Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт с фото


8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

Классический борщ безоговорочно хорош всем, но иногда хочется немного разнообразия. Поэтому предлагаем в этот раз приготовить борщ с квашеной капустой. Специально для тебя собрали лучшие пошаговые рецепты!

1. Борщ с квашеной капустой по ГОСТу

Вкусный и сытный рецепт с говядиной.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.

Приготовление:
1. Нарежь мясо на части, залей водой и вари до готовности, снимая пену.

2. Запеки свеклу в фольге при 200 градусах 30-40 минут. Охлади и нарежь брусочками.

3. Выложи квашеную капусту в сковородку и туши 15-20 минут, помешивая. Нарежь лук и морковь, и отдельно обжарь их с томатной пастой и сахаром.

4. Достань мясо из кастрюли, нарежь картофель на брусочки, добавь в бульон и вари 10-15 минут.

5. Добавь свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипяти борщ еще 5 минут. Нарежь мясо, верни обратно в кастрюлю. Сними с огня и дай борщу полчаса настояться под крышкой.

2. Борщ с квашеной капустой и фасолью

Тут используются сразу два вида фасоли – обычная и стручковая.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 400 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, 300 г консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 300 г квашеной капусты, 700 г мяса, специи, зелень.

Приготовление: Отвари говядину до готовности, снимая пену. За это время сделай зажарку из рубленого лука, тертой моркови и свеклы. В самом конце добавь туда стручковую фасоль, прогрей еще пару минут и перемешай.

Протуши квашеную капусту с небольшим количеством воды 20 минут под крышкой. В кипящий бульон добавь картошку, а через 10 минут – зажарку, капусту и томатный сок. Еще через 7 минут добавь консервированную фасоль, зелень и специи, немного провари, и дай борщу настояться.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

3. Борщ с помидорами и квашеной капустой

Вместо томатной пасты и сока вполне можно взять свежие мясистые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 стакан квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности, а за это время промой квашеную капусту, нарежь картофель, натри на крупной терке свеклу и морковь, измельчи лук, очисти и мелко порежь помидоры.

Сначала отправь в кипящий бульон капусту, а через 10 минут – картошку. В разных сковородках обжарь лук с морковью и свеклу с помидорами, и когда картофель будет готов – отправь обе зажарки в борщ. Добавь специи и давленый чеснок, пару минут провари и оставь на полчаса под крышкой.

4. Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне

Сушеные белые грибы придают борщу великолепный аромат и вкус.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 грибов, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Промой грибы, отвари в подсоленной воде и потом нарежь, а бульон процеди. Протуши квашеную капусту с водой до мягкости, а лук, морковь и корень петрушки тонко нарежь и обжарь. Добавь в зажарку томатную пасту и хорошо перемешай.

Отдельно протуши тертый буряк с уксусом и небольшим количеством воды до мягкости. Картофель поставь вариться в грибном бульоне, а когда он закипит – добавь остальные ингредиенты и вари еще 5 минут. В самом конце верни в борщ грибы и приправь.

Салаты с крабовыми палочками и кукурузой: 15 рецептов на любой вкус

5. Борщ с квашеной капустой и шампиньонами

Более привычный рецепт борща с грибами.

Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г квашеной капусты, 0,5 перца, специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь квашеную капусту, а через 10 минут – картофель и грибы. Мелко нарежь морковь, перец, лук и свеклу, обжарь все вместе около 10 минут, и добавь половник бульона.

Протуши овощи еще 5-7 минут, добавь томатную пасту и перемешай. Выложи зажарку в борщ, приправь, прогрей пару минут, сними с огня и дай настояться.

6. Борщ с курицей и квашеной капустой

Облегченный вариант с диетическим куриным мясом.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 500 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь курицу, залей водой и провари 30-40 минут. За это время приготовь зажарку из измельченного лука, тертой моркови и свеклы. Добавь в овощи томатную пасту и немного воды, перемешай и оставь тушиться.

Выложи в бульон картофель и квашеную капусту. Через 10 минут отправь туда же зажарку, а еще через 7 – зелень и специи. После кипения через минуту выключи плиту.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

7. Борщ с тушенкой и квашеной капустой

Наваристый и вкусный борщ, который можно приготовить даже из домашней заготовки.

Тебе понадобится: 200 г тушенки, 150 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель средним кубиком и вари 15 минут, и параллельно поставь тушиться квашеную капусту. Измельчи лук, натри на терке морковь со свеклой, и обжарь их до мягкости. По желанию добавь помидор или ложку томатной пасты.

Выложи зажарку к картошке и провари еще 5 минут. После этого добавь овощи и капусту, кусочки тушенки, перемешай и сними с огня через пару минут.

8. Борщ с квашеной капустой в мультиварке

В рецепте идут ребрышки, но ты можешь взять любой кусок мяса.

Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 500 г квашеной капусты, 2 свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь при соответствующем режиме. Туда же добавь тертую свеклу, обжарь еще пару минут, и перемешай все с томатной пастой.

Выложи к овощам квашеную капусту и специи, промытые и нарезанные ребрышки и брусочки картофеля, залей водой и оставь в режиме для супов на час. В конце добавь зелень и дай борщу настояться хотя бы 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Очень питательное полноценное первое блюдо! Яркий, насыщенный и невероятно вкусный борщ! Чтобы он получился сытнее, а бульон более наваристый, то вместо курицы используйте мясо на кости. Идеально подойдёт говядина, баранина, телятина или свинина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 18 / 32 / 50
Н 73 / С 18 / В 9

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Мясо ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.

Шаг 2:

Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.

Шаг 3:

Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4:

Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

Шаг 5:

Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.

Шаг 6:

Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

Шаг 7:

В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

Шаг 8:

Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

Шаг 9:

Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.

Шаг 10:

Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

Шаг 11:

Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

Шаг 12:

Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).

Шаг 13:

Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.

Шаг 14:

Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .

Шаг 15:

В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

Шаг 16:

Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.

Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.

В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой

  • Квашеная капуста — 1,5 ст.
  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.

Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

Борщ с квашеной капустой готов!

Его можно подавать в порционных тарелках со свежеиспеченным хлебом или пампушками, сметаной и зеленью.

Рецепты классического борща со свининой и квашеной капустой — готовим очень вкусный суп

Вкусный, сытный, наваристый борщ должна уметь готовить каждая хозяйка. Идеальный рецепт есть практически в каждой семье. Но ни когда не будет лишним попробовать что-то новенькое.

Пробовали ли вы борщ с кислой капустой? Это очень вкусно! В этом случае даже можно не добавлять уксус или лимонную кислоту для характерной борщевой кислинки. А урегулирует вкусовой баланс сахарный песок.

Сегодня я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты настоящего борща со свининой и кислой капустой. Попробуйте! Вам, непременно, понравится!

Многие хозяйки хотят сварить украинский борщ, рекомендую прочитать классические рецепты борща с мясом. Недавно мне прислали с Украины очень интересный классический рецепт борща с пампушками, он опубликован на блоге «Кулинария — моё хобби»

Содержание:
  1. Классический рецепт борща из мяса свинины с квашеной капустой
  2. Как приготовить борщ с мясом, квашеной капустой и томатной пастой
  3. Как сварить классический борщ с кислой и свежей капустой с мясом
  4. Рецепт борща из квашеной капусты с мясом свинины на видео с youtube

Классический рецепт борща из мяса свинины с квашеной капустой

Этот рецепт прост в приготовлении и содержит небольшое количество продуктов. Получается он очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Полкило свежей свеклы;
  • Головка чеснока среднего размера;
  • Килограмм свинины на кости (можно использовать и другое мясо);
  • Сладкий болгарский перчик – 1 штучка;
  • Свежая зелень на вкус;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • Постное масло;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Средняя морковка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 средних картофелин;
  • Соль, лаврушка, горошковый и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1. Чтобы правильно сварить бульон для борща, нужно знать одно главное правило. Мясо нужно закладывать в холодную воду и варить до готовности. Обычно это занимает час или чуть больше. Но если у вас есть больше времени до подачи блюда, можно проварить его 2-3 часа. Так бульон станет более наваристым.

2. Мясо нужно старательно промыть. Нарезать на крупные куски и залить холодной водой в кастрюле. Положить сюда же одну очищенную от верхних листьев луковицу.

3. Если у вас есть черешки сельдерея, то их тоже можно отправить сюда. Добавить лаврушку, горошины перца и сварить крепкий бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточек и нарезать кусочками. Сам бульон нужно процедить.

4. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, какими вы обычно нарезаете его на суп. Теперь нужно промыть его от крахмала в прохладной водичке. Так суп будет более прозрачным.

5. Бульон снова вернуть на огонь. Когда он вскипит, отправить сюда картошку и нарезанное мясо. Если оно еще не успело остынуть к этому моменту и вы его не нарезали, то можно отправить его в суп и позже.

6. На сковородке накалить немного постного масла. Свеклу почистить и нарезать брусочками или кубиками. По желанию, вы можете и натереть ее на терке. Отправить ее в сковороду. Прогреть пару минут, а затем влить полстакана бульона из варящегося супа.

7. Чтобы свекла не потеряла своего цвета, лучше добавить немного лимонного сока. Но не много, ведь в составе супа будет кислая капуста. Столовой ложки будет достаточно. А чтобы нейтрализовать кислинку от сока, добавить сахарный песок. Тушить минут 10.

8. Переложить свеклу в другую посуду. В сковородке вновь накалить немного масла. Отправить сюда квашеную капусту. Если она слишком длинная, можно предварительно нарезать ее ножом. Тушить минут 10, под крышкой.

9. Добавить томатную пасту и старательно перемешать. Потушить еще минут 5.

10. Томаты очистить от кожицы. Это легко сделать, поместив их в кипяток, на пять минут. Перед этим не забудьте сделать надрез на кожице, чтобы легче было потом ее снять. Затем поместить их уже в холодную воду. После этого, кожура легко снимается.

11. В сковороде снова раскалить немного масла. Нарезать кубиками лук и обжарить в нем до мягкости. А тем временем, натереть на терке очищенную морковку. Переложить к луку. Через пару минут добавить нарезанный соломкой перец. Тушить до готовности.

12. Теперь переложить в овощную зажарку тушеную кислую капусту. Размешать. Вместе тушить 5 минут.

13. К тому времени, картошка уже сварилась в бульоне. Переложить сюда свеклу и овощную зажарку. Посолить на вкус. После вскипания проварить 10 минут. За минутку до снятия с огня, добавить пропущенный прессом чеснок. Также можно сразу положить мелко нарубленную зелень. Но можно посыпать ее и при подаче.

14. Перед подачей лучше настояться супу под крышкой, хотя бы 1-2 часа. Ведь чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Как приготовить борщ с мясом, квашеной капустой и томатной пастой

Готовится такой суп совсем не сложно. Мы сварим его на свинине, но вы можете использовать и другое мясо. Лучше, чтобы оно было на кости.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины на косточке;
  • Половина столовой ложки соли;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • Постное масло;
  • 250 грамм свежей свеклы;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • 150 грамм морковки;
  • Долька чеснока;
  • 800 грамм картошки в очищенном виде;
  • Сушеная или свежая зелень;
  • Крупная луковица.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на крупные кусочки или отправить в варку целиком. Помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Установить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим снять всю пенку. А пока варится мясо, подготовим и остальные составляющие борща.

2. Если капуста у вас слишком длинная, то ее лучше нарезать. Лучок почистить и мелко нарубить. Морковку почистить и натереть теркой. Таким же образом натереть и свеклу.

3. На сковородке накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка подрумянить его пару минут, а затем отправить к нему морковь. Готовить вместе минуты 3.

4. Теперь можно перекладывать в сковороду свеклу. На среднем огне потушить примерно пять минут. Затем добавить томатную пасту и выдавить дольку чеснока. Старательно размешать, протушить пару минут и снять с плиты.

5. Когда мясо будет готово, нужно убрать его с бульона. После остывания отделить от кости и нарезать кусочками. Вернуть в суп. Сам бульон процедить и снова установить на плите. Картошку почистить, нарезать маленькими кубиками и отправить в кипящий бульон. Проварить 7 минут, подсолив на вкус.

6. Добавить капусту, размешать и поварить пять минут на небольшой мощности.

7. Переложить в суп зажарку из овощей. Проварить 15 минут. Добавить мелко нарубленную зелень. Также вы можете использовать сушеную, если нет свежей. Размешать. Закрыть крышкой и оставить хотя бы на 20 минут.

Подавать вкусно со сметанкой! Приятного аппетита!

Как сварить классический борщ с кислой и свежей капустой с мясом

Сложно представить настоящий борщ без капусты. Кто-то готовит его из свежей, а кто-то из кислой. А пробовали ли приготовить этот суп их двух видов капусты – кислой и свежей? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно и оригинально. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины (лучше с косточкой);
  • 200 грамм свеклы;
  • 2,5 литра бульона;
  • 350 грамм капусты свежей;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сельдерея (корень);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 250 грамм отжатой квашеной капусты;
  • Половина столовой ложки муки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Один сладкий перчик;
  • 350 грамм картошки;
  • Одна средняя морковка;
  • 2 лаврушины;
  • Столовая ложка соли;
  • Меленый черный перчик при подаче;
  • Половина столовой ложки сахарного песка.

Приготовление:

1. Мясо промыть и отправить в кастрюлю. Залить водой. Установить на плиту. Перед закипанием убрать всю образующуюся пену. Когда вода полноценно закипит, добавить сюда лаврушку, черешки сельдерея и горошины перца на вкус. Луковицу освободить от свободных листьев, не очищая до конца. Проварить 1-2 часа, до готовности мяса. Затем переложить свинину в отдельную посуду, до остывания. Бульон процедить. Остальное содержимое можно выбросить.

Мясо лучше использовать на кости. Так навар будет более насыщенным. Варить нужно до готовности мяса. Но если есть возможность, лучше дать ему покипеть часа 2 и более

2. Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеную можно нарезать мельче, если она длинная. Поместить в посуду и залить холодной водой минут на 10. Затем ее нужно отжать.

3. Морковку нарезать соломкой или кружочками, как вам нравится. Лук мелко порубить. Свеклу натереть теркой или нарезать ножом. Соломкой измельчить сладкий перец. Все овощи вы можете нарезать так, как вам нравится.

4. Корень сельдерея почистить и нарезать небольшой соломкой.

5. Картошку почистить, нарезать небольшими брусочками и отварить в мясном бульоне. Сюда же отправить и мясо, отделенное от кости. А пока картофель варится, приготовим остальные овощи.

6. На сковороде накалить немного постного масла. Отправить сюда сначала лучок. Слегка его подрумянить, а затем переложить сюда морковку. Следом за ней в жарку отправится свекла. Жарить вместе 5 минут. Добавить сельдерей и сладкий перец. Тушить почти до готовности овощей. Затем добавить томатную пасту, просеять муку, хорошенько размешать и прожарить 3 минуты.

8. Залить бульоном, примерно полстакана, добавить сахар. Потушить до мягкости и готовности всех овощей.

7. К полуготовой картошке отправить свежую капусту. После вскипания проварить 5 минут, а затем добавить и квашеную. Сразу же можно переложить сюда и овощную зажарку. Посолить. Теперь суп должен закипеть. После этого проварить буквально пару минут и снять с плиты. Накрыть крышкой, оставить настаиваться, хотя бы минут 20. Перед подачей можно приправить на вкус.

Борщ хорош со сметанкой. Поэтому, подавать его лучше с ней.

Рецепт борща из квашеной капусты с мясом свинины на видео с youtube

Если даже вы готовите борщ впервые, то советую вам просмотреть этот видео-ролик. В нем подробно описаны все этапы и секреты приготовления настоящего борща с кислой капустой. Приготовить его совсем не сложно. Понадобятся для этого простые и доступные продукты, которые всегда имеются в каждом среднестатистическом холодильнике.

Борщ – один из самых популярных первых блюд. Он считается национальным украинским супом, но в России он прижился, как родной. В каждой семье есть свои секреты и способы его приготовления.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок – это не секрет ни для кого. А уж от тарелочки наваристого, густого и насыщенного борща ваш избранник вряд ли откажется. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько правил и традиций его приготовления. Их то я и припрятала в сегодняшних рецептах.

Забирайте рецепты борща с квашеной капустой и свининой себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь приготовить его к обеду – всегда отличная идея!

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый фоторецепт

Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.

Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свиные ребрышки –700 г;
  • квашеная капуста – 400-500 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • свекла – 1 шт. средней величины;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой

Мясо разрезаем на порционные куски, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, собираем шумовкой пену. Подсаливаем, прикрываем крышкой и на малом огне варим примерно полтора часа (для скороварки достаточно 30-35 минут).

Мясо из бульона достаем. Можно оставить на косточке, можно снять и нарезать помельче – на ваше усмотрение. Накрываем. В бульон кладем три-четыре картофелины, нарезанные кусками. Варим 15-20 минут до мягкости.

Одновременно готовим овощную поджарку. Свеклу шинкуем тонкой короткой соломкой. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем свеклу. Слегка обжариваем, вливаем воды столько, чтобы только прикрыть свеклу. Накрываем, тушим на малом огне минут 10-15.

В другой сковороде пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Зажаривать его как для заправки супов не нужно, достаточно напитать маслом и размягчить. Добавляем к луку нарезанную брусочками морковь, обжариваем несколько минут.

Перекладываем овощную поджарку к свекле, перемешиваем.

Заправляем томатным соусом. Вместо соуса можно положить ложку томатной пасты или влить полстакана томатного сока. Если добавили томат, слегка поджариваем до появления характерного аромата обжаренных помидор. Если влили сок, тушим пять минут до загустения.

Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.

Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.

Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.

В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.

Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.

Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной капустой: рецепт пошаговый с фото

Прелесть борща в том, что если он есть — то холодильник полон. Даже без множества домашних закусок и гарниров. Полноценное питательное и сбалансированное блюдо (тут и мясо, и овощи) способно насытить и без полагающегося согласно классике «второго», «третьего» и десерта. К борщу обычно не хватает только хлеба, сметаны, чеснока — это уже личные предпочтения. Но одно качество, довершающее даже самый идеальный борщ, достигается только временем. Борщу нужны сутки, чтобы его вкусовой букет раскрылся с максимальной отдачей. И именно поэтому мы предлагаем ввести в ваш семейный рацион другой рецепт старого бабушкиного блюда. Новым его назвать трудно, ибо сколько веков готовят квашеную капусту, столько же варят из нее похлебки.

Некоторые, видимо, спросят: зачем борщ на квашеной капусте, если есть такое чудное первое блюдо как щи? А вот и неправильный вопрос. Это действительно альтернативный рецепт. Та резкость и кислинка, которой мы так яростно добиваемся с помощью томатных паст, соусов и даже крупинок лимонной кислоты, становится легкой задачей, если приготовить борщ из квашеной капусты.

Бульон в этом рецепте приготовлен из свинины. Мясо можно подать с борщом. А можно, вынув и измельчив, предложить его в качестве второго блюда – блинчиков с мясом, например. Количество квашеной капусты в списке ингредиентов указано приблизительное, так как малосольной капусты потребуется больше, а соленой — поменьше. Еще одна особенность: свеклу отвариваем заранее. Приглашаем на наш мастер-класс с фото и описанием пошагово.

  • свинина — 700–800гр.;
  • квашеная капуста — 300гр.;
  • картофель — 2 ср.шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.;
  • том. паста — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. Берем кусок свинины или любое другое мясо. Очень вкусный бульон получается из лопатки с косточкой. Хорошенько вымоем. Зальем водой, добавим лавровый лист и доводим до кипения. После закипания снимем пену и уменьшим огонь. Стебли петрушки измельчаем, забрасываем в бульон (листву будем добавлять уже непосредственно при подаче). Луковицу чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Варим до готовности. Солим.
  2. Извлекаем из кастрюли мясо, опускаем в бульон квашеную капусту. Предварительно ее измельчаем, если она засолена вилками или шинкована слишком крупно. Варим минут 10.
  3. Подготовим свежие овощи. Картофель очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера. Закладываем в кастрюлю.
  4. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем в сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем.
  5. Туда же добавляем морковь, натертую на средней терке. Тушим овощи вместе 3-4 минуты.
  6. Овощную зажарку в сковороде заправляем томатной пастой. Перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона.
  7. Оставляем овощную смесь с томатом потушиться до мягкости.
  8. Отправляем зажарку в кастрюлю, доводим до кипения.
  9. Свеклу, которую мы должны были сварить заранее, теперь чистим и натираем на терке.
  10. Добавляем свеклу к борщу, когда картофель уже готов.
  11. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем настояться. Борщ со свининой, с квашеной капустой и со свеклой, сваренной заранее, готов. Сколько уйдет времени на его приготовление? Не более часа, ведь свинина варится быстро, а все очистительно-измельчительные работы производятся параллельно. Разве что прибавим часок на настаивание.

Вот и настало время зелени. Разливаем борщ по тарелкам и посыпаем его измельченной петрушкой и укропом прямо перед подачей. На фоне белоснежного пятна сметаны это будет выглядеть настоящим торжеством красок. К борщу с квашеной капустой, так же, как и к классическому, можно подать чесночные пампушки. Сытного вам обеда!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *