Борщ из щавеля с яйцом рецепт с фото


Зеленый борщ с щавелем

Щи из щавеля с курицей 4.7 5

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Зелёный борщ 4.0 4

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Щавелевый суп с яйцом 4.3 4

Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. . далее

Щавелевый борщ 4.7 3

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Постный зеленый борщ 4.7 2

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. . далее

Зеленые щи из щавеля 2

Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. . далее

Щи из щавеля с мясом 3.6 2

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. . далее

Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.3 1

Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте! . далее

Зеленый борщ с консервированным щавелем 1

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель! . далее

Суп из крапивы и щавеля 5.0

Супы из зелени – это настоящий витаминный взрыв для нашего организма. Запишите себе, как приготовить суп из крапивы и щавеля, и приступайте к готовке. Такой суп придется по душе абсолютно всем. . далее

Борщ зеленый со щавелем 3.8

Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. . далее

Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.9

Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! . далее

Борщ с капустой и щавелем 4.0

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее

Щавелевый суп с крапивой 4.0

Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. . далее

Щавелевый суп с говядиной

Рецепт блюда, как приготовить щавелевый суп с говядиной, очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой можно готовить круглый год. . далее

Зеленый борщ без мяса 5.0

Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным. . далее

Зеленый борщ с курицей 4.3

В жаркие летние дни нет ничего лучше кисленького зеленого борща с курицей. Такое блюдо можно есть и охлажденным, ведь его приятный кисловатый вкус поможет легче перенести высокую температуру воздуха. . далее

Зеленый борщ с щавелем и яйцом 5.0

Этот борщ – одно из самых любимых и популярных летних блюд. После холодной зимы так приятно полакомиться первой зеленью. Витаминный и вкусный борщ с легкой кислинкой легко готовится. Вам понравится! . далее

Зеленый борщ с томатом

Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, — ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней! . далее

Зеленый борщ с яйцом 4.7

Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте! . далее

Борщ из щавеля 5.0

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щавеля. . далее

Щавелевый суп постный 5.0

Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро. . далее

Зеленый борщ со щавелем и яйцом 4.6

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто! . далее

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке 5.0

Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! . далее

Борщ со щавелем и свеклой 4.9

Борщ со щавелем и свеклой — великолепное блюдо к обеду, он прекрасно утолит голод и удивит вас своим вкусом. Щавель придает блюду необходимую кислинку, вам не надо будет добавлять уксус. Это вкусно! . далее

Вкусный борщ со щавелем 4.8

Свежая зелень очень полезна для здоровья. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный борщ со щавелем. Это растение удовлетворит потребность организма в витаминах и придаст вам сил. . далее

Борщ из щавеля консервированного

Растение под названием щавель содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В консервированном виде польза этого продукта сохраняется. Я расскажу, как приготовить борщ из щавеля консервированного. . далее

Борщ со щавелем 5.0

Это блюдо — одно из самых моих любимых. Зеленый борщ освежает и отлично утоляет голод. Летом и весной делаю его гораздо чаще, чем красный или любой другой. Расскажу, как приготовить борщ со щавелем. . далее

Зеленый борщ со щавелем 4.7

Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте — это фантастически вкусный борщ! . далее

Зеленый борщ с говядиной 5.0

Вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой и щавелем. Говяжий бульон насыщенный, но не жирный, на основе такого бульона получается вкуснейший зеленый борщ, попробуйте. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каждая женщина должна знать, как приготовить зеленый борщ со щавелем, ведь это горячее, вкусное первое блюдо является визитной карточкой настоящей хозяйки. Для того чтобы максимально улучшить вкусовые качества борща, сделав его кулинарным шедевром, необходимо знать некоторые правила и секреты готовки. Например, обязательно делайте блюдо с мясом, ведь за счет бульона оно будет наваристым и очень ароматным. Но если вы вегетарианец, то бульон вам, конечно же, не нужен. Невозможно приготовление вкусного зеленого борща со щавелем и без овощей, таких как: картошка, лук, морковь. Сам щавель перед добавлением следует помыть и мелко нарезать. Он подарит блюду некую кислинку и насыщенный зеленый цвет. Подавать угощение нужно горячим, обязательно добавив к нему сметану. Также можно кушать его с чесноком и салом. Простой рецепт зеленого щавелевого борща поможет приготовить вкусное, ароматное и питательно блюдо для большой семьи.

Борщ со щавелем

Борщ зеленый со щавелем — рецепт, который особенно ценится весной. Другое название — зеленые щи со щавелем. Зеленый борщ со щавелем, или зеленые щи со щавелем готовят с добавлением куриных яиц. Как приготовить борщ со щавелем и яйцом? Можно варить такой борщ как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. Варят также красный борщ со щавелем, рецепт которого предполагает заменять щавелем капусту.

Прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну — не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой — укропом, петрушкой, щавелем, — сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

Весной хорошо, много овощей и зелени. Предложу вам на обед самый вкусный весенний зеленый борщ. Такой борщ всегда варит моя бабушка, а я поделюсь рецептом с вами.

Такой борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и постный вариант. Украинский зеленый борщ — это вкусно, особенно со сметаной.

Это не зеленый щавелевый борщ, а настоящий борщ, сваренный по старинному рецепту без томатов со щавелем вместо капусты. Кислоту борщу дают щавель, немножко уксуса и сметана.

Щи — истинно русская еда. А рецептов — просто море. Основной ингредиент этого рецепта — свежий щавель.

Необычный борщ с фрикадельками готовится без капусты, её успешно заменяет щавель. Также щавель придаёт необходимую кислинку. Аппетитные фрикадельки из мясного фарша отлично дополняют борщ со щавелем и уменьшают время приготовления первого блюда.

Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, — зеленый борщ.

Вместо свеклы в этом борще – свекольная ботва, а приятную кислинку дает щавель. Вкусный летний борщ.

Холодный зеленый борщ на щавелевом отваре. Можно с помидорами и сладким перцем.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Тарелочку борща с молодой капустой и щавелем можно подать как на домашний обеденный стол, так и на банкет. Готовится постный борщ в мультиварке.

Вкусный, сытный весенний борщ с говяжьими ребрышками и перепелиными яйцами. Этим первым блюдом можно сытно накормить всю семью. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!

Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Вы можете в него добавить какой-нибудь любимый компонент или убрать то, что не особо хотите наблюдать в своей тарелке. Это все зависит лично от вашего вкуса.

Борщ со щавелем, шпинатом и жареным мясом – вкусное первое блюдо, которое впитало в себя весь аромат и сочность первой весенней зелени. Такое блюдо получается лёгким и сытным, ведь помимо богатства овощей и зелени в нем есть обжаренное мясо. Борщ по этому рецепту просто идеален для дачных обедов на свежем воздухе.

Недавно в телевизионном шоу я увидела рецепт зеленого борща с пшеном. Меня этот рецепт немного удивил, но решила его испробовать в действии. А если я уже решила, то так тому и быть. Приготовила борщ со щавелем и результатом осталась довольна. И сегодня, не изменяя правилам, спешу, дорогие читатели, этим рецептом зеленого борща поделиться с вами.

Сезон свежей зелени — самое время, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, петрушкой и зеленым луком. Борщ зеленый — блюдо вкусное и полезное. Кушайте его в удовольствие и на здоровье.

Весна, все зеленым зелено. ) Готовим на обед самый зеленый борщ. Можно заранее сварить для борща мясной бульон, а можно приготовить зеленый борщ и на воде.

Классное первое блюдо. Готовим зеленый борщ со щавелем, шпинатом и свининой. Со сметаной это просто чудо.

Главная отличительная особенность зелёного борща по этому рецепту в том, что вместо кусочков мяса — фрикадельки, в фарш для которых добавляются мелко нарезанные отварное яйцо, сладкий перец и зелень. Да и сладкий перец и томатную пасту нечасто можно встретить в зелёном борще. Такие хитрости делают зелёный борщ ещё привлекательнее и вкуснее.

Появился свежий щавель. Как не сварить вкусный зеленый борщ! Такой борщ летом люблю есть холодным.

Люблю зелёный борщ со щавелем и шпинатом. Это постный вариант любимого блюда.

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Предлагаю рецепт борща из щавеля. В щавеле содержится много витаминов и минералов, он весьма полезен, и это хорошая причина приготовить из щавеля вкусный борщ.

Самый вкусный суп, который только может быть — зеленый борщ!

Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.

А не сварить ли на обед зеленый борщ? Это вкусно и быстро, особенно если есть готовый бульон. Рекомендую.

Переняла этот рецепт зеленого борща со щавелем и томатом у моей мамы. Моя семья просто обожает это блюдо.

Готовим на обед вкусный зеленый борщ без мяса, со щавелем и рисом.

Очень вкусный зеленый борщ (щавелевый суп), приготовленный на бульоне из двух видов мяса — индейки и свиного или говяжьего языка.

Появились шпинат и щавель. Как не сварить зеленый борщ на обед для всей семьи? Вкуснее будет зеленый борщ с яичной болтушкой.

Рецепт зеленого борща со щавелем, шпинатом, зеленым луком, яйцом и мясом. Вкусный и полезный летний суп.

Зелёный борщ с молодой весенней зеленью — щавелем и крапивой — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Также зелёный борщ ещё называют щавелевым супом, он очень лёгкий, простой в приготовлении, ароматный и полезный.

Предлагаю приготовить зеленый борщ с щавелем и вешенками. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, первое блюдо получается вполне сытным благодаря обжаренным грибам.

С наступлением сезона щавеля непременно приготовьте вкусный и сытный зеленый борщ на свиных ребрышках. По этому рецепту зелёный борщ получается ярким благодаря свёкле, с приятной кислинкой щавеля и чудесным ароматом укропа, петрушки и зелёного лука.

Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

Необычный холодный суп с щавелем и свежими огурцами — отличный вариант летнего первого блюда.

Мое весеннее блюдо для вас — борщ зеленый (или щи зеленые кто как называет). Самый вкусный зеленый борщ варит моя мама. А я поделюсь с вами нашим домашним рецептом.

На сегодняшний день зеленый борщ является одним из самых полезных и вкусных первых блюд, известных в славянской кухне. Поэтому предлагаю заглянуть в мой рецепт и посмотреть, как я варила зеленый борщ со щавелем и лебедой.

Один из самых вкусных и полезных летних супов — это зеленый борщ со щавелем.

Зелёный борщ со щавелем по этому рецепту готовится с мясом индейки и получается питательным и полезным. Щавель, зелёный лук и петрушка насыщают борщ витаминами, которые при таком способе приготовления хорошо сохраняются в блюде. Разнообразьте свое обеденное меню вкусным и аппетитным зеленым борщом с индейкой.

Зеленый холодный борщ с листьями щавеля и черенками ревеня.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной. И все это в простокваше или в квасе.

Борщ со щавелем можно приготовить как горячий, так и холодный, с простоквашей. Одно из лучших блюд в летнюю пору — холодный борщ. С щавелем он получается приятно-кисленький и полезный.

Холодный борщ со щавелем и редисом на простокваше.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно актуален рецепт в весеннюю и летную пору, когда организм требует пополнения витаминных запасов. Чаще всего готовится как сезонное блюдо, как только на грядках появляются первые побеги молодого щавеля и крапивы. Зеленый борщ отличается характерной кислинкой, он красивого зеленого цвета, а если его правильно приготовить, то еще и очень вкусный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной ноткой.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении — правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче — выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Ингредиенты

  • куриное бедро – 400 г
  • вода – 1,5-2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 2шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 200 г
  • зеленый лук – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • шпинат – 30 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

Обожаешь летние первые блюда и легкую кислинку? Тогда зеленый борщ с щавелем – точно твой выбор. Существует просто огромное множество рецептов его приготовления, но мы выбрали самые вкусные из них!

1. Классический рецепт зеленого борща с щавелем

Вкусный и освежающий. Что может быть лучше?

Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 г щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-перо, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари мясо 1,5 часа и достань из кастрюли. Заложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 10 минут. Затем добавь измельченные морковь, мясо и готовь еще 3 минуты. Всыпь в кастрюлю нарезанные яйца, щавель и зелень. Через минуту выключи и посоли.

2. Зеленый борщ с яичной болтушкой и щавелем

При подаче можешь добавить в тарелку ложечку сметаны.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г свинины на кости, пучок щавеля, 200 г картофеля, 4 куриных яйца, 100 мл молока, 1 ст.л. муки, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, соль.

Приготовление: Свари на мясе бульон. Измельчи все продукты. Добавь в кастрюлю зеленый лук, картофель и провари 10 минут. В отдельную емкость вбей яйца, размешай их с молоком и мукой до однородной массы. Влей яичную смесь в кипящий борщ. Через 5 минут всыпь щавель, зелень и соль.

3. Зеленый борщ с щавелем и копчеными ребрышками

Копчености придают борщу восхитительный аромат.

Тебе понадобится: 300 г копченых свиных ребер, 4 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г щавеля, петрушка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец, 3 л воды.

Приготовление: Провари ребрышки 15 минут. В сковороде обжарь измельченные лук и морковь. Добавь в бульон нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут отправь в кастрюлю зажарку. Яйца со специями размешай в миске и влей в борщ, помешивая. Нарезанную зелень, чеснок и соль добавь за 2 минуты до конца. После выключения дай борщу настояться 15 минут.

4. Зеленый борщ с индейкой и щавелем

Яйца можешь нарезать или просто размять вилкой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г филе индейки, 150 г щавеля, 3 картофеля, 2 вареных куриных яйца, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки, 2стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Приготовление: Провари индейку 1 час. Измельчи овощи и зелень. Достань мясо и заложи в бульон картофель с лавровым листом. Через 5 минут добавь обжаренный лук с морковью. Через 10 минут добавь к ним щавель, яйца, зелень и разделанное на кусочки мясо. Посоли, поперчи и выключи.

20 картофельных супов, которые точно стоит приготовить

5. Зеленый борщ со свеклой и щавелем

Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, сбрызни ее уксусом.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 3 картофеля, 2 вареных яйца, средняя морковь, 200 г свеклы, 200 г щавеля, 1 лук, 80 г растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 л воды.

Приготовление: Провари мясо 45 минут. В бульон добавь нашинкованный картофель. В сковороде обжарь измельченные лук, морковь и свеклу. Протуши их в томате со специями, сахаром и солью 10 минут. Соедини зажарку с бульоном и вари еще 10 минут. Добавь измельченные яйца, щавель, зелень и готовь под крышкой 3 минуты.

6. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками

Вари фрикадельки пока они не всплывут на поверхность.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г любого фарша, 1 ст.л. манки, 2 куриных яйца, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, пучок щавеля, пучок зелени, 4 стебля зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление: Соедини фарш со специями, манкой и сформируй небольшие шарики. В казанке на масле обжарь нашинкованные лук и морковь, добавь к ним картофель. Через 4 минуты залей все кипящей водой и вари 7 минут. Затем добавь измельченные щавель, лук, зелень и фрикадельки. За минуту до выключения посоли и поперчи. При подаче укрась борщ.

7. Постный зеленый борщ

После приготовления обязательно дай борщу настояться 10-15 минут.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г щавеля, 3 картофеля, 1 луковица, средняя морковь, 4 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, молотый перец.

Приготовление: В подсоленной воде отвари нарезанный картофель до полуготовности. Добавь лавровый лист и нашинкованный щавель. Отдельно размешай яйца со специями, и влей тонкой струйкой в кипящий борщ. Через 4 минуты добавь обжаренные лук с морковью, соль, перец и остальную зелень. Сними с огня через 3 минуты.

8. Зеленый борщ с грибами и щавелем

Очень вкусный вариант приготовления борща для любителей грибов и зелени.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г щавеля, 300 г мяса, 150 мл томатного сока, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 лук, пучок петрушки с укропом, 2 зубчика чеснока, 3 куриных яйца, 80 мл растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Из мяса свари бульон. Измельчи овощи и зелень. Заложи в кастрюлю шампиньоны. Через 10 минут добавь картофель. Лук и морковь обжарь на сковороде, добавь томат, чеснок и специи. Влей зажарку в бульон и провари 5 минут. Добавь щавель, зелень, яйца и после закипания выключи.

Классический бефстроганов из говядины: 10 пошаговых рецептов

9. Зеленый борщ с щавелем и сметаной

Сметана придает борщу красивый белый оттенок.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г свинины, 4 вареных куриных яйца, 200 г картофеля, 250 г сметаны, 300 г щавеля, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Провари мясо 40-50 минут в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи щавель, яйца и смешай их со сметаной и специями. По готовности картофеля добавь эту смесь в борщ и провари 2 минуты после закипания.

10. Зеленый борщ с щавелем и рисом

Рис можешь выбирать любой, какой тебе нравится.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г мяса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 вареных куриных яйца, 100 г риса, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец.

Приготовление: В подсоленной воде отвари мясо с лавровым листом. Измельчи овощи и зелень. Отправь в кастрюлю кубики картофеля. Обжарь на сливочном масле лук и морковь. Соедини зажарку с бульоном и промытым рисом. Через 5 минут добавь щавель, зелень и яйца. Посоли, поперчи и дай борщу настояться 10 минут.

11. Зеленый борщ с ревенем и щавелем

Ты можешь готовить это блюдо с любым видом мяса.

Тебе понадобится: 3 л воды, куриная грудка, пучок щавеля, 2 листа ревеня, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 вареных яйца, пучок петрушки с укропом, соль, перец молотый, 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца.

Приготовление: Курицу провари 30 минут в подсоленной воде со специями. Добавь нарезанные кубиками картофель и морковь. Измельчи ревень, щавель и зелень. По готовности картофеля добавь их в борщ, посоли, поперчи. Через 3 минуты выключи и оставь настаиваться под крышкой. При подаче укрась яйцом.

12. Зеленый борщ по-венгерски

Такой борщ обязательно готовится с ревенем и свеклой.

Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофеля, луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 л воды.

Приготовление: Отвари мясо со специями. Обжарь на сковороде нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут всыпь зажарку. Измельчи щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложи их в борщ, посоли, поперчи и провари 3 минуты. При подаче добавь в тарелку половинку вареного яйца.

20 салатов с яблоками, которые точно стоит попробовать

13. Зеленый борщ с молодым горошком и щавелем

Одинаково вкусный зеленый борщ как в горячем, так и в холодном виде!

Тебе понадобится: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г курицы, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 картофеля, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: В подсоленной воде со специями отвари мясо до готовности. Обжарь на масле нашинкованный лук и морковь. Отправь в бульон кубики картофеля и провари 5 минут. Затем добавь зажарку и специи. Измельчи щавель, зелень, яйца. Вместе с горошком всыпь их в кастрюлю. Провари борщ 3 минуты и выключи.

14. Зеленый борщ «Объедение»

Можешь использовать куриные или перепелиные яйца.

Тебе понадобится: 3 л говяжьего бульона, 300 г щавеля, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, пучок петрушки, 2 вареных яйца, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, перец горошком и молотый.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. В бульон отправь нарезанный на кубики картофель. На масле обжарь лук, морковь и сладкий перец. Добавь к ним томатную пасту, сахар и специи. Через 5 минуты вылей зажарку в кастрюлю, добавь зелень и щавель. Прокипяти все 3 минуты. При подаче укрась борщ разрезанным вдоль яйцом.

15. Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Перед приготовлением обдай крапиву кипятком.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г куриного филе, пучок крапивы, пучок щавеля, 3 картофеля, 2 вареных яйца, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, пучок петрушки с укропом, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Из мяса свари бульон. Измельчи овощи и зелень. На масле обжарь лук и морковь. Добавь в бульон картофель,а через 5 минут всыпь в кастрюлю зажарку и крапиву. Провари борщ 2 минуты, добавь щавель, зелень и чеснок. Посоли, поперчи и сними с огня. Дай блюду постоять под крышкой 10 минут. Яйца используй для украшения.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Зеленый борщ на мясном бульоне

Поделитесь?

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Еще интересней:

Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне

Суп на говяжьем бульоне

Отзывы посетителей

  • Александр 13.06.2021

Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *