Бигус из свежей капусты с колбасой рецепт с фото


Традиционный бигус из свежей капусты. Рецепты бигуса с картошкой, колбасой, рисом

Название этого блюда у многих по известным причинам ассоциируется с армией. Однако смеем вас заверить, что настоящий бигус не имеет никакого отношения к тому, что подают в армейских столовых. Приготовленный по всем правилам бигус из свежей капусты — блюдо вкусное, сытное и в некоторой степени даже изысканное. И его непременно стоит попробовать!

Не просто тушеная капуста!

Бигус — это древнее традиционное польское блюдо. И если вы скажете поляку, что это просто тушеная капуста с мясом, то оскорбите его до глубины души. Для жителя этой страны бигус — это произведение искусства, кулинарная симфония, поэма, если хотите!

Когда-то, в небогатые времена, для польских крестьян бигус был средством выживания. И это не образное выражение. Существует легенда, что именно благодаря запасам замороженного бигуса монахи одного из польских монастырей выдержали осаду и не сдались врагам.

Приготовление бигуса польскими хозяйками сегодня — это настоящее священнодействие. В каждом доме хранится свой рецепт, вариантов их множество. Это лицо хозяйки и социальный статус ее дома.

И бигус по-прежнему замораживают! Нет, конечно, сегодня никто не делает запасы этого готового продукта на случай голодного года или иной напасти. Но знатоки говорят, что только мороз дает вкусу этого блюда раскрыться в полной мере. И морозить его нужно не меньше суток!

Но вернемся к тушеной капусте. Чем же от нее отличается бигус? Да проще сказать, что у них общего! Истинный бигус многообразен и многолик, как неповторимы дома, в которых его готовят. В нем может содержаться множество различных ингредиентов. И по ним можно определить и достаток дома, и фантазию хозяйки, и ее способности к созданию кулинарных шедевров.

Готовится чаще всего бигус из свежей капусты с добавлением квашеной. Составляющие бигуса могут порой казаться совершенно несочетаемыми. Но это только кажется. В этом блюде все гармонично.

Бигус: традиционный польский рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей свинины;
  • 0,3 кг копченостей без костей;
  • 1 кочан среднего размера свежей капусты;
  • 0,6 кг квашеной без уксуса капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,2 кг грибов (свежих или замороженных) или горсть сухих;
  • 1/2 ст. чернослива;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 2 больших свежих помидора;
  • 1 чашка красного вина;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. без верха черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Из перечисленного списка ингредиентов у вас получится около 6 порций. Однако кастрюля для его приготовления должна быть вместительной. Хорошо, если это будет скороварка, казан, чугунный сотейник или другая термостойкая посуда с толстыми стенками.
  2. Некоторые компоненты можно и исключить, можно добавить другие. Правила не предписывают жестких норм, которым нужно следовать.
  3. Однако следует учесть, что бигус из свежей капусты без добавления квашеной не будет иметь необходимой кислоты и насыщенности. Томатная паста или даже помидоры в одиночку с этой задачей не справятся.
  4. Режем свинину на небольшие кусочки и обжариваем их в жиру.
  5. Как только выделившаяся жидкость начнет испаряться, добавляем к мясу резаный лук и тертую морковь.
  6. После этого добавляем резаные грибы. Если грибы у вас сушеные, их нужно ненадолго залить кипятком, затем слить воду и порезать.
  7. Добавляем квашеную хорошо отжатую капусту.
  8. Вливаем кипяток так, чтобы он хорошо покрыл продукты. Закрываем крышкой и тушим до мягкости капусты. Это займет минут 30-40. Огонь сделайте небольшой. Но не забывайте поглядывать и подливать воду.
  9. Шинкуем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю. Это придется делать партиями по мере оседания.
  10. Немного распариваем чернослив, режем его и добавляем к капусте.

  • В отдельной сковороде обжариваем порезанные копчености. Их может быть несколько видов, и это даже лучше. Могут использоваться охотничьи колбаски, подкопченные сосиски, свиная прослойка, бекон и т. д.
  • Добавляем к копченостям томатную пасту и пережариваем их вместе. Перекладываем в общую кастрюлю.
  • Современные хозяйки часто кладут в бигус маслины. Вы можете сделать то же самое, хотя мы и не стали включать их в традиционный рецепт. Добавлять их нужно именно на этом этапе.
  • После того как все основные ингредиенты отправлены в кастрюлю, приходит черед вина.
  • Вливаем его в общую массу, закрываем крышку и оставляем тушить.
  • Но если вы думаете, что после полной готовности бигуса его можно есть, то ошибаетесь. Теперь его нужно на сутки отправить на мороз или заморозить в морозильной камере. Только после этого он приобретет свой настоящий вкус.
  • Подавать его следует очень горячим под стопочку ледяной водки.
  • Читайте также:

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Это упрощенный и сытный повседневный вариант бигуса.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кочан свежей капусты;
    • 0,5 кг картошки;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • горсть грибов;
    • 1 луковица;
    • 200 г копченостей;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем мелко порезанные копчености. Добавить порезанный мелко лук.
    2. Капусту порезать и загрузить в кастрюлю. Посолить, поперчить.
    3. Добавить порезанную или крупно натертую морковь. Подлить 300-400 г горячей воды.
    4. Добавить крупно порезанный чищеный картофель.
    5. Когда картошка станет мягкой, добавить томат.
    6. Но можно добавлять и ранее отваренный картофель в уже почти готовое блюдо.
    7. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

    Вкусный бигус с колбасой

    Основа рецепта приготовления бигуса с колбасой остается прежней. Колбаса режется, обжаривается отдельно, а затем добавляется к капусте.

    Вкус будет богаче, если к блюду добавить грибы. В этом случае их нужно будет обжарить вместе с колбасой и томатной пастой.

    Можно при готовке положить в блюдо только часть колбасы, а остальную отварить и подать с бигусом.

    Бигус с рисом и капустой

    Ингредиенты:

    • 1 чашка риса;
    • 300 г свинины;
    • 200 г копченостей;
    • 1 средний кочан капусты;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
    2. Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
    3. Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
    4. Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
    5. Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
    6. Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.

    Читайте также:

    На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Бигус из свежей капусты с колбасой рецепт с фото

    Бигос — блюдо любимое и имеющее множество вариантов приготовления и очень богатое вкусовыми оттенками. Когда на кухне булькает варево с фантастическим ароматом, всегда вспоминаются стихи Генрика Сенкевича:

    Вот бигос варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!

    Бигос воспет и национальным поэтом Польши Адамом Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш»:

    В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
    Чтоб описать его по вкусу и по цвету.

    Бигос – многонациональное блюдо, его готовят в Литве, в Беларуси, в Чехии, в Германии, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше. Только здесь к нему относятся с такой любовью и рекомендуют отведать гостям, желающим постичь польский дух. Не случайно слово это вошло во многие польские присловья и поговорки.

    Так что же такое бигос?

    В приготовлении по классическому рецепту, это тушеная капуста с разными видами мяса и мясных продуктов. Считается, что в польском бигосе на одну часть разных сортов мяса должно приходиться полторы части капусты.

    Капуста может использоваться свежая и квашеная, причем как вместе, так и по отдельности. Рецепт бигоса не является каким-то аутентичным, или правильным, поскольку существует множество рецептов из разных источников. Но что можно с полной уверенностью утверждать — итоговое блюдо получается очень вкусным и необычным, поэтому очень рекомендую попробовать.
    Готовить сей кулинарный изыск лучше всего на даче, когда есть хорошее настроение, погода и много свободного времени.

    У нас было не так много времени (бигос с мясом, готовится на порядок дольше). Плюс к тому, все зависит от количества народа, на которое готовится блюдо.

    Наш рецепт рассчитан на быстрое приготовление бигоса в дачных условиях примерно на 4-6 порций.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 средний вилок капусты;
    • около 200 г копченой (или полукопченой) колбасы;
    • 4-5 сосисок (или сарделек, шпикачек);
    • соль;
    • специи (мы брали орегано и майоран);
    • зелень (укроп, петрушка);
    • лавровый лист;
    • масло растительное;
    • по желанию 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты.

    Свежую капусту мелко нашинковать. Положить в миску и посолить. Можно слегка помять руками, чтобы капуста дала сок. Если капуста не совсем молодая, ее можно слегка отварить.

    Сосиски (или сардельки) нарезать кружочками, колбасу – соломкой или кубиками.

    Если Вы решили делать с луком, его тоже нашинковать, поджарить на растительном масле с томатной пастой.

    Приготовление бигоса

    В глубокой сковороде, а еще лучше в казане прогреть растительное масло и дальше – два варианта.
    Мы сначала потушили капусту с добавлением небольшого количества воды до полуготовности на небольшом огне под крышкой. Воды требуется совсем немного. Следует помнить, что капуста сама отдает сок. При тушении следует использовать не сильный огонь, тогда блюдо не пригорит.

    А затем всыпаем туда нарезанные сосиски и колбасу.

    Если же Вы желаете, чтобы мясопродукты были более прожаренными, то при втором варианте сначала обжариваются сосиски и колбаса, а уже к ним добавляется капуста и тушится до готовности.

    Если Вы будете готовить с луком, то где-то в момент полуготовности жареный лук присоединяется к капусте.

    Готовый бигос подается, как горячим, так и холодным. Говорят, его еще можно заморозить, отчего он приобретает необыкновенный вкус.

    По вкусу с тушеной капустой отлично сочетаются сметана или, для большей остроты вкуса, майонез.

    В целом, бигос позволяет с собой экспериментировать. Туда добавляют яблоки, помидоры, сухофрукты (курагу и чернослив), грибы…
    Ну, а в плане мяса – полный полет фантазии – любые виды и мяса, и копченостей, делают бигос даже с рыбой (например, с судаком). Наш же рецепт чисто дачный, наипростейший, но от этого не менее вкусный. Попробуйте, не пожалеете!

    Традиционный бигус из свежей капусты — польская кухня!

    Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом – знаменитый бигус. Его можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

    Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Вариаций приготовления великое множество: бигус с копчёностями, с колбасой, различными видами мяса, с птицей. Также можно увидеть рецепты бигуса с грибами, картофелем, томатами, морковью и другими овощами. Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку: сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

    Обо все этом вам расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты». Но прежде чем приступить к приготовлению знаменитого польского блюда, надо знать несколько его особенностей. С ними у каждой хозяйки получиться идеальный традиционный бигус!

    1. Особенности приготовления бигуса
    2. Бигус с рисом и свежей капустой
    3. Бигус с курицей и свежей капустой
    4. Бигус из свежей капусты с картошкой
    5. Бигус из свежей капусты со свининой
    6. Традиционный бигус с мясом и капустой по-старопольски
    7. Бигус — классический рецепт со свининой и черносливом

    Особенности приготовления бигуса

    Приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов:

    • Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню.
    • Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным.
    • Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
    • Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.

    • Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.

    Бигус с рисом и свежей капустой

    Ингредиенты:

    • Обычный рис ½ ст.;
    • Филе 400 г;
    • Капуста белокочанная 300 г;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Морковь 1 шт.;
    • Помидор 1–2 шт.;
    • Перец сладкий болгарский 1 шт.;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Приправы для мяса по вкусу;
    • Свежая зелень по вкусу;
    • Пищевая соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию.

    Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам.

    Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.

    Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана. Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.

    Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

    Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30–40 минут до полного приготовления риса и говядины.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом.

    Бигус с курицей и свежей капустой

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • морковь мелкая – 4 шт.;
    • курица (крылышки) – 4 шт.;
    • лук репка – 1 крупная луковица;
    • перец болгарский тепличный – 2 шт.;
    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • зелень петрушки и укропа – пучок;
    • вода – по наполнению кастрюли (чаши мультиварки);
    • вегета — ½ ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриные крылышки промываем, разрезаем по сочленениям, выкладываем на дно кастрюли. Морковь чистим, нарезаем кружочками, выкладываем на курицу.

    Капусту режем полосками (не квадратиками!), половину капусты выкладываем слоем на морковь.

    Лук чистим, режем кубиками, выкладываем на капусту. Вторую часть капусты выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и приправу. Чистим и нарезаем полукольцами сладкий перец, выкладываем слоем на капусту.

    Добавляем воду так, чтобы уровень ее был чуть ниже уровня капусты. Солим блюдо.

    Помидоры режем колечками и выкладываем слоем на перец. Зелень измельчаем, засыпаем овощную смесь в кастрюле. Ставим на огонь, тушим под закрытой крышкой не менее полутора часов. Если в мультиварке, то на режиме тушение «мясо» — 30 минут.

    Вкусный бигус из свежей капусты с курицей едят горячим со сметаной и с свежевыпеченным хлебом.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста 300 г;
    • Картофель 300 г;
    • Корейка свиная 250 г;
    • Морковь 1 шт.;
    • Лук 1 шт.;
    • Паста томатная 70 г;
    • Подсолнечное масло 100 мл;
    • Вода 250–300 мл;
    • Соль по вкусу;
    • Перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сначала мы кусочками режем свиную корейку или другое мясо, обжариваем на масле подсолнечном, еще очищаем и натираем морковь, нарезаем лук и отправляем к мясу, вместе обжариваем.

    Затем мы шинкуем капусту, перекладываем в форму поджаренное мясо с морковью и луком, еще добавляем капусту, кусочками нарезанный картофель и томатную пасту.

    Далее мы добавляем чуть-чуть воды, прикрывая содержимое, солим и перчим, накрываем крышкой или форму заворачиваем в фольгу и ставим в не нагретую духовку на пару часов, на противень, чтоб не забрызгать духовку.

    В приготовленное блюдо добавляем зелень. Бигус из свежей капусты с картошкой приготовлен!

    Бигус из свежей капусты со свининой

    Ингредиенты:

    • Капуста свежая — 500 г;
    • Свинина — 400 г;
    • Томатная паста — 70 г;
    • Вода — 350–400 мл;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Майоран — по вкусу;
    • Лук — 1 шт.;
    • Масло подсолнечное — 100 мл;
    • Зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях.

    Нарежем свинину некрупными кусочками. Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле. Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

    А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту. Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

    Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

    В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду). Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

    Традиционный бигус с мясом и капустой по-старопольски

    Ингредиенты:

    • 300 г свинины,
    • 300 г сырой капусты,
    • 300 г квашеной капусты,
    • 2 луковицы,
    • 1 морковь,
    • 200 г шампиньонов,
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
    • 100 г чернослива,
    • 2–3 ст. ложки растительного масла,
    • 2 лавровых листа,
    • 5 горошин душистого перца,
    • щепотка молотого кориандра,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • сахар по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 100–200 мл рассола или воды.

    Способ приготовления:

    Нашинковать свежую капусту. Морковь потереть на терке. Измельчить лук. Порезать мелкими кусочками чернослив. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Покрошить зелень.

    Небольшие кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон 5–7 минут. В конце посолить, поперчить, снять со сковороды.

    Спассеруйте лук 3–5 минут, добавьте морковь и обжарьте еще 5–7 минут. Добавьте на сковороду сырую и квашеную капусту, грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Затем убавьте огонь, влейте рассол, накройте крышкой, и тушите, периодически помешивая, примерно 20 минут.

    Добавьте к капусте мясо, специи, соль, сахар и готовь под крышкой 40 минут. В конце посыпьте зеленью и дайте настояться бигусу. Простой рецепт бигуса с мясом из свежей капусты готов!

    Бигус — классический рецепт со свининой и черносливом

    Ингредиенты:

    • свежая капуста — 600 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • свинина — 400 г;
    • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
    • квашеная капуста — 400 г;
    • томатная паста — 1 ст. ложка;
    • тмин — ½ ст. ложки;
    • душистый перец — 2–3 горошины;
    • растительное масло — 2–3 ст. ложки;
    • чернослив — 50–70 г;
    • соль — по вкусу;
    • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

    Способ приготовления:

    Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

    Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

    Через 3–5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками.

    На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

    Спустя 2–3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

    Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

    Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду.

    Подаем классический бигус из свежей капусты горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами.

    Вкусное, сытное и ароматное польское блюдо – бигус — легко приготовить. Для этого потребуется немного времени, доступные ингредиенты и проверенный рецепт. Всё что нужно, чтобы порадовать своих близких вкусным обедом! Приятного аппетита!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса

    Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.

    Классический польский рецепт бигуса

    К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.

    Для готовки потребуются:

    • 1,5 кг. свежей капусты;
    • 800 гр. мякоти свинины;
    • 200 гр. копченой грудинки;
    • 2 моркови;
    • 150 мл. белого сухого вина;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 0,5 ч. ложки крупной соли;
    • Свежемолотый перец — по вкусу;
    • 55 мл. подсолнечного масла;
    • Немножко свежей петрушки.
    1. Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    2. Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
    3. Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
    4. За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.

    Бигос с мясом и картофелем

    Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.

    Для готовки потребуются:

    • 500 гр. мякоти свинины или говядины;
    • 400 гр. свежей капусты;
    • 4 небольших картофелины;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 свежих томата;
    • 1 сладкий перец;
    • Масло для обжаривания;
    • Немного соли и черного перца;
    • Зелень для подачи и украшения.
    1. Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
    2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
    3. Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
    4. Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
    5. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.

    С сосисками или сардельками

    Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.

    Для приготовления потребуется:

    • 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
    • 5-6 качественных сосисок или сарделек;
    • 1 большая луковица;
    • 2 помидора;
    • Соль и черный перец;
    • 55 мл. растительного масла.

    Инструкция для приготовления проста:

    1. Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
    2. Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
    3. Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
    4. Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.

    Бигос с курицей

    Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

    • 2 куриные грудки;
    • 500 гр. свежей капусты;
    • Пара морковок;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • Масло для обжаривания;
    • Немного соли и черного перца;
    • 4 веточки свежей петрушки.

    Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

    1. Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
    2. Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
    3. Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
    4. Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
    5. Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
    6. Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.

    Бигос со свининой и рисом в мультиварке

    Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.

    • 600 гр. свинины с жирком;
    • Репчатая луковица и морковка;
    • 60 мл. подсолнечного масла;
    • 400 гр. квашеной капусты;
    • 100 гр. пропаренного риса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.

    Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:

    1. Замочить рис в холодной воде.
    2. Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
    3. Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
    4. Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
    5. Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.

    Дополнения к рецепту и полезные советы

    • При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
    • В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
    • Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
    • В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
    • Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
    • Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.

    Видео: рецепт бигоса по-польски

    5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты

    Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.

    О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.

    История возникновения блюда

    Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

    Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

    Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

    Общие правила приготовления

    В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

    Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

    Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

    Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

    Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

    С фаршем и рисом

    Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

    Состав:

    • фарш – ½ кг;
    • рис – 120 г;
    • капуста – ½ кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
    2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
    3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
    4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
    5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
    6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

    С курицей

    Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

    Состав:

    • тушка курицы – 1,5 кг;
    • капуста – 1,5 кг;
    • картошка – 300 г;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • зелень сушёная – ½ ст.л.;
    • чеснок – 4-5 зубиков;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
    2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
    3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
    4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

    Со свининой

    Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

    Состав:

    • филе свинины – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • квашеная капуста – 300 г;
    • луковица – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
    • масло сливочное – 180 г;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт следующий.

    1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
    2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
    3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
    4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

    С сосисками

    Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

    Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

    Состав:

    • сосиски – 300 г;
    • молодая капуста – ½ кг;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
    • морковка – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • зелень сушёная – 1 ч.л.;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
    2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
    3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
    4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

    С картофелем и копчёностями

    Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

    Состав:

    • копчёности – 0,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • картошка – 300 г;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • зелень сушёная – ½ ст.л.;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
    2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
    3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
    4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

    Полезные советы и хитрости

    Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

    По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

    Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

    Заключение

    В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

    Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.

    Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.

    Бигус (бигос) — рецепт из свежей капусты

    Бигус или бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, поскольку сочетает в себе мясо и овощи. Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только в польской, белорусской и украинской кухне, но и у разных народов мира.

    Китайцы, например, чаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе. А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.

    В традиционном, классическом рецепте большое количество ингредиентов и на приготовление уходит примерно 2 часа, а может даже и 3. При таких условиях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо. А я так его люблю!

    Мне нравится готовить, но тратить слишком много времени на это не хотелось бы. Что же делать? Ответ на этот вопрос я дам немного позже.

    Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

    Я не из той категории людей, у которых очень много свободного времени и им нравится делать всё медленно и аккуратно. Поэтому, если рецепт длинный и сложный, то я его укорачиваю и упрощаю. Вообщем, экспериментирую, и если получается вкусно — то делюсь собственным рецептом с другими людьми.

    Вот и сегодня я предлагаю вам такой упрощенный рецепт бигоса. Времени на его приготовление уйдет примерно 40-55 минут, вместо 2-3 часов.

    Получается он очень вкусным, сытным и не дорогим. А так же в какой-то мере диетическим. Почему же диетическим? Всё дело в том, что в рецепте мы будем использовать мясо курицы.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста — 2 кг.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Куриная голень — 5 шт.
    • Кетчуп — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Карри — 0,5 ч.л.
    • Молочные Сосиски — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Вода — 500 мл.
    • зелень (укроп, зеленый лук) — для подачи

    Думаю, я ответила на свой и ваш вопрос, и теперь вы знаете — как я выхожу из сложной ситуации!

    Как приготовить бигус:

    Позаботимся заранее и купим все необходимые продукты.

    Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтобы их хорошенько помыть. Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Капусту освобождаем от поврежденных верхних листов. Всё аккуратно складываем на любое плоское блюдо, также это может быть поднос и просто тарелка, как у меня.

    Будет лучше, если сразу подготовить все ингредиенты — нарезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям. Это очень удобно в дальнейшей работе.

    Шаг 2. Берём разделочную доску и нож. Первым делом нашинкуем мелко лук и отправим его на блюдо.

    Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на крупном размере. Делайте это осторожно, чтобы не пораниться. Например, у меня часто страдают пальцы, как бы я их не берегла.

    Шаг 4. Теперь нам нужно порезать сосиски. Брать можно, как копченые, так и молочные. У меня были молочные. Нарезаем их мелкими кубиками.

    Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусочками среднего размера. Слишком мелко резать не рекомендую, так как она очень сильно ужарится.

    Перед готовкой капусту нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой. Лучше это делать в глубокой емкости.

    На дальнейших фотографиях будет видно, как хорошо капуста ужаривается и из целого тазика превращается в не полную сковороду.

    Приступаем к основному действию.

    А что же первым обжаривать, овощи или мясо? Мне нравится, когда кусочки мяса с зажаренной корочкой и поэтому, первым в сковороду у нас пойдёт именно курица.

    Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

    Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

    Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

    Лучше всего для этого рецепта использовать именно куриную голень, поскольку здесь мясо не сильно жирное и не слишком сухое. Но, если хотите, можете взять куриную грудку или бедро.

    Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

    Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло. Можно получить ожог.

    Мясо периодически перемешиваем. Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец. Таким образом курица быстрее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было нужно.

    Если вы скажете: «Я привык солить в конце», и сделаете именно так, то время приготовления блюда значительно увеличится. Так как из мяса выделится жидкость и она затем будет долго испаряться.

    Жарим ещё 5 минут.

    Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем. Почему сначала добавляем именно лук? Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.

    Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

    Не забудем на этом этапе добавить карри, совсем чуть- чуть для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

    И снова все смешиваем хорошенько.

    Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.

    Солим и добавляем сосиски и кетчуп.

    Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

    Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой вплоть до того момента, когда не поставим тушиться капусту на медленный огнь.

    Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

    Все! Блюдо готово. Можно выключать.

    Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром? Ответ простой. «А тут, как говорится, что пожелает ваша душа». В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях. Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле. Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения.

    При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

    Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

    Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

    Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

    Получается всё бомбически вкусно!

    Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

    Состав продуктов:

    • Капуста свежая — 1 кг.
    • Капуста квашеная — 1,3 кг.
    • Грибы сушеные — 40 гр.
    • Свинина — 800 гр. (мякоть)
    • Грудинка полукопченая — 300 гр.
    • Колбаса полукопченая — 300 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Вино красное сухое — 150 мл.
    • Перец черный горошком — 10 шт.
    • Душистый перец — 5 шт.
    • Можжевельник семена — 10 шт.
    • Гвоздика целая — 4 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Перец черный молотый — 1 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.

    На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

    Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

    Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *