Баклажаны с фаршем и помидорами в духовке рецепт с фото


Фарш с помидорами и сыром, баклажанами и картофелем в духовке

Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем в духовке: быстро и вкусно

Баклажаны с фаршем – это полноценное блюдо на обед или ужин. Такую вкусность стоит добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник. Готовить несложно, а по времени процесс занимает не более 20 минут, после чего уберите в духовку и продолжайте заниматься своими делами.

Это уникальный и полезный овощ. Он не теряет витамины и минералы даже при готовке. Если раньше дети отказывались от этого продукта, то печеная композиция с перекрученным мясом будет по вкусу каждому.

Стоит отметить наличие пектина, который находится в этом продукте. С его помощью улучшает пищеварение, предотвращается застой желчи, и удаляются излишки холестерина, что важно для пожилых людей.

Ниже представлено 4 простых и незамысловатых рецепта, которые удивят вкусом и ароматом. Главное правило любого варианта – выбирайте свежие овощи, а перед готовкой тщательно промывайте.

Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке

Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.

youtu.be/6PsllZYmCiA

  • баклажаны (500 г);
  • фарш (300 г);
  • томаты (250 г);
  • лук (150 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок, растительное масло, зелень, специи (на ваш выбор).

Время – 60 минут.

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.

Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.

Рекомендация! Не выкидывайте внутренности баклажанов, потому что в дальнейшем они станут начинкой.

Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.

Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.

Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.

Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.

Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.

Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.

Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.

Рекомендации! Результат проверяйте вилкой. Овощи-лодочки должны быть мягкими.

Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.

Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:

Баклажаны с фаршем и помидорами запеченные в духовке

Это еще один простой рецепт, сочности которому придают томаты. Благодаря оригинальной композиции запекания, угощение можно подавать сразу в противне.

youtu.be/GbL0yuO59Kc

  • фарш (500 г);
  • кабачки и баклажаны (по 1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • моцарелла (200 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • одно яйцо;
  • специи (по вкусу).

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, просушите и порежьте кружочками толщиной 4 мм. Также порежьте сыр.

Шаг 2. Кабачки и баклажаны посолите по вкусу.

Шаг 3. Фарш соедините с измельченным луком и чесноком.

Шаг 4. Заправьте специями и перемешайте.

Шаг 5. Собирайте композицию – диск кабачка будет основанием, затем фарш, баклажан, томат и сыр.

Шаг 6. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Шаг 7. Выложите заготовки боком на противне, как на фото.

Шаг 8. В миске соедините сметану, яйцо и соль.

Шаг 8. Размешайте до однородности и залейте заготовки.

Шаг 9. Сверху обсыпьте тертым сыром.

Запекать следует 45 минут на 200°C. Результат проверяйте вилкой. Овощи должны быть мягкими. Подавайте порционно или в противне.

Баклажаны с фаршем в духовке — быстро и вкусно (баклажанная запеканка)

Запеканка с баклажанами получается очень вкусной и полезной. Такое угощения нравится даже детям, а главное – готовить блюдо достаточно просто.

youtu.be/Z3Kmm6yVeSI

  • баклажаны и томаты (по 600 г);
  • лук (200 г);
  • фарш (400 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • специи и растительное масло (по вкусу).

Время – 1 час 15 минут.

Шаг 1. Овощи вымойте, просушите и порежьте дисками.

Шаг 2. Баклажаны посолите, размешайте и оставьте на 30 минут, чтобы пошел сок.

Шаг 3. На разогретом масле обжарьте измельченную луковицу.

Шаг 4. Соедините с фаршем, заправьте специями и жарьте до готовности.

Шаг 5. Овощи промойте под проточной водой, обсушите и заправьте маслом.

Шаг 6. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 7. Дно формы смажьте маслом, выложите слой баклажанов.

Шаг 8. Сверху томаты и фарш.

Рекомендации! Если противень небольшой, тогда повторяйте слои несколько раз.

Шаг 9. Закройте композицию сырной шапкой.

Выпекайте в духовке 50 минут при 180°C. Готовому блюду нужно постоять 5 минут, после подавайте к столу.

Как приготовить баклажаны с фаршем по-турецки

Угощения по-турецки отличаются уникальным вкусом и ароматом, запеченные баклажаны с фаршем не исключение. Это блюдо называется «Карныярык». Готовить его не сложно.

youtu.be/ClpMcQ5ccSY

  • баклажаны (5 шт.);
  • фарш (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • томатная паста (50 г);
  • сахар (¼ ч. л.);
  • кинза, масло и специи (по вкусу).

Время – 50 минут.

Шаг 1. Овощи почистите через раз, сделайте надрез посередине.

Шаг 2. Каждый плод смажьте растительным маслом. Положите на противень с пергаментом. Уберите в духовку на 15 минут при 200 °C.

Шаг 3. На сковороде пассеруйте измельченный лук, чеснок, перец. Соедините продукты с луком.

Шаг 4. Следом выложите фарш.

Шаг 5. Один томат очистите от шкурки, нашинкуйте и положите в сковороду.

Шаг 6. Измельчите и добавьте кинзу. Заправьте специями.

Шаг 7. У готовых баклажан откройте кармашки, заправьте сахаром и начините овощами с фаршем. Выложите в форму для запекания.

Шаг 8. Томатную пасту смешайте с кипятком сахаром и солью. Полученным соусом залейте заготовку.

Шаг 9. Помидоры порежьте полукольцами и украсьте, как на фото.

Выпекайте 30 минут при 180°C. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Домашние будут в восторге.

Получилось сытное и вкусное блюдо. Готовьте угощение, как в будни, так и в праздничные дни благодаря красивой подаче. Домашние и гости будут в восторге. Такое блюдо понравится даже детям, что не может не радовать, потому что овощи богаты витаминами. Попробуйте любой из предложенных рецептов и поделитесь результатами в комментариях.

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

    1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
    2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
    3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
    4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
    5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
    6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
    7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
    8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

    Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

    Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор свежий – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • сыр твердый – 80-100 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
    2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
    3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
    4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
    5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
    7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
    8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

    И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

    Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

    • баклажан 1 шт.;
    • помидоры 2 шт.;
    • сыр 100 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

    1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
    2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
    3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
    4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
    5. Сверху присыпаем тертым сыром.
    6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

    Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

    • баклажан — 1шт;
    • фарш (свинина) — 200гр;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1шт;
    • помидор — 1шт;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
    • сыр — 100гр;
    • растительное масло для жарки;
    • соль — по вкусу.

    Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

    1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
    2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
    3. Помидоры режем кусочками.
    4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
    5. Чеснок мелко рубим ножом.
    6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
    7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
    8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
    9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
    10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
    11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
    12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
    13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
    14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
    15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
    16. Посыпаем тертым сыром.
    17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

    Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

    Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

    Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

    Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

    Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

    Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

    Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

    Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

    Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

    Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

    Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

    Что надо:

    • баклажаны — 2 шт.
    • помидор – 1 штука.
    • фарш куриный – 250-300 г
    • нежирный сыр – 100 г
    • зеленый лук, кинза – 20 г
    • по щепотке соли и перца.

    Рецепт приготовления пошагово:

    Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

    Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

    Начинить половинки баклажан фаршем.

    Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

    Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

    Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

    Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

    Запеченные баклажаны с курицей и грибами

    Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

    Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

    Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

    Что понадобится:

    • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
    • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
    • баклажаны — 4 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • сыр сулугуни — 50 г
    • сливки 10% — 70 мл
    • чеснок — 1 зубчик
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • зелень.

    Как сделать:

    1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
    2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
    3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Запеченные баклажаны веером

    Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

    А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

    Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

    Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

    Что надо:

    • баклажаны — 3 шт.
    • помидоры — 2-3 шт.
    • сыр — 70-100 г
    • укроп или другая зелень — хороший пучок
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • йогурт — 1- ст.л.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
    2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
    3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
    4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
    5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
    6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

    ПП-рататуй: овощи под сыром

    Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

    Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

    Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

    Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

    Что понадобится:

    овощи:
    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 небольших
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубочка
    • сыр — 70 г
    • болгарский перец — 2 шт.
    • помидоры — 1 шт.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу

    Как запекать:

    1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
    2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
    3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
    4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    Баклажаны по-гречески без масла

    Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

    Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

    Что надо:

    • баклажаны — 3 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • бурый рис — треть стакана
    • чеснок — 2 или 3 зубчика
    • сулугуни — 100 г
    • соль, пряности — по вкусу
    • зелень — пучок.

    Этапы приготовления:

    1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
    2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
    3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
    4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
    5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
    6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
    7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

    Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

    Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

    Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 шт.
    • помидоры — 3-4 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • чеснок — 4 зубка
    • сыр — 70 г

    Процесс пошагово:

    1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
    2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
    3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
    4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
    5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
    6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

    Советы опытных хозяек

    • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
    • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
    • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

    Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

    Лодочки из баклажанов с фаршем

    Очень простое и вкусное блюдо! Я готовлю его в электрогриле, можно конечно и в духовке. Попробуйте, это очень вкусно! После этого блюда я полюбила баклажаны!

    Ингредиенты для «Лодочки из баклажанов с фаршем»:

    • Баклажан — 3 шт
    • Фарш мясной
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Базилик — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    446.4 ккал
    белки
    29.1 г
    жиры
    5.6 г
    углеводы
    518 г
    Порции
    ккал
    223.2 ккал
    белки
    14.6 г
    жиры
    2.8 г
    углеводы
    259 г
    100 г блюда
    ккал
    36.6 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    42.5 г

    Рецепт «Лодочки из баклажанов с фаршем»:

    Баклажаны разрезать вдоль. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Смазать внутри растительным маслом и поставить в гриль или духовку на 30 мин при180 градусах.

    Тем временем мякоть баклажана порубить, обжарить на растительном масле минуты 3-4, добавить порезанный кубиком помидор, соль, перец, чеснок, базилик и обжарить ещё несколько минут.

    На сухую сковороду выложить фарш, обжарить до плу-готовности и добавить порезанный лук, довести до готовности.

    Соединить баклажаны с фаршем, перемешать и начинить «лодочки». Поставить опять в гриль или духовку минут на 10-15. Затем посыпать тёртым сыром и ещё немного подержать в духовке. Можно подавать, приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Очень простое и вкусное блюдо! Я готовлю его в электрогриле, можно конечно и в духовке. Попробуйте, это очень вкусно! После этого блюда я полюбила баклажаны!

    Похожие рецепты

    Фаршированный лук-порей

    • 25
    • 15
    • 3925

    Рулетики по-деревенски с гречкой

    • 75
    • 160
    • 4504

    Куриное филе с овощами

    • 14
    • 34
    • 7302

    Картофельные фрикадели с фаршем и сыром

    • 87
    • 249
    • 7512

    Огурцы фаршированные тушёные «Дачные»

    • 70
    • 169
    • 6217

    Фаршированный перец с грибами

    • 13
    • 43
    • 4183

    Запеченные фаршированные кольца перца

    • 19
    • 68
    • 938

    Фаршированные картофельные «Лодочки»

    • 72
    • 365
    • 36610

    Фаршированная тыква «Карета для Золушки»

    • 8
    • 27
    • 545

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Легкость»

    • 49
    • 669
    • 482900

    Скумбрия «Подвяленная»

    • 192
    • 1683
    • 41055

    Свечи-желе «Огонек Новогодней ночи»

    • 65
    • 119
    • 8753

    Фотографии «Лодочки из баклажанов с фаршем» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    11 июля 2020 года elenapl22 #

    16 июля 2020 года galinast84 # (автор рецепта)

    11 сентября 2019 года Демурия #

    11 августа 2019 года bieliaeva s #

    28 августа 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    11 августа 2019 года bieliaeva s #

    29 июля 2019 года Брагася #

    Баклажаны, наверное, лучше ещё солью от горечи?

    Я делаю такие лодочки в духовке, предварительно туда баклажаны не ставлю, сразу сырые начиняю и в духовку на минут 40.

    29 июля 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    27 июля 2019 года ирпенчанка #

    29 июля 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    26 июля 2019 года тататима #

    26 июля 2019 года Ирушенька #

    29 июля 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    26 июля 2019 года Wera13 #

    26 июля 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    26 июля 2019 года wise1288 #

    26 июля 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    26 июля 2019 года pjr77 #

    26 июля 2019 года galinast84 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепты фаршированных баклажан с мясным фаршем запеченных в духовке

    Овощи прекраснее всего сочетаются с мясом. Как по вкусу, так и по пользе. Дело в том, что овощи помогают скорее усвоить нам тяжелый белок, содержащийся в мясе. Сейчас, когда поспевает молодой урожай, мы особенно должны уделить внимание таким блюдам. Например, баклажанам, фаршированным мясным фаршем. Такое блюдо запекается в духовке, отчего будет еще полезнее.

    Фаршированные баклажаны – это не только вкусно, полезно, но еще и очень аппетитно выглядит. Такое угощение можно подать к столу на праздник или просто порадовать близких за ужином. Я собрала для вас в одной статье самые вкусные рецепты этого блюда. Пользуйтесь на здоровье!

    Баклажан-гармошка с мясным фаршем запечённый в духовке

    Этот рецепт можно приготовить на скорую руку. Набор ингредиентов простой, доступный. Готовится очень быстро и совсем несложно. Получается вкусно, сытно и аппетитно – прекрасный ужин для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 2 средние луковицы
    • 2-3 средних томата (спелых и мясистых)
    • 300 грамм любого фарша на ваше усмотрение
    • Зелень на вкус
    • Столовая ложка аджики
    • Соль и перчик на вкус
    • Столовая ложка панировочных сухарей
    • Специи по вкусу
    • 2 крупных баклажана (общим весом около 800 грамм)
    • Чеснок на вкус
    • Постное масло

    Приготовление:

    1.Лук мелко покрошить. На сковородке накалить немного постного масла и прижарить его до легкого румянца. Затем половину отложить, она предназначена для фарша. А вторую половину оставляем тут, на сковороде.

    2.Томаты надрезать по кожуре. Залить кипятком. Затем переложить в холодную воду. Теперь кожицу можно легко и просто снять. Очистить их, промолоть блендером. Также можно перекрутить мясорубкой. Эту массу добавить в сковородку к луку. Посолить, приперчить и потушить минут 5.

    3.Отложенный лук размешать с мясным фаршем. Добавить мелко нарубленную зелень, аджику, подсолить и приправить на вкус. Также можете использовать любые специи, подходящие к мясу. Всыпать сухари и все старательно размешать.

    4.Баклажаны помыть. Вскипятить в кастрюле воду и слегка ее подсолить. Отправить сюда баклажаны. Подварить их минут 5, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно проварились.

    5.Нарезать каждый баклажан на ломтики, толщиной около 1-1,5 см, не прорезая до конца. Должна получиться такая гармошка.

    6.Теперь каждый кармашек в баклажанах заполнить начинкой – слепить маленькую плоскую котлетку и поместить в разрез.

    7.Форму смазать постным маслом. Баклажаны выложить сюда. Сверху выложить овощную зажарку. В противень налить немного воды, на дно, чтобы изделия не подгорели и хорошо пропеклись снизу.

    8.Духовку нагреть до 200 градусов. Сверху форму накрыть фольгой. 20 минут запекать в таком виде. Затем ее снять, а баклажаны довести до готовности, вернув в печь.

    9.Мелко нарубить чеснок. Смазать ими гармошки сверху. Можно подавать!

    Рецепт баклажан, фаршированных по-турецки с мясным фаршем

    Те, кто бывал в Турции, знает, насколько вкусны там фаршированные баклажаны. Предлагаю вам приготовить их дома.

    Ингредиенты:

    • 5 баклажан среднего размера (ровных)
    • 4 дольки чеснока
    • Четверть чайной ложки сахарного песка
    • Пару луковиц
    • Небольшой пучок свежей кинзы
    • 50 грамм пасты томатной
    • Соль, меленый перец на вкус
    • 2 помидоры
    • Сладкий перец
    • 3 столовые ложки постного масла

    Приготовление:

    1.Баклажаны хорошо промыть, обсушить от влаги. Кончики и плодоножку срезать не нужно.

    2.С помощью овощечистки или ножа очистить их через раз, полосами, как показано на фото. По очищенному слою только в одном месте сделать надрез примерно до середины.

    3.Противень выстелить пергаментом. С помощью силиконовой кисточки, смазать каждый овощ постным маслом. Выложить на пергамент. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов. Отправить противень в печь примерно на четверть часа.

    4.Не теряя времени, подготовим остальные продукты. Лук мелко нарубить. В небольшом количестве постного масла пропассировать до полупрозрачности лук. Добавить сюда мелко нарезанные болгарский перец и чеснок. Потушить пару минут.

    5.Тем временем, почистить и мелко нарезать один томат. Отправить сюда же. Добавить фарш, посолить и приперчить на вкус. Также сюда хорошо подойдет меленая паприка. Минут через 10 добавить мелко нарезанную кинзу, размешать и выключить нагрев.

    6.Баклажаны к этому времени уже готовы. Достать их из печи, открыть кармашки по срезам. Если там собралась жидкость, ее нужно слить. В каждое такое отверстие посыпать немного сахара, чтобы они раскрыли свой вкус по максимуму.

    7.Заполнить их плотно начинкой. Выложить в жаропрочную посуду.

    8.Томатную пасту развести в небольшом количестве кипятка. Залить промежутки между баклажанами, чтобы они не пригорели к форме и протушились томатным соусом. Оставшийся помидор нарезать ломтиками. Если остался сладкий перец, его можно нарезать соломкой. Этими овощами украсить баклажаны сверху.

    8.Нагреть печь до 180 градусов. Убрать блюдо в духовку примерно на полчаса. Точное время зависит от вашей духовки. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

    Самый простой и вкусный рецепт баклажан с фаршем, запеченных в духовке

    Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт фаршированных баклажан. Получается очень вкусно и оригинально. Можно подавать, как закуску, ведь они получаются достаточно небольшими и компактными. Но и как самостоятельное блюдо они тоже хороши.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм фарша мясного
    • Чеснок сушеный или свежий на вкус
    • Луковица
    • 3 баклажана
    • Томатный сок (около 300 миллилитров)
    • Соль и перец на вкус

    Приготовление:

    1.Баклажаны помыть и обтереть от влаги. Чистить и отрезать хвостики не нужно. Если предполагаете, что они будут горьковаты, посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Потом промойте и оботрите. Соль поспособствует выработке сока. С ним уходит и горчинка.

    2.Теперь нарезать их на 2 части вдоль. По бокам поставить ограничители в виде ножей или китайских палочек. Можно резать их аккуратно, без каких либо приспособлений, просто не прорезая до конца. Шаг – примерно 6-7 миллиметров. Делаем 6 прорезей. На 7 отрезаем кусок. Так поступить со всем количеством баклажан.

    3.Лук мелко нарубить. Если вы прокручиваете мясо для начинки сейчас, то и лук с чесноком можете отправить с ним. Если фарш готовый, эти овощи можно просто мелко перерубить, а потом перемешать все вместе. Подсолить и приправить на вкус.

    4.В каждое отверстие заложить вилкой немного фарша. Таким образом, получается слоеная конструкция. Баклажаны выложить в форму для выпечки.

    5.Сверху полить томатным соком. Если его нет под рукой, можно развести пару столовых ложек томатной пасты в стакане кипятка, посолить и приправить на вкус. Можно также добавить свежий или сушеный чеснок, на любителя.

    6.Духовку накалить до 180 градусов. В горячую печь отправить форму примерно на 35 минут. Точное время зависит от вашей духовки и величины изделий.

    Блюдо готово, можно подавать к столу. При подаче также лучше полить каждую такую гармошку соком из противня. Приятного аппетита!

    Баклажаны, фаршированные мясом в томатной соке, запеченные в духовке

    Порадуйте своих любимых простым, вкусным и полезным обедом, но в оригинальном исполнении. Мясо и баклажаны – отличное сочетание. А если запечь их в духовке, в томатной заливке – получается вдвойне вкусно. Предлагаю вам такой интересный вариант.

    Ингредиенты:

    • Один длинный крупный баклажан
    • Луковица среднего размера
    • Черный перчик и соль на вкус
    • Стакан томатного сока
    • 350 грамм мяса или готового фарша
    • Лаврушка
    • Долька чеснока
    • Небольшое куриное яйцо
    • Щедрая щепотка прованских трав и такая же щепотка меленой паприки

    Приготовление:

    1.Мясо измельчить привычным способом, вместе с луковицей и чесноком. Если фарш вы используете готовый, овощи отдельно можно мелко нарубить или промельчить блендером. Посолить, приправить на ваш вкус. Можете брать любые специи, подходящие мясу. Добавить яйцо. Все старательно вымесить руками. Теперь эту массу нужно отбить. Делается это просто – в руки взять готовый фарш, поднять над миской и с усилием бросить вниз. Сделать так раз 15-20.

    2.Баклажан промыть. Очищать не нужно. Срезать хвостик от плодоножки, разрезать сам овощ на 2 части вдоль. По бокам можно установить ограничители. Они помогут вам не прорезать до конца. Но можно просто аккуратно и внимательно резать без них. Нарезать нужно на маленькие тонкие ломтики. Не забывайте, что прорезать полностью нельзя.

    3.Теперь каждую такую гармошку разрезать на 2 части вдоль. В итоге, из одного баклажана получается 4 заготовки. Каждую сложить кругом, как цветочек. Две прилегающие части скрепить зубочисткой, чтобы круг не распадался. Выложить на противень. Заполнить серединку подготовленным фаршем.

    4.Если начинка осталась, можно сделать фрикадельки и разложить между цветочков. Сверху посыпать сладкой паприкой и прованскими травами. Залить томатным соком. Если его под рукой не оказалось, можете сделать пюре из свежих помидор и довести его водой, присолив. Также можно размести томатную пасу в воде, потом посолить и приправить на вкус.

    5.Разложить поломанную лаврушку. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 180 градусов. Запекать примерно 30 минут в горячей печи. За несколько минут до окончания, фольгу можно убрать, чтобы подрумянилась верхушка.

    6.Убрать шпажки из готовых «цветочков» и подать блюдо к столу!

    Видео из youtube – Баклажаны с фаршем по оригинальному рецепту

    Автор ролика решила поэкспериментировать. Мы привыкли фаршировать баклажаны, разрезая их и вынимая мякоть. Но нам предлагают другой, с первого взгляда странный вариант – отбить их скалкой. Интересно? Тогда приятного просмотра!

    Баклажаны любят мясо – это вам подтвердит любая хозяйка или просто любитель поесть. Этот союз полезен и очень вкусен. Можно просто потушить или пожарить их вместе. Много вариантов приготовления баклажан с мясом. Оригинальным, но при этом простым, является фарширование овощей. Несколько интересных рецептов баклажан, фаршированных курицей можно посмотреть на блоге моего друга «Кулинарная карусель», https://kulinarnayakarusel.ru/farshirovannye-baklazhany-recepty.html уверен, Вас заинтересуют.

    Делается это просто. Способы бывают тоже разные. Все их мы рассмотрели в рецептах выше. Забирайте их себе в копилку, пусть они всегда будут под рукой. Заходите к нам почаще, впереди много вкусных открытий!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *