Бифштекс рубленный из свинины рецепт с фото


Бифштекс из свинины: тонкости и рецепты приготовления

  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления
  • Советы

Рубленый бифштекс является некой разновидностью котлеты, но имеющий в своем составе меньшее количество ингредиентов. Приготовление данного блюда не занимает много времени, зато в результате получается сочное и сытное кушанье, идеально подходящее для обеда или ужина.

Подготовка ингредиентов

Подготовительный процесс начинается с правильного подбора ингредиентов. Для бифштекса лучше всего подойдут следующие части туши: свиной окорок без косточки, шея или лопатка. Выбор объясняется тем, что именно в этих частях присутствует максимально подходящее соотношение мяса и жира, придающее блюду сочность. Мясо также должно быть с минимальным количеством прослоек и прожилок. Лучше не брать готовый фарш, так как его качество может оказаться неприемлемым, и сам бифштекс будет испорчен.

Выбранный кусок мяса обязательно промывается и высушивается при помощи бумажного полотенца. Так как на следующем этапе предстоит измельчать свинину, важно будет подготовить мясорубку.

Кухонный комбайн или блендер для этой цели не подойдут, так как в них фарш получается слишком мелким.

Рецепты приготовления

Приготовить рубленный из свинины бифштекс в домашних условиях получится даже у новичков – достаточно пошагово следовать инструкции. Список ингредиентов, которые потребуются, чтобы сделать «классическую» котлету включает в себя:

  • 700 граммов свиной мякоти;
  • три столовых ложки шестидесятисемипроцентного майонеза;
  • одна крупная луковица;
  • половинка чайной ложечки куркумы;
  • столько же красного молотого перца;
  • соли и мускатного ореха;
  • а также подсолнечное масло.

Мясо нарезается небольшими кусочками, после чего измельчается в мясорубке. Делать это, кстати, легче, когда кусок свинины слегка подморожен. Лук очищается, промывается и нарезается самыми маленькими кусочками. Как вариант, можно его натереть на терке.

Бифштекс будет формироваться из смеси фарша и лука, поэтому далее их нужно тщательно перемешать. В смесь обязательно добавляются соль, красный перец, куркума и другие желаемые специи. Их количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. В конце фарш соединяется с майонезом, имеющим высокую жирность. Субстанция опять перемешивается в идеале голыми руками – это будет гораздо эффективнее, чем использование ложки. Если есть возможность, то мясу нужно настояться в холодильнике. По времени на это уйдет приблизительно четверть или треть часа.

На сковороде при среднем огне разогревается растительное масло, не имеющее запаха. Сами бифштексы формируются голыми руками, намоченными под краном. Делается это следующим образом: скатывается аккуратный большой колобок, который затем сплющивается для получения круглой котлетки. Каждый бифштекс обжаривается до зарумянивания с каждой стороны.

Подавать кушанье принято еще горячим с аккомпанементом в виде свежей зелени. Уместными также будут разнообразные гарниры, соусы и заготовки.

На сковороде

На сковородке можно пожарить очень вкусную разновидность рубленого бифштекса, имеющую в своем составе сыр. Для приготовления потребуется:

  • 50 граммов сала;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • одна головка чеснока;
  • 650 граммов свинины;
  • 150 граммов сыра;
  • две столовых ложки масла;
  • соль и перец.

Кусок мяса промывается и просушивается, после чего очищается от пленочек и разрезается. Удобнее сперва сформировать тонкие пластинки, затем брусочки, а после и кубики. Свинина в этом рецепте измельчается при помощи специального прибора.

Сходным образом обрабатываются сало и очищенная от кожуры луковица. Чесночок обрабатывается при помощи специального пресса. Готовый фарш солится, смешивается с яйцом и черным перцем. Стоит переложить его в пакет с выпущенным воздухом и несколько раз ударить об стол для достижения лучшей структуры. Обжарка будет производиться в сотейнике на разогретом масле.

Мокрыми руками формируются котлетки, в середину которых кладется немного тертого сыра. Готовый бифштекс обжаривается на среднем огне по пять минут с каждой сторонки.

Изысканным решением станет приготовление рубленого бифштекса с яйцом сверху, который принято подавать с макаронами или гречкой. Среди компонентов присутствуют:

  • 500 граммов мяса;
  • 50 миллилитров молока;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов кунжута;
  • соль и специи.

Луковица очищается от шелухи, нарезается небольшими кусочками и перемалывается в блендере. Промытая свининка, освобожденная от сухожилий, дважды пропускается через мясорубку. Мясная масса объединяется с солью, специями, перемолотым луком и молоком.

Все вымешивается руками для достижения лучшей консистенции. Мокрыми руками формируются шарики, которые после сплющиваются и обжариваются в разогретом масле около восьми минут с двух сторон. Пока бифштекс слегка остужается, в оставшемся масле одна за другой жарятся яйца так, чтобы желток не потерял своего жидкого состояния. Во время подачи каждая котлетка покрывается яичницей.

Летом, когда имеется возможность лакомиться свежей зеленью, стоит приготовить вариацию рубленого бифштекса с петрушкой и луком. Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов фарша;
  • два маленьких яйца;
  • одна луковка;
  • петрушка, красный базилик, черный молотый перец и соль.

Фарш, безусловно, лучше сделать самостоятельно, пропустив куски мяса через самую крупную сетку мясорубки. Зелень промывается и мелко нарезается, после чего вместе с яйцами добавляется к мясной массе. Лук очищается, измельчается и обжаривается в разогретом масле до появления золотистого оттенка.

Мясо и зелень соединяются с луком, солью и перцем, после чего фарш вымешивается голыми руками. Из мяса сперва формируются шарики, которые затем сплющиваются и обжариваются в разогретом масле до готовности.

В духовке

Наличие духового шкафа позволяет реализовать такой интересный рецепт, как бифштекс по-французски. Необходимо взять:

  • 800 граммов свинины;
  • одно яйцо;
  • два помидора;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • 200 граммов сыра;
  • 150 граммов грибов;
  • тридцать миллилитров масла;
  • соль.

Подготовленное мясо обрабатывается в мясорубке, а после него ту же процедуру претерпевает очищенный лук. Фарш соединяется с яйцами, луком, солью и специями. Хорошенько перемешав, его стоит оставить в сторонке минут на десять.

Промытые грибы, в идеале шампиньоны, нарезаются тоненькими ломтиками. В разогретом масле кусочки обжариваются, пока жидкость, содержащаяся внутри, полностью не испарится. Помидоры нарезаются толстыми кружками, а сырок трется на терке. Духовка разогревается до температуры в 190 градусов тепла. На смазанном противне сперва выкладываются слепленные из фарша лепешки.

Поверх них один за другим выкладываются майонез, грибы, помидоры и тертый сыр. Таймер устанавливается на сорок пять минут и по желанию поддон затягивается фольгой, которая убирается минут через двадцать.

Рубленый бифштекс подается в горячем виде на листках свежего салата.

Не менее вкусным получается рубленый бифштекс с огурцами и помидорами. Для воплощения этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • два килограмма свинины без жира и костей;
  • две больших луковицы;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • мякиш хлеба, замоченный в молоке;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • ломтики сыра;
  • два свежих помидора;
  • несколько маринованных огурцов.

Свинина перемалывается в мясорубке, после чего соединяется с покрошенным луком, яйцом, солью и перцем, а также хлебным мякишем. Огурцы и помидоры нарезаются нетолстыми кружками.

Из фарша формируются котлетки, которые выкладываются на промазанный поддон. Следом на каждый выкладываются огурцы и помидоры. Сверху следует положить на каждую «пирамидку» кусочек сыра. Духовой шкаф разогревается до 210 градусов, после чего в нем бифштексы выдерживаются на протяжении тридцати минут. Кстати говоря, при подаче можно положить их между половинками булочек и получить домашний гамбургер.

На гриле

На свежем воздухе при наличии гриля также удастся создать это аппетитное блюдо. Для этого берется:

  • килограмм фарша;
  • чайная ложечка крахмала;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • чайная ложечка специй;
  • одно яйцо;
  • половинка столовой ложки соли;
  • долька чеснока;
  • 100 граммов бульона или кипяченой воды.

Крахмал может быть и картофельным, и кукурузным, а специи любые по вкусу, к примеру, тимьян или розмарин. Фарш, конечно же, делается самостоятельно по традиционной технологии: нарезается на кусочки, обрабатывается в мясорубке, прокручивается, лучше дважды.

К мясу добавляются соль и сода, крахмал и специи, измельченный чеснок и бульон. Вымешивать субстанцию лучше руками до тех пор, пока не получится однородная и липнущая к рукам масса. Мокрыми руками из свинины формируются шарики, которые расплющиваются в тонкие котлетки. Обжаривать их нужно в решетке на углях, по несколько минуток с каждой стороны.

Советы

Обжаривая уже непосредственно бифштекс, можно заменить растительное масло сливочным. В этом случае готовое кушанье окрасится в привлекательный золотистый оттенок вместо коричневого. Мясо, используемое для готовки, должно быть либо свежим, либо охлажденным. Продукт, подвергшийся заморозке, для этого рецепта неуместен. Некоторые рецепты требуют двойного использования мясорубки, и это объясняется тем, что многочисленные обработки повышают плотность итогового кушанья.

Перед подачей мясные котлетки рекомендуется побрызгать бальзамическим уксусом для лучшего вкуса. К другим подходящим соусам относятся чесночный, сливочный, ткемали либо же соус из помидоров.

О секретах самого вкусного бифштекса смотрите в следующем видео.

Бифштекс из свинины

Дословный перевод слова «бифштекс» означает кусок отбитой говядины, пожаренной на сковороде. По сути, это одна из разновидностей стейка — стейк-филе из головной части отборной говяжьей вырезки. Изначально его готовили из цельного куска, но позже распространились вариации из рубленого мяса и даже из фарша.

Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.

Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное — поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат — отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.

Ингредиенты

  • свинина без косточек с тонкой прослойкой жира – 500 г
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • сливочное масло – 30 г

Приготовление

Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.

Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.

Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.

Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок — еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.

Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.

Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.

Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!

Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.

Рубленый бифштекс из свинины на сковороде

Предлагаем простой рецепт, ваши рубленые бифштексы из свинины получатся ничуть не хуже, чем в самом именитом ресторане! Сейчас бифштекс представляет собой большую, плоскую и очень сочную мясную котлету. Воспользовавшись несложным пошаговым рецептом, вы без труда приготовите такое блюдо у себя на кухне, даже не имея за плечами большого кулинарного опыта.

Первые упоминания о бифштексе встречаются ещё в книгах XVIII века. Изначально это был большой, цельный кусок говядины, приготовленный способом быстрой обжарки. С тех пор блюдо неоднократно совершенствовалось, многие повара делают бифштексы практически из любого вида мяса.

  • Свиная мякоть, окорок – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Майонез 67% — 3 ст.л.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех – 0, 5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Для начала необходимо выбрать мясо, ведь от исходного продукта зависит качество готового блюда. Для бифштексов наиболее подходящими являются, свиной окорок без кости, лопатка и шея. Именно в этих частях туши самые идеальные пропорции чистого мяса и жира, необходимого для сочности бифштексов. Не покупайте готовый фарш, т.к. он может быть изготовлен из некачественной свинины, и ваше блюдо окажется безнадёжно испорченным.

Определившись с мясом, его необходимо хорошо вымыть, а затем нарезать на кусочки среднего размера.

Теперь подготовленную мякоть нужно измельчить с помощью мясорубки, используя самую крупную насадку. Кухонный комбайн для этих целей не подойдёт, т.к. в нём фарш получится сильно мелким.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте как можно мельче либо натрите на крупной тёрке. Соедините его с фаршем. Лук придаёт сочность любым мясным блюдам, поэтому не скупитесь на этот овощ, возьмите самый крупный или два средних. Не стоит бояться специфического вкуса, его не будет.

В полученный фарш добавьте мускатный орех, куркуму, красный перец и посолите по вкусу. Если вы не являетесь любителем специй – уменьшите их количество, на своё усмотрение.

Подготовка фарша подходит к концу, осталось добавить майонез. Чем выше у него процент жирности, тем вкуснее получатся ваши бифштексы.

Тщательно вымешайте полученную массу. Делать это нужно руками, ложкой такого эффекта добиться не получится. Если вы располагаете временем, отправьте фарш в холодильник на 15-20 минут, дабы он настоялся. Если же нет, то сразу приступайте к жарке бифштексов.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла без запаха и отправьте на средний огонь. Пока оно греется, нужно сформировать бифштексы. Смочите руки водой, возьмите кусочек фарша приличного размера и скатайте из него колобок. Далее приплюсните его второй ладонью. У вас должна получиться большая, круглая и плоская котлета.

Каждый рубленый свиной бифштекс выкладывайте в горячее масло и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления красивой, хрустящей, золотистой корочки.

Готовые бифштексы выложите на красивую тарелку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. К такому блюду отлично подойдут любые гарниры, свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы. Приятного аппетита вам и вашей семье!

6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях

Что может быть вкуснее большого, сочного, ароматного бифштекса? Представляю Вашему вниманию подборку рецептов бифштекса из свинины. Вы обязательно сможете найти подходящее блюдо.

На самом деле существует огромная куча вариантов приготовления этого угощения, и целым куском (стейк) и рубленный (фарш), но самое важное сделать так, что бы мясо было действительно вкусным и мягким. Поэтому что бы не приготовить «резиновую подошву» следуйте нашим инструкциям, все получится!

Рецепт бифштекса из фарша свинины с яйцом на сковороде

Весьма сытное блюдо — бифштекс из свинины с яйцом. К тому же оно получается очень красивое из за интересной «конструкции».

Приготовление не отнимет у Вас много сил, я бы сказала что это практически то же самое,что пожарить котлеты. А если в наличии есть уже готовый фарш, то это еще больше ускорит и упростит дело

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 350 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Кусок мяса тщательно промываем и даем лишней воде стечь. Нам нужно сделать фарш, поэтому режем свинину на части для мясорубки. Запускаем аппарат и измельчаем все мясо.

Добавляем соль, черный молотый перец, также можно добавить свои любимые специи.

Вымешиваем фарш, формируем из них сначала котлетки, а потом раздавливаем их ладонями до плоской «лепешки»

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем бифштексы. Жарим на сильном огне, пока внизу не образуется золотая корочка, потом переворачиваем мясо, и обжариваем эту сторону. На каждую уйдет примерно 1 минута. Далее мы уменьшаем огонь, закрываем крышкой и 2 минуты держим.

А пока мясо доготавливается, мы нарежем репчатый лук полукольцами.

После того как мясо будет готово, снимаем его со сковороды и в ней же обжариваем нарезанный лук.

Выкладываем лук сверху на горячие бифштексы.

А теперь жарим 4 куриных яйца, получится как раз на каждый мясной кусочек. Доводим глазунью до готовности, а потом делим на части. В завершение выкладываем поверх лука яйцо. Вот и все, быстро, просто и очень вкусно!

Как приготовить бифштекс из свинины на кости в духовке

Самый ленивый способ готовки, это конечно, с использованием духовой печи, поэтому давайте так приготовим бифштекс из свинины.

Мясо лучше замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Но если у Вас нет такого запаса времени, то выделите маринованию хотя бы часа 2. Количество продуктов не указываю, так как это все подбирается «на глаз».

Ингредиенты:

  • Мясо (можно на кости)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Красный острый перец
  • Приправа для мяса

Итак, прежде всего нам нужно подготовить наш кусок мяса к приготовлению. Если он был заморожен разморозьте, если нет, то промываем его, обсушиваем и приступаем к приготовлению.

Обсыпаем мясо специями и втираем их в будущий бифштекс. Оставляем мариноваться.

Прежде чем поместим свинину в духовку придадим ей сразу жареную корочку. Обжариваем на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Ну, а теперь, помещаем мясо в хорошо разогретую духовку и при 200 градусах запекаем до готовности (зависит от размера Вашего куска свинины). Проверить готов бифштекс или нет можно с помощью острого ножа. Проткните им мясо, если начнет сочится кровь, то еще не полная прожарка (кому-то придутся по душе как раз бифштексы неполной прожарки). Также если Вы заметили можно оптимизировать процесс готовки и сразу еще жарить картофель на гарнир.

Бифштекс из свиного фарша на сковороде в домашних условиях

Сейчас Вы узнаете как приготовить вкусные и нереально сочные бифштексы из свинины на сковороде по-домашнему.

Секрет сочности заключается в добавлении в фарш сала (шпика). Как известно, оно начинает топиться и придавать блюду довольно яркий вкус. Однако, учтите, те кто следит за своей фигурой, что это очень калорийно.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 700 гр
  • Шпик — 50 гр
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль -по вкусу

Когда все продукты для приготовления подготовлены и находятся на расстоянии вытянутой руки, начнем работу.

Измельчаем луковицу с помощью острого ножа, либо специальных приспособлений (если они у Вас имеются). Обжариваем его на горячей сковороде, смазанной маслом.

Тем временем на маленькие кусочки режем шпик.

Смешиваем с фаршем обжаренный лук и сало, добавляем все необходимые специи и вымешиваем смесь.

Сформированные бифштексы обжариваем на сковороде. Размеры зависят от Вашей сковороды, если она большая то можно сделать мясо тоньше. Жарить следует на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны и далее на небольшом огне 5 минут.

Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле

А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.

Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1-2 кг
  • Специи — по вкусу

Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.

Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.

Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.

Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!

Сочный бифштекс из свинины, приготовленный на сковороде

Еще один вкусный рецепт бифштекса из свинины. Быстрое приготовление, плюс потрясающий результат.

Куски мяса для приготовления нужно взять (или нарезать) толщиной 1,5 — 2 см, такие бифштексы точно прожарятся и обязательно будут сочные.

Ингредиенты:

  • Мясо — 3 небольших кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Наши куски свинины обсыпаем специями (усиленно втирать не нужно).

Разогреваем сковороду и без добавления растительного масла (если у Вас сковорода с антипригарным покрытием) жарим по одному куску на сильном огне.

Для жарки бифштексов лучше всего использовать сковороды с толстым дном. Если готовить с тонким, то кусок мяса попросту подгорит.

Переворачиваем на другую сторону, обжариваем ее. И так готовим все оставшиеся куски.

Теперь нам нужно поджарить мясо с бочков, для этого складываем их гармошкой и жарим. Паралельно добавляем в сковороду сливочное масло и раздавленный чеснок.

Когда с боков все обжарилось, кладем кусочки опять плашмя и на небольшом огне готовим мясо еще около 7-8 минут.

Видео рецепт бифштекса по-домашнему из свинины с говядиной

Наша подборка рецептов бифштексов из свинины подошла к концу. Хочется заметить, что изначально бифштексом считается блюдо приготовленное из говядины, но часто хозяйки предпочитают готовить из свинины. Получается, кстати говоря ни чуть не хуже!

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare – мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare – слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium – средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) – 500-550 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина – 400 г;
  • Шпик – 40-50 г;
  • Вода – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда – 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины – 700 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша – 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Как приготовить сочный бифштекс из свинины

Бифштекс – это кусок отбитого мяса, поджаренного на сковороде. Чаще всего его готовят из говядины, но не менее распространенный рецепт – из свинины. Мясо берут из головной части животного, именно оно является самым подходящим по жирности и мягкости. Бывают подвиды бифштекса из рубленного фарша, напоминающие привычные котлеты.

Существует множество вариантов этого блюда: с сыром, с яйцом, с кровью (на любителя), по-французски, с луком, с алкоголем.

Ингредиенты Количество
свинина — 550 г
масло растительное — 50 мл
соль, специи — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 385 Ккал

Свежую вырезку моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на овальные ломти толщиной около двух сантиметров. Помещаем в пищевой пакет и слегка отбиваем деревянным молотком. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Отбитое мясо обильно посыпаем специями и выкладываем по одному или два куска поджариться – все зависит от диаметра сковороды. Накрывать не нужно, иначе оно будет париться, а не поджариваться.

Держим мясо с каждой стороны по две минуты на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем уменьшаем пламя и томим еще восемь минут. Прокалываем ножом. Если вытекает прозрачная жидкость, то бифштекс готов.

Рецепт бифштекса с кровью

Многим людям приходится по вкусу слегка недожаренное мясо. Некоторые считают, что это кровь, но на самом деле это сок не до конца прожаренного бифштекса.

  • вырезка – 400 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.

Готовка: 15 минут.

Калорийность: 383 Ккал/100 г.

Отрезаем от помытой и обсушенной вырезки стейки толщиной один сантиметр, накрываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Раскаляем сковороду – лучше гриль или обычную чугунную. На сухую поверхность забрасываем один стейк и поджариваем его полторы минуты. Распределяем на блюдо, посыпаем солью и измельченным чесноком. В горячем виде с различными соусами подаем к столу.

Имейте ввиду, что мясо такой прожарки может выдержать не каждый желудок.

Дрожжевое тесто без яиц — приготовить его очень легко, нужно знать лишь несколько секретов.

Как приготовить необычайно вкусный лапшевик из творога в мультиварке читайте здесь.

Шарлотка — это один из наиболее простых вариантов быстрой домашней выпечки. Рецепт не требует ни особых продуктов, ни особых навыков. Но даже есть нет яблок — не беда, приготовьте шарлотку с замороженной вишней.

Рубленая сивнина с сыром

Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.

  • сало – 50 г;
  • мякоть – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 2 ст. л;
  • сыр – 150 г.

Готовка: 50 минут.

Калории: 420 Ккал/100 г.

Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.

Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.

В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Как прожарить свинину с яйцом

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кунжут – 50 г;
  • яйцо – 5 шт.

Готовка: 55 минут.

Калории: 391 Ккал/100 г.

С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.

В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.

Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.

Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.

Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.

Бифштекс по-французски в духовке

Отбивная под шубой из помидора и сыра называется бифштекс по-французски. Это блюдо больше праздничное, чем каждодневное. Красиво выложенные порционные кусочки свинины будут украшением любого торжества.

  • мясо – 800 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль.

Калории: 432 Ккал/100 г.

Ранее разделанное и помытое свиное мясо перекручиваем через электромясорубку. В последнюю очередь пропускаем очищенный лук, чтобы в приборе не осталось фарша. Вбиваем в мясную массу яйца, присыпаем ее солью и пряностями. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем на десять минут отдохнуть.

Шампиньоны моем и шинкуем слайсами. Наливаем в сотейник масло и обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Помидоры нарезаем толстыми кольцами. Сыр натираем на терке. Вынимаем из сковороды шампиньоны. Включаем электродуховку на 190 °С. На противне распределяем слепленные котлетки. Затем сверху слоями накладываем в виде башни домашний майонез, грибы, помидор и завершаем сыром. Помещаем запекаться на сорок пять минут.

Можно натянуть сверху фольгу, а в середине приготовления снять, так будет больше уверенности, что мясо пропеклось.

Выкладываем красивые бифштексы по-французски на листья салата и подаем горячими к столу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *