Беляши на сковороде пышные пошаговый рецепт


Беляши домашние на сковороде

вторник, 27 декабря 2016 г.

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши — это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту — результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Беляши на сковороде: пышные и вкусные – лучшие рецепты

Эти замечательные жареные во фритюре пирожки с мясом, очень сытные и ароматные, можно приготовить дома. Обычно они готовятся из дрожжевого теста, но есть и бездрожжевые рецепты. И, конечно же, приготовленные дома беляши будут намного вкуснее тех, что продаются в ларьке неподалеку и нередко делаются из некачественного мяса.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде?

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что оно требует достаточно много времени и сил. Однако есть простой рецепт дрожжевого теста, которое готовится буквально за 20-25 мин. Кроме того, оно не содержит ни молока, ни яиц, а значит подходит для тех, кто соблюдает посты – во время постов можно делать беляши не с мясом, а с картошкой, капустой, рыбой.

Состав:

  • 1,5 ст. теплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки для опары и 4 ст. для теста
  • 0,5 палочки живых дрожжей
  • 0,5 ст. растительного масла
  • соль по вкусу (ориентировочно – ¼ ч.л.)

Приготовление:

  1. Вначале готовим опару – в теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и 3 ст. л. муки, размешиваем, накрываем посуду полотенцем и оставляем на 15 мин. За это время опара успевает хорошо подняться. Добавляем в нее 4 ст. муки, солим, вливаем масло и замешиваем мягкое тесто.

Беляши татарские: рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления самых вкусных татарских беляшей прямо перед Вами. Это не так сложно, как Вы могли бы подумать. Татарские беляши отличаются от тех, что продаются в розницу, наличием небольшой дырочки. Этим они напоминают расстегаи.

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки
  • 70 г сливочного масла или маргарина
  • 1 помидор
  • 0,5 ч.л. ложки яблочного уксуса
  • 2 головки репчатого лука
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 средних картофелин
  • 150 г кефира
  • 2 маринованных огурца
  • 500 г говяжьей вырезки
  • соль, специи – по вкусу, обязательно черный молотый перец

Приготовление:

Разбиваем в миску одно яйцо, слегка взбиваем его, добавляем кефир.

Засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и разделяем на шарики.

Готовим начинку. Мелко режем вырезку или пропускаем через мясорубку.

Чистим обе луковицы, мелко нарезаем и добавляем к мясу.

Чистим картофель от кожуры, перекручиваем на мясорубке или натираем на крупной терке, добавляем к фаршу.

Солим фарш, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Разминаем шарики из теста в блинчик, кладем в серединку фарш и загибаем края теста так, чтобы в серединке получилось отверстие.

Духовку разогреваем до 200 градусов, застилаем противень пергаментом или фольгой, сверху выкладываем беляши.

Берем второе яйцо, взбиваем его в мисочке и смазываем беляши.

Ставим противень с беляшами в духовку и запекаем в течение 40 мин. Раз в 10-15 мин выдвигаем противень и наливаем в каждый беляш в отверстие по чайной ложке воды, чтобы мясо получилось сочное и нежное.

Теперь готовим соус. Помидор ошпариваем кипятком и мелко режем.

В сковороде разогреваем оливковое масло и кладем порезанный помидор.

Добавляем к помидору уксус, перец и соль и слегка обжариваем.

Снимаем сковороду с огня, добавляем чеснок, натертые на крупной терке маринованные огурцы и горчицу. Хорошо перемешиваем. Тем временем беляши уже приготовились, и можно подавать их вместе с соусом.

Как приготовить беляши на кефире?

Рецепт с фото (пошаговый), представленный в этой статье, поможет Вам приготовить беляши из недрожжевого теста, которое делается очень просто и не отнимает столько времени, как в случае приготовления татарских беляшей. Беляши на кефирном тесте нередко называют ленивыми, однако это не означает, что они уступают по своим вкусовым качествам настоящим татарским беляшам или приготовленным из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматное блюдо можно приготовить меньше чем за час.

Состав:

  • 2 ст. пшеничной муки (просеянной через сито)
  • 250 г кефира (можно простокваши)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла

Перечисленные ингредиенты нужны для приготовления теста. Начинку можно приготовить на свой вкус, например, с использованием следующих продуктов:

  • 250 г фарша (из говядины, баранины или свинины, как бюджетный вариант – из куриного фарша)
  • 1 большая головка репчатого лука
  • соль, специи, масло для жарки

Приготовление:

  1. Начинать приготовление ленивых беляшей лучше с начинки, потому что она должна настояться, чтобы быть сочной. Нежный вкус мясной начинке придает достаточное количество репчатого лука – его должно быть примерно вполовину меньше, чем собственно мяса. Лук мелко режется или измельчается блендером и смешивается с фаршем.
  2. Добавляется соль, черный перец, другие специи, которые вы сочтете необходимыми (например, зиру), при желании рубленую зелень (базилик или петрушку). Все компоненты хорошо размешиваются.
  3. Получившаяся начинка не должна быть слишком густой, она должна хорошо размазываться. Если у вас получился очень крутой фарш, можно добавить немного воды или бульона.
  4. Есть еще один секрет, как сделать начинку мягкой, нежной и сочной – слегка отбить фарш кухонным молоточком. После этого сложите фарш в миску, накройте крышкой или полиэтиленом и поставьте в холодильник.
  5. Далее готовим тесто. Высыпаем в миску один стакан муки, добавляем холодный кефир и хорошо размешиваем.
  6. Добавляем соль и соду, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
  7. Последний штрих – вбиваем в тесто растительное масло и хорошо вымешиваем, чтобы отставало от рук. Затем тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  8. Приступаем к лепке беляшей. Стол, на котором будет происходить весь процесс, можно посыпать мукой, но лучше смазать растительным маслом, тогда оставшаяся на беляшах мука не будет подгорать при жарке. Можно смазать маслом сковороду и лепить беляши прямо на ней.
  9. Отщипните от теста столько кусочков, сколько поместится на сковороду – если Вы слепите все беляши сразу, начинка может высохнуть и уже не будет такой вкусной. Например, если у Вас на противень поместится 4 беляша, отщипните 4 кусочка, а оставшееся тесто накройте полотенцем.
  10. Разомните кусочки теста в блинчики, выложите на середину мясную начинку и хорошо разровняйте ее.
  11. Залепите края теста «в мешочек», оставляя сверху небольшое отверстие.
  12. Аккуратно придавите беляши ладонью, чтобы вышел лишний воздух, и ставьте сковороду на огонь.
  13. Внимательно отнеситесь к обжарке. Масла в сковороде должно быть налито много, как минимум в палец высотой. Очень важно, чтобы при жарке беляши не соприкасались друг с другом. Вначале беляши обжариваются со стороны «донышка», затем переворачиваются, чтобы подрумянилась открытая часть.
  14. Как только открытая сторона хорошо подрумянится, убавляем огонь, переворачиваем беляши снова на донышко и заливаем в отверстия по чайной ложке масла со сковороды. После этого беляши жарятся до готовности. Готовность определяется по мясному соку, который виднеется в отверстие – он начинает кипеть.
  15. Подавайте беляши непременно горячими – остывшие они уже совсем не такие вкусные. К беляшам можно подать зелень и любой белый соус на основе сметаны.

Научиться готовить вкусные беляши не так уж и сложно, достаточно просто не лениться. Ведь когда жарятся беляши на сковороде, пышные, ароматные, соблазнительные, рядом тут же собирается вся семья, чтобы воздать должное Вашему кулинарному таланту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Беляши с мясом домашние. Очень пышные и сочные

Беляши с мясом (фаршем) по этому рецепту понравятся вам точно! Результат: нет кислого запаха в готовом тесте, нет сырого лука в начинке, аппетитные, сочные и красивые. Тесто для беляшей готовится просто и быстро, а благодаря секретному ингредиенту получается очень пористым и еще более пышным. Беляши можно приготовить на сухих дрожжах или на свежих (их в 3 раза больше) – выбор за вами. Домашние беляши намного вкуснее – попробуйте сделать сами! Как приготовить беляши, как их пожарить на сковороде, и какую им форму придать? Смотрите подробный рецепт с фото и короткое видео ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (10 штук):

Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта – 420 грамм;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • молоко теплое – 100 миллилитров;
  • вода теплая – 200 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 7 грамм.

Начинка:

  • фарш мясной – 350 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • вода – 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних беляшей с фаршем:

Пышные беляши с мясом. Пошаговый рецепт

1. Из общего количества муки берем пару столовых ложек, добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко (температура 38-40 градусов), размешаем. Оставляем опару на 7-10 минут.

2. Опара начала пениться и увеличиваться в объеме. Теперь вливаем теплую (38-40 градусов) воду, добавляем соль и секретный ингредиент – разрыхлитель. Тщательно перемешаем. Разрыхлитель убирает кислый запах дрожжей и делает дрожжевое тесто еще более пышным и вкусным.

3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Оно в итоге прилипает слегка к рукам, но руки остаются чистыми. С мукой не переборщите, она разная, иначе беляши будут жесткими после обжарки и не такими воздушными.

4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут. За это время оно вырастит в 2 раза.

5. Лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой прозрачности, солим и перчим по вкусу.

6. К фаршу, использую свинину+говядина, добавляем обжаренный остывший лук и немного воды для сочности. Перемешиваем и начинка готова.

7. Тесто сильно не обминаем, при разделке пользуемся растительным маслом (не мукой!).

8. Разделим на кусочки, вышло 10 штук весом примерно 70 грамм. Скатываем кусочки в шарики.

9. Руками делаем из шариков теста лепешку, толщиной около 2 мм с более тонкими краями, кладем на середину начинку, слегка приплюснув.

10. Лепим беляши желаемой формы. Как лепить беляши, на видео выше показано подробно. Сразу формируем все и кладем на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.

11. Обжариваем беляши в разогретом масле на небольшом нагреве. Швом кладем беляши в масло. Обжарим немного и перевернем, затем повторим и дожарим до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.

12. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям, и беляши имею красивую форму.

13. Кладем готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху и готово!

14. Какие они пышные, вкусные и сочные – попробуйте приготовить сами. Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Пышные беляши с мясом

Когда я впервые попробовала домашние беляши, то очень удивилась – они совсем не такие, какими я запомнила покупные. От обычных жареных пирожков они отличались тем, что были круглые и внутри у них мяса была побольше. Домашние же по форме напоминали цветок и имели загадочную дырочку в центре, в которой виднелась аппетитная начинка. Мы с вами испечем сегодня именно такие – румяные и пышные беляши на сковороде. Готовятся они, на мой личный взгляд, куда проще традиционных пирожков, потому что фарш в них кладется сырым – его не нужно пережаривать. Считай минус один в общем-то достаточно трудоемкий процесс. Дрожжевое же тесто – как раз самое простое. Если вы еще не пробовали с ним работать, я вам покажу в пошаговом рецепте с фото, насколько на самом деле все просто, особенно с сухими дрожжами. Научу вас простому способу, как сделать так, чтобы тесто гарантированно поднялось. Вы увидите, что лепка беляшей также весьма простая – раскатал лепешку, положил в центр начинку, собрал тесто с краев, слепил и оставил в центре отверстие. И все! Так что идеи о сложности приготовления беляшей – это миф. И мы с вами сегодня его окончательно развеем.

  • Мука пшеничная – 3,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сухие активированные дрожжи – 10 г
  • Яйцо – 1,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – чайная ложка,
  • Фарш смешанный (из говядины и свинины) – 400 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Молотый черный перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить пышные беляши на сковородке

1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.

2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.

3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).

4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).

5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.

6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.

7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.

8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.

9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Очень вкусные домашние беляши с мясом — пошаговые рецепты на сковороде

Здравствуйте дорогие друзья! Вы любите беляши с мясом? Я с детства их обожаю. Еще в школе, на большой переменке, мы бежали сломя голову, в буфет за этой вкусной и пышной выпечкой.

Они были одними из самых популярных и доступных пирожков во времена СССР. Но и сейчас их популярность меньше не стала. Очень жирная и вредная пища, но такая вкусная, что лично я готова пожертвовать фигурой ради таких мгновений. Не часто, но иногда можно.

А если вы ждете гостей и неохота возиться долго с тестом, то беляши на кефире для вас будут выходом. И вкусно, и быстро, и будет время на приготовление других блюд на скорую руку. А уж если вы ждете в гости любимую свекровь, то она точно оценит и поймет, что ее сыночек пристроен в надежные руки.

Поэтому сегодня мы и будем рассматривать простые и быстрые рецепты приготовления беляшей на сковороде с подробным описанием и фото. Даже начинающие хозяйки легко освоят эту технологию. А результат оценит вся семья.

Кстати, происхождение у беляшей татарское. А само название означает — большой печеный пирог из пресного теста с начинкой.

Пошаговый рецепт на кефире

Мне нравится именно этот рецепт из-за его простоты. Я вообще больше предпочитаю тесто и на кефире. Оно будет нежным и пышным, даже без использования дрожжей.

Итак, для начала давайте подготовим ингредиенты. Продукты все доступные и бюджетные, но не стоит экономить на муке. Выбирайте только высшего сорта.

  • Мука — 3-4стакана
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Фарш смешанный — 250 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Помните, готовить нужно с хорошим настроением и тогда у вас все получиться вкусно и красиво.

Тесто для беляшей без дрожжей

Для любой выпечки изначально надо подготовить тесто. Замешивать его начинайте сначала венчиком или лопаткой. Затем уже месите руками на столе. Мукой присыпать не надо, лучше смажьте руки растительным маслом.

Муку надо просеять перед тем, как будете добавлять его в чашу или можете просеивать ее прямо туда.

1. В кефир добавьте одну чайную ложку соды и хорошенько размешайте.

2. В чашу разбейте два яйца, добавьте по одной ложке сахара и соли, и тоже хорошенько размешайте.

3. Добавьте туда кефир, перемешайте и начинайте небольшими порциями добавлять муку. По мере добавления муки, перемешивайте тесто.

4. Добавляйте муку и месите тесто, пока оно не станет нужной консистенции. Когда тесто станет таким, что его уже неудобно мешать лопаткой, обсыпьте стол мукой и переместите его туда. Продолжайте месить руками.

5. Сделайте посерединке массы углубление и влейте одну столовую ложки растительного масла. Продолжайте месить руками, чтобы масло разошлось равномерно.

6. Как только масло впитается, добавьте вторую столовую ложку масла, и снова месите. Тесто должно стать эластичным, мягким, податливым, не должно быть забитым мукой.

7. Положите его в чашу и накройте пищевой пленкой. Оставьте отдохнуть в теплом месте на 20-30 минут.

Готовим пышные беляши

Пока наше тесто отдыхает, займемся подготовкой мясной начинки. Для начинки идеально подойдет домашний фарш, свинина+говядина.

1. Очень мелко порежьте лук. Можно даже измельчить его в блендере.

2. Положите лук в миску, посолите, добавьте перец и перемешайте его как следует прямо руками, чтобы он еще пустил дополнительный сок.

3. Добавьте туда фарш, смешайте с луком. Фарш должен получиться сочным. Если он будет суховат, добавьте немного сметанки. Фарш готов. Теперь можно заняться выпечкой.

4. Разделите основу на несколько частей. Возьмите одну часть и сформируйте лепешку. В лепешке распределите тесто так, чтобы серединка была толще, а края тоньше. Посередине положите фарш.

5. Фарш выровняйте на лепешке, а затем сверните края в середину. По середине оставьте небольшое отверстие.

6. Обильно налейте в сковородку растительное масло так, чтобы оно доходило до середины нашего беляша. Хорошенько разогрейте. Затем убавьте огонь. Беляши положите дырочкой вниз и жарьте примерно 4 минуты.

7. Затем переверните и жарьте вторую сторону продолжайте жарить на медленном огне. В дырочки можно подлить ложкой растительное масло по одной чайной ложке.

8. Готовую выпечку переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее. И таким же образом жарьте остальные заготовки.

Беляши получились мягкие, сочные и пышные. На вкус просто божественные. Да и времени на все про все у вас уйдет не больше полутора часов, в зависимости от количества выпечки.

Видео о том, как приготовить вкусные домашние беляши

А этот рецепт немного отличается от первого, так как готовится он на дрожжевом тесте, но без опарным методом, поэтому не намного больше времени уйдет.

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Свежие дрожжи — 30 гр. (Или сухие дрожжи- 10 гр.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Фарш свиной — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Жарить беляши по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Если жарить на сильном огне, они подгорят снаружи, а начинка останется сырая.

Вкуснейшие беляши с мясом, нежнейшее тесто с румяной корочкой, сочная начинка, готовятся быстро и просто, не сравнить с магазинными.

Простой рецепт для начинающих

А это самый легкий рецепт из все предложенных. Но я предпочитаю готовить по нему чисто для себя и своих домашних. Так сказать, на скорую руку. Получаются ленивые, а точнее фальшивые беляши.

Здесь в ингредиентах не указано сколько надо класть фарша и сделано это специально, так как это абсолютно универсальный рецепт для любых начинок. Ну а фарш я лично кладу примерно 350 гр.

  • Мука — 5-6 столовых ложек
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук зеленый, укроп и петрушка — 1 пучок
  • Вода — 250 гр.
  • Специи «Смесь овощей» или бульонный кубик
  • Соль и перец — по вкусу

1. Налейте в миску горячую воду. Добавьте туда соль и все специи. Все размешайте, чтобы растворилось. Оставьте не надолго, чтобы остыло.

2. Репчатый лук порежьте средними кубиками.

3. Мелко нарежьте зелень и добавьте к репчатому луку в миску. Все перемешайте, посолите и по перчите.

4. В миску с остывшей, но еще чуть теплой, водой добавьте 4 столовые ложки муки и сухие дрожжи. Как следует перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились.

5. Теперь добавьте туда перемешанный лук и зелень. И все перемешайте.

6. Теперь добавьте еще муки и замешайте, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи. Накройте и поставьте в теплое мест на 20 минут.

7. Разогрейте сковородку с растительным маслом и накладывайте туда ложкой тесто. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Примерно по 2 минуты на каждую сторону получается.

«Ну и где же тут беляши?» — спросите вы. Ну я же вам сказала, что это «фальшивые». Добавьте туда сколько хотите фарша и выпекайте по описанному способу. Кстати похожий способ ленивых пирожков описан у меня и в пирожках с капустой.

Все, что сегодня хотела, я вам рассказала. Хочу надеяться, что мои рецепты будут для вас полезны. Жду ваших комментариев. Готовьте и приятного вам аппетита!

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Беляши – очень вкусное блюдо, распространённое на территории России. По виду напоминают жареные пирожки с мясом, круглой формы, с приоткрытым верхом. На начинку используют мясной фарш с большим количеством лука

В старину проверяли, остаётся ли белый круг? Он обозначал, что у хозяйки «хорошая рука». А ещё старые люди говорили, что нужно вдохнуть жизнь в беляш – дунуть резко в отверстие. С этим действием между тестом и начинкой образуется воздушная прослойка, мясо лучше прожаривается.

Вся фишка во вкусе жареного мяса, именно для этого в тесте делается круглое отверстие. Раскалённое масло, попадая, на фарш зажаривает его. Начинка в тесте не варится в собственном соку, а подвергается жарке. Характерный аромат, дополняют специями и зеленью

Тесто — дрожжевое, пресное или на кефире. Второй вариант подходит для запекания, но сегодня мы готовим рецепты методом жарки на сковороде, поэтому используем дрожжи или кефир.

Как приготовить очень вкусные беляши с мясом на сковороде

Если в тесто добавить столовую ложку водки, корочка станет хрустящей и не возьмёт в себя масло при жарке. Беляши получаются воздушными с неповторимым вкусом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Дрожжи прессованные – 18 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Для начинки:

  • Фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В миску с дрожжами высыпаем сахар, перетираем до жидкого состояния

В чашу с тёплой водой, наливаем дрожжи

Добавляем соль, водку, муку и размешиваем

Хорошо промешиваем тесто, оно должно получиться чуть слабее обычного. Оставляем на 40 минут, подниматься.

В мясной фарш, мелко нарезаем лук. Добавляем соль, перец, перемешиваем

Готовое тесто делим на шарики по 60 грамм

Разминаем в круг диаметром 12 см, в центр выкладываем 1 столовую ложку фарша

Собираем края теста в середину, защепляем. Наливаем растительное масло, столько чтоб беляши плавали. Обжариваем со стороны защипа, как подрумянятся — переворачиваем

Вкусные, ароматные беляши подаем с кетчупом или сладким чаем.

Пышные домашние татарские беляши с мясом

Если задумали пожарить на ужин пирожки с мясом, предлагаю вам рецепт, настоящих татарских беляшей. Сочная, мясная начинка, окутанная пышным тестом — понравится всей семье. Эту кухню, от других существующих, отличает то, что у блюд домашняя технология приготовления. Татарская кухня подразумевает большое количество натурального мяса

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 820 г
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Молоко – 110 мл
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Сметана – 240 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 500 г
  • Лук – 260 г
  • Зира, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В молоке разводим сахар, дрожжи, оставляем на 10 минут – проснуться

В чашу выкладываем сметану, соль, яйцо, смешиваем с подошедшими дрожжами

Просеиваем муку через сито, насыщаем кислородом, замешиваем тесто с маслом

Накрываем плёнкой, убираем на 40 минут в тёплое место.

Очищенный лук нарезаем в блендере с добавлением воды (30 г)

Выкладываем в фарш, добавляем зиру, соль, перец, всё перемешиваем

Готовое тесто делим по 70 грамм, разминаем, в центр выкладываем фарш

Собираем края теста «гармошкой», оставляем в середине дырочку

Жарим в масле, на среднем огне начиная с открытой стороны

Переворачиваем, поджариваем, с другой стороны, откидываем на салфетку для удаления лишнего масла

Едят эти круглые пирожки сразу с пылу, жару. Семья рассаживается вокруг стола. Хозяйка, горячие беляши, раскладывает по тарелкам.

Рецепт на сковороде — очень быстрые и вкусные беляши на дрожжах

Ещё один способ приготовления теста – безопарный. Это рецепт поможет быстро нажарить беляши к обеду

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи – 11 г
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш – 500 г
  • Лук – 200 г
  • Чеснок – 2 г

Приготовление:

В тёплое молоко, засыпаем сахар, дрожжи, соль, муку, наливаем масло – замешиваем тесто

Оставляем на 35 минут

Лук, чеснок измельчаем в блендере

Добавляем в фарш, солим, перчим

Готовое тесто делим на шарики, разминаем, в середину выкладываем фарш

Жарим на сковороде, сначала залепленную сторону, как подрумянилась – переворачиваем

Оставляем на 3 минуты на бумаге, перекладываем в тарелку

Хорошо прожаренные беляши, вкусно пахнут и тают во рту. Можно звать к столу семью и угощать.

Как делать сочные беляши на кефире без дрожжей

Отличное нежное тесто, делают на кефире. Для хорошей реакции кефира с содой, лучше использовать «вчерашний» кисломолочный продукт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В кефире разводим соду, она тут же начинает реагировать, появляется пена

В миске смешиваем соль, яйцо, сахар, добавляем кефир

Высыпаем муку, замешиваем тесто

После того как замесили, начинаем вмешивать масло

Даём тесту отдохнуть 20 минут, приступаем к начинке. Нарезаем лук, солим, перчим, разминаем руками до выделения сока

Добавляем в фарш, смешиваем

Тесто делим по 70 грамм, разминаем в круги, выкладываем начинку. Залепляем и слегка придавливаем

Обжариваем на сковороде с разогретым маслом

Как только поджарятся, переворачиваем. Даём салфетке впитать излишки масла, выкладываем на блюдо.

Видео рецепт приготовления пышных беляшей с мясом на сковороде

В магазинах большой выбор муки с разной клейковиной. Используйте приблизительное её количество, указанное в рецептах. Смотрите на тесто, чтоб оно оставалось эластичным и мягким.

Масло не должно дымиться, а лишь хорошо прогреться. Не жарьте на слишком маленьком огне, иначе тесто возьмёт много жира. Придерживайтесь средней температуры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *