Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото


Бефстроганов из говядины

воскресенье, 30 августа 2020 г.

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда — готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова — говяжий филей. Готовить эту часть туши — одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира — чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) — более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова — только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Бефстроганов из говядины с подливкой — классический рецепт на сковороде

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня на моем столе восхитительный бефстроганов из говядины по классическому рецепту.

Это нежнейшее мясо в тающей сочной подливе заставит зажмуриться от удовольствия любого привереду.

Действительно вкусное блюдо, заслуживающее место в моей записной книжке. И в вашей тоже! Поэтому искренне рекомендую попробовать. 😉

А с меня, как обычно, пошаговый рецепт, чтобы у вас все получилось на все 100%.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

  • Говядина — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Сливочное масло для обжаривания.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Вода — произвольно.

Для этого рецепта нам понадобится нежирная говядина. С нее нужно будет предварительно убрать пленки и лишний жир, если он есть.

У меня это филе бедра, но вы можете брать другие части. Процесс приготовления таков, что мясо получится мягким.

Нарезаем кусок на тонкие ломти против волокон. Толщина примерно чуть менее 1 см.

Далее их нужно будет хорошо отбить.

Благодаря этому даже жестковатые части станут гораздо мягче, а после долгого томления и вовсе будут таять во рту.

Отбитое мясо нарезаем соломкой произвольной длины и ширины. Помните, что мясо еще будет ужариваться.

Мясо обваливаем в муке. Это позволит избежать потери влаги и поможет получить румяную корочку во время первичного обжаривания.

Все мясо обваляли в муке — отлично. Теперь порционно помещаем его на сковороду и бегло обжариваем на сильном огне.

Наша цель сейчас запечатать мясной сок внутри, чтобы он не успел начать вытапливаться.

Активно помешиваем и обжариваем мясо. Выкладываем его в один слой. Это нужно как раз для того, чтобы порции быстро обжаривались.

Если сразу выложить все мясо, оно неминуемо выпустит много сока и тогда начнет тушиться, а не жарится. А этого мы как раз хотим избежать.

Обжаренные порции мяса отправляем в удобную посуду.

В той же сковороде, где жарилось мясо, обжариваем лук. Его нужно нарезать соломкой.

И, когда он подрумянится и подзолотиться, возвращаем все мясо в сковороду. Добавляем мелко рубленный чеснок. Обжариваем вместе пару минут.

Следом добавляем пол столовой ложки томатной пасты. Она сразу же придаст красивый красноватый цвет.

Томатную пасту нужно хорошо прогреть и смешать с мясом.

И только тогда добавляем сметану. Вот ее не жалеем, кладем 4 толовых ложки, чтобы соус получился насыщенным, плотным и вкусным. Размешиваем.

И теперь нужно будет добавить водички, иначе слишком густо. Вливаем воды столько, чтобы мясо покрылось почти полностью.

Если сначала вам покажется, что соус жидковат — не пугайтесь, долгое время тушения и мука сделают свое дело и загустят его до нужной консистенции.

Все это время мы не клали никаких приправ. И теперь нужно посолить соус, поперчить, по желанию добавить немного паприки. Это если вам нравится более красный цвет.

Дайте соусу нагреться, закипеть и попробуйте его. Если это необходимо, скорректируйте по соли.

А дальше убавляем огонь до самого минимального и тушим не менее 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Через тридцать минут вы увидите, что соус станет заметно гуще. Вкус его тоже изменится потому что он впитает в себя мясные соки.

Мясо станет очень мягким. Получится просто великолепно!

Бефстроганов можно подать с любым гарниром. Традиционно это может быть картофельное пюре, а также рис, гречка и даже перловка.

Все поливается вкуснейшим соусом. И аппетит не устоит, глядя на эту красоту!

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

Полезная информация

Как приготовить бефстроганов из говядины — классический рецепт бефстроганова в сметанном соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 — 600 г говяжьей вырезки
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл воды
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.
3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.


4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.



Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Всем привет! Сегодня у нас популярное мясное блюдо — бефстроганов из говядины. Рассмотрим несколько классических рецептов его приготовления.

Подобное блюдо готовиться достаточно легко и быстро. Тушится оно чаще всего в сметанном или сливочном соусе, благодаря чему получается очень мягким и невероятно вкусным.

Бефстроганов гармонирует практически с любым гарниром. Будь то овощи, крупы или макаронные изделия. В моей семье это блюдо очень любят употреблять с картофельным пюре или со спагетти.

Любителям говяжьего мяса предлагаю посмотреть и другие рецепты из него — азу, лагман или шурпу. Все эти блюда получаются очень ароматными и аппетитными, так как являются представителями азиатской кухни. Они насыщенны различными приправами и специями.

Если вы не знаете какую часть говядины выбрать для бефстроганов, то могу дать совет — идеально подойдет вырезка или тонкий край.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Хочу начать именно с этого рецепта, он у нас дома наиболее популярный. Мясо тушиться не долго, а получается мягким. В сметанном соусе блюдо становиться словно бы нежным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 гр
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Сметана 20% — 4 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вымойте говядину и нарежьте его брусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Нарезать мясо лучше всего поперек волокон. Кусочки посолите, поперчите и приправьте кориандром.

2. Лук нарежьте полукольцами. Затем хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте его около 2 минут, помешивая.

3. В обычный полиэтиленовый пакет высыпьте муку и положите туда мясные кусочки. Закрутите его и хорошенько перетряхните, чтобы кусочки полностью покрылись мучной панировкой.

4. Добавьте говядину к луку, перемешайте и обжаривайте около 10 минут до образования румяной корочки, не забывая помешивать. Сначала обжаривайте на большом огне, затем можно немного убавить.

Если мясо будет немного суховато, влейте 50-70 мл горячей воды. Так оно получится более мягким.

5. Когда кусочки более-менее обжарятся и станут румяными, добавьте сметану. Перемешивать не нужно, просто смажьте ею поверхность. Она и так пропитается.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 15 минут. В конце попробуйте мясо на мягкость, соль и специи. При необходимости, добавьте еще.

7. Перемешайте содержимое сковороды, снова накройте крышкой, потушите еще 5 минут и выключайте огонь. Подавайте бефстроганов с любимым гарниром.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.

Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.

2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.

4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.

5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной

Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.

В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 220 гр
  • Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.

Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.

3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.

4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Вот еще один рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Только сметану мы здесь заменим на сливки и получится уже немного по другому. Если хотите, чтобы соус получился гуще, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки перед тем, как будете вливать сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500-600 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт. (или средний — 2 шт.)
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Лавровый лист
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Мясо нарежьте тонкими кусочками поперек волокон. Лук очистите и порежьте полукольцами или четверть кольцами (как удобнее). Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

2. Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее немного растительного масла и положите кусочек сливочного. Хорошенько разогрейте. Затем положите туда лук и обжаривайте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета. Следом выложите туда грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся влага.

3. После этого выложите в сковороду говядину, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо должно подрумянится.

4. Теперь влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимального.

5. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. По времени это примерно 20-30 минут. Здесь просто проверяйте по мягкости мяса. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром.

Видео-рецепт бефстроганов из говядины с огурцами

В данном рецепте тоже добавляются к мясу грибы, но есть и другие секретики, благодаря которым это блюдо получится неповторимым. Чтобы их раскрыть, предлагаю посмотреть видео-ролик с пошаговым описанием приготовления бефстроганов.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 200-250 гр
  • Маринованные огурцы — 150 гр
  • Шампиньоны — 250-300 гр
  • Красный лук — 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня. Я вам рассказала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов приготовления чудесного мясного блюда — бефстроганов из говядины. Как вы смогли уже понять, это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Так что и вам не составит труда повторить его.

Бефстроганов из говядины — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Бефстроганов из говядины по классическому рецепту

Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, которое было очень популярно во времена СССР. Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда, но классический рецепт подразумевает под собой говядину, приготовленную в луково-сметанном соусе. Процесс приготовления бефстроганов не отнимет у вас много времени, зато результат приятно удивит: нежное, сочное, мягкое мясо словно тает во рту.

Совет: если перед нарезкой лука вы намочите нож водой, то сок от лука будет меньше разлетаться и щипать глаза.

Совет: по классическому рецепту нужно использовать сметану, но если ее не оказалось под рукой, то можно заменить данный ингредиент сливками или кефиром.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусное, ароматное и питательное блюдо готово. Подавать бефстроганов нужно в горячем виде, он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем или гарнирами и крупы. Приятного аппетита!

Бефстроганов по старинному французскому рецепту

Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Водка – 100 мл
  • Белое сухое вино – 500 мл
  • Шампиньоны – 160 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Лук-шалот – 15 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 шт.
  • Томатная паста – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад.
  3. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад.
  4. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки.
  5. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.
  6. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее).
  7. Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Гореть будет очень сильно.
  8. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот. Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости.
  9. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса.
  10. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут.
  11. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины

Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для сытного семейного ужина. Мягкое мясо, нежнейший сливочный соус, ароматные лесные грибы – такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый бюджетный рецепт бефстроганов, но оно того стоит, поверьте. Побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Белые грибы – 120 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • 1 лимон
  • Сливки – 250 мл
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Перец, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Затем каждый ломтик нарежьте соломкой, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
  2. Белые грибы переберите, удалите грязь, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите грибы на умеренном огне 20-25 минут. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. После того, как грибы немного полежат на дуршлаге, нарежьте их тонкими пластинами, а затем пластины – тонкими полосочками.
  4. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, сполосните водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, выложите полукольца лука и обжарьте их на достаточно сильном огне до золотистого цвета.
  6. Добавьте к луку грибы и выдавите сок из одного лимона. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться (луково-грибная смесь должна немного побулькивать).
  7. Возьмите сковороду, растопите на ней 20 грамм сливочного масла, постепенно добавьте муку и при постоянном помешивании обжарьте муку в течение нескольких минут.
  8. Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте обжаривать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно помешивать!
  9. Выключите плиту, посолите и поперчите сливочный соус. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  10. В чистую сковороду налейте растительное масло, а затем добавьте говядину и обжарьте на сильном огне до готовности.
  11. Переложите готовое мясо в луково-грибную смесь и залейте сливочным соусом. Тщательно все перемешайте и протушите еще 5-10 минут, после чего выключите плиту.
  12. Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами будет прекрасно сочетаться с вареным или жареным картофелем, рисом, гречкой, пастой. Приятного вам аппетита!

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 600 гр.
  • Свежие шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соевый соус – ½ ст. л.
  • Грибной порошок из 1-2 сухих кусочков белого гриба
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по ½ пучка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Белое сухое вино, разведенное 1:1 с водой

Процесс приготовления:

  1. Говядину необходимо тщательно помыть. Затем нарежьте мясо ломтиками как на отбивные. Поверх ломтиков положите пищевую пленку и немного отбейте молотком для мяса (пленка не даст мясу расползтись, а брызгам – разлететься во все стороны).
  2. Каждый ломтик нарежьте достаточно тонкими полосками, примерно 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Если у вас нет молотого черного перца, но есть перец горошком, то можно превратить его в порошок с помощью специальной ступы для специй. Перетрите в ней перец и соль.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо (не сразу все мясо, а частями) до готовности. Предварительно его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся достичь золотой корочки из-за того, что мясо пустит много сока.
  5. На кусок фольги выложите обжаренное мясо, посолите и поперчите по вкусу. Скрутите фольгу в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «доходить».
  6. Шампиньоны промойте и мелко нарежьте.
  7. Лук очистите, разрежьте пополам, а затем – на тонкие полукольца.
  8. Выложите грибы на сковородку и обжарьте до готовности на достаточно сильном огне. Ближе к концу обжарки добавьте соевый соус и порошок из грибов.
  9. Переложите грибы в отдельную тарелку, а на сковороду положите полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  10. Пока обжаривается лук, возьмите мисочку и смешайте в ней 200 грамм сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепотке соли. Хорошо перемешайте.
  11. Лук обжарился и теперь нужно к нему добавить шампиньоны. Перемешайте и пожарьте еще 1-2 минуты.
  12. Залейте луково-грибную смесь сметанным соусом. Перемешайте и потушите 3-5 минут. Если вам кажется, что соус получается густым, то разбавьте его несколькими ложками воды.
  13. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте острым ножом.
  14. Разверните фольгу с мясом. Если вам кажется, что говядина еще жестковата, то переложите ее в сковороду и залейте вином, разбавленным с водой (можно использовать и просто воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Тушите под крышкой до полного испарения жидкости. (этот пункт может и не понадобиться, все зависит от взятого вами мяса).
  15. Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и потушите около 5-7 минут.
  16. Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко порубленной зеленью. Снова накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  17. Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Подавайте его обязательно в горячем виде с макаронами, картошкой, рисом, а также любыми другими крупами и овощами. Кушайте на здоровье!

Бефстроганов в луково-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг
  • Сметана – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте говядину, уберите лишний жир и пленки. Немного обсушите мякоть бумажным полотенцем и нарежьте мясо пластинами (вдоль волокон). Не делайте пластины слишком толстыми, вполне хватит толщины в 1,5-2 см.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом и немного оббейте молотком для мяса.
  3. Каждую пластину разрежьте на небольшие тонкие полосочки толщиной в 1-2 см и длиной около 5 см.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковороду мясо и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Добавьте лук к мясу и пожарьте лук с мясом до полуготовности.
  7. Влейте в сковороду к мясу с луком сметану. Хорошо перемешайте.
  8. Постепенно всыпьте муку и остальные специи, положите лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешайте.
  9. Вылейте в кастрюлю такое количество холодной воды, чтобы она покрывала все мясо. Тушите бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут.

Классический бефстроганов из говядины: 10 пошаговых рецептов

Бефстроганов – это мелко нарезанные кусочки мяса в горячем сметанном соусе. Но даже у традиционного блюда есть разные вариации приготовления. И мы собрали для тебя самые интересные и вкусные из них. Держи 10 пошаговых рецептов классического бефстроганова из говядины!

1. Настоящий бефстроганов по-домашнему

Легендарное блюдо французского повара теперь и на твоем столе!

Тебе понадобится: 700 г говядины, 250 г шампиньонов, 220 г лука, 250 мл бульона, 1 ч.л. горчицы, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 250 г 20% сметаны, соль, перец, зелень.

Приготовление:
1. Нарежь мясо одинаковыми полосками шириной около 1 см и обжарь в ложке растительного масла на сильном огне в два захода. Переложи его в миску.

2. В ту же сковороду добавь еще ложку масла и обжарь лук, а через примерно 4 минуты добавь к нему сливочное масло и измельченные грибы. Туши 7 минут на слабом огне.

3. Добавь все специи, горчицу и бульон, а через пару минут выложи обратно мясо со сметаной. Туши до готовности и в самом конце добавь рубленую зелень.

2. Бефстроганов со сметаной и сливками

Вкус получается еще мягче и нежнее!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 500 г грибов, 150 г 20% сметаны, 100 мл 35% сливок, 500 мл бульона, 100 мл белого вина, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.

Приготовление:
1. Нарежь говядину тонкими ломтиками до 5 мм, посоли и обжарь в небольшом количестве масла частями, чтобы кусочки не тушились. Точно так же отдельно обжарь грибы.
2. Влей в сотейник вино и выпари, пока не останется примерно четверть. Вылей бульон и увари еще вдвое. Туда же добавь сливки и сметану и протуши на среднем огне, а в конце приправь.
3. Выложи мясо с грибами в сковородку, залей соусом, доведи до кипения и протуши 3 минуты. Добавь дижонскую горчицу.

3. Бефстроганов с томатной пастой

По желанию добавь обжаренные грибы.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. рубленой зелени, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление:
1. Нарежь говядину ломтиками, слегка отбей, а лук измельчи кольцами.
2. Обжарь лук до золотистости, добавь муку, а потом туда же – сметану и томатный соус. Когда смесь закипит, долей немного воды до удобной консистенции.
3. В другой сковороде отдельно обжарь мясо небольшими порциями, посоли и поперчи.
4. Выложи мясо в соус и протуши 2-3 минуты на маленьком огне.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

4. Бефстроганов с белыми грибами

Ароматные белые грибы превращают бефстроганов в настоящий деликатес.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 300 г белых грибов, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 150 мл бульона, 150 мл сметаны, 250 мл 30% сливок, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:
1. Нарежь мясо тонкими полосками, приправь и залей половиной растопленного сливочного масла на 20 минут. Обжарь его маленькими порциями на сильном огне.
2. В той же сковородке в оставшемся масле обжарь нашинкованный лук, а через 10 минут посыпь его мукой и протуши.
3. Влей вино и бульон, добавь грибы и протуши еще 10 минут. Потом влей сливки и убавь огонь на 5 минут.
4. В последнюю очередь добавь мясо и сметану, прогрей и подавай.

5. Бефстроганов с брусникой и красным вином

Вкусный бефстроганов с ягодами – что может быть лучше?

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 250 мл бульона, 200 мл красного сухого вина, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 150 г брусники.

Приготовление:
1. Мелко наруби лук и нарежь говядину тонкими ломтиками. Обжарь их в сковороде до золотистости.
2. Влей вино с бульоном и протуши все около 20 минут на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
3. Разведи муку в небольшом количестве воды, добавь в мясо. Через 5 минут влей перебитую блендером бруснику с сахаром.
4. Через 15 минут присыпь бефстроганов еще горстью ягод и обжарь.

Классический сметанник: 5 пошаговых рецептов приготовления торта

6. Бефстроганов с маринованными огурцами и бренди

Рецепт бефстроганова от самого Джейми Оливера!

Тебе понадобится: 400 г говядины, 4 маринованных огурца, 2 красных луковицы, 300 г грибов, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. копченой паприки, 4 ст.л. бренди, 4 ст.л. йогурта, 3 ст.л. молока.

Приготовление:
1. Мелко нашинкуй огурцы и лук, добавь туда же немного рассола и рубленую зелень, и оставь.
2. Измельчи грибы и обжарь в оливковом масле с чесноком до золотистости. Добавь туда большую часть овощей, отжатых от маринада. Через 7 минут переложи в миску.
3. Отдельно обжарь мясо, добавь бренди и выпари его на сильном огне.
4. Выложи овощи к мясу, добавь йогурт с молоком и прокипяти пару минут. Остальные овощи добавь перед подачей.

7. Бефстроганов с черносливом

Пикантный чернослив идеально сочетается с мясом.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, горсть чернослива.

Приготовление:
1. Замочи чернослив в воде на час и мелко нарежь.
2. Нарежь лук полукольцами и обжарь в сливочном масле около 10 минут. Убери его из сковородки и в ней же обжарь полосочки мяса.
3. В чистой сковороде обжарь муку, добавь к ней сметану и томатную пасту, и тщательно перемешай.
4. Выложи в соус лук, мясо и чернослив, и протуши все вместе 4 минуты на минимальном огне.

8. Бефстроганов с каперсами и зеленью

Еще одна необычная интерпретация классического бефстроганова.

Тебе понадобится: 240 г говядины, 60 г лука-шалот, зелень, 1 зубчик чеснока, 30 г каперсов, 200 мл 10% сливок, 20 мл оливкового масла, специи.

Приготовление:
1. Нарежь лук мелкой соломкой, мясо – полосочками, а зелень и чеснок просто измельчи.
2. Обжарь лук на оливковом масле до золотистости, туда же добавь мясо и обжарь на сильном огне.
3. Влей сливки и протуши 7 минут до загустения. Добавь чеснок и каперсы, приправь, протуши еще пару минут и добавь зелень.

15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой

9. Бефстроганов диетический

Такой бефстроганов готовится из постной говядины без жирной сметаны и сливок.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 50 г нежирного творога, 1 ч.л. крахмала, растительного масла и горчицы, 0,5 стакана бульона, 150 г редьки, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, зелень.

Приготовление:
1. Нарежь говядину тонкой соломкой и обжарь в растительном масле.
2. Мелко нарежь овощи и добавь к мясу, перемещай и протуши до готовности.
3. Бульон смешай с крахмалом и творогом, и залей соусом мясо с овощами.
4. Прогрей диетический бефстроганов еще минуту, добавь горчицу и мелко рубленую зелень.

10. Бефстроганов с корнишонами

Лучше всего этот рецепт сочетается с отварным рисом.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 7 корнишонов, 250 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 красная луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, паприка.

Приготовление:
1. Измельчи зелень, грибы и корнишоны, раздави чеснок и нарежь лук, а мясо порежь полосочками. Мяса замаринуй в паприке и специях на пару минут.
2. На среднем огне обжарь в оливковом масле лук с чесноком. Отдельно обжарь мясо.
3. Когда мясо станет золотистым, добавь к нему грибы и половину зелени. А через 2 минуты – выложи туда лук.
4. Добавь половину сметаны и корнишоны, и протуши еще минуту. Сними бефстроганов с огня, добавь остатки сметаны, лимонный сок и сливочное масло, и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *