Баклажаны в кисло сладком соусе по китайски рецепт


Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.

Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.

Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Сегодня баклажаны в кисло — сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится!

Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Крахмал — 4 ст. л.
  • Соевый соус (терияки) — 4 ст. л.
  • Бальзамик — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 70 мл
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4182.8 ккал
белки
31.6 г
жиры
317.1 г
углеводы
896.5 г
Порции
ккал
1045.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
79.3 г
углеводы
224.1 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня баклажаны в кисло — сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится!

Похожие рецепты

Кабачки с цветной капустой во фритюре

  • 10
  • 32
  • 778

Запеченная морковь

  • 20
  • 101
  • 6427

Овощная запеканка «Радужная палитра»

  • 38
  • 22
  • 2768

Слоеный картофель с творогом и тыквой

  • 35
  • 20
  • 1938

Рагу из овощей с ткемали

  • 6
  • 109
  • 2028

Картофельные биточки с сыром и зеленью

  • 59
  • 1971
  • 24759

Солянка овощная легкая

  • 12
  • 10
  • 12683

Икра из свеклы

  • 25
  • 64
  • 7167

Спаржа на цитрусовом пару

  • 14
  • 37
  • 1140

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат

  • 71
  • 285
  • 81215

Закуска из огурца «Арбузик»

  • 126
  • 788
  • 20227

Торт «Горшочек с фиалками»

  • 183
  • 129
  • 16082

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2020 года nataliyan-2 #

23 августа 2020 года mama evdokya #

25 августа 2020 года ludmilamostova # (автор рецепта)

21 августа 2020 года ludmilamostova # (автор рецепта)

20 августа 2020 года Серафима1108 #

20 августа 2020 года Василий-2017 #

15 августа 2020 года NDemon #

16 августа 2020 года ludmilamostova # (автор рецепта)

16 августа 2020 года NDemon #

15 августа 2020 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Крахмал — для подпыла

Подсолнечное масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь — 15 г

Соевый соус — 35 мл

Рисовый уксус — по вкусу

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).

Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.

Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.

Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.

Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.

Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.

Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.

Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.

Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Эта закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – домашние рецепты

Баклажаны в кисло-сладком соусе – острая закуска, рецепт которой взят из азиатской кухни. Многие их знают под названием «Баклажаны по-китайски», хотя на право обладания рецептом претендуют еще и корейцы. В китайской кухне популярны кушанья с быстрой обжаркой овощей. Блюдо великолепно горячим, с гарниром из риса, не менее вкусно будет в холодном виде, если подадите отдельной закуской к мясу.

Готовить дома баклажаны в китайском соусе несложно, но процесс требует постоянного присутствия и некоторых навыков. Как правило, синенькие по-китайски готовятся с овощами – перцем, помидорами, луком. По желанию можно добавить картошку, кабачки, брокколи, древесные грибы, морковку и даже мясо. Хорошие рецепты, но это всего лишь версии традиционных баклажан. Я предлагаю классический, настоящий рецепт и еще парочку простых вариантов.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт с фото

Перед вами классический рецепт приготовления блюда дома. Баклажаны, жареные с овощами, с кунжутом и крахмалом.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – большая ложка.
  • Крахмал – 5 больших ложек.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Рисовый уксус 3 большие ложки (допустимо заменить винным).
  • Светлый соевый соус – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Имбирь, корень – 30 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 80 мл.

Почистите баклажаны зеброй, слоями, оставляя ленты кожуры, как на фото.

Сложите в плошку, пересыпьте солью, чтобы овощи выделили как можно больше сока. Благодаря этому они сморщатся и впитают при жарке мало масла. Заодно уйдет горечь, если в вашем сорте синеньких она присутствует.

Хорошенько перемешайте нарезку, распределив соль по всем кусочкам. Оставьте на некоторое время. А пока займитесь овощами.

Вырежьте из сладких перцев семенную часть. Мякоть нарежьте кусочками произвольной формы.

Луковицу поделите на половинки, затем каждую разрежьте на 4 части. Итого должно получиться 8 частей.

Очистите имбирный корень, нарежьте сначала колечками, затем настрогайте очень тонкой соломкой и мелко порубите ножом.

Раздавите ножом дольки чеснока, после покрошите аналогично имбирю.

Из стручков чили достаньте жгучие семена, мякоть порежьте соломкой.

Прямо руками, очень старательно отожмите баклажаны, переложите в другую посудину.

Сделайте кляр. Для этого возьмите из яиц белок, добавьте одну ложку крахмала, плесните чуток воды. Размешайте.

Небольшими партиями окунайте брусочки синеньких в крахмальный кляр. Немного подержите, и переложите в другую миску.

Обжаривать заготовки будем во фритюре. Налейте в небольшую кастрюльку масло, раскалите его. Забросьте небольшую порцию кусочков. Жарьте до появления легкой красивой румяности.

Жарьте на сильном огне, примерно 5-7 минут, в зависимости от величины заготовок. Затем переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Приготовьте кисло-сладкий соус. Разогрейте сковороду, плесните капельку масла (можно использовать жир, оставшийся после обжарки синеньких). Выложите чесночную крошку, перчик чили, имбирь. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не появится аромат.

Подлейте еще чуток масла, влейте рисовый или винный уксус, соевый соус, немного воды, положите томатную пасту. Размешайте, проварите на тихом огне несколько минут.

Разведите оставшиеся четыре ложки крахмала водой, дайте пару минут настояться.

Отправьте на сковородку болгарский перец, лук, насыпьте сахар. Вновь хорошо перемешайте.

Влейте разведенный крахмал, для загустения соуса. Потушите овощи под крышкой. Время тушения выберите сами. Я люблю, когда лук немного хрустит, не стал мягким. Ориентируйтесь по его готовности.

Выложите в кисло-сладкий соус жареные баклажаны. Перемешайте содержимое, продолжайте тушить на малом огне.

Порубите кинзу. Отправьте на сковороду. Посыпьте блюдо кунжутом, потушите еще пару минут и выключите конфорку. И наслаждайтесь потрясающими баклажанами в китайском соусе.

Хрустящие баклажаны с мясом в кисло-сладком соусе

Жареные баклажаны по-китайски можно приготовить дома с мясом, тогда блюдо выйдет намного сытнее. Традиционно, берут свинину, но допустимо использовать говядину, курицу.

  • Свинина – 600 гр.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соевый соус – 8 столовых ложек.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Уксус (винный или столовый 9%) – большая ложка.
  • Томатная паста – столько же.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте мясо свинины брусочками, добавьте к ним сырые яичные белки, 4 ложки соевого соуса. Старательно перемешайте, оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. По истечении заданного времени сложите кусочки мяса в пакет, засыпьте ложечку крахмала. Плотно завяжите, затем энергично потрясите пакет, чтобы крахмал хорошо распределился по свинине и покрыл кусочки.
  3. Настрогайте морковку тонкой соломкой, аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Чесночные зубчики разделите вдоль пополам.
  4. Раскалите на сковороде масло, обжарьте в нем чеснок. Спустя минутку достаньте и выбросите, он нам больше не пригодится.
  5. Выложите вместо чеснока морковную соломку, перец. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая. Затем выложите на тарелку.
  6. Выложите на освободившуюся сковороду мясо, жарьте на полном огне 10 минут, не забывая перемешивать. Выложите готовое мясо на тарелку к овощам.
  7. Нарежьте брусочками баклажаны. Пролейте их половиной соевого соуса, чуток припудрите крахмалом. Отправьте жариться на сковороду, плеснув капельку масла. Не советую часто помешивать овощи, чтобы они сохранили форму. Жарьте до мягкости и румяной корочки.
  8. В отдельной плошке разведите томатную пасту водой, добавьте остатки соевого соуса, уксус, сахар. Размешайте.
  9. Засыпьте оставшийся крахмал, поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне почти до закипания. затем опустите в соус мясо с овощами. Продолжайте тушить на самом малом огне, не давая закипеть. Спустя 3-4 минутки выключите, дайте настояться под крышкой.

Рецепт острых баклажан с картофелем

Еще одна версия закуски из кисло-сладких баклажанов, с добавлением картошки. Рецепт адаптирован для наших хозяюшек и содержит в составе простые продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 6 крупных клубней.
  • Средняя луковица.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горячая вода – стакан.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Лимонный сок – от ¼ лимона.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло (или растительное).
  • Острый красный перец – щепотка.
  1. Почистите картошку, настрогайте кружочками или дольками. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, опустив в кастрюлю после закипания. после охладите и обсушите кружочки.
  2. Залейте в миску стакан кипятка, добавьте кетчуп, мед, лимонный сок, разболтайте смесь.
  3. Нарежьте синенькие небольшими кубиками. Измельчите кубиками лук, порубите дольки чеснока.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку чеснока и лука. Обжаривайте примерно 5 минут.
  5. Добавьте синенькие, продолжайте жарить еще пять минут.
  6. Влейте соевый соус, посыпьте острым перцем, полейте кисло-сладким соусом. Накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо при тихом кипении в течение четверти часа.
  7. Переложите к овощам картошку. Продолжайте томить до готовности картофеля.

Видео-рецепт домашнего приготовления баклажанов по-китайски

Начинающим кулинарам поможет подробное пошаговое видео приготовления дома баклажанов в кисло-сладком соусе. Следите за действиями автора и повторяйте. Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира

Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.

Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале

Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску

Ингредиенты:

  • Полкило синеньких
  • 3,5 ст. л. крахмала
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Соус:

  • Корень имбиря – 3 сантиметра
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • Один сладкий перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • Свежая кинза, семена кунжута по вкусу

Приготовление:

В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.

Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль

Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон

Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты

Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты

Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.

Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса

Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь

Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.

В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой

Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам

Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром

Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!

Ингредиенты:

  • Пару баклажан
  • Столовая ложка устричного соуса
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл воды
  • Молотый имбирь – столовая ложка
  • Чайная ложка крахмала + немного для обвалки
  • Один перчик чили
  • Столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи промываем, нарезаем их довольно крупными кубиками или брусками.

Помещаем в соленую воду, перемешиваем. Оставляем минут на 20, пока готовим другие ингредиенты

Мелко нарубим чеснок, перец чили.

Если любите блюда поострее, чили можно не вычищать от семян.

Обжариваем их на небольшом количестве масла. Добавляем сахар, молотый имбирь и устричный соус.

Выливаем соевый соус, воду и насыпаем чайную ложку крахмала. Потушим минутку

Баклажаны промываем и хорошо отжимаем. На сковородке нагреваем большое количество масла, чтобы овощи плавали в нем. Их сначала нужно хорошенько обвалять в крахмале. Обжариваем баклажаны на высокой температуре до готовности.

Перекладываем шумовкой на бумажную салфетку

Смешиваем жареные баклажаны с соусом и подаем к столу. Вот так быстро можно побаловать семью вкусной закуской! Угощайтесь!

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 700 г свинины (мякоть)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Средняя морковь
  • Сладкий перец
  • 120 мл соевого соуса
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • 3 чайные ложки муки
  • Луковица
  • 2 столовые ложки сахара (неполные)

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.

Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты

Баклажаны нарезаем соломкой

Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем

Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс

В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие

Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности

8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.

Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.

Видео рецепт хрустящих баклажан по-китайски

Когда синенькие на рынке дешевеют, на огороде поспевает урожай, нужно доставать из запасов побольше рецептов приготовления этого овоща. Ведь он очень полезный и вкусный. Популярен он не только в России, а еще в Армении, Турции, Китае и многих других странах.

Баклажаны по-китайски особенно вкусные. Они жарятся в кисло-сладком соусе. Любители поострее, добавляют сюда перец чили.

Одного оригинального рецепта вы не найдете. Каждый повар готовит их по-своему. Поэтому, мы рассмотрели с вами несколько самых вкусных адаптивных.

Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

Из баклажанов готовят самые разные блюда. Одно из них – баклажаны в кисло-сладком соусе. Этот вариант особенно понравится поклонникам китайской кухни, но и всем остальным стоит его попробовать, ведь это очень вкусно. Приведём несколько вариантов рецепта приготовления баклажан.

Общие правила приготовления

Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.

Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.

Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски

Любителям экзотических блюд понравятся баклажаны, приготовленные по-китайски в кисло-сладком соусе.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • крахмал для подпыла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 15 гр. свежего корня имбиря;
  • 35 мл соевого соуса;
  • уксус рисовый по вкусу;
  • 20 гр. мёда;
  • 1 столовая ложки крахмала.

Баклажаны вымоем и нарежем брусочками толщиной около одного сантиметра. Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на четверть часа. Затем промываем баклажаны, смывая излишки соли и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и натираем соломкой.

Брусочки баклажанов присыпаем крахмалом (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем. Обжариваем баклажаны на масле до румяного цвета. Перекладываем овощи в казан или сотейник с толстым дном. Затем обжариваем нарезанный полосками перец, смешиваем его с баклажанами.

Готовим соус: смешиваем соевый соус с мёдом, добавляем тертый имбирь, вливаем рисовый уксус. Если рисового уксуса нет, можно взять яблочный. В теплой воде размешиваем крахмал и смешиваем с остальными ингредиентами соуса. Заливаем овощи приготовленным соусом и тушим минут 5, в самом конце добавляем натертый на мелкой терке чеснок.

Баклажаны с мясом

Можно приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом. Блюдо получится более сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 600 гр. мякоти свинины;
  • 2 яичных белка;
  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • масло для жарки.

Нарезаем свинину брусочками. Добавляем в мясо сырые яичные белки и 4 ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, очищаем болгарский перец от семян и нарезаем полосками. Очищенный чеснок разрезаем вдоль пополам. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем чеснок в течение минуты, затем вынимаем и выбрасываем его.

На сковороду выкладываем морковь и болгарский перец, жарим около пяти минут, помешивая. Перекладываем овощи на тарелку. Кусочки мяса помешиваем в полиэтиленовый пакет, туда же всыпаем ложку крахмала. Завязываем верх пакета и несколько раз энергично встряхиваем. Нам нужно, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки свинины.

Выкладываем мясо в крахмале на ту же сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем перекладываем мясо на тарелку к овощам.

Нарезаем баклажаны брусочками, поливаем их соевым соусом и припудрит их крахмалом, перемешаем. Обжариваем баклажаны. Их очень важно не пережарить, они должны сохранять форму. По этой же причине не рекомендуется слишком часто мешать баклажаны.

Для соуса разводим в холодной воде томатную пасту, добавляем оставшийся соевый соус, сахар и уксус. В полученном соусе размешиваем крахмал. Подогреваем соус, когда он станет горячим, опускаем в соус мясо и овощи, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Даем блюду немного настояться и подаем к столу.

Рецепт с картофелем

Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

  • 6 больших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ¼ часть лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное, желательно кунжутное;
  • молотый жгучий перец по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

Готовим заливку: в стакане кипятка размешиваем кетчуп, добавим мед, вольем сок, выжатый из четвертинки лимона.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко их шинкуем. Нагреваем в сотейнике масло. Обжариваем в масле лук и чеснок около пяти минут. Затем добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем соевый соус, перчим и поливаем овощи заливкой. Тушим все вместе четверть часа под крышкой. Затем добавляем картофель и продолжаем тушение до готовности картошки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.

  • 3 молодых баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2,5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • 50 мл воды.

Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.

Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.

Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.

Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму

Вкуснейшие баклажаны в кисло-сладком соусе можно заготовить на зиму.

  • 4-5 баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ часть средней луковицы.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • уксус, сахар, имбирь (сухой или свежий) по вкусу.

Нарезаем вымытые баклажаны пополам поперек, затем каждую половинку на 4-6 частей. Морковь натираем длинной тонкой соломкой, используя специальную терку. Болгарский перец нарезаем узкими полосками.

Совет! Чтобы заготовка выглядела более красивой, используйте болгарский перец разного цвета, например, желтый и красный.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок з крупными пластинками. В казане разогреваем масло, обжариваем на нем нарезанные баклажаны в течение 4 минут. Вынимаем готовые овощи шумовкой и перекладываем их в миску.

Когда все баклажаны будут обжарены, в масло, в котором они жарились, добавляем сахар и перемешиваем. Затем добавляем репчатый лук, через 2-3 минуты к луку добавляем морковь. Еще через две минуты добавляем сухой молотый или свежий натертый имбирь, соевый соус и немного уксуса (примерно ¼ часть чайной ложки). Все перемешиваем и добавляем болгарский перец и чеснок и обжариваем 2 минуты.

Размешиваем крахмал в стакане воды. Выкладываем в сковороду с перцем обжаренные баклажаны, перемешиваем и вливаем разведенный крахмал. Как только соус загустеет, снимаем посуду с огня. Пробуем заготовку на вкус, если нужно доливаем еще уксус или добавляем сахар.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банками и стерилизуем в кипятке 20 минут (банки объемом пол-литра). Закатываем герметично.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *