Баклажаны с сыром и помидорами в духовке рецепт с фото


Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Что понадобится:

овощи:
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • сыр — 70 г

Процесс пошагово:

  1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
  2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
  4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
  5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
  6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

    1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
    2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
    3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
    4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
    5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
    6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
    7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
    8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

    Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

    Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор свежий – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • сыр твердый – 80-100 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
    2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
    3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
    4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
    5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
    7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
    8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

    И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

    Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

    • баклажан 1 шт.;
    • помидоры 2 шт.;
    • сыр 100 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

    1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
    2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
    3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
    4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
    5. Сверху присыпаем тертым сыром.
    6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

    Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

    • баклажан — 1шт;
    • фарш (свинина) — 200гр;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1шт;
    • помидор — 1шт;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
    • сыр — 100гр;
    • растительное масло для жарки;
    • соль — по вкусу.

    Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

    1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
    2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
    3. Помидоры режем кусочками.
    4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
    5. Чеснок мелко рубим ножом.
    6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
    7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
    8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
    9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
    10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
    11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
    12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
    13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
    14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
    15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
    16. Посыпаем тертым сыром.
    17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

    Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

    Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

    Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

    Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

    Полезная информация

    Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших баклажана (600 г)
    • 4 средних помидора (500 г)
    • 300 г полутвердого сыра
    • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • 140 г майонеза
    • соль
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

    2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.
    3. Сыр натереть на мелкой терке.


    4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
    5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
    6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

    7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.


    8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
    9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
    10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

    Баклажаны в духовке с помидорами и сыром — вкусно и быстро

    Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром с чесноком и майонезом — очень простое в приготовлении домашнее блюдо, которое, всё-таки способно приятно удивить даже тех, кто не очень-то любит такую еду.

    Этот овощной союз настолько хорош, вкусен и полезен, что просто невозможно оторваться! Ну разве что кабачки с фаршем, приготовленные в духовке или рагу из овощей могли бы посоперничать с ним в этом вопросе:)

    Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком запеченные в духовке

    Сочный, запеченный в духовке баклажан, в сочетании с освежающим кисло-сладким томатом и пикантной сырной-чесночной начинкой — просто песня! В итоге мы получаем блюдо необычного вкуса с ярко выраженной, нежной и тягучей консистенцией.

    Такая закуска послужит прекрасным дополнением к мясу, рису или картофелю. Даже как самостоятельное блюдо — просто идеальна. Настоятельно рекомендую сегодняшние рецепты, ведь готовятся баклажаны очень быстро и блюдо съедается на «Ура!».

    Список ингредиентов:

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Твёрдый тертый сыр — 150 гр.
    • Растительное масло — 50 гр. (для жарки)
    • Майонез — 2 ст.л.
    • Зелень и приправы — по вкусу

    Шаг 1. Для начала подготовим все необходимое для дальнейшей работы. Все овощи и зелень хорошенько промываем, удаляем ненужные части. Очищаем чеснок.

    Шаг 2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

    Кладем их в глубокую миску, засыпаем солью (2 ст. ложки с горкой). Теперь их можно оставить в таком виде, перемешав так, чтобы соль попала на каждый кусок.

    А можно сделать как я — залить холодной водой и перемешать руками до полного растворения соли.

    Это делается для того, чтобы соль вытянула всю горечь из баклажанов. К тому же, благодаря такой процедуре, овощ будет впитывать в себя значительно меньше растительного масла при дальнейшем обжаривании на сковороде.

    Таким образом мы избавляемся от особого вещества, которое придает баклажанам горьковатый вкус. Называется это вещество — соланин. Обработка солью приводит к тому, что овощ выделяет большое количество влаги, а вместе с ней удаляется и соланин.

    Шаг 3. Для того, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду и не всплывали на поверхность, накрываем их чем-нибудь. Например, блюдцем и устанавливаем сверху лёгкий груз. Оставляем их в соленой ванне на 20-30 минут.

    Шаг 4. Затем воду сливаем, а кружочки слегка отжимаем руками.

    Шаг 5. Помидоры режем пластинками толщиной чуть меньше, чем баклажаны (примерно 5-7 мм.).

    Шаг 6. Теперь приготовим соус — намазку, который добавит сочности и аромата готовому блюду.

    Лучше всего использовать полутвердый соленый сыр. Такие, как костромской, российский, пошехонский или гауда. Такие сорта сыра обладают пикантным вкусом и, кроме того, хорошо плавятся в духовке.

    В небольшую плошку кладем тертый сыр, майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока.


    Туда же отправляем мелко порезанную зелень и всё тщательно перемешиваем.

    Соус можно использовать в таком виде, а можно добавить в него ваши любимые приправы. Но, это уже по вашему желанию.

    На мой взгляд — смесь прованских трав и щепотка мускатного ореха не помешают!

    Далее приготовление можно продолжить по двум вариантам, на ваш выбор.

    Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро

    Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем кружочки баклажанов после замачивания сразу на противень, заранее застеленный пергаментом.

    Советую застелить противень пекарской бумагой, чтобы расплавленный сыр и нежные баклажаны не прилипли к нему. К тому же, синенькие имеют свойство окрашивать любую посуду, поэтому если ваш противень не черный и его вовремя не помыть, то пятна могут остаться навсегда.

    Второй вариант — с предварительной обжаркой.

    Для этого наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем кружки до золотистой корочки. Можно это сделать только с одной стороны, а можно и с обеих.

    В данном рецепте я попробовала оба варианта и должна сказать, что второй (с обжариванием) пришёлся по душе больше. Вкус готового блюда показался мне более завершённым, насыщенным, что ли.

    Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.

    Шаг 9. Теперь кладем по пластинке помидора на каждый из них. Ну, а если томаты чуть меньшего размера — дополняем пустующие места небольшими оставшимися кусочками.

    А сверху, аккуратно размещаем сырно-чесночно-майонезную намазку и распределяем ее равномерно при помощи ложки.

    Шаг 10. Далее ставим противень в заранее разогретую духовку. Сколько запекать баклажаны, приготовленные таким способом?

    Температура и время готовки могут довольно сильно отличаться в зависимости от того, какую печку вы используете.

    У меня духовка электрическая. Запекала я на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

    После этого изменила режим на конвекцию и снова поставила противень в печку еще на пять минут. Дождалась того момента, когда сыр зарумянился и взялся аппетитной золотистой корочкой и, вуаля!

    Помните, что если перед запеканием синенькие не обжаривать на сковороде, то время приготовления в духовке нужно немного увеличить. Предварительно обжаренные баклажаны запекутся быстрее.

    Кстати, хочу предостеречь от необдуманных экспериментов, как это было в моем случае:)
    Мне показалось, что сырный соус слишком суховат и 2 столовые ложки майонеза будет маловато, поэтому добавила еще одну ложку. А в итоге моя намазка растеклась по противню — хорошо, что пекарская бумага была внизу, а то пришлось бы долго отскребать…

    Так что не повторяйте моей ошибки и соблюдайте пропорции! Может быть даже одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.

    В любом случае на вкусе блюда моя оплошность никак не отразилась и на тарелочке они выглядели изумительно!

    Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, меленько нарезанной зеленью.

    Совет! Не налетайте сразу — дайте им немного, хотя бы 5 минут, «отдохнуть» после печки, настояться. Ну, а теперь можно подавать к столу!:)

    Баклажаны в духовке веером с помидорами и сыром — видео

    Хочу предложить вам еще один вариант приготовления, который превзойдет все ваши ожидания. Он тоже очень простой и быстрый.

    Мы не будем использовать ветчину или бекон, как во многих рецептах веера из баклажанов. Но, несмотря на то, что мы положим внутрь только томаты, сыр и чеснок — блюдо получатся ароматным, очень вкусным и сытным.

    Автор ролика немного адаптировала данный рецепт под свой вкус и, по-моему, очень удачно. Смотрите сами!

    Что входит в состав рецепта:

    Обязательно попробуйте приготовить такой веер из баклажанов и порадуйте себя и близких!

    Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и чесночком очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мне, кстати, они больше нравятся, когда совсем остыли.

    Синенькие — это просто уникальный овощ, который имеет свойство менять свой вкус в зависимости от других составляющих ингредиентов блюда. И поэтому из него можно приготовить сотни различных вариантов, абсолютно не похожих друг на друга.

    Веер из баклажанов с помидорами и сыром

    понедельник, 13 июля 2020 г.

    Рецептов с баклажанами я знаю немало, ведь в нашей семье они горячо любимы. Веер из баклажанов — пример простого, но при этом вкусного и красивого блюда из синеньких. Помидоры, сыр, чеснок, оливковое масло и любимые приправы станут чудесным дополнением — попробуйте!

    Для приготовления вееров из баклажанов выбирайте красивые и упругие плоды. Размер не принципиален, но по форме пусть они будут довольно длинными, чтобы было удобно раскладывать начинку. Помидоры берите зрелые и плотные, а сыр — ваш любимый, который хорошо плавится и имеет насыщенный сливочный вкус.

    Оливковое масло идеально подходит к баклажанам (на мой взгляд), но можно использовать и любое другое. Правда, с запахом или без — решать только вам. В качестве приправы замечательно подойдут прованские травы или просто базилик, петрушка, орегано. Смело экспериментируйте и все получится!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этого вкусного и красивого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, оливковое масло, чеснок, любимые приправы, соль и черный молотый перец.

    Для начала сделаем ароматную смесь для смазывания вееров из баклажанов. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (3-4 крупных зубчика), чайную ложку любимой приправы для овощей, половину чайной ложки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.

    Перемешиваем и все готово.

    Затем моем и обсушиваем баклажаны. Я готовила два веера, поэтому взяла два крупных (по 400-450 граммов каждый) плода. Разрезаем каждый вдоль таким образом, чтобы получились пласты одинаковой толщины (7-8 миллиметров). Только работайте ножом аккуратно и не торопитесь, ведь нам нужно, чтобы эти самые пластины держались на плодоножке, поэтому не дорезайте 3-4 сантиметра.

    Пару крупных помидоров и 100 граммов любимого сыра нарезаем довольно тонкими ломтиками.

    Подготовленные баклажаны перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка прижимаем ладонью, расправляя лепестки веера из баклажанов.

    Каждый пласт (мякоть) щедро смазываем ароматным маслом с чесноком.

    Остается уложить начинку. В каждый разрез вставляем ломтики помидорок и сыра, чередуя их. Если осталось еще немного масла, смазываем и начинку.

    Запекаем баклажановые веера в духовке при 180-190 градусах до мягкости и готовности баклажанов. Время приготовления может сильно отличаться — это зависит и от спелости и толщины нарезки плодов, и от особенностей духовки, и от выбранного режима. Я запекала это блюдо в заранее прогретой газовой духовке на нижнем режиме без конвекции (ее просто нет) около 1 часа. За это время сыр расплавился, но не подгорел, а ломтики синеньких стали мягкими и нежными.

    Подаем веера из баклажанов с помидорами и сыром горячими, хотя хороши они и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, с майонезом, приправленным чесноком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Интересная закуска из баклажанов, а еще и вкусно.

    Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:

    • Баклажан — 500 г
    • Помидор — 350 г
    • Сыр твердый (твердый) — 100 г
    • Чеснок — 3-4 зуб.
    • Масло растительное
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Листья салата / Салат (листья, для украшения)
    • Укроп (для украшения)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    566.5 ккал
    белки
    34.6 г
    жиры
    17.1 г
    углеводы
    319.7 г
    100 г блюда
    ккал
    42.6 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    24 г

    Рецепт «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:

    Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить, оставить на 30 минут. Затем, баклажаны промыть в холодной воде.

    Помидоры нарезать кружочками.

    Чеснок выдавить через чеснокодавку.

    Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистого цвета.

    Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.

    На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.

    Сыр натереть на терке.

    Посыпать помидоры сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

    Выкладывать на листья салата и посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Интересная закуска из баклажанов, а еще и вкусно.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    25 сентября 2019 года manyak1984 #

    3 июля 2018 года Tanya1833 #

    12 сентября 2016 года sus natalia2015 #

    15 января 2016 года katia Giovedi #

    23 июля 2015 года yanatulya #

    8 июля 2015 года usuna12 #

    7 июня 2015 года Sunny_Light #

    17 апреля 2015 года Сибиркина2015 #

    2 апреля 2015 года katia Giovedi #

    24 сентября 2014 года Жменька ИИ #

    7 сентября 2014 года Нина1810 #

    6 сентября 2014 года mfolya #

    Очень вкусно. Я, правда делаю более ленивый вариант.
    Беру баклажан (30 минут в соли не держу и не обжариваю), режу кружочками, присаливаю, сверху кружок помидора, чеснок (по желанию), ломтик сыра и в духовку.

    Уже 2 раза делал без 30-минутного держания в соли, горечи не почувствовала. Но есть пряненький привкус, который мне очень нравится. А вот когда держала 30 минут, баклажан получался каким-то пресным.

    27 августа 2014 года SelfishDoll #

    2 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

    7 июля 2014 года vanis #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *