Азу по татарски рецепт с солеными огурцами


Азу по-татарски с солеными огурцами -5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Мясо и овощи – классические ингредиенты почти любого обеденного блюда. Кажется, что можно придумать из таких банальных составляющих? А ведь можно! Азу по-татарски – невероятно вкусное и интересное восточное блюдо, которое славится своим пряным вкусом и нежным мясом. Самое главное, что азу можно готовить совершенно на свой вкус, здесь нет каких-то определённых условий.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Главная особенность – все ингредиенты сначала нужно обжарить, причём по отдельности, а уже потом всё вместе нужно протушить. Данный рецепт основан на баранине, однако Вы можете взять любое полюбившееся Вам мясо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готово! Накрывайте на стол! Приятного аппетита!

Классический азу по-татарски с солёными огурцами

Ингредиенты:

Говядина или телятина (молодая) — 300 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Картошка — 3-4 шт.

Томатный соус (паста) — 2 ст. л.

Соленые огурцы — 2 шт.

Специи — по вкусу на Ваш выбор.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большие куски говядины и нарежьте их на более мелкие – бруски или полоски (1 сантиметр толщиной). Старайтесь резать мясо поперёк волокнам.
  2. Готовим овощи: берём помидоры и нарезаем их кубиками.
  3. Время для лука: нарезаем на более мелкие кубики.
  4. Берём солёные огурчики и нарезаем соломкой. Но не нужно брать малосольные огурцы, лучше использовать маринованные.
  5. Очищаем картошку и морковь. Морковку нарезать полосками, а лучше натереть на тёрке среднего размера. Картофель режем брусками размером с мясом).
  6. Разогреваем сковороду, добавляем масло, нагреваем его и выкладываем говядину. Обжариваем около 3 минут на большом огне. На этом этапе мясо должно поджариться только снаружи.
  7. Добавляем в сковороду лук с морковкой. Тушим ещё минутки 2-3.
  8. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю (сотейник) и добавляем к ним огурцы с помидорами. Перемешиваем все овощи с мясом.
  9. Берём томатную пасту и добавляем к мясу с овощами, посолив и приправив специями. Количество соли берите в расчете с солёностью огурцов.
  10. Вливаем немного воды так, чтобы она наполовину покрыла овощи с мясом.
  11. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой. В это время на сковородке поджариваем картофель до золотистого цвета.
  12. Выкладываем жареный картофель к нашему азу. Варим ещё около 10 минут.
  13. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась и блюдо не превратилось в кашу. Перед тем, как снять блюдо с огня, следует проверить азу на пряность.
  14. Традиционно лучше подавать блюдо в глубокой тарелке, посыпав небольшим количеством зелени.

Готово! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке

Сегодня мы приготовим восточное блюдо из говядины в мультиварке. Поехали!

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г.
  • Картошка — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Морковка — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 300 г.
  • Соус томатный — 200 г.
  • Бульон — 200 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук, можно полукольцами.
  2. Нарезаем соломкой мясо и огурцы.
  3. Натираем на тёрке морковь.
  4. Обжариваем лук на масле, используя режим «Жарка».
  5. Добавляем к луку мясо и обжариваем около 5 минут.
  6. Закрываем крышку мультиварки, готовим около 20 минут в режиме «Тушение».
  7. Чистим картофель, нарезаем его соломкой.
  8. Как только блюдо закончило тушиться, выпускаем пар и добавляем к нему морковку, огурцы, чеснок, мелко нарезанный. Перемешиваем.
  9. Вливаем томатный соус и бульон (можно и воду). Подсаливаем и опять готовим в режиме «Тушение» примерно 20 минут.
  10. По готовности добавляем картофель, перемешиваем и тушим в том же режиме ещё 15 минут.
  11. Примерно минут через 20, если блюдо после готовности постоит с закрытой крышкой, азу будет готов. Можно посыпать нарезанной зеленью и приглашать к столу.

Всем приятного аппетита!

Азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Азу по-татарски – это гордость татарской кухни! Традиционно блюдо готовится из свинины, баранины и овощей. Но процесс приготовления такого азу достаточно долгий, так как такое мясо требует времени, да и не все его любят. К тому же, такое блюдо достаточно жирное. Что, если попробовать приготовить классическое блюдо с добавлением куриного филе? Получится так же вкусно, но уже более пикантно и даже диетически!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Паста томатная/соус томатный — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец с солью — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нарезаем курицу на такие же по размеру кусочки, выкладываем в сотейник вместе ч растительным маслом и также жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.
  3. По готовности картофеля, перекладываем её в сотейник, добавляем томатную пасту, мелкие кубики солёных огурцов и сахар. Хорошенько всё перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу. Можете добавить полюбившиеся Вам специи. Тушим до готовности мяса с закрытой крышкой. По готовности оставляем блюдо постоять около 15 минут.
  4. Выкладываем азу в глубокую миску порционно, посыпаем петрушкой или другой измельчённой зеленью.

Азу по-татарски с солёными огурцами в горшочках

Всем знакомо традиционное блюдо, полюбившееся не только восточным жителям, но и всему миру – азу по-татарски с солёными огурцами. Давайте попробуем поэкспериментировать с рецептом и приготовим его в горшочках – весьма оригинально и интересно!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 350 г.
  • Картошка среднего размера — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Томаты (в собственном соку) — 1 стакан.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует нарезать говядину, обжарить с маслом на сковороде.
  2. Далее нарезаем кубиками огурцы и лук.
  3. Выкладываем к мясу нарезанные овощи: лук и огурцы, накрываем крышкой и даём потомиться несколько минут.
  4. Берём горшочки и раскладываем мясо, лук и огурцы в каждый горшочек таким образом, чтобы горшочки заполнились на половину. Солим и перчим по вкусу (учитывайте, что огурцы уже солёные).
  5. Теперь следует нарезать картошку маленькими кубиками ил брусочками, добавляем в каждый горшочек.
  6. Выкладываем томаты, лучше без кожуры. Добавляем немного чеснока.
  7. Следующим шагом разводим томатную пасту небольшим количеством воды и разливаем по горшочкам до уровня картофеля.
  8. Накрываем все горшочки крышкой и ставим в духовку.
  9. Готовиться блюдо будет около 50 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до конца добавляем в горшочки лавровый лист.

Готовим азу по-татарски

Готовим азу по-татарски

Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей

Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой

Фаршированная курица с овощами в духовке

Классический рассольник с томатной пастой

Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса

Ингредиенты

говядина 500 г
картофель 1 кг
томатная паста 2 ст.л.
соленые огурцы 3 шт
чеснок 2 зубчика
лук репчатый 5 головок
перец черный молотый на кончике ножа
масло растительное 2 ст.л.
лист лавровый 2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.

В казан наливаю немного растительного масла и жду, пока оно нагреется. Обратите внимание, что мясо нужно класть только на хорошо разогретую сковороду, иначе хрустящая корочка не получится, а сок вытечет.
Обжаривать на среднем огне нужно около 3-4 минут, периодически помешивая.

Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.

Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.

Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.

На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.

Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.

Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Азу с солеными огурцами: 5 рецептов с фото азу по-татарски

Азу с солеными огурцами – классическое традиционное блюдо татарской кухни. Другими словами это мясной гуляш с добавлением огурцов. Вариаций приготовления азу существует огромное количество. Все ингредиенты доступные и могут в каждом отдельном случае меняться. Главное условие – это наличие соленых огурцов. Азу можно сразу готовить большими объемами, так как блюдо разлетается со стола быстрыми темпами. В среднем калорийность азу с добавлением огурцов граничит в пределах 150 ккал.

Азу с солеными огурцами – пошаговый фото рецепт

Азу по-татарски – изумительно вкусное и сытное блюдо, распространенное по всей территории СНГ. Необычный вкус этого национального блюда способен надолго остаться в памяти.

Ингредиенты

  • Мясо (мякоть): 700 г
  • Огурцы соленые: 3 шт.
  • Сырок плавленный: 1 шт.
  • Зелень петрушки: 1/2 пучка
  • Сметана: 4 ст. л.
  • Соус острый: 3 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.
  • Бульонный кубик: 1 шт.
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Порезать мясо тонкими брусочками.

Огурцы и плавленый сырок нарезать небольшими квадратиками, зелень мелко порубить.

Разогреть на сковороде масло и на сильном огне обжарить мясо до выпаривания жидкости.

Смешать сметану с острым соусом, полить сверху мясо на сковороде.

Перемешать, накрыть крышкой и потушить на малом огне в течение 15 минут, периодически подливая бульон.

Выложить в сковороду огурцы, сыр и зелень, перемешать, если понадобится — долить бульон, накрыть крышкой и дать потомиться в течение еще десяти минут.

Подавать азу можно с любым гарниром, даже сухие каши типа пшена. Идеально подойдет рис, картофельное пюре, макаронные изделия.

Как приготовить азу из соленых огурцов и картошки

В следующем рецепте азу готовится из мяса и соленых огурцов с добавлением картошки. Если следовать рецептуре и четко соблюдать пропорции, вы сможете легко и быстро приготовить для своей семьи такой оригинальный и очень вкусный обед.

Кстати, в традиционном рецепте мясо и лук всегда нужно использовать в пропорции 2:1. То есть к весу мясных продуктов нужно брать половину веса лука.

Ингредиенты:

  • Телячья вырезка – 500 г;
  • Клубни картофеля – 8 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Телячью вырезку промываем под проточной водой и нарезаем небольшими полосками. Разогреваем кастрюлю и вливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем мясо.
  2. Хорошо обжариваем телятину, не забывая ее помешивать. Соленые огурцы нарезаем четверть кольцами, а репчатый лук – полукольцами. Доливаем в кастрюлю немного подсолнечного масла и отправляем к мясу подготовленные овощи.
  3. Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Вливаем в кастрюлю примерно 200 мл воды, все перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться гуляш на полчаса.
  4. Очищенный от кожуры картофель шинкуем соломкой, отдельно обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Пересыпаем картошку к мясу, добавляем туда помидор, нарезанный крупными кубиками, лавровый лист, сушеный чеснок и томатную пасту.
  5. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим азу до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо и удивляемся насколько это вкусно.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Традиционное блюдо татарской кухни, приготовленное по этому рецепту, получается по-особенному вкусным и пикантным. Такое тушеное мясо можно подавать с любым гарниром: пюре, кашей, макаронами или просто наслаждаться вкусом азу с овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 1 кг;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Берем промытую говядину и нарезаем ее соломкой. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Соленые огурцы разрезаем пополам, а затем на тонкие дольки. В пиалу высыпаем томатную пасту и добавляем к ней муку.
  3. Перемешиваем и, понемногу подливая 100 мл воды комнатной температуры, доводим соус до однородности. На сковороду с растительным маслом выкладываем говядину и обжариваем ее до подрумянивания. Добавляем лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне около 20 минут.
  4. Высыпаем на сковороду огурцы, перемешиваем и заправляем любимыми специями. Вливаем томатный соус с мукой и снова все перемешиваем. Тушим азу под крышкой еще час.
  5. Даем совсем немного остыть и подаем к столу. Нежное сочное мясо просто тает во рту, а огурчики добавляют блюдо оригинальности.

Как приготовить вкусное азу по-татарски из свинины или курицы

В классическом татарском азу принято использовать мясо говядины. Но его вполне можно заменить свининой и даже курятиной. Технология приготовления совершенно не отличается от классического рецепта, а благодаря добавлению картофеля блюдо получается самостоятельным и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Рассол – 100 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с огуречным рассолом, чтобы получился жидкий соус.
  2. Свинину обмываем, промокаем бумажными салфетками и режем небольшими ломтиками поперек волокон.
  3. Очищенный картофель нарезаем такими же брусочками, как и мясо. Огурцы шинкуем соломкой.
  4. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем свинину до появления румяной корочки.
  5. Отправляем к мясу картошку, перемешиваем все и жарим около 5 минут.
  6. Добавляем соленые огурцы, разведенную рассолом томатную пасту, лавровый лист и черный перец.
  7. Оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 25 минут.
  8. В конце готовки добавляем измельченный чеснок, снова все перемешиваем и снимаем с огня.

Также азу можно приготовить не только со свининой, но и с курятиной. Для этого берем все вышеперечисленные ингредиенты, свинину заменяем куриным филе. Последовательность приготовления аналогичная, просто на обжарку курицы уйдет чуть меньше времени.

Азу с курятиной и солеными огурцами получается очень вкусным и более диетическим, ведь мясо этой птицы относится к разряду диетических продуктов. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверены: близкие точно оценят по достоинству ваши старания.

Советы и рекомендации

Азу с солеными огурцами – очень вкусное и сытное блюдо, которое уже успело приобрести популярность за пределами своей родины. Перед готовкой необходимо ознакомиться с важными советами и рекомендациями, касающимися приготовления:

  • Мясо для азу можно брать любое: говядину, телятину, свинину, индюшатину и даже курятину. Главное, чтобы мясные продукты были свежими и хорошего качества.
  • Огурцы желательно выбирать упругие и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
  • Мясо вначале обжаривают на очень сильном огне до образования корочки, а после тушится под крышкой на умеренном или малом.
  • На обжаривание курятины и индюшатины уходит гораздо меньше времени, чем на готовку свинины и тем более говядины.
  • Чтобы сократить время приготовления говядины, ее можно предварительно замариновать на ночь.
  • Азу необходимо подсаливать только после добавления огурцов, иначе можно пересолить.
  • Пропущенный через пресс чеснок необходимо добавлять в самом конце, когда уже выключен огонь.
  • Разнообразить вкус и аромат блюда можно различными прованскими или итальянскими травами. Если же хочется приготовить классическое азу, понадобятся самые простые специи: соль, черный перец и лавровый лист.
  • Если в азу используется картошка, то томат необходимо вводить только после того, как она полностью проготовится. Или же можно обжарить ее на отдельной сковороде почти до готовности.

Учитывая все эти хитрости во время приготовления, ваше азу получится идеальным по вкусу. Чтобы сделать тушеное мясо с овощами еще полезнее и вкуснее, при подаче его можно посыпать свежей зеленью и положить ложку сметаны. В заключение еще один видео-рецепт с полезными советами.

Рецепты азу: классические и необычные варианты, советы и секреты

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.

Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.

Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

Что же нам нужно для приготовления блюда:

Краткая версия пошаговой инструкции:

1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.

2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.

3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.

4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.

5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.

6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.

7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.

8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.

9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.

10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

В горшочках

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.

Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Рыбное азу

Один из самых необычных рецептов — азу с рыбой.
Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.

Из индейки

С курицей

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом — азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.

С рисом

Казан, сковорода или мультиварка

Советы

Калорийность и способы ее уменьшения

Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
говядина 500 гр 500 111.6 96 0 1308
лук репчатый 2 шт. 150 2.1 0 15.6 61.5
чеснок 3 зуб 8 0.52 0.04 2.39 11.44
огурец соленый 2 шт. 100 0.8 0.1 1.7 11
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
перец черный молотый 3 гр 3 0.21 0.07 0.77 5.02
петрушка 40 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого: 1376 119.3 131.2 32 1767.2
1 порция 138 11.9 13.1 3.2 176.7
100 грамм 100 8.7 9.5 2.3 128.4

Время приготовления

Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

Азу по-татарски с солеными огурцами — Топ 5 рецептов

Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • лук – 1 шт. крупная
  • помидоры (протертые) – 3 шт.
  • картошка – 800 гр.
  • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
  • соленые огурцы – 2-3 шт.
  • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.

2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.

3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.

5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.

9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.

10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.

11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.

12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

С солеными огурцами рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Вода – 1,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

8. Затем приготовим пюре.

9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления без картошки

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Приготовление:

1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

Вкусная азу со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3-4 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.

4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.

6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.

7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.

9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.

10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

Азу по-татарски с солёными огурцами — классический рецепт азу из говяжьего мяса

Приветствую друзья и читатели блога. Когда возникает желание поужинать чем-то вкусным, мне на ум приходят только варианты блюд с сочетанием мяса и овощей. И сразу ловлю себя на мысли, что это самая интересная часть сборника рецептов любой кухни мира.

Потушить или зажарить говядину с картошкой, чтобы в итоге получить простое и сытное угощение. Что может быть лучше? Из-за этого большой популярностью и пользуются различные варианты жаркого, мясные запеканки (к примеру, мусака по-гречески), зразы. Перечень таких рецептов огромен и разнообразен.

Недавно готовили свинину в духовке, а сегодня речь пойдёт об одном из таких нежных и ароматных вариантов — азу по-татарски. Получается очень ароматное и нежное мясо, всё сытно и пользуется большим спросом у сильной половины.

Готовить его совсем несложно, и даже с минимальным опытом готовки, оно выходит с первого раза на ура! А домочадцы, распробовав его, всегда будут просить вас повторить его снова и снова.

Хорошая еда начинается с правильного выбора. Отлично когда вы идёте не в сетевой магазин, а на рынок. И ещё лучше если у вас есть свой мясник. Он всегда подскажет какой кусочек лучше. Помните, говяжье мясо всегда должно быть насыщенного красного цвета (без отметин, тусклых и склизких частей). Запах — отличный индикатор качества. Заподозрили что-то неладное, лучше откажитесь от покупки.

Когда с качеством продукта определились можно переходить к готовке.

Азу по-татарски с солёными огурцами из говядины с картофелем

Для приготовления азу можно использовать фактически любое мясо или птицу. Баранина, говядина, крольчатина. Но так сложилось, что наиболее подходящее на мой взгляд это нежная и молодая говядина. Блюдо универсально, в зависимости от сезона или же наличия продуктов, его вкус можно сделать намного богаче добавив морковь, болгарский перец, кабачки. Всё что придётся вам по вкусу.

Особых требований к нарезке нет, делать это можно произвольно: кубиками, брусочками, крупными кусочками. Кому как нравиться.

Продукты которые мы используем для приготовления:

  • Говяжье мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп и петрушка (или другая зелень) — по половине пучка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 3-4 столовые ложки
  • Мясной бульон (получиться вкуснее)
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Мякоть нарезаем средними кусочками, поперёк волокон. Размер повлияет на время готовки в целом, поэтому все основные составляющие режьте примерно одинаково.

Шаг 2. Обжаривать мясо лучше в казане с толстыми стенками. Использовать можно топлёное или растительное масло, но классика это курдючный жир. Его нужно растопить, когда оно хорошо разогреется, прежде чем отправлять туда мясо, стенки предварительно обливаем. Это не позволит кусочкам прилипнуть. Обязательно убедитесь что оно раскалилось, все поры запечатаются и кусочки получатся очень сочными.

Шаг 3. Репчатый лук у нас нашинкован полукольцами. Я считаю, что самые оптимальные пропорции это 1:1. Получается очень сочно. Периодически перемешиваем, лук впитает в себя излишки жира, станет прозрачным и мягким. Аромат просто потрясающий! Готовим под закрытой крышкой, добиваясь нужного нам результата.

Шаг 4. Лук и мясо обжарены, теперь нужно это всё потушить, и лучше это делать в говяжьем бульоне. Если у вас такого не имеется можно добавить кипяченной воды, просто на отваре получается на порядок вкуснее. Присмотрите за силой огня, если готовите на плите то надо убавить до половины, иначе вся жидкость просто выкипит. А нам нужно добиться чтобы продукты томились на среднем огне, впитывая вкус друг друга. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Шаг 5. Фишка азу это солёные огурцы. Брать вы можете любые, хоть маринованные, хоть домашние, но последние всегда идут в плюс. Нарежьте 2-3 огурчика по 1,5-2 см. Их вкус должен чувствоваться.

Шаг 6. Что касается зелени, тут весь выбор ограничен только вашими пожеланиями. Обычно это укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.

Шаг 7. Татарское азу это угощение для гостей с особой горчинкой. Именно поэтому используются солёные огурцы, а во многих рецептах можно увидеть большое количество лука, чеснока, различных пряных трав. Поэтому мы берём головку чеснока, очищаем его и мелко режем каждый зубчик, если нет времени или желания заниматься этим, просто пропустите через пресс-давилку.

Шаг 9. Не забываем и второй по значимости ингредиент. Картофель. Подготавливаем его, нарезав на ломтики.

Шаг 10. Но картофель у нас не пойдёт сразу к мясной основе. Его нужно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде. Этот продукт нужен нам полусырым, доготовиться он уже в казане.

Шаг 11. Тем временем, большая часть жидкости выкипела, лук стал не заметен, но на вкус он просто потрясающий. Можно проверить на готовность, волокна мяса должны легко отделяться друг от друга. Если всё в норме, добавляем нарезанные огурцы.

Шаг 12. 3-4 столовые ложки томатной пасты добавят кислинку. Можно скомбинировать, заменив пару ложек мелко нарезанными томатами.

Шаг 13. Всё перемешиваем и спустя 4-5 минут можно добавлять обжаренный картофель.

Шаг 14. Возьмите пару лавровых листиков и разломайте их на 2-3 части, отправьте в казан. Посолите и поперчите по своему вкусу. Всё перемешайте и дайте минут 10 для того чтобы картошка приготовилась.

Шаг 15. Убираем казан с огня, посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут

Шаг 16. Такое угощение подаётся в глубокой чашке. Для ваших гостей оно будет нарасхват.

Как вы видите хотя процесс приготовления по времени может у вас занять от 1 до 1,5 часов, он совсем несложный. Готовить его легко, говядина в правильном азу просто тает на языке. Очень сытное и вкусное блюдо получается. Такой вариант приготовления мы используем когда например отдыхаем на даче или природе, но нет желания скажем готовить шашлыки.

Надеюсь что вам понравился рецепт. Если попробуете приготовить, то точно останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Желаю всем здоровья Вам и вашим близким. До новых встреч!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *