от времени поворачивая.
  4. Когда содержимое забродит, марлю замените крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколотой в одном месте.
  5. Поставьте в теплое темное при комнатной температуре (18-25 °C) до полного прекращения брожения.
  6. Процедите и отожмите мякоть после чего сцедите жидкость и добавьте к первому настою.
  7. Поместите в темное сухое место на 2-4 недели.
  8. Профильтруйте и разлейте в бутылки. Закупорьте и поместите в прохладное место еще на 60 дней.

Наливка из абрикосов на водке

Ингредиенты

  • Абрикосовые плоды – 2 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 1-2 щепотки
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговое изготовление

  1. Плоды порежьте дольками.
  2. Из 1/3 косточек удалите ядра и измельчите. Добавьте к абрикосам и перемешайте. Пересыпьте в стеклянную бутыль заполнив ее на половину.
  3. Добавьте корицу и гвоздику и залейте водкой, чтобы содержимое полностью было покрыто. Если алкоголя недостаточно, объем нужно увеличить.
  4. Выдержать 20 суток в темном помещении (t 20-25 градусов).
  5. Слейте настой с осадка и добавьте сахар.
  6. Разливать желательно в стеклянные бутылки и герметически закрывать. Держать в прохладном месте.

Для получения более густой консистенции, готовку можно продолжить. Для этого мякоть засыпают сахаром с расчетом 1:1. Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на «отдых» на 30 дней.

После мякоть отожмите. Полученный сок добавьте к первой наливке и тщательно перемешайте. Хорошо отфильтруйте и повторно разлейте в чистые емкости. Для созревания поставьте в холодное помещение. Держать примерно месяц.

Абрикосовая наливка на самогоне

Составляющие

  • Абрикосы – 2 кг
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 2 щепотки
  • Гвоздика – 2-3 шт

Рецепт готовки такой же как и для абрикосовой наливки на водке. Только заменяется самогоном крепостью 50 градусов. По качеству напиток получается таким же добротным, но более крепким.

А если хотите придать изюминку, половину плодов абрикоса можно заменить сливой раннего урожая. Смешанный вкус и аромат получится по-своему изысканными и оригинальными.

Наливка абрикосовая на спирту

Компоненты

  • Абрикосы – 2 кг
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 2-3 щепотки
  • Гвоздика – 2-3 шт

Как сделать

Наливка из абрикосов на спирту готовится по такой же технологии как две предыдущие. Только в качестве алкоголя используется разбавленный спирт, крепостью 40-45 градусов. Особой пикантности напитку придаст нить шафрана или лепестки ноготков. Их добавляют в емкость на начальной стадии готовки. Пропорции 1 шт на литр.

Наливки и настойки из абрикоса

Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.

Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.

Абрикосовые наливки без спирта

Ароматная наливка из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое качество и свежесть продукта.

В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки можно брать коньяк или добротный домашний самогон.

Самая простая наливка на абрикосах

Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы начать, нам потребуется:

  • 1 кг свежих плодов;
  • Литр крепкого алкоголя;
  • Полкило сахарного песка;

Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для другого рецепта наливки из абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.

  1. Обработанные плоды отправляем в банку и полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
  2. Банка герметично закрывается и отправляется примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её требуется энергично взбалтывать.
  3. По истечении этого времени, нам требуется слить всю жидкость, не трогая мякоти.
  4. В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки содержащегося в ней алкоголя.
  5. Через 2 недели мы получим сироп, который нужно отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.

Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет. Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.

Двойная густая наливка на абрикосах

Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,3 кг сахара;
  • Чистая вода – её количество подбирается в процессе;

После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.

  1. Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
  2. Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
  3. По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
  4. Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
  5. Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.

Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.

Настойки на абрикосах

Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.

Простейший рецепт абрикосовой настойки

Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
  • 1 кг сахара;

Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.

  1. По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
  2. После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
  3. Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.

На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.

Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями

Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Килограмм основных фруктов;
  • 0,5 литра водки, самогона или спирта;
  • 0,25 кг песка;
  • Немного ванили, корицы и гвоздики;

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
  2. Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
  3. Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
  4. По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.

Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.

Настойка на абрикосах с вином

Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:

  • Полкило абрикосов;
  • 0,45 кг сахара;
  • 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
  • 0,75 л вина;
  1. Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
  2. Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
  3. Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.

Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.

Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом

Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:

  • 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
  • 0,3 л 70% спирта;
  • 100 г мёда;
  • 15 г мяты;
  • 0,3 л воды;

Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
  2. На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
  3. Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
  4. По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.

В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.

Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Двойная абрикосовая наливка без водки

Список ингредиентов

Абрикосы – 10 кг

Вода – по ситуации

Метод приготовления (шаг 1)

Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.

Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.

Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).

Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.

По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.

Метод приготовления (шаг 2)

Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.

Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.

После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.

Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.

Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.

Абрикосовая наливка на водке

Список ингредиентов

Сахар – по вкусу

Корица – 2-3 щепотки

Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками.

Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину.

Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).

Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.

Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место.

Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.

Абрикосовая наливка на спирту

Список ингредиентов

Спирт (40-45 градусов) – 1 л

Сахар – по вкусу

Корица – 2-3 щепотки

Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.

Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.

Абрикосовая наливка на самогоне

Список ингредиентов

Сахар – по вкусу

Корица – 2-3 щепотки

Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

Напиток менее изысканный, зато более забористый. Все очень просто. Берете все тот же базовый рецепт и легким движением руки заменяете водку хорошо очищенным 50-градусным самогоном.

При этом, неплохо будет подгадать момент, когда появится ранняя слива, а абрикосы еще не отойдут. В таком случае, половину последних можно заменить сливой. Тем более, что оставшихся абрикосовых ядрышек все равно должно хватить.

И самое главное… Когда будете дегустировать готовую продукцию, не забудьте пропустить стаканчик за процветание нашего ресурса.

Коньячные спирты способны легко впитывать запах соприкасающихся с ними предметов.

Наливка из абрикосов

Абрикосовая наливка – сладкая, ароматная и теплая, как золотая осень. Чтобы приготовить этот женский напиток не нужно быть титулованным виноделом, достаточно использовать рецепты, представленные ниже.

Абрикосовая наливка: домашние рецепты с водкой и без нее

Абрикосы – солнечные фрукты, богатые витаминами, микро- и микроэлементами, отличающиеся вкусом, формой в зависимости от сорта. Существует много рецептов напитков с этими яркими плодами. Это абрикосовая наливка, настойка, компот, вино, узвар.

Как правило, в наливке из абрикосов используется не только сочная мякоть, но и косточки, внутри которых находятся спелые орешки, по вкусу напоминающие миндаль.

Самостоятельно приготовленный напиток удивляет оригинальным мягким вкусом, ненавязчивым ароматом, свежестью. Классические рецептуры предусматривают наличие спелых, свежих, замороженных или сушеных фруктов. Они готовятся путем собственного брожения плодов, есть варианты с добавлением спирта, без водки, с белым вином, родниковой водой.

Полезные советы

Обязательное условие приготовления любого рецепта – качество продуктов. Не нужно утилизировать битые, подгнившие, неспелые, с плесенью, перезрелые плоды. Испорченные фрукты дадут неприятный привкус и запах.

Для пикантного вкуса можно добавить несколько (2-3 шт.) косточек абрикоса. Из остальных плодов надо их вынимать, иначе в готовом продукте появится горьковатый привкус.

При желании разнообразить вкусовые качества и аромат, можно дополнительно использовать другие фрукты, ягоды, специи, травы.

И конечно, в обязательном порядке нужно хорошо вымыть под проточной водой все продукты и посуду, в которой напиток будет готовиться и храниться.

Классический рецепт абрикосовой наливки без спирта

Наливка из абрикосов – более простая и не прихотливая в приготовлении рецептура, нежели вино. Потребуются фрукты, сахар, чистая вода. Не нужны громадные бутыли, нет возни с массой из раздавленных плодов. Рецепт простой, все делается быстро, а на выходе получается ароматный и сладкий напиток.

Для наливки без спирта потребуются:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 250 мл.
  • Помытые плоды освободить от косточек, протереть чистой сухой тканью.
  • После этого разрезать их на две либо четыре части.
  • Вскипятить в кастрюльке воду и засыпать сахар.
  • Не сдвигая кастрюлю с огня, постепенно помешивая и снимая пенку, дождаться пока сахар полностью разойдется.
  • Подготовленные фрукты выложить в банку, залить остывшим сиропом (t должна быть примерно 28-30°С, не выше).
  • Горлышко банки покрыть марлей и поставить ее в теплое место, чтобы не попадали солнечные лучи, на пару дней.
  • Когда появятся признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), на банку нужно надеть гидрозатвор.

После этого содержимое должно перебродить. Брожение, как правило, занимает 25-40 дней. Понять, что процесс закончен, можно по гидрозатвору (прекратится шипение). После надо процедить жидкость, мезгу отжать и выкинуть. Получившийся продукт перелить в чистый сосуд и поставить в прохладном месте еще на 2-3 недели.

На заметку! Если хотите, чтобы напиток был с привкусом миндаля, надо извлечь ядрышки из ¼ части оставшихся абрикосовых косточек, измельчить их и добавить в банку.

Отстоявшуюся жидкость аккуратно перелить без осадка в чистую тару, либо процедить через сложенную в несколько слоев ткань и убрать в темное место на 1,5-2 месяца дозревать.

Наливка абрикосовая на алкоголе

Домашнюю вкуснейшую и удивительно душистую наливку из абрикосов готовить нетрудно. Из ярких плодов на водке получается смесь приятного золотистого цвета. Делая напиток из натуральных и проверенных ингредиентов приятно осознавать, что есть великолепная альтернатива магазинному алкоголю.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • молотая корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • спиртной напиток 40-45% – 1 литр.
  • Помытые и высушенные плоды отделить от косточки, порезать ломтиками.
  • Достать и измельчить ядра 1/3 части косточек.
  • В стеклянную банку либо бутыль поместить фрукты, массу из орешков, добавить специи и залить спиртосодержащим напитком.
  • Оставить получившуюся смесь в затемненном месте на 20 суток.
  • Готовую жидкость сцедить, добавить сахар (по необходимости), разлить в плотно закрывающиеся емкости.

Знайте! Для того чтобы снизить крепость наливки, рекомендуется добавлять не сахарный песок, а приготовленный сироп из сахара и воды. В результате этого объем исходного сырья увеличится, а крепость уменьшится.

Лечебная наливка с соком абрикоса и спиртом

Наливка готовится с использованием качественного спирта или самогона. До употребления напитка, с момента его приготовления должно пройти не менее 14 дней. Тогда вкус раскроется во всей полноте. Этот интересный продукт можно пить как спиртосодержащий напиток или принимать, как лекарственное средство. В небольших дозах (15-30 мл до еды) он помогает людям страдающим отечностями, нормализует АД, обладает бактерицидными свойствами.

На карандаш! Для приготовления можно использовать плоды любого сорта, и совсем не важно, будут они желтого или оранжевого цвета. Самое главное, чтобы фрукты были свежими без следов гниения. Если предполагается добавление диких плодов, то нужно попробовать на вкус кожицу. Если она горчит, то мякоть подойдет для применения, а шкурку придется удалить.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок абрикосов – 300 мл;
  • 70% спиртной продукт – 300 мл;
  • веточка свежей перечной мяты;
  • мед – 100 г;
  • очищенная или родниковая вода – 300 мл.
  • Вскипятить чистую воду и заварить мяту, оставить в закрытой емкости на 4 часа.
  • Процедить остывший отвар в стеклянную посуду (бутылка, банка), добавить мед, фруктовый сок и спирт.
  • Убрать в темное теплое место на пару недель. Первую неделю необходимо каждый день встряхивать смесь в емкости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *