Борщ холодный рецепт с маринованной свеклой


Холодный борщ из маринованной свеклы — лучшие рецепты из банки, с колбасой, картошкой

Во время летнего зноя, от одного только названия холодника, сразу возникает симпатия и ощущение свежести. Холодный борщ из маринованной свеклы – блюдо, популярное во многих странах. Особенно любят его в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Как-то я рассказывала вам о приготовлении холодного литовского борща, и всем понравилось. А еще есть болгарский Таратор. Конечно, этот суп совсем не похож на привычный борщ, в классическом его понимании, но также невероятно вкусен.

Использование маринованной, а не отварной свеклы, придаст свою прелесть холодному супу. Поэтому в нашей семье всегда делают солидные запасы маринованной в банках свеклы на зиму. Часть уходит, выступая в роли остренькой закуски к гарнирам и мясным блюдам. Но основную часть банок оставляем на лето, и в жару радуемся своей предусмотрительности. Перед вами отличная подборка рецептов холодного супа, с колбасой, картошкой, овощами, на кефире – выбирайте и получайте удовольствие.

Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой – простой рецепт

Перед вами рецепт моего самого любимого холодника, на кефире. Заменить его можно, подойдет сыворотка, простокваша и даже обычная кипяченая вода.

  • Маринованная свекла – 300-400 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сыворотка (вода) – 200 мл.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Яйца – парочка.
  • Огурцы – столько же.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец.
  1. Если у вас нет заготовки овоща в баночке, замаринуйте её самостоятельно. Как это сделать, читайте ниже.
  2. Отварите яйца с картошкой, охладите. Почистите.
  3. Натрите огурцы и яйца крупной стружкой.
  4. Так же поступите с картофелем.
  5. Порубите укроп с петрушкой, немного пожмите их руками, чтобы выделился сок. Зелени не жалейте, кладите щедро.
  6. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, влейте кефир, добавьте маринованный корнеплод.
  7. Посолите холодник, размешайте, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась.
  8. Размешайте содержимое, затем дополните сывороткой или кипяченой водой так, чтобы вас устраивала густота первого блюда.
  9. Попробуйте холодный суп на соль и кислоту. При необходимости подсолите, и добавьте лимонный сок.
  10. Заправьте сметаной и зовите домочадцев.

Как мариновать свеклу для борща

Существует несколько рецептов приготовления маринованной свеклы, предлагаю вам самый быстрый способ. Как замариновать свеклу на зиму, найдете на другой страничке сайта.

  • Сырая свекла – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  1. Ополосните корнеплоды, поделите на несколько частей, если они крупные.
  2. Залейте холодной водой, доведите до закипания. Варите при тихом кипении в течение 20 минут до мягкости.
  3. Остудите, натрите её на крупной терке.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив литр воды, засыпав туда все, указанные в рецепте, специи.
  5. Когда кристаллы растворятся, влейте столовый уксус. Перелейте в ёмкость с овощем. Оставьте на 20-30 минут, пока заготовка не остынет. Свекольная стружка промаринуется очень быстро.

Если порезать корнеплод соломкой, мариновать придется несколько дольше, до суток.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Самый быстрый вариант борща – из заготовленной на зиму свеклы.

  • Заготовка на зиму – банка на 0,5 литра.
  • Огурцы, свежие – 200-250 гр.
  • Редис – 150-200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вареная колбаса – 250 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Зелень укропа, петрушки – пучок.
  • Вода.
  • Соль, сахарный песок, уксус 9%, перец – по вкусу.

Заранее вскипятите и охладите воду. Сварите вкрутую яйца, остудите.

Порежьте вареную колбасу тонкой соломкой.

Аналогично покрошите редиску.

Настрогайте огурец так же, соломкой, соразмерной редису и колбаске.

Покрошите перья зеленого лука мелкими кубиками. Измельчите укроп и петрушку. Все компоненты сложите в миску. Часть салата можно сразу отложить до следующего раза, он хранится в холодильнике 2 суток без потери качества.

Добавьте кубики яиц.

Выложите из банки свеклу, вылейте маринад.

Хорошенько перемешайте салат. Влейте воду. Я не давала точно, сколько её понадобится, это зависит от того, какой консистенции вы любите холодник. Сориентируйтесь по ходу и добавьте необходимое вам количество воды.

Размешайте содержимое, попробуйте на вкус. Я не зря упомянула среди ингредиентов соль, сахар, уксус, они понадобятся, если жидкости в супе будет много и специй из банки будет недостаточно. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.

Вновь хорошенько перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы суп настоялся, а специи окончательно растворились.

Как приготовить холодный борщ с картошкой

Добавление картофеля сделает суп более сытным.

  • Свекла, маринованная – 300 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Огурец, свежий – 2 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  1. Накануне приготовления отварите в мундире картошку, яйца. Затем охладите их, почистите.
  2. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры, затем немного подержите в холодильнике.
  3. Порежьте картошку и яйца мелкими кубиками.
  4. Настрогайте колбасу соломкой, отправьте в плошку. Измельчите петрушку и укроп в крошку, положите следом.
  5. Добавьте свеклу, влейте маринад. Хорошенько размешайте содержимое.
  6. Залейте холодной водой, подсолите. Дайте настояться в течение 5-7 минут.

Рецепт холодника с колбасой

Данный вариант холодного супа мне тоже очень нравится, поскольку здесь добавлена горчица. Это придаст вкусу некую остроту и пикантность.

  • Маринованная свекла – 500 гр.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Редиска – 3-4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Готовая горчица – маленькая ложка.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте редиску пластинами, огурцы соломкой. Аналогично измельчите огурцы.
  2. Порубите пучок зелени. Отправьте все в кастрюлю.
  3. Добавьте свекольную стружку из баночки или замаринованную самостоятельно.
  4. Заправьте холодник кефиром, отрегулируйте его консистенцию, подлив немного холодной воды или сыворотки.
  5. Положите горчицу, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте блюдо и дайте немного настояться.

Видео-рецепт: летний борщ с маринованной свеклой

Очень простой вариант приготовления холодника, с которым справится даже неопытная хозяйка. Смотрите, слушайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные холодные борщи в летнюю жару.

Холодный борщ из маринованной свеклы — 5 рецептов домашнего свекольника

В качестве питательного и освежающего блюда на обед можно приготовить холодный борщ. Есть множество идей для его исполнения. Рекомендуем попробовать простой домашний вариант из маринованной свеклы. Оцените 5 ярких рецептов с пошаговым описанием процесса.

  1. Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
  2. Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой
  3. Как сварить свекольник из маринованной свеклы с колбасой?
  4. Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на воде
  5. Холодник из консервированной свеклы с яйцом

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Быстрый в приготовлении холодный борщ можно приготовить из консервированной свеклы. Яркое и питательное блюдо идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Дополнить блюдо можно сметаной и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 1 час

  • Свекла ½ кг маринованной
  • Вареная колбаса 300 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 6 ст.

Холодный борщ на кефире с маринованной свеклой

В жаркую погоду нет ничего лучше, питательных и холодных блюд. Возьмите на заметку простой рецепт домашнего холодного борща на кефире с использованием маринованной свеклы. Подходит для обеденного меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 1 шт.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сыворотка – 200 мл.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свежие огурцы и пропускаем их через мелкую или среднюю терку. Выкладываем ингредиент в кастрюлю.
  2. Также натираем отварные яйца и маринованную свеклу. Отправляем их к огуречной массе.
  3. Картофель предварительно отвариваем, полностью остужаем и натираем на терке. Мелко нарезаем пучок промытой свежей зелени. Выкладываем в кастрюлю.
  4. Дальше вливаем кефир. Добавляем лимонный сок, соль и черный молотый перец.
  5. Размешиваем блюдо и дополняем его сывороткой. При ее отсутствии можно использовать холодную воду.
  6. Перед подачей охлаждаем борщ в холодильнике. Также его можно украсить большими кусочками отварных яиц. Приятного аппетита!

Как сварить свекольник из маринованной свеклы с колбасой?

Оцените идею домашнего холодного блюда, которые не только освежит, но и насытит. Популярный суп можно приготовить из маринованной свеклы и колбасы. Простой рецепт не требует особых кулинарных навыков.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Свекла маринованная – 500 гр.
  • Редиска – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Кефир – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вареную колбасу нарезаем тонкими брусьями. Выкладываем подготовленный продукт в большую кастрюлю.
  2. Мелко нарезаем промытые свежие огурцы. Выкладываем их к колбасе.
  3. Дальше измельчаем редиску и пучок свежей зелени. Также отправляем продукты в кастрюлю.
  4. Маринованную свеклу натираем на среднюю или крупную терку. Погружаем в общую массу. Солим и перчим блюдо, дополняем горчицей и кефиром. Тщательно перемешиваем.
  5. Яркий холодный борщ с колбасой готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу с хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на воде

Холодные супы популярны во многих странах мира. Интересный вариант такого блюда – это борщ на воде из маринованной свеклы. Яркая кулинарная идея подходит для семейного обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем картофель в кожуре, после остужаем его, очищаем и режем мелкими кубиками.
  2. Охлажденный продукт очищаем от скорлупы и также измельчаем. Для удобства можно натереть на терке.
  3. Свежие огурцы мелко нарезаем.
  4. Вареную колбасу режем тонкими кусочками.
  5. Извлекаем из банки маринованную свеклу. Если продукт заготовлен крупными кусками, то их следует натереть.
  6. По вкусу выбираем свежую зелень и измельчаем ее.
  7. Все подготовленные ингредиенты складываем в общую глубокую посуду.
  8. Солим продукты и аккуратно размешиваем их.
  9. Заливаем блюдо ледяной водой. Готово, можно подавать к столу со сметаной!

Холодник из консервированной свеклы с яйцом

Отличная идея холодного супа на обед – холодник с яйцом и маринованной свеклой. Питательное блюдо не только разнообразит ваше меню, но и порадует вкусом. Используйте рецепт в жаркую летнюю погоду.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 500 гр.
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картофель в кожуре отвариваем до готовности. После варки даем продуктам полностью остыть.
  2. Остывшие продукты очищаем и измельчаем. Также поступаем и со свежими огурцами. Два яйца можно оставить для подачи.
  3. Перекладываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем к ним мелкие кубики колбасы и тертую маринованную свеклу. Солим массу и аккуратно перемешиваем.
  4. По вкусу добавляем измельченную свежую зелень и заливаем содержимое ледяной водой. Лучше всего заранее охладить кипяченую.
  5. Аппетитный холодник с маринованной свеклой готов. Разливайте угощение по тарелкам, украшайте яичными половинками и подавайте к столу!

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Привет всем! Если вам захотелось чего-то прохладного внести в свой рацион, то предлагаю рассмотреть несколько классических рецептов, по которым можно приготовить вкуснейший холодный борщ из свеклы. Он будет достойно смотреться на нашем обеденном столе, особенно в жаркую летнюю пору. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с мясной окрошкой. А можно делать любимый свекольник разными способами. Некоторые варианты приготовления этого прохладного блюда мы сегодня и рассмотрим. Чтобы узнать еще несколько дополнительных и интересных рецептов, как приготовить холодный борщ, можно пройти по ссылке.

Конечно же, основной ингредиент, который обязательно кладут в этот суп — свекла. А остальное уже добавляйте по желанию. Если вы будете в холодный борщ класть картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже нужно отварить заранее и остудить перед началом приготовления. Желательно, чтобы все подготовленные продукты были примерно одной (комнатной) температуры.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт холодного борща на кефире с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Холодный борщ из маринованной свеклы — пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Холодный борщ из маринованной свеклы чаще всего готовят в летнее время. Одно только упоминание о холоде во время летнего зноя вызывает симпатию к этому блюду.

Кроме того холодный борщ охлаждает, он великолепно тонизирует организм, наполняет его витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Замаринованная свекла насыщает блюдо классическим красным цветом и обеспечивает его приятным кисловатым привкусом.

  1. Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы
  2. Рецепт холодного борща
  3. Как замариновать свеклу

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

О маринованной свекле желательно позаботиться заранее – её можно замариновать самостоятельно или купить в магазине – в любом случае борщ получится вкусным. Ещё один маленький нюанс: после того, как борщ будет готов, его нужно поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

После этого блюдо обретёт свой неповторимый яркий цвет и не менее яркий вкус. Только дегустацию не стоит откладывать надолго, так как можно опоздать – борщ из кастрюли исчезает очень быстро.

Необходимо подготовить:

  • Картошки – до 4 картофелин.
  • Отварных яиц – 3- 4 штуки.
  • Колбасы (любой) – 300 гр.
  • Свежих огурцов – 2 штуки.
  • Маринованной свёклы – 500 гр. банка.
  • Уксуса – 2 столовые ложки.
  • Сахарного песка – 3 чайные ложки.
  • Соли по желанию.
  • Зелени по вкусу.
  • Горчицы и сметанки для подачи.

Рецепт холодного борща

1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.

2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.

3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.

4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную.

Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.

Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.

Как замариновать свеклу

В самом начале свеклу необходимо отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Теперь оставим её на двадцать минут, предварительно добавив в свекольную массу уксуса, соли и воды.

Все эти ингредиенты добавляются приблизительно в одинаковых пропорциях.

Через 20 минут её уже можно добавлять в борщ. Излишки свеклы можно хранить в банке до следующего борща. Измельчать свеклу можно не только тёркой.

Её можно порезать брусочками или кубиками, чтобы они по размеру и форме с другими ингредиентами хорошо сочетались.

Следите, чтобы брусочки не были длинными, иначе они будут соскальзывать с ложки.

Вот и все премудрости приготовления этого оригинального, но простого блюда. Удачи и, конечно же, приятного аппетита!

Холодный борщ с маринованной свеклой

Недавно нашла рецепт замечательного летнего супа. Хотя и называется он борщом, но по сути окрошка, с использованием вкуснейшей маринованной свеклы. Как этот суп не назови, но в летнюю жару тарелка такого супа прекрасно охладит и насытит, не оставляя ощущения тяжести. Дорогие поварята, всех с наступившим календарным летом! Пусть оно будет теплым, солнечным и добрым!

Ингредиенты для «Холодный борщ с маринованной свеклой»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук зеленый — 4 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт
  • Редис (свежий) — 10 шт
  • Коктейль морской (замороженный или мясо, или рыба) — 200 г
  • Свекла (маринованная) — 2 стак.
  • Петрушка (или укроп) — 1 пуч.
  • Вода (минеральная или лед)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец черный (красный,черный молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1045.1 ккал
белки
92.9 г
жиры
24.7 г
углеводы
109.8 г
100 г блюда
ккал
50.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Холодный борщ с маринованной свеклой»:

Заранее надо замариновать свеклу (как это сделать, можно посмотреть в моем рецепте «Салат из маринованной свеклы, рукколы и овсяных хлопьев»).
Отварить 3 яйца и морской коктейль. Охладить. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки положите в отдельную мисочку, а белки измельчите вилкой в глубокой суповой тарелке.
К желткам добавьте мелко нарезанный лук, горчицу. Разотрите все в однородный соус.
В отдельной посуде смешайте 100 мл кефира, перец черный, красный и соль. Перемешайте соус и кефир.

К белкам добавьте нарезанные огурцы, редис, петрушку.
Добавьте морской коктейль и маринованную свеклу.

Все смешайте и залейте соусом.

Кефир можно разбавить холодной минералкой или покрошить лед и залить цельным кефиром. Солите по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно нашла рецепт замечательного летнего супа. Хотя и называется он борщом, но по сути окрошка, с использованием вкуснейшей маринованной свеклы. Как этот суп не назови, но в летнюю жару тарелка такого супа прекрасно охладит и насытит, не оставляя ощущения тяжести. Дорогие поварята, всех с наступившим календарным летом! Пусть оно будет теплым, солнечным и добрым!

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101148

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп «Васара»

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 133
  • 6445

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 132
  • 14683

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

  • 19
  • 83
  • 11981

Свекольник «Старушка»

  • 16
  • 79
  • 7698

Холодничок «Бурачок»

  • 24
  • 74
  • 6408

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 71
  • 1479

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 61
  • 55252

Холодный борщок с ботвой

  • 21
  • 56
  • 15737

Свекольник

  • 21
  • 49
  • 9327

Свекольник холодный

  • 12
  • 47
  • 22124

Холодный борщ

  • 7
  • 23
  • 11652

Кефирно-свекольный суп

  • 17
  • 17
  • 8293

Холодник 2

  • 11
  • 16
  • 4163

Похожие рецепты

Окрошка со свeклой

  • 38
  • 383
  • 81045

Холодник «Бурачок»

  • 25
  • 95
  • 7800

Холодник свекольный «От всего понемножку»

  • 2
  • 203
  • 21627

Холодный борщ «Бон аппетит»

  • 38
  • 37
  • 8648

Свекольник летний

  • 6
  • 213
  • 4286

Холодник на кефире с печеным картофелем

  • 3
  • 70
  • 1580

Холодник на воде

  • 19
  • 94
  • 25137

Холодный свекольник

  • 55
  • 670
  • 51626

Свекольник

  • 54
  • 660
  • 42196

Попробуйте приготовить вместе

Гарнир «Свет хрустальной зари»

  • 178
  • 363
  • 25190

Лeгкий винегрет «Второе дыхание»

  • 82
  • 983
  • 71563

«Картофельные шкурки»

  • 229
  • 1732
  • 45837

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 июня 2012 года SVEN82 #

10 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

8 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

7 июня 2012 года lelika # (модератор)

7 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

2 июня 2012 года Ольга Бабич #

2 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года katico #

2 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года дуэт #

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года дуэт #

1 июня 2012 года Шахзода #

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года poliart #

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года Юляляй #

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июня 2012 года мисс #

1 июня 2012 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Витаминный холодный борщ с маринованной свеклой: особенности рецепта

Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свекла (маринованная) 300 граммов;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса (можно мясо отварное) — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3-4 шт.;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • уксус, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
  2. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду. При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
  3. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом. Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
  4. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
  5. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Как улучшить рецепт холодного борща: советы

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *