Батон в домашних условиях в духовке рецепт с фото


Батон в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Стакана
  • Дрожжи — 25 Грамм (живые прессованные)
  • Соль — 3 Чайных ложки (без горки)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная — 5 Стаканов (высшего сорта)

Количество порций: 2

Как приготовить «Батон в духовке»

Оценить рецепт Батон в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Пеку батон в духовке.Делаю все по рецепту .Тесто увеличивается в два раза .Снова замешиваю формирую батоны они поднимаются но потом в процессе выпечки расплываются и получаются длинные лепешки.Что у меня не так.Почему не получается нормальный пышный батон?

Спасибо большое, за рецепт, очень вкусный получился

Замечательный рецепт, все очень просто и понятно, но главное вкусно!!Я когда готовила хлеб ужасно волновалась, что его очень много получается и как бы он не зачерствел, но он у нас ушел очень быстро!Теперь только по этому рецепту буду готовить!Спасибо!

Соли взяла меньше. Пресноватый вкус нам больше нравится. А остальное видно на фото. Удачно вышло.

Кто готовил этот рецепт, скажите сколько муки нужно положить? А автору минус, в хлебе нельзя рецепты делать просто перечисляя продукты.

Сформировала 3 батона. На завтрак приготовила бутерброды с икоркой. По вкусу сочетаются идеально!

Вышло очень вкусно!ложила только две чайные ложки соли!советую этот рецепт всем)

соли надо меньше ложить, сильно соленый получается.

Таня, можно положить и меньше, сделайте на свой вкус. Я набираю чайную ложку и ножом полностью срезаю верх, как положено в кулинарии.

очень вкусные и простые в приготовлении. спасибо огромное

Домашний батон в духовке — рецепты с фото

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Домашний батон в духовке – рецепт с фото

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Мука: 3 ст.
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

В большую миску налить стакан теплого молока. Добавить одно яйцо, чайную ложку соли, пару таких ложек сахара, пару столовых ложек растительного масла. Перемешать. Всыпать три стакана просеянной муки высшего сорта с парой чайных ложек сухих дрожжей.

Мешать сначала ложкой, потом начать замешивать тесто руками.

Положить его в пакет, который нужно плотно закрыть. Поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое. Обмять, и можно начинать работать.

С тестом нужно работать на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Руки также должны быть промаслены.

Разделить тесто на две приблизительно равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник, толщина которого не более 0,5 сантиметра. Аккуратно свернуть его в плотный рулет.

Края рулета защипать. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Сделать острым ножом разрезы, характерные для батона.

Поставить подходить в теплом месте. Батоны должны увеличиться как минимум вдвое.

Это может быть духовой шкаф, который был нагрет во время формовки батона и после отключен. В таком случае это время не будет превышать четверти часа.

Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут. С этой порции получится два хрустящих и румяных батона, сделанных своими руками.

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 100 грамм творога;
  • 2 свежих помидорчика;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 300 грамм ветчины;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем на две части. На каждой делаем через 1,5-2 сантиметра глубокие разрезы.
  2. Творог измельчаем вилкой, руками или рубим большие комки ножом. Также можно поместить сыр в морозильную камеру на 20 минут и, после этого, натереть его на терке.
  3. Помидоры хорошо вымываем в воде, при наличии грубой кожицы очищаем, и нарезаем средними кусочками.
  4. Чесночок чистим, ополаскиваем теплой проточной водой, выдавливаем с помощью чеснокодавки или натираем на мелкой терке.
  5. Ветчину очищаем от магазинной пленки и нарезаем мелкой соломкой.
  6. Зеленую петрушку моем от земли и пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  7. Масло предварительно вытаскиваем из холодильника за 20 минут, чтобы оно немного смягчилось, или несколько секунд разогреваем в микроволновке.
  8. В небольшом сосуде соединяем ветчину, помидоры, чесночок, зелень, масло и сыр. Перемешиваем и наполняем разрезы в батоне начинкой.
  9. Куски батона заворачиваем в фольгу и выпекаем 15-20 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Батон с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 1 головка лука;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • ½ стакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перчика.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
  2. Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
  3. Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
  4. Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
  5. Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.

Как испечь батон с чесноком в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Молоко – 0.5 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Щепотка черного перчика;
  • Пучок зеленого укропа;
  • 3 зубца чесночка.

Приготовление:

  1. Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
  2. Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
  4. В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
  5. С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
  6. Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
  7. В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
  8. Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.

Домашний батон в духовке — советы и рекомендации

Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.

  • Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.
  • Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.
  • Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.
  • При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.

Батон на сухих дрожжах в духовке

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом батона, который замешивается на сухих дрожжах. Процесс приготовления невероятно прост, а при этом результат просто великолепный! Мякиш батона, испечённого в духовке, получается нежным, мелкопористым и очень вкусным. С таким батоном можно делать бутерброды, есть первые и вторые блюда, а также он вкусен и сам по себе, например, с молоком. Я пекла батон по этому рецепту много раз и всегда результат превосходный! Я думаю, что вы также, как и я, полюбите эту выпечку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно обычной духовки и набора самых простых продуктов. Как испечь батоны в домашних условиях расскажем и покажем в этой статье. Честно скажу, когда мы попробовали эту выпечку, решили, что она заслуживает место на праздничном столе, как замена традиционного хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • Дрожжи – 4 гр сухих (или 8-10 гр живых)
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 10 гр

Приготовление домашних батонов

2. Следом положить в воду дрожжи.

3. Накрыть чашку полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, примерно на 20-30 минут. Хорошо опара поднимается в духовке в которой включена лампочка (только свет, без огня!).

4. Когда опара подошла, переливаем ее в большую чашку для замеса теста. Всыпаем просеянную муку.

5. Замешиваем тесто сначала в чаше.

6. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить еще 5-7 минут. Можно использовать миксер со специальной насадкой “крюк”.

7. Переложить тесто в миску, вновь накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

8. Через час, когда основа поднимется, разделить на две равные части (для выпечки двух батонов), закругляем и даем постоять еще 10 минут, чтобы тесто “отдохнуло”. Не оставляйте тесто на открытом воздухе надолго, я оставила и оно покрылось корочкой. Ничего страшного, но выглядит уже не так аппетитно)

9. Формируем батоны, выкладываем на противень. Для изделий без начинки можно сделать насечки сверху, а с начинкой оставляем целыми. Готовить такие домашние хлебобулочные изделия можно с различной начинкой: тушеной капустой, паштетом из печени, ветчиной грибами и сыром, жареными шкварками и луком. Хорошо сочетаются с этой выпечкой различные специи, травы, семечки, орешки. Для примера рассмотрим вариант приготовления батонов с начинкой из масла, укропа и чеснока. Любимый в нашей семье рецепт.

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • пол пучка укропа
  • 6 зубчиков чеснока

Чеснок и укроп мелко нарезать. Сложить в чашку вместе со сливочным маслом.

10. Раскатать тесто в прямоугольник и распределить по поверхности начинку, отступая от всех краев по 2 см.

11. Закрутить плотный рулет.

12. Выложить на противень швом вниз, края подогнуть. Оставить на 1 час, прежде чем отправлять в духовку.

13. Выпекать при температуре 220 градусов. Ставить противень в разогретую духовку. На них духового шкафа поставить металлическую мисочку (она пригодится позже). Батоны выпекаются примерно 30 минут. Через 10-15 минут, после того, как противень был отправлен в разогретую духовку, плесните 20-30 мл воды в ту самую металлическую мисочку, которую поставили вниз. Повторить еще 2 раза. Это делается для того, чтобы у выпечки сформировалась ароматная румяная корочка. А чтобы эта корочка была не матовой, а блестящей, смажьте поверхность готовых изделий, которые только вынули из духовки, киселем (1/4 стакана воды смешать с 1 ч.л крахмала, довести до кипения на медленном огне). И отправьте в остывающий духовой шкаф на 5-7 минут. Эх, если бы не эти корочки из-за того, что оставила тесто на воздухе, были бы мои хлебобулочные изделия полные красавцы. Ну. не беда, вкусовые качества ни чуть не пострадали.

Мягкие, воздушные с хрустящей румяной корочкой! Вот какие получились домашние батоны с начинкой, смотрите фото в разрезе.

Рецепт батонов из пшеничной муки с растительным маслом

Это рецепт приготовления подойдёт даже начинающим хлебопёкам. Время их приготовления – около 5 часов. Однако это с учётом подхода теста и процесса выпечки. Реально возиться с изготовлением батонов придётся чуть более получаса. Ну а чтобы замесить тесто нужно подготовить следующие продукты (на 2 батона):

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • дрожжи – примерно 7 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

Прогреть духовку примерно до 50°C и отключить подогрев. В миску высыпать дрожжи и 250 г муки. Туда же влить 150 мл слегка подогретой воды (примерно 30°C). Размешать массу сначала ложкой, а затем как следует промесить руками. Полученную заготовку прикрыть плёнкой и отправить на час в остывающую духовку.

Миску с опарой достать, отправить в неё оставшиеся продукты (температура воды опять же около 30°C) и снова замесить тесто. Готовым оно считается тогда, когда перестаёт липнуть к столу и рукам. Обычно на это уходить минут 10. Готовый ком снова отправить подходить в выключенную духовку. Теперь минут на 40.

Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в достаточно тонкий пласт, чтобы выдавились все пузырьки брожения. Каждый пласт свернуть в рулетик и сформировать два батона. Выложить заготовки на смазанный маслом противень, сделать надрезы, как на нарезном батоне и оставить на 40 минут доходить. Через 40 минут включить духовку и прогреть её до 220°C. Это примерно 10 минут. В самый низ духовки поставить форму для выпечки с налитым в неё кипятком. Сами батоны при помощи кисточки обильно смазать водой и отправить в духовку. Через 10 минут ёмкость с водой убрать, а температуру снизить до 180°C. Печь батоны ещё 20 минут. Готовому хлебу дать постоять на решётке (чтобы нижняя часть не соприкасалась с поверхностью) под полотенцем с полчаса. Для всех, кто предпочитает домашний хлеб магазинному, мы тщательно отобрали лучшие рецепты домашних лепешек.

Рецепт батонов из пшеничной муки на молоке

Очень вкусные домашние батоны можно испечь из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Для такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 2 столовых ложек;
  • дрожжи – примерно 10 г;
  • яйцо – 1 шт. (потребуется только желток);
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

В теплой воде (t=30°C) растворить сахар и дрожжи. Через четверть часа, когда дрожжи оживут, смесь вылить в миску для замеса и влить молоко той же температуры, что и вода. Добавить в миску растительное масло, соль и сахар. Смесь хорошенько размешать и по частям (в 4-5 заходов) просеять в неё муку, каждый раз как следует промешивая получаемую массу. Когда мешать ложкой перестанет получаться, надо начинать месить руками. В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто. Ему надо дать подойти в течение 1,5 часов. При этом через полчаса его нужно обязательно обмять.

Готовое тесто раскатать в пласт и свернуть его в плотный рулет, прищипывая после каждого оборота края, т.е. формируя батон. Заготовку выложить на смазанный маслом или накрытый пекарской бумагой противень и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем смазать будущий батон слегка взбитым яичным желтком и отправить его на 25-30 минут в духовку, которая была заранее прогрета до 200°C. Остужать готовый батон нужно на решётке.

Рецепт домашних батонов из ржаной муки

Как правило, ржаные батоны не пекут исключительно из ржаной муки. В большинстве случаев используется смесь ржаного и пшеничного продукта. Вообще же для приготовления такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • мука ржаная – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • дрожжи – примерно 10 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

Сначала надо оживить дрожжи. Для этого надо смешать их с 100 мл тёплой воды, в которой разведён сахар. Минут через 10-20 можно приступать к замесу теста. Для этого в миску добавить все остальные ингредиенты и перемешать их, сначала ложкой, а затем руками. В итоге должен получиться ком, не прилипающий к рукам. Готовому тесту надо дать подойти в течение 1,5 часов. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Подготовленное тесто скатать в жгут, разделить на несколько частей и сформировать батоны. Полуфабрикаты накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем их надо смочить водой и выложить на смазанный маслом противень. Изделия снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 20 минут. Выпекать батоны надо при температуре 220°C. Время выпекания – 15-20 минут.

Кстати, такие батоны можно сделать чесночными. Для этого на этапе замеса в тесто нужно добавить три раздавленных прессом зубчика чеснока.

Цельнозерновые батоны с отрубями

О пользе хлеба с отрубями знают все, кто заботится о своём здоровье. Говорить об этом, смысла нет. А вот как сделать батоны с отрубями в домашних условиях рассказать очень даже нужно. Для таких батонов потребуются:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • мука цельнозерновая – 230 г;
  • отруби – 3 столовых ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 170 мл;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • дрожжи – примерно 6 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Все ингредиенты для теста смешать в миске и замесить тесто. После этого тесто выложить, миску смазать маслом и положить тесто обратно. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на час. Готовое тесто ещё раз промесить и разделить на две части. Из каждой сформировать батон и отправить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Заготовки накрыть полотенцем и оставить на полчаса доходить. После этого на будущих батонах сделать надрезы и отправить в разогретую до 210°C духовку. Время выпечки – 30-40 минут. Батонам надо дать остыть, как и в первом рецепте, на решётке.
Приятного аппетита!

Батон нарезной по ГОСТ дома. Быстро, просто и вкусно.

Хочу показать и рассказать как легко и просто приготовить дома хлеб, а именно классический нарезной батон. Пшеничный хлеб одно из самых простых изделий во всей выпечке, хлеб даже проще чем пирожки, азы выпечки, так сказать. Мы будем выпекать по пред гостовcкой рецептуре 40 года. Использовать будем только руки-миксер-духовку, полная свобода творчеству. Я каждые выходные пеку пару батонов на неделю. Что может быть вкуснее собственноручно приготовленного хлеба по классической технологии. Попробуйте, вам понравится.

Для начала давайте посмотрим, что представляет из себя хлеб, а именно батон нарезной. Это просто Мука – Вода – Дрожжи и не много специй, соль – сахар. Вот и все, правда просто?
Теперь выберем рецептуру. Посмотрел госты и решил делать по самому первому, даже чуть более раннему рецепту. По рецепту, который стал первым гостом.

Немного истории, что б понимать, откуда пошли госты на хлеб —

Первый общесоюзный стандарт ОСТ-1, посвященный номенклатуре сортов пшеницы, был утвержден 7 мая 1926 года. Однако аббревиатура ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт) введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать «порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта». Первым стал ГОСТ 1–40, регламентировавший, что разумно, оформление стандартов.

Как видно, из выше написанного, госты пошли с июля 40г. Мы будем делать хлеб по рецептуре изданной в феврале 40г. Гостом эта рецептура станет только через полгода :-)
Возьмем рецепт из прекрасной книги, которая называется «350 сортов хлебо-булочных изделий, рецептура и способ приготовления – 1940г» Эта книга, не побоюсь этого слова, является настольной библией хлебопека. Скачать ее можно вот тут www.sizov.org/hleb.rar на сайтик себе выложил. Далее все ссылки на нее идти будут.

Берем из нее рецепт батона нарезного, открываем 93 страницу и видим рецепт.

Смотрим способ приготовления на 92 странице. Тут же видим режим выпечки, 240-250 градусов с легким паром. И нам становится понятно, как его изготовить, только с опарой надо разобраться.

Приступим к опаре, почитаем про нее, и определимся, что хлеб делать будем на средней опаре. Будем использовать около 50%, а точнее 44% муки и 0.7 частей воды. Почему именно на средней? Для того, что б нивелировать качество муки магазинной. На всякий случай, перестраховка.

Теперь определимся с температурой изготовления опары и временем. Так как в квартире нет высоких температур, то будем делать холодную опару 26-27 градусов, соответственно время будет 4 часа. Написано в книге 3 но я делаю с не большим запасом.

Ну вот, рецепт понятен, температура выпечки понятна, пора приступать к изготовлению хлеба.
Вот небольшую «технологическую карту» написал, как и что делать будем и в какой последовательности, можете распечатать и по ней делать, шпаргалка так сказать.

Для начала пересчитаем все под наши объемы. Я делаю из 500 грамм муки, выходит ровно два батона. Вот такой простой набор продуктов нам понадобится:

1. Мука — 500г
2. Дрожжи – 5г. прессованные
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Маргарин – 18.25г. так как гостовский не купите, заменяем сливочным маслом.
6. Вода – 270г.

Начнем делать опару, для нее возьмем:

1. Мука – 220г.
2. Вода – 154г.
3. Дрожжи – 5г. прессованные

Подогреваем воду до 29-33 градусов. Ни каких «на ощупь»! По градуснику.

Крошим в воду дрожжи.

Размешиваем до полного растворения.

Вводим просеянную муку, вводим за один раз. Просеивать обязательно.

И тщательно вымешиваем. Вымешивать можно руками, ручным миксером или планетарным миксером. Миксерами однозначно удобней и быстрей :-)

Хорошенько вымесив опару, накрываем ее пленкой пищевой.

И отправляем на 4 часа в теплое место, у меня такое место в ванной комнате.
Ну вот, прошло 4 часа, опара готова. Гляньте, какая прелесть :-)

Приступим к изготовлению теста. Нам потребуется следующее:

1. Мука — 280г.
2. Вода – 116г.
3. Соль – 7.5г.
4. Сахар – 30г.
5. Масло сливочное – 18.25г.

Растворяем в воде сахар.

Тщательно перемешиваем и подогреваем до 35-37 градусов. Я в микроволновке подогреваю.

Вводим в опару воду с растворенными в ней сахаром и солью.

Половину муки, мука вводится за два раза. Вводим через сито.

Вымешиваем хорошо, добавляем оставшуюся часть муки.
Опять вымешиваем тщательно. В середине вымешивания, когда тесто уже сформировалось, добавляем растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячее!

Вымешанное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в теплое место.

Через два часа приступаем к формированию батонов. Вырезаем из пергамента (бумага для выпечки) подложки для батонов. Смазываем их маслом растительным.
Достаем тесто, оно уже подошло и готово к дальнейшей работе. Осаживаем его методом вымешивания. То есть чуток месим :-)

Делим на две равных части, в данном случае ровно по 400 грамм.
Кладем колобки на доску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут, что б чуток расстоялись и в них восстановилась структура теста после осаживания.
Через 10 минут они вот такими становятся.
Формируем из них батоны. Формируем аккуратно, легким покатыванием – вытягиванием, что б структуру теста не нарушить. Далее накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут, для финальной расстойки.

Минут через 30 включаем духовку на 250, что б к выпечке была полностью разогрета, разогреваем вместе с противнем для хлеба. Для создания «легкого пара» ставим миску с кипятком на нижнюю решетку, противень для выпечки у нас по середине должен быть. У меня духовка не большая, по сему я вот так емкость с водой размещаю, около тэна, мне так удобней. Хотя и на нижнюю решетку ставил, разницы не заметил.

Ну вот, 40 минут прошло, батоны расстоялись.

Острым лезвием делаем на них косые надрезы. Я для этого использую смоченный водой канцелярский нож. Простым ножом тяжко, тесто очень мягкое.
Теперь хорошенько сбрызгиваем водой, для этого отлично пульверизатор для цветов подходит.

Аккуратно перекладываем на раскаленный противень и помещаем в разогретую до 250гр духовку его.

Выпекать при 250 градусах в течение 25 минут.

Я выпекаю вот так – Конвекция (вентилятор) включен постоянно. Так как духовка маленькая у меня, и расстояние от батона до верхнего нагревателя не большое. То я, что б верхняя корочка не сгорела, через 10 минут выпекания выключаю верхний нагреватель и выпекаю без него еще 13 минут. Далее включаю верхний нагреватель и довожу до нужного цвета в течение 4х минут. В итоге выпечка у меня длится 27 минут.

Вон он красавец. Почти дошел :-)

Парилка работает отлично…

Ну вот, прошли 27 минут. Вынимаем батон, осторожно, он очень горячий…

Накрываем полотенцем и оставляем его до полного остывания.

Ну вот, наш хлеб готов :-)

И начинаем смотреть, что вышло. Для сравнения я взял хороший магазинный гостовский батон, у нас еще и такие продают, правда, все меньше и меньше :-) Для начала сравниваем структуру хлеба. Заводской на переднем плане. Одинаково. На вкус наш чуть повкусней.

Теперь «воздушность» смотрим. Заводской справа. Наш хлеб чуть получше!

Теперь на восстановление после смятия. Заводской справа. Одинаково.

Ну, вот и все. Наш гостовский нарезной батон готов, видите как все просто.
Всем приятного аппетита! :-)

Батон молочный

четверг, 15 июня 2017 г.

Ароматный молочный батон, рецепт которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара. Выпечка получается очень вкусной: тонкая корочка, упругий и одновременно нежный мякиш, который приятного пахнет молоком. Домашний батон хорош со сливочным маслом и вареньем под чашечку горячего чая.

Продукты для приготовления этой простой выпечки в домашних условиях наверняка найдутся на любой кухне. Пшеничную муку используем высшего сорта, молоко — любой жирности, сливочное масло — качественное, а по поводу дрожжей я подробно написала ниже. Готовый молочный батон весит примерно 720 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт ароматного и нежного молочного батона входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (у меня 2,5% жирности), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, соль (желательно мелкого помола) и дрожжи. Совет: дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.

Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и молочного батона не будет.

Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 15 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (дополнительное количество не входит в ингредиенты, но вполне хватит и 1 столовой ложки) и выкладываем на нее тесто.

Нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, после чего можно воспользоваться скалкой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра.

Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот (то есть больших пузырей воздуха). Кроме того, желательно смахивать лишнюю муку с помощью кисти. Не забываем защипнуть шов.

Вот такая аккуратная заготовка должна получиться и у вас. Кладем ее швом вниз.

Перекладываем заготовку для будущего молочного батона на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой. Прикрываем заготовку пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Спустя примерно полчаса заготовка заметно округлится. Аккуратно стряхиваем муку с бумаги, чтобы не горела при выпечке.

Острым ножом или лезвием делаем несколько косых надрезов (глубиной около 1 сантиметра).

Смазываем заготовку молоком, водой или взболтанным яйцом. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Выпекаем молочный батон на среднем уровне примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый молочный батон снимаем с противня и даем ему остыть. В полностью остывшем состоянии выпечка весит 720 граммов.

Нежный, пушистый и очень вкусный батон приятно удивит вас своим тонким сливочно-молочным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *