Апельсиновый ликер рецепт в домашних условиях


Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы

Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

Апельсины – 8 штук

Нейтральный алкоголь – 1 л

Метод приготовления

Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

Апельсины – 4 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.

Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – по ситуации

Сахар – по вкусу

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

Процедить получившийся настой.

Разбавить его водой в пропорции 1:1.

Перегнать, отобрав 20 мл голов.

Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

Ординарный бренди или коньяк – 700 мл

Жидкий мед – 240 мл

Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

Корица – 1 щепотка

Кориандр – 1 щепотка

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Все компоненты смешать в подходящей банке.

Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

Ординарный бренди или коньяк – 480 мл

Апельсиновая цедра – 80 г

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Перетереть цедру с сахаром.

Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

Апельсин и лимон – по 1 шт.

Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Апельсин-кофе»

Ингредиенты

Водка или спирт – 500 мл

Крупный апельсин – 1 шт.

Натуральный кофе – 40 зерен

Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

Апельсин – 10 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Апельсиновый ликер: домашние рецепты

Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Также этот напиток можно добавлять в выпечку и десерты, приправлять им салаты. Используя самые спелые и ароматные апельсины и качественную спиртовую составляющую этого напитка можно быть уверенным в том, что употребление ликера в умеренных количествах не принесет организму никакого вреда.

Рецепт домашнего апельсинового ликера на водке

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях, с чего нужно начинать? Для начала необходимо правильно подготовить основные ингредиенты напитка. Цитрусовые для приготовления ликера нужно выбирать очень тщательно, так как их качество влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Они должны быть спелыми и сочными, с минимумом перепонок и волокон, с гладкой кожурой. Перед началом приготовления апельсинового ликера в домашних условиях на водке фрукты нужно хорошенько вымыть в теплой воде, так как апельсины, которые продаются в магазинах, покрыты слоем воска для надежности транспортировки. После этого рекомендуется опустить апельсины на 2 минуты в кипяток для устранения лишней горечи и облегчения процесса выдавливания сока. Цедру можно снимать с помощью острого ножа или специальной терки.

Одним из самых распространенных способов является приготовление напитка с сахарным сиропом. Рецепт такого апельсинового ликера в домашних условиях достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных приспособлений.

Приготовление:

  1. Закипятить воду и всыпать сахарный песок, проварить 20 минут;
  2. Снять готовый сироп с плиты, добавить в него апельсиновую цедру и тщательно перемешать;
  3. Выдавить сок из плодов, перемешать смесь и аккуратно влить водку;
  4. Перемешать жидкость и перелить в емкость для настаивания, которая должна быть чистой и сухой, и отправить будущий ликер на 72 часа в теплое место.

Спустя указанное количество часов домашний апельсиновый ликер нужно профильтровать, слить в чистую бутылку, плотно закупорить и отправить на четыре недели для настаивания.

Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту

Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,7 л разведенного спирта;
  • 5 апельсинов;
  • 10 зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
  2. Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
  3. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.

Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.

Как сделать домашний апельсиновый ликер

Изготавливать ликеры люди начали давно, поэтому существует много вариантов приготовления апельсинового ликера, один из них приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 л разведенного медицинского спирта или качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 апельсинов.

Приготовление:

  1. Очистить с апельсинов цедру и поместить ее в банку;
  2. Сверху влить в емкость водку и отправит в темное и теплое место для настаивания на 3 недели;
  3. Спустя указанное количество дней нужно профильтровать настойку через несколько слоев марли;
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, охладить его, аккуратно влить в процеженную жидкость, перемешать и отправить настаиваться еще на две недели.

Спустя две недели напиток нужно охладить и можно приступать к дегустации.

Приготовление апельсинового ликера дома

Если ну никак не хочется ждать почти 2 месяца, пока апельсиновый ликер дома настоится, можно приготовить его по экспресс рецепту, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г водки (на 4 порции напитка);
  • 200 мл сухого белого вина (желательно брать самые светлые сорта, чтобы цвет ликера не менялся;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 крупных апельсинов;
  • веточка мяты и кориандр.

Приготовление:

  1. С помощью терки снять с апельсина цедру, а из оставшейся мякоти выдавить сок;
  2. В небольшой кастрюльке сварить сироп из сахара, вина и воды;
  3. Сироп остудить и добавить его к цедре и соку, перемешать;
  4. Добавить кориандр, мяту и водку, отправить для настаивания на 5 часов в теплое место;
  5. Профильтровать напиток и на 1,5-2,0 часа отправить в холодильник.

На все манипуляции понадобится не больше шести часов, хотя нужно признать, что конечный продукт будет немного уступать по своим вкусовым качествам напитку с длительным циклом приготовления.

Кофейно-апельсиновый ликер на водке

Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • кофейные зерна – 35 штук;
  • сахар рафинад – 45 кусочков;
  • 0,7 литра качественной водки.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
  2. Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
  3. В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
  4. Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.

Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.

Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Французский ликер «Куантро» с горьковатым вкусом знаком многим гурманам и любителям вкусных алкогольных напитков. Готовится этот напиток очень просто, а его вкус превосходит все ожидания

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • лимон;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • черный горошком перец, лавровый лист, щепотка красного перца.

Приготовление:

  • С фруктов снять кожуру и измельчить. Возиться со снятием цедры в данном случае не стоит, т.к. настоящий «Куантро» имеет горький вкус;
  • Сложить корочки в бутыль добавить специи и влить водку;
  • В самую последнюю очередь нужно добавить сахар, закрыть банку и хорошенько взболтать;
  • Поставить емкость на 5 дней, после настаивания ее нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить на 3 дня в холодильник.

По истечении указанного срока напиток будет готов к употреблению.

Ликер с апельсиновым соком на водке

Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
  2. Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, 12 стакана воды, поместить на плиту;
  4. Варить на слабом огне 10 минут;
  5. Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
  6. Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.

Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.

Рецепт шоколадно-апельсинового ликера

Тем, кто любит шоколад, обязательно понравится шоколадно-апельсиновый ликер, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • 300 г порошка какао;
  • 1,3-1,5 кг сахара в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 2 л пастеризованного молока;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В кастрюльку с теплым молоком добавить порошок какао и сахар, тщательно перемешать, варить 5 минут, добавить цедру и варить еще 20 минут;
  2. Полностью охладить напиток, поместить его на несколько часов в холодильник и потом соединить с водкой;
  3. Тщательно перемешанный ликер разлить по бутылкам и отправить на 6 месяцев в прохладное место.

При желании можно по вкусу добавить ванильный экстракт.

С чем пить домашний апельсиновый ликер?

Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.

Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый. В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя. Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Цитрусовый ликер

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

И снова рецепт домашнего ликера — надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом.

Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества — не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины — сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара — можно даже до кипения не доводить.

Полностью остужаем — получается очень насыщенный по вкусу сироп.

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов — его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ароматный апельсиновый ликер

Ингредиенты:
  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания. И вот — вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины — красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой — именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Дальше — всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

Шаг 3

Теперь об оставшихся апельсинах — они нам тоже еще понадобятся, а точнее — их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней — сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

Шаг 4

Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру. Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже «отдала».

Шаг 5

Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 — до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза — как получится.

Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Как правильно пить

Рецепт ликера на соке апельсина в домашних условиях

В настоящее время трудно чем — либо удивить гостей. На витринах специализированных торговых точек огромный ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, обилие различных продуктов. Но все — же стоит попробовать. Всегда и во все времена ценились блюда и напитки, приготовленные своими руками.

Дома, на своей кухне, собственноручно можно приготовить вкусный, ароматный сладкий, алкогольный напиток из апельсинов и сока из цитрусов. В процессе приготовления напитка используются свежие, сочные апельсины и высококачественная спиртосодержащая добавка. Поэтому можно не опасаться за свое здоровье.

Апельсиновый ликер на водке

Приготовить отменный алкогольный напиток своими руками достаточно просто. Для этого необходимо лишь следовать рецепту и учесть полезную информацию.

Для того, чтобы приготовить напиток нам потребуется:

  • Полкилограмма апельсинов;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров качественной водки.

Для того, чтобы напиток получился действительно незабываемым, следует тщательно подготовить необходимые составляющие. Начинать следует с выбора фруктов. Выбираем сочные, спелые апельсины, с ровной, гладкой кожицей. Это очень важно, так как от качества фруктов зависит вкус готового напитка. Фрукты следует тщательно вымыть под проточной, теплой водой. Затем, чистые апельсины опускаем на две минуты в кипящую воду. Это поможет устранить горький привкус, быстрее и качественнее отжать сок. Далее нужно почистить цитрусы.

Наиболее популярный и простой способ — изготовление напитка с использованием сахарного сиропа:

  1. В кипящую воду засыпаем необходимое количество сахара и варим, постоянно помешивая примерно двадцать минут;
  2. Готовый сироп снимаем с огня. Добавляем туда апельсиновую цедру, тщательно перемешиваем;
  3. Из цитрусовых фруктов отжимаем сок, добавляем в сироп, хорошенько помешаем и аккуратно тонкой струйкой добавляем спиртосодержащую добавку;
  4. Аккуратно встряхнем напиток, и не спеша переливаем в подготовленную, сухую чистую емкость. Оставляем напиток в тепле на трое суток, чтобы дать ему хорошенько настоятся.

Апельсиновый ликер на спирту

Совсем необязательно при изготовлении апельсинового ликера использовать сахарный сироп.

Для этого понадобится:

  • 5 спелых апельсинов
  • 700 мл водки
  • немного кориандра

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  1. Хорошенько промыть цитрусы под проточной теплой водой, почистить. Цитрусовую цедру кладем в чистую емкость;
  2. Выдавливаем из апельсинов сок. Добавляем сахарный песок, специи и сок в емкость с цедрой;
  3. Смесь тщательно перемешиваем, добавляем необходимое количество водки. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и переливаем в другую, чистую емкость и герметично закрываем. Оставляем в тепле, настаиваться.
  4. Настаиваться напиток должен не менее месяца. На протяжении всей первой недели, емкость нужно каждый день встряхивать.

Через тридцать дней ликер нужно отфильтровать и настаивать пару суток в прохладном месте.

Рецепт домашнего ликера из апельсинов с водкой

Рецептов изготовления сладкого алкогольного ликера множество, с различными добавками и разным количеством ингредиентов. Вот один из таких способов.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Водка высокого качества – один литр;
  • Сахар – четыреста грамм;
  • Спелые, сочные апельсины – пять штук;
  • Чистая вода – один стакан.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить фрукты. Моем, чистим. Затем, цедру кладем в чистую посуду, заливаем водкой и оставляем настаиваться в темном и теплом месте. Настаиваться смесь должна примерно три недели. Далее, смесь процеживаем и доливаем охлажденный сахарный сироп. Перемешиваем и оставляем на четырнадцать суток, настоятся. По прошествии данного промежутка времени, ликер охлаждаем, пробуем.

Домашний ликер с добавлением пряностей и цитрусов

Этот вариант изготовления ароматного напитка в домашних условиях, не требует большого количества времени.

Набор ингредиентов, на четыре порции ликера:

  • Водка – четыреста грамм;
  • Сухое, белое вино – двести грамм. Алкогольный напиток выбираем светлых сортов, иначе приготовленный ликер изменит свой насыщенный цвет;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Сочные апельсины, среднего размера – пять штук;
  • Небольшая веточка мяты и немного кориандра.

Приготовление:

  1. Цитрусы намоем, снимем цедру, выдавливаем сок.
  2. Возьмем удобную, специальную, небольшую посуду и приготовим сироп, используя сахар, воду и вино.
  3. В охлажденный сироп добавляем цедру, сок и хорошенько перемешаем получившуюся смесь.
  4. В смесь добавляем специи и мяту, оставляем на пять часов в тепле.
  5. После этого, напиток необходимо процедить и охладить.

Быстро, просто, вкусно.

Рецепт домашнего ликера с добавлением кофе

Этот напиток отличается насыщенным, необыкновенным вкусом. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

Для приготовления данного напитка нам понадобится:

  • Один апельсин;
  • Тридцать пять зерен кофе;
  • Сорок пять кусочков сахара;
  • Семьсот миллилитров водки.

Приступаем к процессу приготовления ликера. Цитрус тщательно промываем под краном, в проточной горячей воде. Затем подсушиваем с помощью салфетки. Далее необходимо сделать 35 глубоких разрезов в кожуре апельсина, равномерно по всей поверхности цитруса.

В каждое углубление помещаем по кофейному зерну. Цитрус с кофе нужно поместить в емкость добавить сахар и водку, тщательно встряхнуть. Затем напиток нужно оставить в тепле примерно на шесть недель.

На протяжении шести недель емкость необходимо ежедневно встряхивать, для того, чтобы кусочки сахара полностью растворились.

Далее напиток процеживаем, охлаждаем.

Домашний ликер Куантро

Любимый напиток многих людей. Приготовить такой ликер собственноручно не составит большого труда. Рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Три свежих апельсина;
  • Один лимон;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Один литр водки;
  • Черный перец горошком, красный перец молотый, лавровый лист.

С фруктов снимаем кожуру, измельчаем, кладем ее в емкость, добавляем специи, водку и встряхиваем хорошенько. Далее кладем сахарный песок, еще раз все тщательно встряхиваем и закрываем емкость.

Настаивать напиток следует пять дней. После этого процеживаем, разливаем в специальные емкости и охлаждаем в холодильнике примерно трое суток.

По прошествии трех суток, прекрасный напиток для гурманов, приготовленный в домашних условиях, готов.

Домашний ликер с апельсиновым соком

Изготовление этого ликера не требует дополнительных усилий, и каких — то особых навыков.

Для приготовления нужно совсем немного:

  • Четыре апельсина;
  • Один стакан сахара;
  • Пятьсот грамм водки.

Тщательно очищаем фрукты, снимаем кожуру и убираем все прожилки, затем мелко режем и складываем в специальную посуду. Добавляем сахарный песок и полстакана воды, ставим на огонь. Варим минут десять, далее необходимо растереть содержимое кастрюли в пюре, можно это сделать с помощью толкушки. Добавляем в смесь водку и кипятим пять минут. Далее следует остудить напиток и дать настоятся около двух суток в темном месте.

После этого, напиток разливаем по специальным емкостям. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Домашний ликер с цитрусами и шоколадом

Очень необычный вкус у данного ликера, нежный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Какао порошок – триста грамм;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Два литра молока;
  • Пятьсот грамм водки;
  • Цедра апельсина.

В специальную посуду выливаем молоко, добавляем сахарный песок и какао, помешаем и кипятим в течение пяти минут. Добавляем цедру, хорошенько перемешиваем и кипятим двадцать минут. Далее необходимо остудить смесь. Затем ставим на несколько часов в холодильник. После этого добавляем водку. Хорошенько перемешиваем, разливаем по бутылям и ставим настаиваться в прохладное место примерно на полгода.

С чем пить домашние ликеры?

В большинстве случаев ликер, изготовленный в домашних условиях, получается очень сладкий и с ярко выраженным ароматом цитруса. Поэтому идеально подходит к различной сдобной выпечке и так далее.

Сладкие, алкогольные напитки отличная добавка для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Например, в состав популярного коктейля Б – 52 входит ликер «Куантро», кофейный ликер и Irish Cream.

Все необходимые ингредиенты берутся в незначительном количестве, примерно около двадцати миллиграмм. В бокал, по острию ножа, тонкой струйкой вливается кофейный ликер, затем Irich Cream и затем «Куантро». Коктейль поджигается, ставится трубочка и нужно выпить коктейль, начиная с первого составляющего. Приятный, но хитрый напиток. Не стоит употреблять в большом количестве.

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях своими руками

Легко и быстро готовится апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепты напитка по большей части несложные, а состав сводится к 3–4 ингредиентам, доступным почти в любом продовольственном магазине.

Напиток же в результате выходит освежающий и ароматный, его не зазорно подать к столу наравне с марочными винами и дорогими коньяками. Часто используют ликеры, и апельсиновый не исключение, при выпечке и приготовлении десертов.

Характеристики ликера из апельсинов

Крепость напитка вполне стандартна, готовят десертные и крепкие разновидности с содержанием спирта от 19 до 25% для легких и сладких ликеров, и вплоть до 40% для крепких видов. Большое количество сладкого сока во фруктах позволяет уменьшить количество воды и сахара, можно считать апельсиновый ликер более натуральным, чем настойки на какао или кофе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Роль спиртовой составляющей вполне может исполнить обычная водка, нередки рецепты на белом роме и коньячном спирту. А вот коньяки – хоть выдержанные, хоть ординарные, скорее редкость в силу присущего им собственного вкуса.

Основной вкусовой компонент – апельсины – выбирают всегда по признаку максимальной сочности. Если в рецепте используется цедра, будьте внимательны, чаще всего требуется натереть только яркоокрашенный слой, но есть ликеры, которые настаиваются на целых цитрусовых корках.

Базовый рецепт апельсинового ликера

Спорный момент: какой из напитков отнести к классике, настоянный исключительно на цедре или с добавлением цитрусового сока. Предлагаем остановиться на втором варианте, он мягче на вкус.

  • сочные апельсины с тонкой кожурой – 800 г;
  • 150 мл чистой воды;
  • веточка мяты;
  • 350 мл раствора пищевого спирта, крепостью 50%;
  • четверть кило сахара;

    Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях:

    1. Цитрусы вымыть вначале в воде с губкой, потом на пару минут окунуть в кипяток. Снова обдайте их проточной водой и насухо вытрите.
    2. Очень бережно, совершенно не задевая белый слой корки, счистите с плодов цедру. Воспользуйтесь мелкой теркой, но можно действовать и просто ножом.
    3. Белую часть корки удаляем с плодов руками, из мякоти тщательно выжимаем сок. На указанном количестве воды из всего сахара готовим сироп: смешав ингредиенты в сотейнике, медленно прогреваем до кипения и варим, помешивая, до 20 минут. В кипящую массу высыпьте цедру, влейте сок, дождитесь повторного закипания, затем слейте в стеклянную емкость и остудите.
    4. Ликер из апельсинов в домашних условиях настаивается недолго, но все условия должны быть соблюдены. К сиропу подливаем алкоголь, опускаем в него мяту, бутыль укупориваем и тщательно взбалтывает содержимое.
    5. Выдерживаем до первой дегустации всего двое суток, но непременно в затененном месте, при температуре порядка 25 °C. Взбалтывайте ликер, а по окончании настаивания отцедите через марлевые слои. Разлив напиток в бутылки, его можно подавать после непродолжительного охлаждения, но большего аромата он наберется, проведя сутки в холоде.

    К базовому вкусу можно добавить тонкую кофейную нотку. Популярный апельсиновый ликер готовится своими руками за полтора месяца и известен под названием «44».

    Крупный апельсин вымойте, как описано в предыдущем рецепте. Отсчитайте ровно 44 жареных кофейных зерна и столько же 5-граммовых кубиков сахарного рафинада. Кончиком ножа прокалываем по всей поверхности цитруса кожуру с таким расчетом, чтобы кофейное зерно помещалось между слоем цедры и мякотью плода.

    Опустите нафаршированный цитрус в стеклянную банку, добавьте кусковой рафинад, можно заменить его 250 граммами кристаллического сахара. Влейте ровно 500 мл водки и на полтора месяца уберите закупоренную бутыль от света. Взбалтывайте ежедневно, по окончании срока настаивания выжмите апельсин в общий объем напитка и процедите его.

    Несмотря на появление в списке ингредиентов нового компонента, ликер готовится очень быстро. Уйдет на это до получаса, при наличии всех продуктов, да и выдержка займет не более 2 часов. Учтите лишь, что ликер на апельсине с яичными желтками даже в холоде хранится не более недели.

    Из чего готовим:

  • пара отборных апельсинов;
  • пол десятка яиц;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл 50% раствора спирта.

    1. Апельсины вымойте и до капли выжмите из них сок. Можно, по желанию, добавить к нему неполную ложечку лимонного сока. Яйца разделите. Белки не понадобятся, а желтки разотрите в скоростном блендере.
    2. Влейте цитрусовый сок и повторите взбивание, затем всыпьте сахар и снова пройдитесь по массе блендером. Последний этап – взбивание уже со спиртом, обороты, при возможности, понизьте или проделайте процедуру вручную.
    3. Двухчасовая выдержка в холодильнике вполне достаточна, далее ликер перемешайте, на этот раз просто ложкой. Налейте в хрустальный графин перед подачей.

    Шоколадные ликеры столь же популярны, как и апельсиновые, нередко эти напитки смешивают в коктейлях, а мы предлагаем рецепт, в котором присутствует оба вкуса.

  • какао в порошке – 300 г;
  • сахар – 1 300 г;
  • пол-литровая бутылка хорошей водки;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • 2 литра 3-процентного молока.

    Как приготовить домашний шоколадно-апельсиновый ликер на водке:

    1. К подогретому молоку всыпьте сахар, а за ним и какао. Помешивая, прогрейте до кипения, варите 5 минут. Далее всыпьте цедру и убавьте нагрев, варите еще минут 30, непрерывно помешивая.
    2. Дайте сладкой основе остыть, дополнительно выдержите в холодильнике не меньше часа, затем смешайте с водкой и отфильтруйте.
    3. Храните ликер в холоде, перед подачей взбалтывайте. Вкус напитка будет меняться по мере выдержки.

    Как пить домашний апельсиновый ликер

    Разумеется, выбрав рецепт по вкусу, стоит присмотреться и к вариантам употребления домашних ликеров. Сами по себе они сладкие и даже несколько приторные, потому разбавить такой напиток вовсе не лишне.

    Самый простой вариант: смешать в равных количествах апельсиновый ликер с бренди, на каждую порцию добавить по выжатой дольке лайма. Взболтав алкоголь с колотым льдом в шейкере, к нему доливают 3:1 газированную воду, украшают колечком лайма.

    Если рецепт апельсинового ликера не содержит яиц или молока, добавьте на каждые 50 мл напитка по 150 мл виски и ложечке любого горького бальзама. Размешайте, влейте в бокал к крупными осколками льда. Напиток довольно крепок, его рекомендуют после обильного застолья.

    Апельсиновые ликеры – отличная отдушка для кремов и других десертов, ими неплохо ароматизировать мороженое, разумеется, если не будете угощать им детей. Настойки на консервированном апельсиновом соке в нашу подборку не вошли, на данный момент дефицита свежих апельсинов нет, и продукт не столь дорог, соки же подчас продаются сомнительного качества.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *