Абрикосовое варенье дольками рецепт


Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Абрикосовое варенье дольками — 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки

Среди всевозможных сладких домашних заготовок особой популярностью пользуется абрикосовое варенье дольками. Великолепный аромат, превосходный вкус и солнечный цвет лакомства, а также приятная аппетитная его текстура давно завоевали всенародную любовь и почитание.

Как сварить абрикосовое варенье дольками?

Любой рецепт абрикосового варенья дольками исполняется без особых затей или замысловатых сложностей. Простые рекомендации и верные советы помогут получить желаемый результат.

  1. Абрикосы для варенья нужно выбирать немного недозревшие, но ароматные, без вмятин и повреждений.
  2. Плоды тщательно моют, избавляют от косточек и по желанию разрезают на половинки или дольки.
  3. Абрикосовое варенье дольками готовят путем варки плодов в собственном соку, который выделяется при взаимодействии фруктовых ломтиков и сахара, или в сиропе.
  4. Густота сласти зависит от способа и времени варки, которое может значительно варьироваться согласно технологии.
  5. Зачастую лакомство готовится в несколько этапов, путем кратковременного кипячения.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт

Абрикосовое варенье дольками в сиропе, сваренное по следующему рецепту, получается особенно фактурным и необыкновенно вкусным. Немного недозревшие абрикосы при правильной предварительной подготовке и термической обработке прекрасно сохраняют форму, превращаясь в процессе варки в идеальный десерт.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезают на половинки, укладывают в подходящую емкость.
  2. Из воды и сахара варят сироп, прокипятив его после закипания 5 минут, заливают им фруктовые ломтики и оставляют на 12 часов.
  3. Сливают сироп через дуршлаг в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают им плоды на 12 часов.
  4. Еще раз кипятят и заливают горячим сиропом фруктовые дольки, после чего располагают посудину на слабом огне и уваривают абрикосовое варенье дольками при едва заметном томлении до желаемой густоты.
  5. Расфасовывают лакомство в стерильные банки, укупоривают, переворачивают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка»

Приготовление абрикосового варенья дольками по следующему рецепту занимает в общей сложности значительно больше, чем 5 минут, а название рецепта обусловлено временем варки, которой подвергаются фруктовые половинки. Главное – дать подготовленным абрикосам хорошо пропитаться сиропом, который образуется из выделившегося сока и сахара.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Разрезанные на дольки абрикосы пересыпают сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на сутки, периодически встряхивая, чтобы сахар растворялся в выделяющемся соке.
  3. Располагают заготовку на плите и прогревают на малом огне до кипения, добавив лимонную кислоту.
  4. Через 5 минут кипения вкусное абрикосовое варенье дольками разливают в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Густое абрикосовое варенье дольками – рецепт

Густое абрикосовое варенье дольками, как и в предыдущем варианте, готовится без воды, но в отличие от последнего подвергается более длительной термической обработке. Важно в течение всего процесса варки поддерживать минимальный огонь и периодически встряхивать емкость с заготовкой во избежание подгорания сахара.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или в идеале на сутки.
  2. Располагают заготовку на плите, добавив кислоту, дают закипеть, проваривают 5-10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл кипячения и остывания 3-5 раз или до получения желаемой текстуры сиропа.
  4. Укупоривают абрикосовое густое варенье дольками, переворачивают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками янтарное

Реализуя следующий рецепт, можно получить ароматное, удивительно вкусное прозрачное абрикосовое варенье дольками с ядрами косточек, которые придадут заготовке приятные миндальные нотки. Можно в данном случае не опасаться за наличие в ядрышках синильной кислоты: ее количество в общей массе сласти будет минимальным и безопасным.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ядра из косточек – 100 г.
  1. Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл варки, остывания еще 2 раза.
  4. При третьем нагреве и кипячении добавляют косточки, разливают прозрачное абрикосовое варенье дольками по стерильным банкам, укупоривают.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Изысканным и ароматным получается абрикосовое варенье дольками в сиропе с апельсином. Кроме оригинального вкуса цитрус благотворно скажется на целостности половинок абрикосов. Чтобы избавить фрукт от излишней горечи, его погружают на пару минут в кипящую воду, после чего разрезают на дольки, удалив при этом все косточки.

  • абрикосы – 2 кг;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют во фруктовую массу апельсиновые ломтики, располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Проваривают лакомство 5-10 минут и оставляют до остывания.
  4. Повторяют кипячение еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве укупоривают лакомство в банки.

Абрикосовое варенье дольками с желатином – рецепт

Следующий рецепт даст возможность заготовить без длительного кипячения густое лакомство с желейной текстурой. Кроме того в данном случае можно значительно уменьшить порцию сахарного песка, получив умеренно сладкое, не приторное варенье. Еще одно преимущество способа – благодаря минимальной термической обработке абрикосовые дольки сохранят свежий вкус и целостность.

  • абрикосы – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 60 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Сахар смешивают с желатином, пересыпают смесью подготовленные абрикосовые дольки и оставляют на сутки.
  2. Доводят абрикосовое варенье дольками с желатином до кипения, разливают в стерильные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками на сковороде

Следующий рецепт приготовления абрикосового варенья дольками исполняют на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Благодаря быстрому испарению лишней влаги лакомство за считанные минуты приобретает нужную густоту и великолепный вкус, сохраняя при этом целостность и свежесть фруктовых ломтиков.

  • абрикосы – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. На сковороду выкладывают подготовленные абрикосовые дольки без косточек, добавляют сахар и нагревают содержимое, помешивая.
  2. После растворения сахара готовят варенье 5-7 минут, постоянно аккуратно помешивая, добавляют лимонный сок, укладывают в стерильную банку, укупоривают и укутывают.

Абрикосовое варенье без варки дольками

Приготовить вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми дольками можно по следующему рецепту, не подвергая ломтики варке. Подготовленные половинки фрукта несколько раз заливают сахарным сиропом и оставляют каждый раз до полного остывания. Ломтики приобретают нужную сладость, становятся мягче и при этом в полной мере сохраняют свежий вкус и целостность.

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп и кипящим заливают абрикосовые половинки.
  2. После полного остывания сливают жидкую составляющую заготовки в кастрюлю, кипятят и снова заливают ею абрикосовые дольки.
  3. Повторяют заливку еще 2 раза, после чего укупоривают горячее абрикосовое варенье без варки дольками, укутывают до остывания.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Удобно и не хлопотно готовить варенье дольками при помощи мультиварки. Устройство обеспечит бережный, равномерный нагрев лакомства, при котором максимально сохранится форма абрикосовых ломтиков даже без многократного кратковременного кипячения. Сварить сласть получится в один прием, что менее затратно по времени.

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Включают режим «Тушение» на час, добавив в чашу лимонный сок.
  3. По готовности укупоривают абрикосовое варенье дольками с лимоном, укутывают.

Варенье из абрикосов дольками

Ингредиенты

Абрикосы без косточек — 700 г

  • 236 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет — оранжево-янтарный. В прошлом году я делала абрикосовый джем на зиму. Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими — не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 — на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Другие рецепты варенья из абрикосов

  • Варенье из абрикосов в мультиварке
  • Варенье из абрикосов с косточками
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом
  • Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
  • Повидло из абрикосов
  • Конфитюр из абрикосов
  • Абрикосовый джем с ядрами
  • Абрикосовый джем

Видео версия рецепта:
Варенье из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из абрикосов

Очень вкусное и ароматное варенье. Меня этому рецепту научила бабушка. А я с вами поделюсь.

Хотите зимой вспоминать щедрое яркое лето? Заготовьте вкусное абрикосовое варенье на зиму. По этому рецепту половинки абрикосов остаются целенькими, как мармеладки.

Рецепт варенья из абрикосов — вкуснее не бывает! Очень просто в приготовлении, и при этом абрикосовое варенье получается очень вкусным.

Угостили абрикосами. Вот и сделаю «консервацию лета» на зиму)) Тоже любите варенье, но некогда возиться? Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.

Варенье из абрикосов — отличное угощение к чаю.

Насыщенное и в меру сладкое абрикосовое варенье будет очень кстати к зимнему чаепитию.

Если традиционные заготовки из абрикосов приелись, самое время приготовить оригинальный вариант — душистый и концентрированный вкус абрикосов дополнить ярким имбирём. Самое главное — не переборщить с ним. Варенье получается насыщенным, очень ароматным, с пикантной ноткой. Для зимних холодных вечеров — то что нужно.

Решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем.

Ароматные спелые абрикосы по вкусу отлично сочетаются с апельсином и лимоном! Измельчите эти три ингредиента в максимально однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Вы получите вкуснейшее лакомство и замечательную витаминную добавку к йогурту или нежному творожку.

Ароматные и душистые абрикосы — это однозначно удачный выбор для приготовления варенья и джемов. Сегодня я предлагаю вам сделать абрикосовый джем с корицей и лимоном. Абрикосы сами по себе имеют характерный насыщенный вкус, а добавив корицу и лимон, получим ещё более яркий результат.

Шикарный способ запастись абрикосовым вкусом и ароматом впрок — приготовить «царское» варенье из абрикосов. Такое необычное абрикосовое варенье полностью соответствует своему названию — красивые целые абрикосы, пропитанные нежнейшим сиропом, невероятно аппетитны. Особую ореховую нотку задают очищенные косточки абрикоса, похожие на миндаль. И, хоть приготовление «царского» варенья дело не очень быстрое, результат однозначно стоит того, ведь всего пара баночек «нарядного» и солнечного варенья полностью избавят от вопросов, чем удивить гостей или украсить десерт.

Приготовить солнечный абрикосовый джем по этому рецепту очень просто. Джем получается ароматным и вкусным, отлично загустевает и сохраняет свою консистенцию. Он прекрасно подойдёт как для душевных осенне-зимних чаепитий, так и для приготовления различных десертов и выпечки.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами — сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

Такая заготовка готовится без термической обработки и сохраняет свой свежий вкус, яркий аромат и максимум витаминов. Абрикосы, перетёртые с сахаром, готовятся невероятно быстро и из минимума ингредиентов.

Рецепт абрикосового варенья у меня особенный, с . черным душистым перцем! Не верите? Читайте дальше! Рецепт очень простой!

9 вкусных рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Сегодня известно много полезных рецептов абрикосового варенья дольками. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант в зависимости от предпочтений членов ее семьи. Абрикосы можно использовать в чистом виде или смешивать с другими продуктами. Эти плоды хорошо сочетаются с апельсинами и лимонами. Их можно комбинировать с яблоками, орехами, специями.

  • 1 Нюансы приготовления абрикосового варенья дольками на зиму
    • 1.1 Правила выбора и подготовки сырья
    • 1.2 Как правильно подготовить емкости?
    • 1.3 Сколько варится такое варенье?
  • 2 Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях
    • 2.1 Классическое янтарное варенье
    • 2.2 Быстрая «Пятиминутка»
    • 2.3 Вариант без воды
    • 2.4 В сиропе
    • 2.5 С апельсином
    • 2.6 Рецепт с ядрышками
    • 2.7 С корицей и ромом
    • 2.8 С грецкими орехами
    • 2.9 В мультиварке
  • 3 Условия хранения

Нюансы приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Чтобы приготовить вкусное и прозрачное варенье, стоит учитывать множество особенностей:

  • не применять для продукта переспевшие или подгнившие плоды;
  • четко соблюдать рецептуру и не менять количество сахара;
  • не варить продукт до темно-коричневого оттенка;
  • класть заготовку только в чистые простерилизованные емкости.

Правила выбора и подготовки сырья

Для этого блюда подходят плоды технической спелости. Они должны иметь плотную структуру и яркий оттенок. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду и сразу приступать к приготовлению заготовки.

Предварительно сырье стоит тщательно вымыть и высушить. Затем рекомендуется удалить косточки.

Стоит учитывать, что замораживать плоды запрещено, поскольку они слишком сильно разварятся.

Как правильно подготовить емкости?

Для варенья подходят стерилизованные банки. Их можно обработать горячим паром или поместить в духовку. Перед проведением процедуры стоит внимательно изучить емкости на предмет отсутствия сколов и трещин.

Сколько варится такое варенье?

Чтобы абрикосы не разварились и остались в варенье целыми, стоит правильно выбрать длительность термической обработки. Конкретная продолжительность зависит от объема сахарного песка.

Чем больше сахара присутствует в продукте, тем меньше по времени его рекомендуется готовить. Довольно часто хозяйки варят блюдо всего 5 минут. Однако такой продукт можно хранить только в холодильнике.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит четко соблюдать технологию его приготовления.

Классическое янтарное варенье

Чтобы сварить классическое варенье без косточек, потребуется 2 килограмма плодов, 1 килограмм сахарного песка и полстакана воды. Все компоненты следует перемешать и готовить 20 минут, постоянно помешивая. Затем продукт остудить и снова проварить. Эту процедуру выполняют трижды.

Быстрая «Пятиминутка»

Это простой метод, который позволяет получить полезное и вкусное варенье. Для этого рецепта потребуется 2 килограмма абрикосов и 600 грамм сахара. Компоненты стоит смешать и оставить на 12 часов. После этого проварить 5 минут и переложить в банки.

Вариант без воды

Это вкусное варенье включает 1,7 килограмма не очень мягких плодов, 5 стаканов сахара и сок двух лимонов. Состав рекомендуется оставить на 2 часа, после чего поставить на небольшой огонь и проварить продукты до мягкости. Это нужно делать 10 минут.

В сиропе

Это достаточно густое варенье. Для начала следует сделать сироп на основе сахара и воды. Затем залить им абрикосы и оставить на 12 часов. После чего поставить заготовку на плиту и варить в несколько заходов. В результате продукт должен приобрести оранжево-золотистый оттенок.

С апельсином

Чтобы сделать этот вкусный и полезный продукт, нужно взять по 500 грамм апельсинов и воды, 5 килограммов абрикосов. Также для варенья потребуется 4 килограмма сахарного песка. Проварить мякоть цитрусовых с водой. Затем добавить абрикосы и готовить до мягкости. Ввести в состав сахар и варить полчаса.

Рецепт с ядрышками

Для этого блюда потребуется:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 килограмма сахара;
  • и 250 миллилитров воды.

Вначале из абрикосовых косточек стоит вытащить ядра и смешать с дольками и сахаром. Поставить емкость с массой на плиту и варить 10 минут.

С корицей и ромом

Этот продукт отличается выраженным вкусом и ароматом. Чтобы сделать заготовку, стоит взять:

  • 2 килограмма плодов;
  • 450 миллилитров воды;
  • 150 грамм ядер фруктов;
  • 1 палочку корицы;
  • 100 миллилитров рома.

Варить состав в несколько приемов.

С грецкими орехами

Это очень полезное блюдо, которое содержит много витаминов. Чтобы сделать его, потребуется 1,5 килограмма плодов, 1,1 килограмма сахара и 0,5 килограмм грецких орехов. Варить состав следует 10 минут, постоянно помешивая. Оставить блюдо на 3 часа. Затем повторить манипуляцию еще трижды.

В мультиварке

Это устройство существенно упрощает процесс приготовления варенья. Если готовить блюдо с открытой крышкой, оно будет иметь достаточно густую консистенцию. Если же накрыть продукт, абрикосовые дольки будут плавать в жидком сиропе.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит взять 500 грамм абрикосов, половинку лимона и 300 грамм сахарного песка. Все компоненты стоит смешать и погрузить в мультиварку. Устройство рекомендуется включить на режим «Тушение». Также подойдет программа «Выпечка». Для приготовления блюда потребуется 1 час.

В процессе приготовления заготовки ее нужно регулярно перемешивать. Благодаря этому абрикосовые дольки не прилипнут ко дну чаши.

Условия хранения

Сразу после приготовления блюда банки стоит перевернуть и завернуть в теплое одеяло. Когда продукт полностью остынет, его можно переместить на хранение.

Чтобы сохранить свежесть заготовки на длительное время, стоит соблюдать следующие условия:

  • отсутствие доступа света;
  • температурный режим на уровне +6-20 градусов;
  • параметры влажности около 70 %.

Конкретные сроки хранения заготовки напрямую зависят от рецептуры. Чем больше сахара в составе, тем дольше продукт остается свежим.

При условии хранения в прохладном месте средний срок годности варенья составляет 6-12 месяцев.

Абрикосовое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью у детей и взрослых. Сегодня известно много рецептов этого лакомства, что позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подобрать сырье и четко придерживаться правил приготовления блюда.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *