Азу из говядины в мультиварке рецепт с фото


Азу с солеными огурцами в мультиварке

Для азу — блюда татарской кухни — обычно используется говядина или телятина, но встречаются варианты со свининой, бараниной, кониной и даже птицей. Часто можно встретить рецепты приготовления азу с добавлением картофеля, но этот ингредиент вовсе не обязателен, чего не скажешь о кислых огурцах. Вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить его в тяжелом чугунном котелке, но и в мультиварке азу с солеными огурцами получается не хуже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 102 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:
  • Мясо – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт. кислый
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст.л. или томатный соус
  • Вода – 0.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.

Шаг 2

Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.

Шаг 3

Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.

Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.

По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.

Шаг 4

Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.

Установить режим «Тушение», закрыть крышку и готовить около часа.

Шаг 5

По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.

Шаг 6

За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.

По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.

Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.

Шаг 7

Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вариант быстрого ужина: как приготовить азу в мультиварке

Существует несколько рецептов того, как приготовить азу в мультиварке. Для традиционного татарского блюда применяется баранина, но можно использовать говядину, свинину и даже индейку. Важно сохранить главный принцип азу – обжаривание мелко порезанных кусочков мяса, а затем их тушение в остром соусе. Рассмотрим подробнее, как это сделать в мультиварке.

Общие правила приготовления азу

Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.

Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.

Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.

Основные ингредиенты

На семью из пяти человек потребуется:

  • 700 г баранины, конины или говядины;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 крепких, хрустящих солёных или маринованных огурца;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • лаврушка;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное или топлёное масло для обжаривания мяса.

Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).

Пошаговый рецепт азу в мультиварке

Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».

  1. Нарезать соломкой мясную вырезку и полукольцами репчатый лук. Налить в чашку мультиварки 2 ст. ложки масла растительного или растопить такое же количество – топлёного. Добавить мясо и лук, после чего включить режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Мелко нарезать кубиками солёные огурцы и добавить их в чашу вместе с томатной пастой или помидорами без кожицы. При использовании пасты для вкуса можно добавить сахарного песка на кончике ложки. Продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Измельчить чеснок, всыпать его в чашу и долить неполный стакан воды. Чем меньше воды, тем более густой получится подлива.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Примерное время готовки – 1 час.
  5. Нарезать соломкой картошку, которую необходимо добавить за 20 минут до окончания приготовления. Влить 0,5 стакана воды. После сигнала продолжить тушение на протяжении ещё 20 минут.
  6. Перед завершением процесса попробовать на соль и добавить по вкусу. Всыпать специи, перец и лаврушку. Зелень порубить в готовое блюдо.

Пищевая ценность татарского азу

Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.

Для тех, кто мечтает похудеть и педантично считает калории, можно приготовить азу из индейки. На 300-граммовую порцию приходится по 18 г белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда – 306 ккал.

Азу из индейки в мультиварке

На семью из 4 человек потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г солёных или маринованных огурцов;
  • 200 г помидоров и 1 ст. ложка пасты;
  • 400 г картофеля;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 200 мл воды.

Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.

Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Нарезать соломкой мясо и полукольцами лук, после чего пожарить их на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 10 минут. Добавить порезанные соломкой огурцы и включить режим «Жарка» ещё на 5 минут.
  2. Нашинковать брусочками картофель и обжарить отдельно в оливковом масле до готовности.
  3. В мясо добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Томатную пасту развести в воде и влить в чашу, после чего установить режим «Тушение».
  5. За 7-10 минут до готовности соединить мясо с картошкой, добавить измельчённый чеснок, зелень, специи, соль.

До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.

Некоторые советы для хозяек

Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?

  • Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
  • Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
  • Не принято готовить азу с курицей.
  • Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
  • Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
  • Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.
  • Солить блюдо следует в конце и обязательно пробовать на вкус из-за использования огурцов.
    Приятного аппетита!

Видео: вкусное азу по-татарски в мультиварке

Азу по-домашнему из мультиварки

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 800 г. мяса (у меня говядина)
  • 6-7 шт. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт. соленых огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 мультистакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, лавровый лист, специи (смесь перцев, куркума, мускатный орех)-по вкусу

Пошаговое описание рецепта

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, закладываем порезанное достаточно крупными кусками мясо, добавляем лук полукольцами.

2. Включаем режим ЖАРКА, обжариваем продукты минут 15-20, пару раз перемешав.

3. Соленые огурцы натираем на крупной терке, половину чеснока измельчаем. Добавляем огурцы, чеснок, томатную пасту, соль, куркуму, мускатный орех в чашу.

4. Заливаем содержимое чаши водой, перемешиваем.

5. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.

6. За 30-40 минут до окончания режима, добавляем картофель (резать картофель следует достаточно крупными кубиками). Приправляем лавровым листом и смесью перцев, чесноком.

7. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания режима.

8. После сигнала азу по-домашнему из мультиварки готово! Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт. Приятного аппетита.

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Вер@,спасибо за рецепт!Сегодня приготовила азу по вашему рецепту,единственной,что не оказалось под рукой куркумы.Но и без неё получилось НУ-очень вкусненько!

Кушайте с удовольствием.

Нереально вкусно!Как со вкусом тушенки! Мои мужички в восторге! Спасибо за рецепт.

Очень рада! Приятного аппетита!

Очень вкусно))))спасибо за рецепт!

Для меня, можно сказать, новичка в кулинарии, оказалось не очень сложным блюдом. С мультиваркой вообще очень сподручно.
Правда, мяса взяла немного поменьше, и не добавляла мускатный орех — только куркуму. По времени оказалось даже меньше на полчаса.
Получилось вкусно, аппетитно на вид, несомненно буду делать еще.
Огромное спасибо за рецепт

Азу в мультиварке

Содержание статьи:

Азу – популярное блюдо восточной кухни, которое представляет собой мелко нарезанные кусочки мяса, протушенные с овощами. Этот вид рагу относится к татарской национальной кухне, однако известно оно не только в странах Азии. Многие европейцы предпочитают азу в качестве сытного обеда или ужина. Такая популярность этого мясного рагу объясняется тем, что азу вполне самодостаточное блюдо. Картофель, который входит в состав азу, позволяет подавать его к столу без гарнира. А благодаря наличию в готовом блюде огурцов и помидоров, можно обойтись и без салата.

Слово «азу» в переводе с персидского языка означает «кусочки мяса». В первоначальных рецептах кочевых племен азу готовилось из конины на костре, в котле или казане. Со временем блюдо все больше распространялось среди других народов, при этом вносились некоторые поправки в его состав и способы приготовления. Однако основа азу, то основное сочетание ингредиентов, которое отличает его от других видов рагу, осталось неизменным – мелко нарезанное мясо, картофель, соленый огурец и томаты.

Азу было очень популярным блюдом в советском общественном питании. Редко какая советская хозяйка не имела в своей кулинарной книге рецепта этого сытного и вкусного блюда. Еще с советских времен и по сегодняшний день в продаже всегда имеется нарезка говядины, которая так и называется – «Азу».

Принято считать, что говядина или баранина наиболее подходят для приготовления азу, подчеркивая восточные корни этого блюда. Но, распространяясь среди национальных кухонь других народов, которые не имеют ограничений в использовании мяса, выбор ингредиентов существенно расширился. Многим гурманам пришлось по вкусу азу, приготовленное из свинины, птицы и даже кролика. При этом требования к способу приготовления мяса не изменились: его необходимо сразу обжарить, а затем долго тушить, чтобы кусочки мяса стали очень мягкими.

Как приготовить азу в мультиварке

В отличие от своих кочевых прародительниц, которые готовили азу на костре, современные хозяйки могут пользоваться благами цивилизации для приготовления пищи. Вкусное и полезное азу можно приготовить в мультиварке. Применение такого рода бытовой техники позволяет использовать меньшее количество жира, чем при традиционном приготовлении, тем самым делая блюдо не таким калорийным. Такой способ будет полезен для тех, кто следит за питанием и считает калории.

Азу в мультиварке получается нежным и сочным, при этом полностью сохраняет насыщенный цвет и форму исходных продуктов, не превращаясь в кашу, что часто бывает при длительном тушении на плите. Регулируя количество жидкости, можно сделать азу больше похожим на первое блюдо или, наоборот, выпаривая влагу, добиться более «сухой» консистенции блюда с минимальным количеством соуса.

Азу по-татарски в мультиварке

Оригинальный рецепт азу по-татарски, приготовленного в мультиварке, предполагает использование в качестве мясной составляющей конину или баранину. Чтобы мясо сохранило сочность в готовом блюде, его рекомендуется сразу обжарить со всех сторон в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо (конина или баранина) – 450 г;
  • лук – 180 г;
  • картофель – 350 г;
  • соленые огурцы – 170 г;
  • помидоры – 220 г;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо вымыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками, а затем засыпать в мультиварку и готовить на режиме «Жарка» до зарумянивания.
  2. После, влить немного воды (можно бульона), чтобы она полностью покрыла мясо, и переключить на режим «Тушение» до готовности. На это может уйти от полутора до двух часов, смотря какого качества мясо, готовность обязательно нужно проверять.
  3. Когда мясо станет мягким, нужно прибавить к нему порезанный кубиками лук и протушить еще 15 минут.
  4. Огурцы необходимо порезать мелкой соломкой и добавить к мясу. Готовить еще 15 минут.
  5. Далее нужно добавить измельченные помидоры и нарезанный соломкой картофель. При необходимости долить еще воды, посолить, поперчить и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут.
  6. Чеснок лучше добавлять в азу, когда оно уже будет готово, а зелень – непосредственно в тарелку.

Азу из говядины в мультиварке

Очень часто в классических рецептах азу используется говядина. Можно приобрести уже готовую нарезку для азу или подготовить мясо самостоятельно. Для этого мякоть необходимо очистить от пленок и сухожилий, а после нарезать тонкой соломкой. Азу из говядины в мультиварке можно приготовить без картофеля, но обязательно с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • лук – 225 г;
  • соленые огурцы – 225 г;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 5 средних зубков;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • перец красный острый – на кончике ножа;
  • молотые семена кориандра – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Включить мультиварку и выставить режим «Жарка», затем налить на дно чаши растительное масло, а когда оно нагреется, отправить туда подготовленное мясо и обжаривать 10 минут, не закрывая крышку.
  2. Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 5 минут, иногда помешивая.
  3. Далее необходимо добавить остальные овощи, предварительно их нарезав, соль и специи. Если помидоры не очень сочные, понадобится влить немного жидкости, чтобы мясо было покрыто полностью.
  4. Мультиварку накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» от одного до полутора часов.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки, приготовленное в мультиварке – идеальное блюдо для ценителей вкусной и полезной еды. Чтобы от этого кушанья получить как можно больше пользы, лучше использовать филе индейки, которое практически не содержит жира.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 170 г;
  • огурец – 150 г;
  • томаты – 170 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки необходимо нарезать ломтиками и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки вместе с измельченным луком в течение 15 минут.
  2. После нужно добавить порезанные огурцы, а также измельченные томаты. Жарить еще 10 минут, не закрывая крышку.
  3. Картофель необходимо нарезать ломтиками и поместить в чашу мультиварки, добавить специи, а затем воды ровно столько, чтобы были покрыты мясо и овощи.
  4. Накрыть устройство крышкой и готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Готовность блюда необходимо проверять и, в случае необходимости, время тушения следует продлить.

Азу из свинины в мультиварке

Европейский вариант приготовления татарского национального блюда – азу из свинины. В оригинальном рецепте свинина не используется, потому что восточные народы не употребляют такую пищу. Но для европейцев свинина является вполне достойной заменой, если не сказать – наилучшей, ведь она имеет приятный вкус и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 550 г;
  • лук – 230 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 550 г;
  • томатная паста – 120 г;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • паприка – 12 г;
  • соль, перец красный острый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Свинину необходимо тонко порезать и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки до румяной корочки.
  2. Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 10 минут.
  3. Мультиварку нужно переключить на режим «Тушение», добавить к мясу нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту и специи, посолить, влить немного бульона или воды, закрыть крышкой и готовить 1 час.
  4. Затем необходимо добавить нарезанный картофель и тушить еще 30 минут.
  5. Азу из свинины, приготовленное в мультиварке, щедро посыпать свеженарезанной зеленью.

Азу из курицы в мультиварке

Картофель и курица довольно распространенное кулинарное сочетание, но в случае с азу эти привычные продукты приобретают особенный и необычный вкус, благодаря пикантной кислинке соленого огурца. Азу из курицы готовится в мультиварке без картофеля, он варится отдельно и подается в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 550 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо нарезать небольшими полосками и подрумянить в мультиварке, используя режим «Жарка».
  2. После следует добавить измельченные огурцы и помидоры, приправить специями и, по необходимости, влить немного воды, чтобы покрыть овощи с мясом.
  3. Сменить режим мультиварки на «Тушение» и готовить в течение часа.

Подавать азу из курицы следует с картофелем на гарнир, щедро посыпав измельченной зеленью укропа.

Рецепты Азу в мультиварке

Азу свиное в мультиварке

Перец — По вкусу

Соленые огурцы — 3 Штуки

Картофель — 1 Килограмм

Свинина — 400 Грамм

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Томатная паста — 1 Ст. ложка

1. Мультиварку выставим в режим «Жарка» на час. На растительном масле обжариваем сначала небольшие ломтики мяса.

2. Лук измельчим и добавим к мясу, обжарим вместе до готовности.

3. Огурцы мелко нарезаем или трем на терке. Добавим их вместе с томатной пастой, перемешаем и оставим еще обжариться.

Азу из индейки в мультиварке

Вода — 1 Стакан (стакан для мультиварки)

Филе индейки — 700 Грамм

Мука — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Лавровый лист — 1 Штука

Масло растительное — 4 Ст. ложки

Томатная паста — 1 Ст. ложка

1. Лук чистим, измельчаем и в режиме «Жарка» обжарим на растительном масле.

2. Индейку режем средними кусочками.

Азу с картошкой в мультиварке

Специи — По вкусу (соль,красный молотый перец, лавровый лист)

Чеснок — 4 Зубчика

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Баранина — 800 Грамм

Картофель — 6 Штук

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук репчатый — 2 Штуки

Огурец соленый — 3 Штуки

Нарежьте баранину и лук. Опустите все в мультиварку. Добавьте растительного масла, в режиме «жарка» держим ингредиенты под открытой крышкой 15 минут.

Добавьте мелко порезанные огурцы и томатную пасту, все перемешайте. Жарим еще 5 минут.

Половину чеснока измельчите, добавьте в мультиварку. Заливаем все 1-2 мульти-стаканами воды и перемешиваем. Тушим 1,5-2 часа.

Азу в мультиварке

Перец — 1 По вкусу

Куриное филе — 1 Килограмм

Соленый огурец — 4 Штуки

Луковица — 1 Штука

Морковь — 2 Штуки

Картофель — 1 Килограмм

Соль — 1 По вкусу

Растительное масло — 50 Грамм

Томатная паста — 20 Грамм

Итак, если вы хотите научиться готовить азу, то воспользуйтесь этим простым рецептом: 1. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.

2. Морковь чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Включаем мультиварку, режим «Выпечка», время 30 минут. Прогреваем масло. Выкладываем туда лук и морковь, хорошо обжариваем.

3. Мясо нарезаем небольшими порционными кусками, выклады.

Азу из свинины в мультиварке

Перец — По вкусу

Чеснок — 3 Зубчика

Свинина — 600 Грамм

Паста томатная — 2 Ст. ложки

Картофель — 6 Штук

Огурцы соленые — 3 Штуки

Масло растительное — 2 Ст. ложки

1. Мясо, если надо, размораживаем, нарезаем кусочками, и помещаем в мультиварку. Лук режем полукольцами, добавим растительную ложку масла, и жарим при открытой крышке 15 минут.

2. Тем временем меленько нарезаем соленые огурцы. Как время истечет — добавим томатную пасту и огурцы. Жарим еще 5-10 минут.

3. Добавим мелко рубленный чеснок, добавим к смеси, и зальем.

Жаркое в мультиварке а-ля азу

Заправка — 4 ст. л.

Лист лавровый — 3 шт

Картофель — 800 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем нарезанное кубиком мясо. Обжариваем 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем нарезанный лук и 1/2 ч. л. соли.

Обжариваем мясо с луком 5 минут.

Пока жарится мясо, нарезаем кубиком картофель.

Азу из говядины в мультиварке

Чеснок — 4 Зубчика

Соленые огурцы — 3 Штуки

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Картофель — 5-6 Штук

Лавровый лист — По вкусу

Говядина — 600-800 Грамм

Красный молотый перец — По вкусу

Вода — 1-2 Стаканов

Лук репчатый — 2 Штуки

Томатная паста — 2 Ст. ложки

1. Если Вы готовы удивить родных кулинарным мастерством, приступим. Заранее расслабьтесь, предлагаю рецепт азу из говядины в мультиварке с фото, теперь все окажется весьма просто! Мелко нарезанные говядину и лук опустите в емкость мультиварки и прожарьте, используя масло, в режиме жарки. Это займет 15-20 минут (оставьте при этом крышку открытой).

Индейка с лимоном и сельдереем

Сметана — 4 ст. л.

Сыр полутвердый — 100 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сельдерей черешковый — 2 шт

Из этих продуктов будем готовить

Поскольку индейка у меня была уже нарезанная, мне осталось только нарезать перец, лимон и еще лук, который я забыла сфотографировать, так как «расплакалась» при готовке. Индейку надо нарезать мелкими кусочками, как на азу. Цедру с лимона можно и не снимать.

В чашу мультиварки кладем мясо, и стебли сельдерея, не разрезанные, что.

Фантазия на тему «Азу по-татарски»

Масло сливочное — 1 ст. л.

Лук-порей — 1/2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Это основные продукты. Сегодня у меня баранья шейка. Это дешевая часть туши, и есть ее не очень удобно из-за большого количества костей. Но в моей семье очень любят баранину, поэтому я решила угодить своим мужчинам и немного пофантазировать на тему татарского азу.

Мясо посолить и со всех сторон обмазать аджикой.

Репчатый лук и лук-порей нарезать тонкими полуко.

Азу из курицы с гречкой.

Зелень рубленная- 1 ст.л.

Филе куриной грудки- 500 грамм

Масло растительное- 1 ст.л.

Крупа гречневая- 400 грамм

Огурцы соленые- 4 шт.

Лук репчатый- 1 шт.

Лук мелко нарезать.Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут. У меня нет такого режима, поэтому установи.

Азия-салат

Лук зеленый — 3 шт

Перец болгарский — 1/3 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Спаржа — 1 пакет.

Соевую спаржу достать из пакета и замочить в кипяченой воде на 3 часа (каждый час меняем воду).

Затем, нарезаем спаржу на кусочки (моя семья любит, когда кусочки маленькие-всего по 1-1,5см). Морковь натираем на специальной или обычной терке. Все переминаем минутки 2, чтобы морковь дала сок.

Добавляем сюда мелко-нарезанный зеленый лук, наструганный тонкими поло.

Перец черный горошком по вкусу

Чеснок — 3 зубчика среднего размера

Лавровый лист — 3 шт.

Мякоть говядины — 0,5 кг

Рубленая зелень (укроп, петрушка — кто что любит)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Бульон или вода — 0,5 стакана

Мороковь большая — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Луковица большая — 1 шт.

Мякоть говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Лук, морковь и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все положить в отдельные миски. Чеснок натереть на крупной терке. В тефлоновой кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортикам, в которой будет готовится блюдо, разогреть столовую л.

Соль и перец по вкусу

Картофель — 2 кг

Масло топленое (я беру маргарин) — 5 ст.ложек ст.ложек Чеснок — 5-6 зубчиков

Помидоры в собственном соку — 1 кг

Лук — 1 большая или 2 средние

Соленый огурец — 5 шт

Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.

Помещаем в посуду для микро и добавляем 300 гр воды.

Варю на полной мощности 50 мин, пока картошка не станет мягкой.

Пока картофель варится, режу мясо на мелкие кусочки и соленый огурец на кубики.

Лук репчатый — 1 шт

Говядина — 350 г

Мука пшеничная — 1/2 стак.

Томатная паста — 1 ст. л.

Луковицу нашинковать и обжарить в 1 ст. л. масла.

Мясо нарезать ломтиками, слегка отбить и нарезать брусочками (примерно, как для бефстроганов). Посолить, поперчить и обжарить отдельно на 1 ст. л. масла.

Добавить к обжаренному мясу лук, бульон и томат-пасту, перемешать и тушить минут 15, периодически помешивая.

Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Картофель — 2 кг

Сыр плавленый — 1 шт

Сметана — 3 ст. л.

Масло сливочное — 0,5 ст. л.

Сливочное масло растопить на сковородке

Мясо промыть, порезать на длинные куски

Положить мясо в сливочное масло и обжаривать под крышкой на медленном огне

Мясо пустит сок

До однородной массы

Когда сока станет меньше.

Петрушка (зелень) 0,03

Говядина (тазобедренная часть)0,7 (кг)

Огурцы соленые 0,25

Томатная паста 0,08

Масло растительное 0,07

Перец молотый 0,001

Мука пшеничная 0,03

Лук репчатый 0,2

Мясо, нарезанное брусочками по 10-15 г, обжаривают на растительном масле, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованную томатную пасту и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. Картофель нарезают брусочками и обжаривают, соединяют с мясом. Добавляют нарезанные соломкой огурцы, пассерованный лук, соль, перец и тушат еще .

Спагетти в мультиварке

Майонез — 1 Ст. ложка

Специи — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Кабачок — 1 Штука

Спагетти — 100 Грамм

Помидоры — 2 Штуки

Говядина — 300 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Вода — 100 Миллилитров

Чеснок — 3 Зубчика

1. Говядину помойте и порежьте кубиками. Положите мясо в емкость для приготовления.

2. Порежьте помидоры на мелкие кусочки. Добавьте их в емкость. Очистите морковь. Порежьте её на небольшие кусочки. Добавьте морковь к мясу. Измельчите мелко чеснок. Добавьте его в емкость к продуктам. Очистите лук от кожуры. Порежьте его на небольшие кусочки. Сложите лук в емк.

Запеканка в мультиварке

Соль, перец, специи — — По вкусу

Сливки — 1 Стакан (Можно использовать жирное молоко или сметану.)

Куриная грудка — 2 Штуки

Картофель — 200 Грамм

Мука — 2 Ст. ложки

Сливочное масло — 20 Грамм

Нарежьте курицу небольшими кубиками (сторона кубика примерно 2 см).

Лук нарежьте небольшими кубиками. Чем больше лука вы добавите, тем сочнее будет запеканка.

Картофель также нарежьте кубиками (сторона кубика 1.5 см). Положите мясо, лук и картофель в миску.

Посолите, поперчите. Можно использовать любые специи, но лучше всего сюда подойдут специи для мяса, сушен.

Овощи в мультиварке

Луковица — 2 Штуки

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Помидоры — 3-4 Штук

Морковь — 2 Штуки

Сладкий перец — 3-4 Штук

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Баклажан — 2 Штуки (или кабачок)

Соль и перец — По вкусу

1. Подготовьте овощи. Вымойте их и очистите.

2. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Нарежьте мелкими кубиками баклажаны и выложите их в чашу.

3. Добавьте измельченный перец, морковь, лук и помидоры.

Мулард в мультиварке

Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Перец черный — 3 ч. л.

Соевый соус — 8 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Утку разделать на порционные куски и замариновать в смеси соевого соуса, соли, перцев на ночь.

Уложить кусочки утки в мультиварку, добавить стакан воды и одну луковицу, порезанную полукольцами.

Готовить утку 180 минут на режиме тушение. По окончании приготовления подать с жареным картофелем, украсить свежим редисом и зеленым луком.

Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.

«Вкусные» секреты

Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.

Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.

Ингредиенты, добавляемые в азу:

  • томаты;
  • огурчики соленые (лучше бочковые);
  • лучок;
  • картофельные корнеплоды;
  • морковь;
  • сок томатный или паста, разведенная водой;
  • зелень;
  • приправы.

На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.

Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).

Татарское азу – блюдо для гурманов!

Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.

На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 5-6 картофельных корнеплодов;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • красный перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Говядину промываем, просушиваем и нарезаем некрупными кусочками.
  2. Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло.
  4. Включим программу «Жарка».
  5. Дождемся, когда масло прогреется, и выложим в мультичашу лучок с мясом.
  6. Обжариваем, перемешивая, на протяжении 20-25 минут. Крышку закрывать не нужно.
  7. Огурчики просушим. Мелко их нашинкуем.
  8. Выкладываем огурцы к остальным ингредиентам.
  9. Обжариваем минут 5-7, затем вводим пасту томатную.
  10. Очистим и измельчим зубки чеснока.
  11. Добавим чесночную массу в мультиварочную емкость.
  12. Добавим фильтрованную воду.
  13. Включим программу «Тушение». Готовить азу будем не менее полутора часа.
  14. Очистим картофельные корнеплоды и промоем.
  15. Обжарим их в сковороде до состояния полуготовности. Не передержите картофель, иначе в процессе тушения азу он развалится.
  16. За полчаса до окончания процесса приготовления выложим в мультиварочную емкость картофель.
  17. Вместе с картофелем добавим в блюдо листики лавра, перчик красный, соль, размешаем.
  18. Ждем, когда прибор известит нас о готовности азу.

Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.

Азу с мясом курицы

Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 шт. моркови;
  • лук;
  • 4 шт. огурцов соленых;
  • 45 мл масла неароматизированного растительного;
  • 25 г пасты томатной;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Очистим, промоем лучок, нашинкуем его нетолстыми полукольцами.
  2. Морковные корнеплоды почистим и промоем.
  3. Шинкуем морковь небольшого размера брусочками.
  4. Включим режим «Выпечка».
  5. Вливаем в мультиварочную емкость масло.
  6. Когда оно немного прогреется, выложим морковь и лучок.
  7. Обжарим овощи на протяжении 10 минут.
  8. Промоем филе, снимем пленку.
  9. Нарежем его порционными среднего размера кусочками.
  10. Выложим мясо в мультиварку.
  11. Обжариваем его вместе с овощами.
  12. Обсушим огурцы, нашинкуем их нетолстой соломкой.
  13. Выкладываем огурчики к остальным ингредиентам.
  14. Размешивая, обжариваем.
  15. Очистим, промоем и нашинкуем небольшого размера кубиками картофельные корнеплоды.
  16. Выложим картофель в азу.
  17. Когда картошка слегка прожарится, вводим 1 ст. фильтрованной воды.
  18. Добавим пасту томатную, купаж приправ, посолим.
  19. Размешиваем и переводим прибор в режим «Суп».
  20. Готовим азу в течение 45-50 минут.
  21. Когда мультиварка оповестит об окончании программы, оставим азу на 15-20 минут, чтобы оно «дошло».
  22. Перед подачей азу можно дополнить веточками зелени.

Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

Читайте также:

Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *