Бальзамический соус рецепт приготовления в домашних условиях


Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

  • Цезарь с семгой — как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Какие года попадают под диспансеризацию в 2020 году
  • Блины с творогом

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
  2. Выпаривайте до загустения.
  3. Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
  4. Отставьте остывать.
  5. Перелейте его в стеклянную тару.
  6. В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
  2. Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
  5. На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

  • Прожиточный минимум для пенсионера в 2019 году
  • СС-крем – что это
  • 4 лучшие мантышницы для дома

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Видео

Бальзамический соус: что это, как приготовить

Хотите сделать вашу пищу по-средиземноморски яркой, утонченной и нежной? Добавьте немного Италии в свои рецепты, а поможет в этом бальзамический соус. Какие составляющие этого продукта и как его готовить, — это предмет статьи.

Бальзамический соус: что это, польза, как используют

Сфера использования бальзамического соуса такая:

  • кулинария;
  • лечебное средство.

Итак, бальзамический соус. С чем едят? На кухне бальзамический соус применение имеет разнообразное:

  • маринады;
  • сироп для рыбы и мяса;
  • приправа к салатам;
  • добавка к десертам.

Хотите добиться идеального сочетания риса и морепродуктов? Добавьте бальзамический соус. С чем еще соединяют этот соус? Он идеален как приправа к салатам, его можно добавлять в супы, к сырам, это восхитительный сюрприз для фруктов, таких как клубника или инжир. Он может превратить любое блюдо в необычное с идеально сбалансированным, интенсивным ароматом сладкого и острого с терпким послевкусием.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Классический бальзамический соус состав имеет традиционный:

  • сахар (желательно коричневый);
  • бальзамический уксус.

Что представляет собой бальзамический уксус, или бальзамик? Это кисло-сладкая приправа, полученная из виноградного концентрированного сусла светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и выдержанного в бочке продукта. Лишь две итальянские провинции имеют возможность его производства, родиной бальзамика считают Модену, поэтому лучшими рецептами этого продукта, безусловно, владеют итальянцы.

Выбор качественного уксуса важен для идеального бальзамического соуса. Его используют как самостоятельную приправу и составляющую маринадов. Кислотность бальзамического уксуса делает его отличным дополнением к маринадам, используемым в мясе и морепродуктах. Содержание уксусной кислоты в бальзамическом уксусе может расщеплять белки в мясе, тем самым смягчая его перед приготовлением.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum и от греческого слова βάλσαμον в значении ‘восстанавливающий’ или ‘лечебный’. Бальзамический уксус, польза которого доказана медициной, — это отличный антиоксидант. Именно он превращает бальзамический соус из изысканной специи в средство, которое отлично стимулирует работу ЖКТ, обменные процессы в организме.

Однако его употребление нужно ограничить людям, страдающим гастритами. Удивитесь, но бальзамический соус в салатах придаст сияние вашей коже и укрепит нервную систему.

Куда добавляют бальзамический уксус еще? Бальзамический уксус:

  • стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи:
  • используют его как добавку с низким содержанием жира;
  • это лучшая альтернатива высококалорийным приправам;
  • он является хорошим дополнением в программе здорового питания.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Ингредиент, который придает бальзамическому соусу пикантный привкус, — бальзамический уксус — стоит копейки, а соус — в пять раз дороже. Так стоит ли тратиться, если можно на домашней кухне приготовить бальзамический соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты? В компанию к сахару и бальзамику добавляют:

  • ваниль;
  • сок лимона;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • апельсин и др.

Бальзамический соус: как приготовить дома

Имея огромный опыт в кулинарии, хочу поделится своими секретами и рецептами этого яркого и необычного итальянского продукта.

Блюдо с соусом Фото: pixabay.com: UGC

Детально расскажу о технологии приготовления и рецептуре приправы:

Соус бальзамический: как приготовить

Процесс приготовления соуса бальзамик прост: уваривается уксус, пока он не станет тягучим и вязким.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

А теперь главное, как сварить дома:

  1. Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
  2. Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и томим минут 45.

Есть несколько секретов, как приготовить соус-крем бальзамик:

  1. Чтобы он не превратился в карамель, опытные кулинары советуют растопить 50 г сливочного масла, карамелизировать в нем сахар.
  2. Добавить бальзамический уксус.

При приготовлении важно соблюдать меры предосторожности, желательно помещение, в котором готовят, проветривать, чтобы не отравиться парами уксуса. Бальзамический соус по консистенции похож на жидкий мед, после остывания он станет гуще.

Соус бальзамический традиционный

Для его приготовления используйте:

Как хранить тыкву зимой правильно

  • уксус бальзамический — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Способ приготовления такой:

  1. Влейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахарный песок.
  2. Поставьте на огонь и добавьте специи.
  3. Томите на слабом огне, пока масса не уменьшится вдвое, после чего процедите через сито и охладите.

Соус бальзамический для мяса (маринад)

В таком соусе маринуют мясо, оно получается сочным и мягким:

  • бальзамический уксус — 125 г;
  • лук-шалот — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления предлагаю такой: налейте в миску оливковое масло, смешайте его с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу, молотый перец и немного соли, вуаля, соус готов. В таком соусе маринуют мясо, оно получается мягким и сочным.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Использование соуса Фото: unsplash.com: UGC

Бальзамический соус для салата

  • уксус бальзамический — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л. (желательно французскую или ½ ч. л. обычной);
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом 3:1 и добавить горчицу, сахар, соль, перец. Тщательно перемешать, дать настояться, масса должна загустеть. Соус готов. Пряные итальянские травы станут отличным дополнение к этому соусу.

Соус бальзамический сладкий с лимоном

В состав входят следующие ингредиенты:

  • уксус бальзамический — 125 г;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • молотый перец — четверть ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления, как подсказывает мой опыт, простой: увариваем уксус с тростниковым сахаром, добавляем перец и ваниль в конце варки добавляем лимонный сок.

Крем-бальзамик

Готовьте с описанными выше составляющими, но для загущения добавьте кукурузный крахмал или муку с пряностями.

Фрукты с бальзамическим соусом Фото: pixabay.com: UGC

По сравнению с соусом, он более густой и тягучий, его насыщенность фруктовыми оттенками дает неповторимое сочетание с десертами, мороженым и клубникой.

Для приготовления коктейля используйте бальзамический крем. И лакомство не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Соус-крем бальзамик является по-настоящему универсальным средством, его нотки легко узнаваемы и придают приятный и тонкий вкус любым продуктам.

Качественный бальзамический соус прославит ваши блюда, придаст им пикантности и нежности. Изучайте рецептуру и творите!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

  • Сливочный

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

  • С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Бальзамический соус

Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда — от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)

Ингредиенты для «Бальзамический соус»:

  • Бальзамик (уксус бальзамический темный) — 0.5 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 12 бут.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Бальзамический соус»:

Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).

Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.

Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))

Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,
диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов — извлеките гвоздику.

Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий — тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым — можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса — и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь — самое вкусное.

Десерт — мороженое с фруктами и соусом бальзамик! А ещё..

Салат с мидиями. Соус великолепно сочетается с закусками из овощей, морепродуктов, креветок. Даже ваш «Капрезе» заиграет новыми красками!

Или мясо! (мясо по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/103 836/). Ах! А как же взорвется вкусом жареный стейк из красной рыбки. Приятого вам аппетита! Творите и вдохновляйтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда — от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)

Похожие рецепты

Соус сырно-чесночный

  • 136
  • 6473
  • 227084

Соус с тыквой и маскарпоне

  • 4
  • 23
  • 1802

Соус Терияки

  • 28
  • 511
  • 35713

Универсальный томатный соус «Долой кетчуп. »

  • 112
  • 684
  • 50327

Овощной соус с баварской горчицей

  • 49
  • 658
  • 6885

Мой любимый соус из свежих слив

  • 196
  • 3319
  • 45015

Дижонская горчица

  • 43
  • 303
  • 5370

Горчица из перетертых зерен

  • 50
  • 322
  • 26621

Томатно-мясной соус для блинов

  • 20
  • 15
  • 1034

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 марта Зиглата # (автор рецепта)

1 апреля Зиглата # (автор рецепта)

6 июля 2020 года Ленуль4ик #

22 сентября 2018 года т-тя-ля #

24 сентября 2018 года Зиглата # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Бабушка Забота #

3 октября 2016 года Зиглата # (автор рецепта)

17 июля 2015 года MistressNata #

20 июля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

20 июля 2015 года MistressNata #

14 апреля 2015 года Анна Шумилова #

23 апреля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Анна Шумилова #

12 марта 2015 года Ланусик #

12 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

11 марта 2015 года natrog #

11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Лилия 22 85 #

11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

11 марта 2015 года larik_malasha # (модератор)

11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бальзамический соус

Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус. Он имеет яркий и насыщенный аромат и традиционный кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. А о полезных его свойствах и говорить не приходится. Он востребован и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологической отрасли. Но не каждая хозяйка слышала о таком продукте, как бальзамический соус. Часто его называют бальзамический крем или бальзамическая глазурь. Тем не менее на сегодняшний момент он становится достаточно популярным не только за счет своих оригинальных вкусовых качеств, но и полезных для организма свойств.

История происхождения, состав и виды продукта

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II. Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

  • История происхождения, состав и виды продукта
  • Химический состав и польза продукта
  • Применение в кулинарии
  • Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем. В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать виноград. Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мед, различные пряные травы и инжир. В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.

К наиболее распространенным видам можно отнести:

  • классический крем-соус;
  • сливочный;
  • фруктовый;
  • оливковый;
  • медовый;
  • ягодный.

Химический состав и польза продукта

Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Белковая составляющая около 0,1 грамма, а углеводам отводится 46,7 грамм. В этом креме содержатся практически такие же полезные вещества, как и в уксусе. У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс. В его состав входят органические кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами, пектины и зола. Он насыщен витаминами группы В, содержит в себе много витамина А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.

Минеральный комплекс представлен:

  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем.

Все полезные и лечебные свойства бальзамический соус имеет благодаря своему богатому составу. Однако стоит отметить, что при высоких температурах их практически не остается. Но этот крем и не принято подвергать тепловой обработке.

Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, так как он славился своим антимикробным и противовоспалительным эффектом. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в далеком 1503 году применяла его в качестве эффективного лекарство от чумы. Бальзамический соус применяется как мочегонное средство, обладает и сильным желчегонным действием. Может использоваться и в качестве аппетайзера, закуски поданные с ним перед началом трапезы заметно возбуждают аппетит. К тому же он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков.

Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет не лишним, так как он значительно укрепляет иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от сезонных простуд и вирусных инфекций. Помимо этого прекрасно снимает различные воспаления и губительно действует на вредные микроорганизмы.

Бальзамический соус благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует рост кровяных клеток и может повысить свертываемость крови.

Бальзамик, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е играет не последнюю роль и в косметологической области. Буквально две-три капли соуса способны превратить любой крем в замечательное питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и бальзамах для волос, чтобы способствовать их росту, уменьшить выпадение и укрепить корни.

Применение в кулинарии

Бальзамический соус по истине универсальная приправа. Он замечательно сочетается как с первыми блюдами, так и с десертами. С его помощью можно придать утонченный вкус мясным блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов. А еще он является вкуснейшим маринадом. Продукты, замаринованные в бальзамическом креме с пряными травами, приобретают утонченный изысканный вкус и приятный аромат. Он раскрывает привычные вкусовые качества блюд, разбавляет их роскошными нотками и придает им новые изящные оттенки.

Рекомендуется использовать его и как заправку для различных овощных салатов, а также включать в рецептуру холодных закусок. Очень сочетается он с различными сырами элитных сортов, поэтому приветствуется его использование в сырной тарелке.

Запеченные блюда с использованием бальзамического соуса приобретают блестящую аппетитную глазурную корочку и обладают оригинальным привкусом. С помощью крема можно красиво украсить различные десерты. Достаточно лишь полить их этим соусом, создавая неповторимые узоры. Для таких целей хорошо подходит мороженое, вафли, сладкие блинчики, фруктовые и ягодные десерты.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Желательно поместить его в стеклянную емкость.

Сладкий бальзамический соус с лимонным ароматом

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ‒ 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ‒ 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ‒ четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Вред и противопоказания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Употребление бальзамического соуса запрещено при повышенной кислотности желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, а также при заболеваниях печени. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта. Следует помнить о том, что магазинные варианты соуса содержат в себе различные химические загустители и консерванты, которые не принесут пользы организму.

Выводы

Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или крахмала. Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.

Описание и состав бальзамического соуса, рецепт приготовления в домашних условиях, отличия от уксуса

Многие при приготовлении блюд часто используют различные приправы, пряности, соусы. К одним из таких относят бальзамический соус.

Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, который пропитывает угощение, делает его вкусным и необычным.

За счет того, что в нем присутствуют фруктовые нотки, он прекрасно дополняет мясо, овощи, рыбу. Также он отлично сочетается с десертами, поэтому он является универсальной добавкой.

Соус можно приготовить в домашних условиях, для этого требуется иметь оригинальный рецепт приготовления.

Но для начала стоит изучить его характеристику, свойства, сферы применения, пользу и вред.

Характеристика и состав бальзамического соуса

Бальзамический соус является прекрасной добавкой для объединения в блюде нескольких ярких вкусовых оттенков, что позволяет создать неповторимый «фон».

Он превращает в настоящий шедевр кулинарного искусства простой суп, в сочетании с оливковым маслом придает салату оригинальную изюминку, а мороженое наполняет ярким ароматом.

В составе натуральной пряности не присутствуют химические элементы. В ней имеются загустители – мука или крахмал (иногда эти элементы имеются вместе), виноградное сусло, сок лимона.

Кроме этого дополнительно в зависимости от блюда, в которое будет добавляться соус, в него могут добавляться некоторые добавки.

Обратите внимание! Соус не имеет в составе сахар – сладость ему придает виноград.

Чтобы он был сладкий, иногда в него добавляют ягоды — инжир, клубнику, конечно если они предусмотрены в рецепте выбранного блюда.

Для женщин, которые следят за фигурой, бальзамический соус является прекрасной альтернативой многим пряным добавкам.

Это связано с тем, что он имеет низкую калорийность. По этой причине его включают в диеты. Он может заменить популярные заправки и соусы.

В среднем калорийность добавки составляет 159-166,7 ккал на 100 грамм. Питательность зависит от составляющих компонентов.

Для сравнения можно рассмотреть калорийность питательных добавок – майонез в среднем имеет 624 ккал на 100 г, а соус «Тартар» — 464 ккал.

Рецепт приготовления

С бальзамическим соусом часто едят второе с мясом, с рыбой, овощами.

Домашний маринад дополняет салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливками, с рукколой, также его можно добавлять в состав греческого салата, подходит для Цезаря.

С ним отлично сочетается курица, индейка, говядина, блюда с креветками. А вот самые смелые могут попробовать добавить его даже в крем или мороженое.

Стандартный бальзамический соус можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу он сильно отличается от тех, которые предлагается в современных магазинах.

Производители пряности добавляют натуральные ингредиенты, которые делают добавку ароматной и яркой.

Чтобы сварить соус на основе бальзамического уксуса потребуются ингредиенты из таблицы:

Компонент Количество
Бальзамический уксус 170 мл
Коричневый сахар ¼ часть чашки
Соль поваренная Щепотка
Вода 130 мл

Приготовление проводится так:

  • Все необходимые компоненты рекомендуется положить в емкость. Они хорошенько перемешиваются.
  • Далее кастрюля помещается на огонь, он должен быть на среднем уровне.
  • Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции.
  • Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет.

Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки.

Для приготовления будет нужно:

  • Бальзамического уксуса – половина литра.
  • Красное вино – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 175-180 мл.

Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.

Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

К главным отличиям стоит отнести:

  • Структура у домашней заправки получается более густой, насыщенной.
  • Вкусовые качества могут сравнительно отличаться, они могут зависеть от используемых ингредиентов.
  • При приготовлении можно соус дополнять другими ингредиентами – соком граната, ягодой, медом, горчицей.
  • Некоторые хозяйки дополняют его сливками, это делает похожим его на трюфельный соус.

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Применение продукта

Бальзамический соус обладает широким применением. Его добавляют в супы, вторые блюда – каши, овощные рагу.

Подходит для мяса в тушеном, жареном, отварном виде, поливают фруктовые нарезки, и даже кладут в мороженое.

Существуют некоторые нюансы применения этой пикантной заправки:

  • Не рекомендуется подвергать термической обработке. Это значит, что соус добавляется в конце приготовления.
  • Соус обладает длительным хранением. С каждым годом его ценность повышается. Заправка с выдержкой 12 лет считается деликатесом. Его добавляют в изысканные угощения, фруктовые салаты, десерты, мороженое.
  • Итальянские кулинары в основном применяют бальзамико для заправки салатов.

Польза и вред

Если вы решили сделать дома бальзамический соус, то стоит рассмотреть его пользу и вред. Это сделает его употребление легким.

Кроме этого заправка обладает рядом полезных свойств:

  • Она очищает желчевыводящие пути.
  • Устраняет признаки отечности.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.

Вред на организм соус не оказывает. У него имеется единственное противопоказание – его не рекомендуется употреблять при проблемах пищеварительной системы.

Его можно включать в состав диетического меню, его составляющие компоненты оказывают положительное влияние на метаболизм, что способствует активному похудению.

Полезное видео


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *