Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока


Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

  1. Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
  2. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
  3. Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
  4. Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
  5. Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Блины на минералке – рецепты вкусных и тонких блинов

Блины на минералке отличаются от своих молочных собратьев большей пористостью, нежной тонкостью, зачастую еще и очень хрустящие. К тому же при отсутствии молока, яиц блюдо получается диетическим, постным, что идеально для приближающегося большого поста.

В целом блины – очень разнообразное блюдо. Его можно делать на обычной воде, молоке, сыворотке или кефире, использовать вместо пшеничной муки рисовую, добавлять иные компоненты. Так, при большом количестве сахара выходят десертные коржи, которые могут быть даже с какао – это идеальная основа для сладких тортов. Можно заваривать кипятком и получать вкуснейшие заварные..

Готовят и пресные блинные торты, как необычную закуску. В них начинкой выступают овощи, сыр, зелень, печень, измельченное мясо, рыба. А еще в них можно завернуть столько вариантов начинки! Короче, пора осваивать новые рецепты приготовления этого универсального блюда!

Рецепт тонких с дырочками блинов на минералке без молока

Тончайшие, нежные без добавления молока. Тем не менее, вкус у них не хуже молочных. Пробуем!

  • Мука пшеничная высшего сорта – 320 г
  • Минералка – 400 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода горячая – 100 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Растительное масло (лучше смесь)

  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • Желтки смешиваем венчиком с солью, минералкой, взбиваем до однородной субстанции.

  • Просеиваем к массе муку, чтобы тесто было пышным, без комочков, вымешиваем до эластичности.
  • Даем 10 минут выстояться тесту.
  • Добавляем жидкость температурой 70-80 градусов, такая процедура увеличит количество пузырьков.

  • Взбиваем белок миксером, предварительно добавив сахар, не доходя до твердой пены.

  • Соединяем две массы. Благодаря такому приему тесто стает воздушным, пушистым.
  • Остается добавить растительный жир (в идеале – смесь кунжутного, подсолнечного, оливкового).
  • Прогреть сковороду, лучше чугунную, смазать поверхность растительным маслом, используя половинку луковицы или картофеля (больше мазать не придется, поскольку в составе уже есть жир).
  • Половником аккуратно выливаем смесь, проворачивая сковороду так, чтобы равномерно распределить по поверхности.

  • Выпекаем до легкой румяности с двух сторон.
  • Если коржи слишком толстые – добавляем немного воды.
  • Кушаем с маслом, вареньем, сметаной или другими начинками.

Постные блинчики на минеральной воде без яиц и молока для Великого Поста

Очень вкусные, простые в приготовлении блины.

  • Минеральная вода – 500 мл
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

  • Просеиваем муку через сито. Половину воды выливаем в миску, добавляем сахар, соль, мешаем. Добавляем муку понемногу, вымешиваем однородное тесто.

  • Вливаем оставшуюся минералку, растительное масло, все хорошо соединяем, чтобы не осталось комочков.

  • Сковороду раскаляем, смазываем растительным маслом, выливаем пару ложек смеси, печем корж с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные блины на минералке и молоке с дырочками

Тончайшие, воздушные, с огромным количеством пор – просто идеальные…И все это про коржи, созданные по этому рецепту, без соды и разрыхлителя.

  • Молоко – 250 мл
  • Газированная вода – 250 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Высыпаем соль, сахар, вбиваем яйца венчиком до пенки.
  • Добавляем молоко, муку, мешаем до исчезновения комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Остается прибавить минералку, еще раз смешать. Воды можно влить больше, если тесто кажется густоватым.
  • Для первого выпекания смазываем разогретую сковороду растительным маслом, остальные готовим без дополнительного жира.
  • Печем блины с двух сторон, они быстро румянятся, покрываются дырочками.

  • Готовые коржи посыпаем сахаром, складываем стопкой, кушаем с вареньем, кремами, сгущенным молоком.

Блины на минералке и майонезе

Майонез придает блюду сытности, аромата. Причем, рецепт относится к бюджетным, простым для приготовления. Даже если вы не особый любитель этого готового соуса, для разнообразия стоит попробовать такой вариант!

  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин – 0,4 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Пшеничная мука – 9 ст.л.

  • Взбиваем в миску яйца, добавляем майонез, перемешиваем венчиком до желтоватой однородной массы.
  • Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, минералку, мешаем.
  • Понемногу всыпаем просеянную муку, взбиваем до исчезновения комочков.
  • Под конец добавляем растительное масло.

  • Идеальное тесто должно быть по густоте подобно сгущенному молоку.
  • Сковороду хорошо разогреваем, смазываем малым количеством растительного масла, жарим тесто с двух сторон примерно по минуте.

  • Складываем их стопкой, кушаем с домашним джемом, сметаной, делаем закусочные торты.

Видео – как приготовить блины на минеральной воде

Еще один рецепт с использованием минеральной воды. Результат отличается красивой пористой поверхностью, хрустящими краями и особой тонкостью. Такие блины идеально подходят к сладким начинкам (бананы, шоколад, вишня, творог), мясу, картофелю, рыбе. Готовые коржи вкусны даже после разогревания. Особенно в микроволновой печи или на сковороде до образования хрустящей корочки. Как их приготовить – смотрите в этом видео.

Рецепты блинов с применением минеральной воды – настоящее спасение в пост или когда дома просто нет молока. К тому же наличие газа придает тесту особой легкости, а готовым коржикам – воздушности, пористости, хруста. Даже любители сытных молочных, кефирных блинцов должны хотя бы раз попробовать такой вариант, ведь его вкус совершенно иной. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Тонкие блины на минералке с дырочками — лучшие рецепты на минеральной воде

Если вам никогда не удавалось испечь тонкие ажурные блины с дырочками, попробуйте завести тесто на минералке. Пузырьки углекислого газа сотворят настоящее кулинарное чудо: сделают блинчики кружевными, практически прозрачными, если посмотреть на свет. У подобного замеса имеется еще одно достоинство. Только на первый взгляд кажется, что ажурные лепешки легко рвутся, на самом деле, использование минеральной воды делает их более прочными. Можно завернуть любую начинку, и фаршированный блинчик не потеряет форму. При выпекании они хорошо отстают от дна сковородки и легко переворачиваются.

Тесто на блины можно сделать только на минералке, без молока или яиц, они все равно выйдут удачными. Но если плеснете в замес молока или кефира, лепешки станут более сдобными и нежными.

Блины на минералке и молоке — тонкие, с дырочками

Перед вами традиционный рецепт приготовления тонких блинов с множеством дырочек на молоке и яйцах.

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Мука – 400 гр.
  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло для жарки – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  1. Вбейте в миску яйца, забросьте сахар. Взбейте венчиком.
  2. Влейте молоко комнатной температуры, продолжайте размешивать.
  3. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
  4. Добавьте минералку, спустя пару минут замешивания отправьте следом подсолнечное масло. Замесите тесто.
  5. Оставьте масс у «отдыхать» и настаиваться на четверть часа.
  6. Испеките тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, сложите горкой на тарелку.

Постные блины на минералке

Эти блины не расстроят никогда! Даже без яиц и молока они получаются безумно вкусными, кружевными и тонкими. В этом рецепте имеется одно условие удачной выпечки – сковороду необходимо каждый раз смазывать маслом.

Рецепт рассчитан на приготовление теста из 1 литра минералки.

  • Минеральная вода – 1 литр.
  • Мука – 370 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.
  • Соль – по вкусу.

Засыпьте в ёмкость всю муку, добавьте сахар, соль, пищевую соду. Размешайте содержимое.

Подлейте половину минеральной воды, одновременно размешивая мучной продукт с добавками.

После залейте остальную воду, сделайте замес.

Добавьте подсолнечное масло, еще раз промешайте.

В результате выйдет жидкое, легко льющееся с ложки, тесто. Попробуйте его на соль и сладость, при необходимости добавьте.

Налейте немного теста на смазанную жиром сковороду, прожарьте снизу.

Переверните, закончите выпекание, когда появится красивая поджаристость.

Вкусные ажурные блины на минеральной воде без молока

Здесь очень интересное тесто, заведенное на сильногазированной воде со сметаной, которая дает блинам эластичность и прочность. Лепешки получаются ажурными, с множеством дырочек, практически прозрачными.

  • Минералка, газированная – 500 мл.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – щепотка.

Разбейте в плошку яйца, бросьте сахар, щепотку соли. Разболтайте венчиком до однородного состояния.

Добавьте сметану. Продолжайте взбивать содержимое.

Налейте растительное масло, вновь хорошенько взбейте массу.

Просейте муку, начните частями подсыпать в чашу. Каждую порцию старательно вымешивайте, чтобы избежать комочков.

В процессе замешивая мучного продукта, понемногу подливайте минеральную воду. Эти компоненты должны закончиться одновременно.

В итоге у вас получится довольно жидкое тесто. Отставьте его на полчаса, чтобы компоненты хорошо соединились.

Раскалите сковороду, смажьте её маслом. Налейте половник теста, одновременно проворачивая сковородку, чтобы оно равномерно распределилось. Много не наливайте, чтобы блинчики вышли тонкими.

На поверхности теста сразу же появится множество дырочек. Пожарьте лепешку снизу, пока она не подрумянится, в течение 0,5-1 минуты.

Переверните, подержите на сковородке буквально полминутки. Блин успеет красиво поджариться, поскольку обратная сторона готовится быстрее.

Сложите стопкой на тарелку, промазав каждый блинчик сливочным маслом.

Блины на минеральной воде – рецепт без молока и яиц

Вкусные тонкие блины готовятся на заварном кипятком тесте. В отличие от постного рецепта, здесь даже соды не понадобится.

Минералка, сильногазированная – 500 мл.

  • Кипяток – 300 мл.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Масло – 2 ложки.
  1. Обязательно просейте муку, чтобы лепешки испеклись воздушными. Забросьте сахар, ванилин, посолите, перемешайте.
  2. Влейте минералку, вымешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Вскипятите воду. Влейте крутой кипяток тонкой струей, одновременно быстро-быстро замешивая тесто.
  4. Смажьте сковородку маслом, налейте пару ложек теста. Испеките блин с одной стороны, затем переверните и закончите выпекание.
  5. Сложите готовые лепешки стопкой, промасливая каждый блинчик. Подавайте с сиропом, медом, вареньем, сметаной или сгущенкой.

Ржаные блины на минеральной газированной воде

Тонкие, пористые лепешки на ржаной муке снискали поклонников благодаря своей пользе и вкусу.

  • Минералка – 250 мл.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Пшеничная мука – 20 гр.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль.
  1. Сделайте смесь из обеих видов муки, добавьте сахар с солью.
  2. Разбавьте минеральной водичкой, растительным маслом. Сделайте замес.
  3. Подержите на столе четверть часа, чтобы набухла клейковина и тесто дозрело.
  4. Нажарьте румяные блинчики обычным способом.

Французские апельсиновые блины

Чудо-блинчики – сплошное объедение, улетают, не успев остыть. Но, поскольку замесить тесто можно за считанные минутки, готовить их можно хоть каждый день.

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Минералка – 100 мл.
  • Апельсиновый ликер – 4 большие ложки.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Ванильный сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  1. Соедините в плошке яйца с сахарным песком, ванилью, молоком, газировкой. Сделайте замес массы.
  2. В несколько приёмов добавьте муку, замесите тесто. Подержите около часа, чтобы оно «отдохнуло».
  3. Влейте ликер или уваренный апельсиновый сок. Растопите сливочное масло, введите в массу.
  4. Пожарьте лепешки с обеих сторон, сложите треугольником. Украсьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

Блины на минералке с дрожжами

Такие блинчики легко начинить чем угодно, поскольку они получаются тонкими и крепкими, рваться не будут.

  • Молоко – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложки.
  • Мука – 80-100 гр.
  • Разрыхлитель – столько же.
  • Минеральная вода – 60-80 мл.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 8-10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
  2. Влейте газированную воду комнатной температуры. Затем разрыхлитель и мучной продукт.
  3. Сделайте замес, оставьте подходить на 15-20 минут.
  4. Испеките блинчики на сковороде, смазанной маслом. если готовите лепешки для начинки, вторую сторону допустимо не обжаривать.

Видео-рецепт: блины на кефире и минералке

Очень простой вариант вкуснятины на газировке. Они будут мягкими, аппетитными, нежными. Автор ролика делится всеми нюансами приготовления блинчиков с дырочками. Вам остается лишь внимательно слушать и повторять все шаги. Приятного аппетита!

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде

Приветствую всех читателей и подписчиков блога. Как хорошо, что кто-то и когда-то придумал блины, и хоть нет единого мнения кто же их автор, большинство это лакомство относят к русской кухне. И правильно, ведь весь народ просто обожает вкусные тоненькие блинчики, а если еще и с начинкой, так вообще цены им нет.

В преддверии Масленицы, я вас знакомлю с разными рецептами приготовления блинов. Сегодня хочу поделиться способами готовки на минеральной воде.

И помните, что при выпечке блинов из любого теста, будь оно на кислом молоке, на минералке или на воде, обязательно следите за консистенцией и не забывайте давать время на отдых, тогда лакомство получится таким, каким вы хотите.

Рецепт тонких блинов на минералке

Очень интересно, что такое угощение еще называют налистники. Это блюдо является безумно вкусным, если его правильно приготовить.

Лакомство должно получиться мягким, вкусным и в процессе жарки не должно пригорать. Как сделать такое идеальное тесто, сейчас я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода минеральная (любая) – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца и сахар.

Сахара много не добавляйте, иначе при выпечки блины точно пригорят.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем влейте все молоко.

3. Муку просейте через сито.

Это обязательное условие, так мука насытится кислородом и попадет в тесто, а следовательно изделие получится с дырочками.

4. Тщательно перемешайте тесто и добавьте минералку.

От газированной воды также зависит результат тонких блинов с дырочками. Поэтому берите всегда не открытую свежую воду.

5. Еще раз перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте сковороду, выбирайте либо чугунную или специальную для этого изделия. Смажьте растительным маслом и налейте необходимое количество теста, распределив по всей окружности. Выпекайте с двух сторон по минуте 2.

7. Угощение складывайте стопкой и накройте крышкой, так оно пропарится, и в результате вы получите очень мягкие и нежные лепешечки.

Готовим блинчики без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например на молоке или кефире, то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.

2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.

3. Постепенно насыпаем просеянную муку.

4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.

5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.

7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.

8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Как приготовить блины на минералке с яйцами

Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.

Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками

Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте. Добавьте сахар и соль, и снова взбейте до образования однородной массы.

2. Теперь влейте половину стакана молока и хорошо перемешайте.

3. Постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая венчиком массу.

4. Влейте оставшееся молоко и минералку, все перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте порцию теста, и вы увидите как на поверхности появятся дырочки. Выпекайте с двух сторон до румяности.

6. Печем так до окончания всего теста. Подавайте со сметаной, джемом или сгущенкой.

Постные блины из гречневой и пшеничной муки

В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Минералка — 250 мл;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Гречневая мука — 150 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.

2. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.

3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.

Как испечь ржаные блины на минеральной воде

А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения. По рецепту используется одно молоке, я же рекомендую его поделить в равных пропорциях с минералкой.

В завершении хочу сказать, что если у вас никак не получаются блинчики с дырочками, то попробуйте их приготовить с минеральной водой, тогда вас точно ждет успех. Всем приятного аппетита!!

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков на минеральной воде с дырочками

Доброго времени суток!

Сегодня взяла необыкновенную тему, а именно будем готовить с вами блинчики на минеральной воде, научимся их печь тоненькими и румяненькими, чтобы всем они очень сильно понравились и сразу сразили наповал всех желающих.

А вы вообще когда-нибудь готовили это блюдо на обычной воде? Я пока нет, но вот на минералке уже испробовала, вот и вам советую в эти выходные настряпать побольше таких лакомок и среди своих домочадцев устроить дегустационный вечер.

А если вдруг у вас дома не оказалось такой водички, то вы с легкостью и быстротой можете испечь молочные или кефирные блины. Как говорится, было бы желание, а из чего найдете).

Блинчики на минеральной воде (получаются тонкими с дырочками)

Любая хозяйка всегда стремится к тому, чтобы накормить свою семью вкусно, но и чтобы затрат по времени было совсем мало. Это один из таких неприхотливых вариантов, который известен довольно давно.

Причем вы из него можете сообразить сразу два вида, если пришло время поста, то вы тогда не вносите куриные яйца, а если она не наступила эта пора, то делайте с ними.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода (газированная) Боржоми, Ессентуки или другая — 2,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л
  • Мука — 3-4 ст.

Способ приготовления:

1. Достаньте их холодильника минеральную воду, дайте постоять и согреться, чтобы она стала комнатной температуры. В нее добавьте соль, сахарный песок и пару ложечек растительного рафинированного масла, если вы добавите нерафинированное, то появится запах. Размешайте.

2. Разбейте после куриные яйца, лучше всего, чтобы они были свежими.

3. Взбейте венчиком до небольшой пенки, и только после этого всыпьте маленькими частями муку. Мешайте пока масса не станет однородной.

Важно! Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

4. Тут еще есть одно важное условие, не нужно давать тесту отдыхать. Приступайте к жарке сразу, как достигнете нужной консистенции.

5. Жарьте с двух сторон, при этом распределяйте ровно и тонким слоем блины по раскаленной хорошо поверхности, смазанной предварительно сливочным маслом. Затем выложите их на тарелочку и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Тонкие блины на минералке и кефире — быстро и вкусно

С великой радостью вам предлагаю вариант таких блинов, потому что он считается диетическим, для многих это находка, поэтому пробуйте его на практике. Они подарят вам красоту на вашем столе, так как они выглядят ажурными и довольно тонкими.

В этом рецепте используется вместо растительного масла сливочное растопленное, не спроста, чтобы они получились довольно влажными, сдобными, а не сухими.

Нам потребуется:

  • кефир — 1 ст.
  • газированная вола — 1 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 165 г
  • сливочное масло — 90 г
  • сахар — 45 г
  • соль морская — щепотка

Способ приготовления:

1. Слегка можно подогреть кефир на плите, или достаньте его заранее, чтобы он степлился. После этого влейте в эту жидкость сливочное растопленное масло. Затем вбейте два куриных яйца, посахарите и посолите, взбейте массу ручным венчиком.

Теперь начните маленькими порциями вносить муку, каждый раз помешивая, делайте это не торопясь, чтобы не образовывались сгустки и комки. После влейте теплую минеральную воду комнатной температуры и все тщательно размешайте, смесь должна получиться немного с желта и иметь жидкую консистенцию.

2. Затем при помощи половника разлейте смесь по сковороде. Сковородку раскалите на среднем огне, чтобы она хорошо прогрелась, смажьте небольшим количеством сливочного масла и вылейте один половник теста.

3. Выпекайте с обоих сторон, следите за тем, чтобы все хорошо пропеклось. А потом зовите всех к столу и наслаждайтесь сладким чаепитием с отличной веселой компанией и сладкими лакомствами, которые вы сделали буквально за пол часа. Удачи!

Постные блины на минералке — рецепт в Великий пост

Ну, а теперь мы с вами рассмотрим идеальный вариант, который вы сможете сделать прямо сейчас на своей кухне, если включите этот ролик и повторите все действия за этим блогером. Причем вы можете использовать электроблинницу, ведь у многих такой прибор есть и не нужно о нем забывать. Так, что чудесные и нежные кулинарные творения будут радовать и вас, если все сделаете так, как нужно.

Между прочим в одной из своих заметок, я с вами уже делилась пошаговыми фото, и вы научились печь блинчики абсолютно красивыми и с различными узорами, в виде снежинок, и т.п. помните? Если забыли, переходите вот сюда.

Вкусные блинчики без яиц и молока с минералкой

Рецепт довольно прост, а блинчики получатся довольно тоненькими и будут иметь маленькие дырочки, справится даже новичок, причем продуктов здесь будет очень мало. Главной составляющей будет являться сильногазированная водичка, которую приобретите заранее в магазине или супермаркете.

Вообщем делайте постный вариант, который хорошо будет сочетаться со сладкой или мясной начинкой, даже вегетарианцы оценят его по достоинству.

Нам потребуется:

• мука — 240 г
• вода газированная — 490 мл
• масло растительное — 70 мл
• сахар — 2 ст.л
• соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. В просеянную муку внесите соль и сахар, а затем следующие действия, возьмите газировку сильногазированную.

2. Одной рукой вам предстоит взбивать, а другой выливать тонкой струйкой воду.

Получится плотная масса, газировку берите комнатной температуры, чтобы хорошо растворился сахар и соль.

3. В самом конце внесите растительное масло, ведь масса уже стала совсем однородной.

4. Перемешайте всю смесь большой поварешкой. А дальше хорошо разогрейте сковородку и смажьте салфеткой с растительным маслом, так сделайте всего один раз, чтобы первый блинок не прилип к поверхности, все остальные выпекайте на сухой посуде. Жарьте с двух сторон, переворачивайте аккуратно, используя лопаточку.

Хорошо жарить такие лакомства сразу же на двух сковородках с тефлоновым антипригарным покрытием, а также на чугунной с толстым дном.

5. Не забудьте полить чем-нибудь вкусненьким, например вареной сгущенкой или жидким повидлом. Получилось 15 штучек, на маленькую компанию, как раз пойдет)).

Блинчики, тонкие с дырочками — рецепт на минеральной воде с яйцами

Традиционно блины выпекаются на молоке, это самый наверно популярный и известный всеми вариант. Но, что будет если к такому виду внести газировку, как это повлияет на ажурность и тонкость? Давайте попробуем и сделаем, причем не будем вносить соду, чтобы вкус получился более молочным и приятным. Рецепт один из простых, так что берите блокнотик и ручку и записывайте.

Для того, чтобы кулинарные изделия получились более нежными и сладкими, каждый блинок посыпьте сахарной пудрой или смажьте растопленным сливочным маслом.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

1. Высыпьте пожалуйста в чистую миску сухие ингредиенты, это соль и сахарный песок, к ним добавьте три яйца. После этого вам нужно взбить обычным ручным венчиком до пышной массы, чтобы появилась небольшая пенка. Далее постепенно всыпьте муку, частями, мешайте до тех пор, пока не исчезнуть комочки.

Тесто должно получится густым и напоминать оладьевое.

После того, как вы увидите, что масса стала однородной влейте две столовые ложки растительного масла рафинированного без запаха. И вот только теперь налейте в стакан минеральную воду и внесите к тесту. Перемешайте венчиком, тесто разжидится.

Важно! Чем гуще тесто, тем соответственно толще блинчик, учитывайте это.

А вот именно минералка дает в готовом изделии пузырьчатость и неописуемую дырчатую красоту, то есть тот самый ажурный рисунок.

2. После того, как тесто готово, смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти или обычной салфетки. Сковороду сильно раскалите, а затем вылейте распределяя круговыми движениями массу. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что край лепешки начинает румяниться, переверните.

3. Через несколько секунд вы увидите, как по блину побегут дырки и он станет золотистого цвета, если его перевернуть, это произошло, значит вы справились с поставленной целью. Если у вас блинок прилип, то вы плохо раскали сковородку.

4. Готовое кулинарное изделие перенесите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Жарьте так, до всего израсходования теста.

5. Подавайте со сладким вареньем из абрикосов или же с любым джемом или со сметаной.

Сладкие блины на газировке и молоке

Ну и теперь еще один вид, который будет с разрыхлителем, если у вас его нет под рукой, то можно взять ложечку соды.

У этого готового блюда будет молочный нежный вкус, вообщем будет вкусно, а приготовите вы это чудо очень быстро.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

1. В чашу блендера налейте молоко комнатной температуры, затем влейте газировку и три яйца. Взбейте венчиком. Добавьте соль и сахар, взболтайте блендером в течение 30 секунд.

2. Теперь при помощи столовой ложки положите муку и разрыхлитель, размешайте. Вы увидите комки, которые придется разбить, используйте для этого блендер или миксер. После всего добавьте растительное масло.

3. Масса должна стать однородной консистенции, напоминать жидкую сметану.

Поскольку в этом рецепте используется всего одна ложка сахарного песка, поэтому такие лакомства никогда вас не огорчат и не подгорят. Поэтому этот вариант универсальный, так что пробуйте.

4. Жарьте до румяной корочки с обоих сторон, а потом можно каждый смазать сливочным растопленным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом.

5. Вот такие красавчики получатся, и будут ждать своих дегустаторов у стола. Приятного аппетита!

На этом все, как всегда желаю всем отличного дня и безветренной погоды, у нас в последнее время метели, намело уже кучу снега. А сегодня морозец -38 С. Хорошего настроения и позитива. Пока-пока!

Постные блины на минералке — рецепт тонких блинов с дырочками

Друзья, какие блины вы печете для Поста. В моей копилке есть рецепт, где готовлю их на соевом молоке. Но есть и другой, по которому они получаются тонкими и с дырочками, без молока и яиц. И даже кефир здесь не нужен. Понадобится только мука, пищевые добавки, масло и вода. Но не питьевая из под крана и не кипяченая, а минеральная. Причем подойдет только газированная.

Благодаря газам, тесто получится наполненным пузырьками воздуха. Оно даже шипеть будет от их присутствия. Как раз пузырьки и сделают блинчики дырчатыми. Каждый из них будет таким тонким, что сквозь него проглядывается картинка происходящего напротив. А перевернуть такой на сковородке окажется проще простого. Что называется легким движением руки.

Такие блины ничуть не хуже по вкусу, чем приготовленные на молоке и кефире. Так зачем тратиться на молочный продукт и яйца. Этот экономный рецепт записан у меня под номером один. Готовлю по нему часто. Нужно испечь вкусняшек к завтраку, собрать пирог или торт. Или использовать их как основу под мясную, творожную начинку. Рецепт подходит при любом из перечисленных случаев.

При этом не надо времени на сложный замес и настаивание теста. А для взбивания компонентов не понадобится даже миксер. Перемешивайте хоть ложкой, хоть лопаткой. То, что ближе окажется под рукой. 100%-ый результат вас удивит и порадует.

Постные блины с дырочками на минералке без яиц и молока

Из предложенного ниже состава компонентов получится 28 блинчиков. Пекла их на сковородке диаметром 19 см. Неплохой выход из литра воды и 2,5 стаканов муки. И у вас столько же получится. Главное, наливайте в сковородку поменьше теста.

Не удивляйтесь, что тесто получится жидким. Это его нормальное состояние. Не загущайте его, опасаясь, что не выйдет. А если после прочтения рецепта появятся сомнения, то в конце статьи предлагаю для вас видео-ролик. В нем процесс показан в действии.

Что нужно для приготовления теста:

  • мука – 370 гр
  • минеральная газированная вода – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,25 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • растительное масло для жарки – 1 ст. ложка
  • свежие или замороженные ягоды
  • варенье, мед или сметана

Подготовить компоненты, взвесив и отмерив то, что потребуется. Замес произведем за считанные минуты, поэтому пусть продукты будут под рукой.

1. В миску объемом 2 литра просеять муку. Как правило, ее просеивают для того, чтобы насытить кислородом. А сегодня за эту задачу берется минералка. Но несмотря на это просеем и мы, чтобы в тесто не попало лишнее.

2. Всыпать в муку сахар, соль и соду, то есть подготовленные сыпучие компоненты. Перемешать компоненты ложкой или венчиком.

3. Открыть бутылку минералки. Раньше времени не открывайте, чтобы сохранить газы. Вылить часть воды (примерно стакан) в миску и перемешать содержимое, стараясь увлажнить побольше муки. При взаимодействии с мукой и содой, газированная вода будет пениться.

4. Затем вылить вторую порцию воды и снова перемешать. Собирайте сухой остаток со стенок и со дна, чтобы он там не скапливался.

Сразу всю воду из бутылки не выливайте. Каждый раз перемешивайте, вначале до смешивания сухой муки с жидкостью, а потом до исчезновения комочков.

5. После заливки третьего стакана воды избавиться от комочков. Чтобы этого добиться, как правило ложки не хватает. А вот венчик справляется с задачей лучше и быстрее.

6. Тесто уже гладкое, хотя и густоватое. Но у нас в запасе еще стакан воды. Выливаем остатки в миску и взбалтываем венчиком до однородности.

7. Влить масло. Перемешать смесь до исчезновения масляных кругов.

Тесто готово. Настаиваться ему не надо. Но если для этого найдется минут 5-10, то будет только лучше.

Теперь переходим к плите и будем жарить блины.

Тонкие блины на минералке для Великого Поста

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность. Чем горячее она будет, тем больше получится дырочек и тем тоньше будут блинчики.

Используйте блинную сковородку, на ней изделия будут переворачиваться легко. Если сковородка общего назначения, то промойте ее обезжиривающим средством и прокалите.

Как уже отметила выше, использую посуду диаметром 19 см.

2. После прогрева смазать дно и стенки посуды растительным маслом. Для смазывания используйте силиконовую кисточку.

3. Набрать половину половника теста и вылить его в середину или с одной стороны посуды. Поворачивая и наклоняя сковородку в правую или левую сторону, распределить тесто по поверхности тонким слоем. Вращать надо активно, чтобы тесто растеклось быстрее. Если замешкаться, то блин получится толстым.

4. Жарить первую сторону одну минуту.

Если объем сковородки будет больше, чем 19 см, и налитая основа толще, то времени для жарки понадобится больше.

Определить готовность легко по краям заготовки. Когда низ поджарится они начнут слегка приподниматься, если не прилипнут к стеночкам. Им в таком случае помогают, пройдясь по кромке тонким острым ножом.

5. Зарумянившийся снизу блин подцепить лопаткой и перевернуть.

Жарить с другой стороны секунд 40. Но лучше ориентироваться по своему времени. Оно зависит от различных факторов: материала жарочной посуды и ее объема, количества налитого теста, интенсивности огня.

6. Готовый блин снять при помощи лопатки и переместить его на тарелку. Сюда будем выкладывать их в готовом виде один на другой, чтобы не остывали.

7. Снова смазать поверхность жарочной посуды тонким слоем масла и вылить следующую порцию теста. Жарить, как и первую.

Хочу отметить, что жариться заготовки будет и без масла. И вы сможете его легко перевернуть. Но вот дырочек в таком случае будет меньше. Если они не важны, то жарьте без масла. Смажьте только в первый раз.

Для экономии времени жарки используйте две сковородки. Сократите его в таком случае в два раза.

Готовую выпечку подавайте к столу теплой с горячим чаем. Поставьте сметану, мед и варенье. Каждый выберет для себя добавку по вкусу. Украсить можете свежими или замороженными ягодами.

Съедаются блины, как правило, быстрее, чем жарятся. Но даже если не съедите их сразу, то и на следующий день они не потеряют своих вкусовых качеств и внешнего вида. Но не оставляйте их неприкрытыми в таком случае. Прикройте крышкой или полотенцем.

Видео о том, как приготовить постные блины на минералке

Как замесить тесто, наливать его на сковородку и печь блины посмотрите в нашем коротком видео-ролике. Знаю некоторых хозяек, которые боятся браться за их жарку. И это потому, что однажды не получилось. В этом рецепте гарантирую, что получится с первого раза.

Раздала уже его своим подругам и родственникам. Ничего кроме благодарности от них не услышала. Получилось без трудностей и лишних вопросов. И у вас получится.

Жарить тонкие блины с большим количеством дырочек несложно. В особенности, когда знаешь правила. Перечислю главные:

  • правильные пропорции теста;
  • жидкое тесто;
  • раскаленная сковородка;
  • смазанная маслом поверхность;
  • тонкий слой теста на сковородке;

Соблюдая правила и имея минимальный опыт вас будет ждать успех.

Друзья, пробуйте и напишите в комментариях, понравился ли он вам. Буду рада обратной связи. А если у вас есть другой любимый рецепт постных блинчиков на минералке, то поделитесь им пожалуйста. Заранее благодарна.

А сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *