Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной


Бефстроганов из говядины

воскресенье, 30 августа 2020 г.

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда — готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова — говяжий филей. Готовить эту часть туши — одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира — чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) — более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова — только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Репчатый лук – 3 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Черный молотый перец – по вкусу

  • 161 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Бефстроганов или, как его еще называют, «говядина по-строгановски» — замечательное сытное блюдо русской кухни. Хотя национально русским оно не является. Это блюдо настолько популярное, что подают его в простых кафешках и в шикарных ресторанах.

Историй возникновения этого замечательного блюда существует несколько, но все они связаны с фамилией графа Александра Григорьевича Строганова. Первая версия гласит о том, что граф имел в Одессе «открытый стол» для богатых людей, которые могли зайти к нему и покушать. Блюдо было придумано именно исходя из того, что его можно было быстро приготовить, удобно разделять на порции, и оно было безупречно во вкусе. Иная же версия гласит о том, что повар по имени Андре Дюпон, который служил у графа, изобрёл блюдо специально для него, когда тот в старости лишился зубов, ведь бефстроганов – это блюдо, представляющее собой нежное, мягкое мясо, нарезанное маленькими кусочками.

Впервые об этом рецепте было упомянуто Еленой Молоховец в книге «Подарок молодым мамам или средство по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Хотя известный исследователь истории кулинарии В.Похлёбкин утверждает, что бефстроганов появился во второй половине 90-х годов ХІХ века.

Как бы там ни было, это вкуснейшее блюдо. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной очень прост — главное, использовать качественную молодую говядину, а также придерживаться правил при нарезании и приготовлении мяса.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Мясо зачистить от пленки и сухожилий.

Нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм. Обязательно нужно резать поперёк волокон. Некоторые повара на этом этапе отбивают каждый ломтик молоточком. Но в книгах об этом не сказано. Если вы уверены, что у вас нежное мясо молодого животного, это делать не обязательно.

Ломтики нарезать тонкими полосками (хотя в старинной книге Елены Молоховец говорится о том, что мясо необходимо нарезать маленькими квадратами). Чем тоньше нарезать кусочки, тем быстрее они обжарятся и тем сочнее будут.

В сковороду положить сливочное масло (пол-осьмушки, пишет Е.Молоховец), подождать, пока оно не растает, и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

Добавить мясо и обжарить на сильном огне до легкой корочки, поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком.

Огонь не снижать, так как при сильном обжаривании сок остается внутри, что делает мясо нежным и сочным, а если снизить огонь, мясо выделит весь сок и станет в нём тушиться, в результате получится сухим и жестким.

По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Выложить сметану.

Сразу же вслед отправить томатную пасту.

Тщательно перемешать. Всыпать измельченную зелень. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности. Время будет зависеть от вида мяса, вернее, от возраста животного. Если мясо — молодого животного, то для тушения бефстроганов понадобится 5 минут. Если попробовав мясо, вы решите, что оно жестковато, продолжайте тушить под закрытой крышкой до мягкости. Если при этом сильно загустеет соус, влейте немного воды или бульона, также можно добавить еще сметаны. Е.Молоховец в своей книге пишет: «Мясо необходимо накрыть плотно крышкою, поставить на 1/4 часа на край плиты, вскипятить, подавать».

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео версия рецепта:
Бефстроганов из говядины со сметаной (классический рецепт)

Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Всем привет! Сегодня у нас популярное мясное блюдо — бефстроганов из говядины. Рассмотрим несколько классических рецептов его приготовления.

Подобное блюдо готовиться достаточно легко и быстро. Тушится оно чаще всего в сметанном или сливочном соусе, благодаря чему получается очень мягким и невероятно вкусным.

Бефстроганов гармонирует практически с любым гарниром. Будь то овощи, крупы или макаронные изделия. В моей семье это блюдо очень любят употреблять с картофельным пюре или со спагетти.

Любителям говяжьего мяса предлагаю посмотреть и другие рецепты из него — азу, лагман или шурпу. Все эти блюда получаются очень ароматными и аппетитными, так как являются представителями азиатской кухни. Они насыщенны различными приправами и специями.

Если вы не знаете какую часть говядины выбрать для бефстроганов, то могу дать совет — идеально подойдет вырезка или тонкий край.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Хочу начать именно с этого рецепта, он у нас дома наиболее популярный. Мясо тушиться не долго, а получается мягким. В сметанном соусе блюдо становиться словно бы нежным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 гр
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Сметана 20% — 4 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вымойте говядину и нарежьте его брусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Нарезать мясо лучше всего поперек волокон. Кусочки посолите, поперчите и приправьте кориандром.

2. Лук нарежьте полукольцами. Затем хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте его около 2 минут, помешивая.

3. В обычный полиэтиленовый пакет высыпьте муку и положите туда мясные кусочки. Закрутите его и хорошенько перетряхните, чтобы кусочки полностью покрылись мучной панировкой.

4. Добавьте говядину к луку, перемешайте и обжаривайте около 10 минут до образования румяной корочки, не забывая помешивать. Сначала обжаривайте на большом огне, затем можно немного убавить.

Если мясо будет немного суховато, влейте 50-70 мл горячей воды. Так оно получится более мягким.

5. Когда кусочки более-менее обжарятся и станут румяными, добавьте сметану. Перемешивать не нужно, просто смажьте ею поверхность. Она и так пропитается.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 15 минут. В конце попробуйте мясо на мягкость, соль и специи. При необходимости, добавьте еще.

7. Перемешайте содержимое сковороды, снова накройте крышкой, потушите еще 5 минут и выключайте огонь. Подавайте бефстроганов с любимым гарниром.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.

Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.

2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.

4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.

5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.

Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной

Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.

В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр
  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 220 гр
  • Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.

Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.

3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.

4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.

Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Вот еще один рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Только сметану мы здесь заменим на сливки и получится уже немного по другому. Если хотите, чтобы соус получился гуще, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки перед тем, как будете вливать сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500-600 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт. (или средний — 2 шт.)
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Лавровый лист
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Мясо нарежьте тонкими кусочками поперек волокон. Лук очистите и порежьте полукольцами или четверть кольцами (как удобнее). Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

2. Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее немного растительного масла и положите кусочек сливочного. Хорошенько разогрейте. Затем положите туда лук и обжаривайте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета. Следом выложите туда грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся влага.

3. После этого выложите в сковороду говядину, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо должно подрумянится.

4. Теперь влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимального.

5. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. По времени это примерно 20-30 минут. Здесь просто проверяйте по мягкости мяса. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром.

Видео-рецепт бефстроганов из говядины с огурцами

В данном рецепте тоже добавляются к мясу грибы, но есть и другие секретики, благодаря которым это блюдо получится неповторимым. Чтобы их раскрыть, предлагаю посмотреть видео-ролик с пошаговым описанием приготовления бефстроганов.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 200-250 гр
  • Маринованные огурцы — 150 гр
  • Шампиньоны — 250-300 гр
  • Красный лук — 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня. Я вам рассказала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов приготовления чудесного мясного блюда — бефстроганов из говядины. Как вы смогли уже понять, это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Так что и вам не составит труда повторить его.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Просто, легко, из обычных продуктов! На ужин для всей семьи! Бефстроганов из говядины со сметаной сделать совсем несложно. Правильная подготовка мяса ускорит процесс приготовления. Сочные мясные кусочки с подливкой подавайте с любым гарниром! Простое, вкусное блюдо для семейного ужина!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бефстроганов из говядины со сметаной

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 45 / 41 / 14
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать бефстроганов со сметаной? Подготовьте необходимые продукты. От качества мяса будет зависеть и время приготовления, и вкус готового блюда. Чтобы мясо получилось более мягким, сочным и приготовилось быстрее, лучше выбрать молодую говядину (я взяла телятину). Хорошо подойдет вырезка или филе. Сметана выбирайте любой жирности. Вместо оливкового можно взять любое растительное масло без выраженного запаха.

Шаг 2:

Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо поперек волокон на кусочки толщиной не более 1 см. Почему нужно нарезать говядину поперек волокон? Это нарушит структуру волокна, и готовое мясо получится более мягким. Также сократится время приготовления. Чтобы еще более смягчить мясные волокна, слегка отбейте нарезанные кусочки молоточком с двух сторон.

Шаг 3:

Нарежьте подготовленные кусочки мяса тонкой соломкой.

Шаг 4:

Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5:

На сковороде разогрейте 2 вида масла (сливочное и оливковое).

Шаг 6:

Выложите на сковороду подготовленное мясо. Обжарьте мясо на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до легкого зарумянивания. Образовавшая корочка сохранит мясной сок внутри кусочков, и мясо получится более сочным.

Шаг 7:

Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук, перемешайте.

Шаг 8:

Обжарьте мясо с луком на умеренном огне, периодически помешивая, до полуготовности мяса.

Шаг 9:

Влейте к мясу горячую воду, посолите, перемешайте. Тушите бефстроганов на умеренном огне под крышкой примерно 20 минут.

Шаг 10:

Добавьте в сковороду сметану, черный молотый перец, базилик и смесь трав, перемешайте. Выбирайте любые специи и приправы на свой вкус, подходящие для мяса.

Шаг 11:

Тушите бефстроганов со сметаной при слабом кипении под крышкой еще 15-20 минут до готовности мяса. Общее время приготовления может существенно отличаться, так как зависит от качества мяса (возраста животного и части туши).

Шаг 12:

Подавайте бефстроганов из говядины с любым гарниром. Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания мяса во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бефстроганов — мясной деликатес с русскими корнями

Сегодня вы узнаете о самом популярном блюде среди любителей мяса. Оно завоевало известность по всему миру. Существует множество рецептов с фото, в каждом из которых пошагово описан процесс, как должен готовиться классический бефстроганов из говядины. Но до сих пор неизвестно, какая именно должна быть «классика». Подразумевается, что блюдо должно состоять из тонко нарезанных кусочков говядины и заправляться соусом из сметаны. Но есть и множество других рецептов, где можно поэкспериментировать с подливкой. Рассмотрим, как готовить бефстроганов из говядины в некоторых популярных вариациях.

Несколько советов перед приготовлением

  • Мясо нужно выбирать очень тщательно. Оно должно быть исключительно свежим. Лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке или филейной части. Можно также использовать для готовки мякоть без жил. В результате получится нежнейшее блюдо с отличными вкусовыми качествами.
  • Если мясцо раннее замораживалось, то производить его разморозку лучше в полиэтиленовом пакете. Это поможет предотвратить испарение влаги, чтобы говяжий бефстроганов получился вкусным и сочным.

  • Если в конце готовки в блюде осталось большое количество жидкости, необходимо поварить его некоторое время, сняв крышку. При этом излишки влаги испарятся.
  • Филе должно быть равномерно отбито (но не с большой силой) и как можно тоньше нарезано. Иначе процесс приготовления затянется, а еда получится жесткой из-за выпаривания сока из кусочков.
  • Для придания необходимой степени густоты подливе, вместо муки можно использовать крахмал, смешанный с водой.
  • При готовке лучше использовать глубокую сковороду.

Говяжий бефстроганов со сметаной

Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
  • Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень для украшения.

Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:

  1. Мясо тщательно промываем и просушиваем.
  2. Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
  3. Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
  4. Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
  5. Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
  6. Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
  7. Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
  8. Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
  9. Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
  10. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
  12. Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
  13. По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.

Говяжий бефстроганов со сливками

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

Изменения в составе:

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.

Говяжий бефстроганов с грибами

Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.

  • Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.

Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.

  1. Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
  2. Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
  3. Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.

Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. Главное– это правильно выбрать качественное мясо.

Видео: Классический бефстроганов из говядины со сметаной — вкусно и просто

Бефстроганов из говядины: классические рецепты

Бефстроганов из говядины — одно из популярных блюд. Классический вариант приготовления — это тонко нарезанная говядина, тушёная в сметане или в сливках. Мясо получается мягким и нежным с густой, насыщенной подливкой.

Подлива даёт вкус не только мясу, но и гарниру. В качестве гарнира можно подать картошку, макаронные изделия, рис, гречку. Получается вкусное, сытное второе блюдо, которое понравится всей семье, от мала до велика.

Хотя название у блюда французское, относится оно к русской кухне. В переводе с французского, Bœuf Stroganoff — это говядина по-строгановски.

Придумал это блюдо французский повар, который служил при дворе графа Строганова. По одной из версий, стареющему графу стало трудно жевать твёрдую пищу и повар придумал, как сделать мясо мягким и нежным. Блюдо так понравилось, что его стали подавать не только графу, но и его гостям.

Со временем русское блюдо стало популярно во всём мире, его можно встретить в меню ресторанов высшего уровня. Увы, имя повара было забыто, а название так и осталось — бефстроганов или мясо по-строгановски.

  1. Бефстроганов из говядины со сметаной и луком
  2. Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом
  3. Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
  4. Говядина по-строгановски с маринованными огурцами
  5. Видео о том, как приготовить бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов из говядины со сметаной и луком

Оригинального рецепта, по которому готовил французский повар, нет, поэтому можно встретить разные варианты его приготовления. Делают его даже из свинины, индейки, курицы. Но классический вариант — это всё-таки говядина, а значит мы тоже будем готовить его из этого мяса. Бефстроганов со сметаной и луком — одна из вариаций на тему.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • репчатый лук — 1−2 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • крахмал (мука) — 2 ч. л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • вода

Чтобы из «проблемного» говяжьего мяса получилось нежное и мягкое бефстроганов, то лучше брать свежую вырезку. За неимением можно использовать другую часть, но главное, чтобы мясо было без жира, плёнок и соединительной ткани.

Как приготовить:

  1. Мясо помыть, нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Если использовали вырезку, то ломтики можно сразу нарезать тонкой соломкой. Если использовали другие части туши, то прежде чем резать соломкой, можно ломтики мяса слегка отбить.
  2. В жаровню влить немного растительного масла, хорошо прогреть его. В горячее масло положить ломтики говядины и на большом огне быстро обжарить.
  3. Как только мясо поменяет цвет, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, немного воды. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 10−15 минут.
  4. Убрать крышку, положить сметану, крахмал или муку, хорошо перемешать. Потушить ещё 5−7 минут.

Если вам повезло с говядиной, то через указанное время бефстроганов будет готово.

Но так бывает не всегда. Если мясо ещё жёсткое, то продолжайте его тушить до готовности. На это может потребоваться ещё 20−30 минут. Если придётся тушить долго, то соус может загустеть. Периодически следите за процессом и при необходимости добавляйте воду.

Классический рецепт бефстроганова со сливками и томатом

Мясо, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Бефстроганов из говядины в сливочно-томатном соусе получается нежным, мягким, сочным.

Продукты для рецепта:

  • говядина – 700 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • сливки 10% – 150 мл.
  • масло подсолнечное для обжарки
  • соль, перец по вкусу
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Слегка отбить кусок говядины с двух сторон. Удобно это делать через пищевую плёнку. Так и мясо не разбивается и не забивается молоток мясными кусочками.
  2. Нарезать говядину поперёк волокон на тонкие ломтики, а потом порезать вдоль волокон тонкой соломкой.

Чем тоньше будет мясо, тем быстрее оно обжарится, а значит больше сока останется внутри.

Быстрая обжарка мяса небольшими порциями на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует потере влаги. На этом этапе не надо солить говядину, поскольку соль способствует выделению жидкости из продукта.

Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Ещё один рецепт мяса-по-строгановски. В этом варианте блюдо готовится с грибами, они прекрасно сочетаются как с говядиной, так и со сливочным соусом.

Такое блюдо подходит как для семейной трапезы, так и для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • говядина — 800 гр.
  • грибы любые — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.

для соуса:

  • сметана 15-20% — 150 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • мука — 1 ч. л.
  • вода — 300 мл.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Вместо сметаны, можно положить жирные сливки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить все продукты: мелко нарезать лук, мясо тонкой соломкой, грибы кусочками среднего размера.
  2. В сковороду положить 50 гр. сливочного масла. Когда оно растопится, выложить кусочки мяса и быстро их обжарить на большом огне, постоянно помешивая. Переложить мясо на тарелку.
  3. В эту же сковороду положить оставшееся сливочное масло. Обжарить на нём лук до мягкости, затем положить грибы и пассеровать вместе 5 минут.
  4. Готовим соус. В небольшом количестве воды развести муку, чтобы получилась смесь без комочков, добавить сметану или сливки, горчицу. Хорошо перемешать. Влить оставшуюся воду, вновь перемешать.
  5. Вылить соус к луку и грибам, добавить соль, перец по вкусу. Проварить 1-2 минуты.
  6. В готовый сливочно-грибной соус выложить мясо, перемешать. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 20−30 минут до готовности.

Говядина по-строгановски с маринованными огурцами

Если вы любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Маринованные огурчики добавят классическому блюду необычную пикантность и свежесть.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • маринованные огурцы — 250 гр.
  • сметана — 4-5 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать четверть кольцами, обжарить его в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Казан или глубокую сковороду хорошо прогреть, положить нарезанное тонкой соломкой мясо, помешивая, немного прогреть мясо, чтобы оно поменяло цвет. Затем залить водой, накрыть крышкой. Потомить 10 минут на небольшом огне. Открыть крышку, добавить соль, перец по вкусу. Вновь накрыть и тушить минут 20−30 до мягкости говядины.
  3. Огурцы нарезать соломкой, сложить их в сковороду залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Проварить 2−3 минуты. Так мы уберём лишнюю соль и уксус. Слить воду через дуршлаг.
  4. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
  5. Когда мясо станет мягким, положить к нему лук и огурцы. Если есть необходимость, можно добавить немного воды. Довести до кипения, положить сметану, перемешать, затем добавить обжаренную муку. Вновь хорошо перемешать, потушить вместе 2−3 минуты, чтобы соус загустел.

Видео о том, как приготовить бефстроганов в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то с её помощью тоже можно приготовить говядину по-строгановски.

Рецепт для мультиварки:

  • телятина — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • мука для панировки

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Как видите, бефстроганов из говядины можно приготовить разными способами, но объединят их одно — это нарезанное тонкой соломкой мясо и вкусный соус, который подойдёт к любому гарниру. Радуйте своих близких вкусным и несложным в приготовлении блюдом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *