Бефстроганов из говядины с сливками рецепт с фото


Как приготовить бефстроганов

Бефстроганов в России готовят очень давно – с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще – сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров – отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, “беоф” и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант – говяжья вырезка. Немного хуже – почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант – мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

  1. Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
  2. Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
  3. Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
  4. Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • одна крупная или две средних луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. топленого масла

Ингредиенты для соуса

  • 1-1,5 стакана густой сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной пасты

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона – такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого – регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Бефстроганов со сливками

Невероятно вкусно, очень быстро и просто, на второе! Бефстроганов со сливками готовятся достаточно быстро, особенно если взять для них нежную свежую говядину. Мясо тушится до тех пор, пока не станет мягким. Блюдо сочетается с любым овощным гарниром, макаронами, крупами, кашами. Это вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бефстроганов со сливками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 47 / 37 / 16
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать бефстроганов со сливками? Подготовьте продукты для приготовления. Сливки для соуса возьмите 10%, с ними получится более деликатно, нежели с жирными, хотя это дело вкуса. Томатную пасту можете заменить помидорами в собственном соку. Растительное масло берите рафинированное.

Шаг 2:

Мясо хорошо вымойте, а затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его следующим образом: сначала на крупные куски, обязательно поперек волокон! Если говядина старая или кусок не очень удачный, то отбейте эти куски молотком для мяса.

Шаг 3:

Далее нарежьте крупные куски вдоль на длинные полоски — это и есть классическая нарезка бефстроганов.

Шаг 4:

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный лук до прозрачности, помешивая его лопаточкой.

Шаг 6:

Нарезанное мясо обваляйте в пшеничной муке.

Шаг 7:

Выложите запанированное мукой мясо на сковороду к репчатому луку.

Шаг 8:

Постоянно помешивая, обжарьте мясо со всех сторон до изменения цвета. Этим процессом мы как бы запечатываем сок внутри, мясо остается сочным и мягким.

Шаг 9:

Влейте в сковороду сливки, добавьте томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешайте. Оставьте тушиться на минимальном огне минут на 30-60, в зависимости от готовности мяса. Следите, чтобы соус не выкипел, можете подлить немного кипятка, если это произошло.

Классический бефстроганов всегда готовится из говядины, поэтому и пишется с приставкой беф, что в переводе означает говядина. Но вы можете смело применить этот рецепт и к курице, и к свинине, получится также вкусно. С курицей надо будет уменьшить время тушения.
Изначально соус в рецепте идет сметанный, чтобы она не свернулась при тушении разбавьте ее перед вливанием к мясу горячей водой, воду добавляйте порциями, постоянно размешивая. Со сливками соус получается нежнее и не такой кислый.
Вы можете добавить грибы к мясу, получится очень вкусно! Особенно если это белые, но и шампиньоны подойдут.
Из специй рекомендуется только перец.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бефстроганов — мясной деликатес с русскими корнями

Сегодня вы узнаете о самом популярном блюде среди любителей мяса. Оно завоевало известность по всему миру. Существует множество рецептов с фото, в каждом из которых пошагово описан процесс, как должен готовиться классический бефстроганов из говядины. Но до сих пор неизвестно, какая именно должна быть «классика». Подразумевается, что блюдо должно состоять из тонко нарезанных кусочков говядины и заправляться соусом из сметаны. Но есть и множество других рецептов, где можно поэкспериментировать с подливкой. Рассмотрим, как готовить бефстроганов из говядины в некоторых популярных вариациях.

Несколько советов перед приготовлением

  • Мясо нужно выбирать очень тщательно. Оно должно быть исключительно свежим. Лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке или филейной части. Можно также использовать для готовки мякоть без жил. В результате получится нежнейшее блюдо с отличными вкусовыми качествами.
  • Если мясцо раннее замораживалось, то производить его разморозку лучше в полиэтиленовом пакете. Это поможет предотвратить испарение влаги, чтобы говяжий бефстроганов получился вкусным и сочным.

  • Если в конце готовки в блюде осталось большое количество жидкости, необходимо поварить его некоторое время, сняв крышку. При этом излишки влаги испарятся.
  • Филе должно быть равномерно отбито (но не с большой силой) и как можно тоньше нарезано. Иначе процесс приготовления затянется, а еда получится жесткой из-за выпаривания сока из кусочков.
  • Для придания необходимой степени густоты подливе, вместо муки можно использовать крахмал, смешанный с водой.
  • При готовке лучше использовать глубокую сковороду.

Говяжий бефстроганов со сметаной

Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
  • Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень для украшения.

Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:

  1. Мясо тщательно промываем и просушиваем.
  2. Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
  3. Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
  4. Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
  5. Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
  6. Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
  7. Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
  8. Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
  9. Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
  10. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
  12. Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
  13. По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.

Говяжий бефстроганов со сливками

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

Изменения в составе:

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.

Говяжий бефстроганов с грибами

Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.

  • Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.

Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.

  1. Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
  2. Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
  3. Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.

Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. Главное– это правильно выбрать качественное мясо.

Видео: Классический бефстроганов из говядины со сметаной — вкусно и просто

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

2. Теперь нащупайте внутри куска и освободите край жилы (лезвие ножа должно лежать на жиле, нож держите наклонно).

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

Итак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

2. Выкладываем на сковороду кусочки мяса так, чтобы они лежали в один слой, это важно для того, чтобы у мяса появилась корочка. Через 1 минуту (или чуть меньше, зависит от размера кусков) начинайте мясо переворачивать — в том же порядке, в котором укладывали.

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

С грибов и начнем. Грибы для соуса можно использовать любые, но вы и представить не можете, что может сделать с обычным бефстрогановым всего один белый гриб, затесавшийся в круг вешенок и шампиньонов!

Основа для соуса — тот самый мясной сок, который выделился во время жарки. Именно он придает соусу насыщенность и вкус. Поэтому в ту же сковороду, где готовилось мясо, выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока он не начнет золотиться. Дальше на сковороду добавляем грибы. Важно: кладите грибы в один слой, иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку, теряя вкус. Дождитесь, пока грибы отдадут влагу, подсохнут и зарумянятся. А затем переложите вместе с луком к мясу.

Результат: грибы упругие, равномерно прожаренные, с глянцевой корочкой. Такие не потеряются в густом сливочном соусе и подчеркнут вкус мяса.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

Результат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

2. Туда же кладем мясо вместе с грибами и луком и, как только жидкость в сковороде начнет закипать, уменьшаем огонь и вливаем сметанную смесь. Продолжаем готовить еще 2 минуты, за это время разные части блюда — грибы, мясо, сметана — должны стать одним целым.

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

Вы все еще уверены, что говяжьи ребра слишком жесткие и, чтобы хоть как-то смягчить их .

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И большой, красивый, сочный стейк — точно сделает этот .

Мясной рулет — уютное семейное блюдо, которое выглядит аппетитно, готовится не сложно, нарядно .

Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками

Бытует мнение, что мясо по-строгановски изобрел французский повар, находясь на службе у русского графа Строганова. Спасибо ему за такой интересный рецепт! Все в нем гармонично и доступно. Главное конечно это мясо и соус, все остальные продукты только дополняют блюдо, привнося в него пикантную нотку. Существует несколько рецептов соуса к бефстроганову из говядины, дошедшие до наших дней. Как и множество блюд, это, за время своего существования претерпело некоторые изменения и сейчас его готовят в разных вариациях: с грибами, со сметаной или со сливками, используют для этого не только привычные сковороды, но и современные девайсы, такие как мультиварка. Поэтому и мы отступим от классики и приготовим с детства знакомое всем блюдо в нескольких вариантах. Их подробное описание пошагово, с фото вы и увидите ниже.

Бефстроганов из говядины — рецепт классический со сметаной

  • говядина – 300гр;
  • лук – 1-2шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.;
  • кипяток – 0.5ст.

Как приготовить бефстроганов из говядины

  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
  2. Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.
  3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов. Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.
  4. Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
  5. Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
  6. Подождем минуту и вливаем кипяток. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.
  7. Все готово!

Автор: Виктория С.

Бефстроганов из говядины с грибами: рецепт с фото

  • говядина – 250гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 2-4шт;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ч.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяток – 0.5стак.

Как сделать бефстроганов из говядины в соусе с грибами

  1. Подготовим продукты: мясо промоем, обсушим, очистим лук, переберем грибы. Шампиньоны нарежем пластинками.
  2. Лук нашинкуем соломкой.
  3. Вырезку сначала поделим на пластины, хорошенько отобьем мясо, затем нарежем брусочками.
  4. В сотейнике разогреем масло и обжарим мясные брусочки до корочки.
  5. Затем добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости.
  6. Высыпаем туда же лук и, перемешав содержимое сковороды, продолжаем готовить до зарумянивания лука.
  7. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  8. Присыпаем всю эту красоту мукой, ложкой аккуратно смешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем минуты две. Мука сделает соус гуще.
  9. Солим, перчим, вливаем сметану и кладем томат. Размешиваем.
  10. Наливаем в сотейник кипяток, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще двадцать минут.

Автор: Виктория С.

Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе

  1. Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо. Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.
  2. Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.
  3. Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
  4. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину. Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
  5. Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться. Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.
  6. Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
  7. К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
  8. Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут. Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

  • мясо говядины б/к – 400гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 150мл.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Чистим репчатый лук и промываем кусок мяса. Лук измельчаем тонкими перьями или кубиками, как вам удобней. Предварительно нужно срезать все пленки и прожилки с куска мяса, а затем нарезать его на небольшие ломтики, толщиной не более 3 см.
  2. В чашу мультиварки (у меня Rotex), наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем в нее подготовленный ранее лук. Включаем режим «Жарка». Для моделей, в которых нет этого режима, подойдет «Выпечка». Обжариваем лук до легкого золотистого цвета, в течение 2-3 минут.
  3. Не меняя режим приготовления, вслед за луком добавляем и кусочки нарезанного мяса. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
  4. Спустя это время, добавляем в чашу сметану, томатную пасту, зубчик чеснока, давленный через пресс, и ложку просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Включаем режим «Суп», «Тушение» или «Плов» (у кого что есть) на 20 минут.
  5. Затем, открываем мультиварку и проверяем, не пригорело ли блюдо. Вливаем порцию горячей воды (1/2 – 1 мультистакан) и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на том же режиме еще 40 минут. Должна получиться однородная, в меру густая подливка с кусочками жареного мяса.

Такое блюдо подавать в горячем виде можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или же какой-нибудь крупой!

  1. О мясе – оно является главным и отвечает за качество блюда, от него зависит, насколько вам запомнится вкус подливы. Из всех частей туши самый лучший кусок – это, конечно, вырезка, если таковой не найдете или цена покажется вам высоковатой, купите оковалок, но ни в коем случае не готовый полуфабрикат! Из какого отруба его сделали узнать невозможно, а блюдо испортить легко.
  2. Ни в коем случае не кипятите ни сметану, ни сливки. Они расслоятся на составляющие. Представьте, какой вид тогда будет у подливы.
  3. Не забывайте в соус добавлять разные специи и травки – паприка, горчица, укроп, болгарский перец, с ними подлива приобретет еще более насыщенный вкус.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Всем привет! Сегодня у нас популярное мясное блюдо — бефстроганов из говядины. Рассмотрим несколько классических рецептов его приготовления.

Подобное блюдо готовиться достаточно легко и быстро. Тушится оно чаще всего в сметанном или сливочном соусе, благодаря чему получается очень мягким и невероятно вкусным.

Бефстроганов гармонирует практически с любым гарниром. Будь то овощи, крупы или макаронные изделия. В моей семье это блюдо очень любят употреблять с картофельным пюре или со спагетти.

Любителям говяжьего мяса предлагаю посмотреть и другие рецепты из него — азу, лагман или шурпу. Все эти блюда получаются очень ароматными и аппетитными, так как являются представителями азиатской кухни. Они насыщенны различными приправами и специями.

Если вы не знаете какую часть говядины выбрать для бефстроганов, то могу дать совет — идеально подойдет вырезка или тонкий край.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Хочу начать именно с этого рецепта, он у нас дома наиболее популярный. Мясо тушиться не долго, а получается мягким. В сметанном соусе блюдо становиться словно бы нежным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 гр
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Сметана 20% — 4 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вымойте говядину и нарежьте его брусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Нарезать мясо лучше всего поперек волокон. Кусочки посолите, поперчите и приправьте кориандром.

2. Лук нарежьте полукольцами. Затем хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте его около 2 минут, помешивая.

3. В обычный полиэтиленовый пакет высыпьте муку и положите туда мясные кусочки. Закрутите его и хорошенько перетряхните, чтобы кусочки полностью покрылись мучной панировкой.

4. Добавьте говядину к луку, перемешайте и обжаривайте около 10 минут до образования румяной корочки, не забывая помешивать. Сначала обжаривайте на большом огне, затем можно немного убавить.

Если мясо будет немного суховато, влейте 50-70 мл горячей воды. Так оно получится более мягким.

5. Когда кусочки более-менее обжарятся и станут румяными, добавьте сметану. Перемешивать не нужно, просто смажьте ею поверхность. Она и так пропитается.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 15 минут. В конце попробуйте мясо на мягкость, соль и специи. При необходимости, добавьте еще.

7. Перемешайте содержимое сковороды, снова накройте крышкой, потушите еще 5 минут и выключайте огонь. Подавайте бефстроганов с любимым гарниром.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.

Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.

2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.

4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.

5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной

Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.

В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 220 гр
  • Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.

Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.

3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.

4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Вот еще один рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Только сметану мы здесь заменим на сливки и получится уже немного по другому. Если хотите, чтобы соус получился гуще, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки перед тем, как будете вливать сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500-600 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт. (или средний — 2 шт.)
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Лавровый лист
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Мясо нарежьте тонкими кусочками поперек волокон. Лук очистите и порежьте полукольцами или четверть кольцами (как удобнее). Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

2. Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее немного растительного масла и положите кусочек сливочного. Хорошенько разогрейте. Затем положите туда лук и обжаривайте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета. Следом выложите туда грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся влага.

3. После этого выложите в сковороду говядину, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо должно подрумянится.

4. Теперь влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимального.

5. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. По времени это примерно 20-30 минут. Здесь просто проверяйте по мягкости мяса. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром.

Видео-рецепт бефстроганов из говядины с огурцами

В данном рецепте тоже добавляются к мясу грибы, но есть и другие секретики, благодаря которым это блюдо получится неповторимым. Чтобы их раскрыть, предлагаю посмотреть видео-ролик с пошаговым описанием приготовления бефстроганов.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 200-250 гр
  • Маринованные огурцы — 150 гр
  • Шампиньоны — 250-300 гр
  • Красный лук — 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня. Я вам рассказала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов приготовления чудесного мясного блюда — бефстроганов из говядины. Как вы смогли уже понять, это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Так что и вам не составит труда повторить его.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *