Борщ со свекольной ботвой рецепт с фото


Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

» молодой » борщ с свекольной ботвой

27 июня 2009, 05:27

  • капуста
  • картофель
  • морковь
  • мясной
  • свекла
  • чеснок
  • Ингредиенты

    • мясной бульйон 3,5 — 4 л.
    • молодая свекла 10 — 15 шт.
    • ботва молодой свеклы 0,5 кг.
    • молодой картофель 6 шт.
    • молодая морковь 2 шт.
    • молодая капуста 0,5 шт.
    • молодой лук
    • молодой чеснок
    • специи

    Пошаговый рецепт приготовления

    Все овощи помыть,почистить и порезать как на обычный борщ :картофель кубиками,морковь полукольцами,капусту нашинковать,лук кубиками,чеснок кружочками.

    Ботву и свёклу помыть и порезать.

    Бульйон закипятить добавить картофель,морковь,лук и капусту.

    Варить до полуготовности.

    Добавить свеклу,ботву,чеснок и специи.

    Варить до полной готовности,стараясь крышку не открывать.

    Подавать с сметаной и рубленой зеленью.

    Всем приятного апетита .

    Пошаговые фото рецепта

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Борщ с мясом и свекольной ботвой

    Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет. В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.

    Борщ с мясом и свекольной ботвой

    Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.

    • Время приготовления: 1 час 15 минут
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой

    • 600 г свиной вырезки;
    • 90 г лука;
    • 120 г моркови;
    • 100 г томатного соуса или 3 помидора;
    • 250 г картофеля;
    • 150 г варёной свёклы;
    • 100 г свекольной ботвы;
    • перец, лавровый лист, растительное масло, соль.

    Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой

    Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду – так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.

    Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.

    Обжариваем кусочки свинины несколько минут

    К подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.

    Обжариваем лук вместе с мясом

    На этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.

    Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.

    Добавляем в кастрюлю морковьДобавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огне

    К обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.

    Заливаем обжаренные овощи и мясо кипятком

    Пока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.

    Пока варится мясо, нарезаем картофель

    Варёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.

    Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубим

    Через 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.

    Добавляем картошку в бульон

    За 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.

    За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботву

    На стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.

    Борщ с мясом и свекольной ботвой готов

    Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Борщ с ботвой

    Супчик, который мы предлагаем вам приготовить, постный. Но, если вам больше по душе мясные или рыбные бульоны, вы всегда можете модернизировать рецепт по своему усмотрению. Можно использовать рыбу или мясо. А также в состав можно дополнительно включать редиску, сельдерей, корень петрушки. Это ингредиенты, которые добавляются опционально.

    Ингредиенты

    • Свекла 200 г
    • Свекольная ботва 100 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Капуста белокочанная 1 шт.
    • Лук зеленый 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Пищевая соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Чеснок 1 шт.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Свежая зелень по вкусу
    • Столовый уксус 1 ст. л.
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    Если свекольная ботва слишком большая, то действуем так: листья обрежьте (они не понадобятся), а вот твердую часть свекольной ботвы мы будем использовать в борщ. Получится очень вкусно.

    Для приготовления борща сначала следует подготовить летние овощи: капусту, лук, морковь, картофель, зеленый лук и молодую свеклу с ботвой. Все овощи следует помыть под проточной водой (лук предварительно очистить). Отправьте на плиту две кастрюли. В одну налейте воды (в ней будет готовиться свекольный борщ), а во второй мы будем тушить свеклу.

    Возьмите свеклу и очистите от кожуры. Ботву мелко нарежьте и отложите в сторону (к ней нужно добавить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь).

    Теперь возьмите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте овощ в сотейник или подготовленную кастрюлю с толстым дном. Добавьте немного растительного масла и тушите свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерное время готовки — 20 минут. Перед окончанием следует добавить немного уксуса (его можно заменить лимонным соком или консервированными томатами), чтобы сохранить цвет свеклы, ведь уксус имеет в своем составе кислоту.

    Перед окончанием тушения свеклы возьмите подготовленные морковь, ботву и лук и всыпьте во вторую кастрюлю с кипящей водой.

    Теперь очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Его следует нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с ботвой, морковью и луком. Туда же отправляют черный молотый перец (по вкусу).

    Варите кушанье в течение пяти минут, а затем добавьте нашинкованную капусту.

    Продолжите варку на протяжении еще пяти минут. При этом огонь должен быть сильным, а крышкой кастрюлю закрывать не нужно.

    О готовности капусты можно судить по тому, что она опускается на дно. Это значит, что пора отправлять в кастрюлю тушеную свеклу.

    Затем добавьте лавровый лист.

    Борщ с ботвой нужно проварить в течение еще двух-трех минут на медленном огне и выключить. Теперь всыпьте измельченный зеленый лук и зелень по вкусу. Теперь борщ можно и посолить. После этого накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти минут. Это позволит ингредиентам напитаться ароматом и насыщенным цветом свеклы.

    Осталось разлить кушанье по тарелкам и подать к столу. Перед подачей в борщ можно добавить сметану и немного чеснока для вкуса. Очень вкусным будет борщ со свекольной ботвой, если дополнить его светлым хлебом и соленым салом. Приготовление борща по пошаговому фоторецепту не отнимет много времени. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Название Содержание
    Калорийность 1097.32 кКал
    Белки 25.2349 г
    Жиры 58.6416 г
    Углеводы 111.4635 г
    Пищевые волокна 29.163 г
    Натрий 10118.8 мг
    Насыщеные жирные кислоты 4.33867 г
    Холестерин 27 мг

    Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

    Комментарии

    Выглядит аппетитно, попробуем.

    Отличный борщ! Детям понравилось!

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Войти

    • Главная
    • Рецепты
    • Форум
    • Блоги
    • Фотогалереи
    • Словарь

    Борщ со свекольной ботвой

    Приготовление

    Говядина на косточке — 700 г
    Свекла средняя — 3 шт
    Ботва свекольная — 2 пучка
    Капуста белокочанная — 1 вилок (маленький)
    Морковь — 1 шт
    Лук репчатый — 2 шт
    Картофель — 5 шт
    Помидоры крупные — 2 шт
    Сахар — 1 ч. л.
    Соль — по вкусу
    Томатная паста (по вкусу) — 2 ст. л.
    Уксус — 2 ст. л.
    Перец черный (по вкусу) — 2 ч. л.

    Сварим крепкий говяжий бульон.
    Нарежем лук четвертинками колец.

    Натрём морковь на крупной тёрке.

    Нарежем помидорки дольками.

    Свеклу я предпочитаю тереть на тёрке «бернера», она тогда не разваривается и остаётся целенькой.

    Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем сырую натёртую свеклу, жарим минут 5, кладём помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет!
    Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.

    Мяско из бульона вынимаем и режем.

    В бульон кладём картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.
    Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.

    А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!

    Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

    Ну и пока наш борщик настаивается, как же не приготовить к нему чесночные булочки?

    Я напекла Закусочные булочки от OLENJKA

    Тесто:
    Мука — 500 г
    Вода — 250 мл
    Сахар — 2 ч. л.
    Соль — 2 ч. л.
    Масло растительное — 3 ст. л.
    Дрожжи (сухие) — 7 г
    Обмазка:
    Петрушка — 1 пуч.
    Перец чили — 0,5 шт
    Чеснок — 5 зуб.
    Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

    Займёмся нашими булочками.
    Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста.
    Если не используете ХП, тесто убрать в тёплое место и дать ему увеличиться в объёме около 40 минут. Обмять и опять убрать в тёплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки.
    Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.

    Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.

    Противень присыпать мукой, уложить наши «Узелки» и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180гр. и выпекать 15-20 минут.
    Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, всё перемешать.

    Достаём из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.

    Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаём к нему ароматные чесночные булочки!

    Приятного аппетита!

    P.S. Свекольную ботву я летом использую со своего огорода, но она продаётся на любом рынке где торгуют зеленью. А вот вчера я купила свежую свекольную ботву на рынке, по 50 руб за пучок. И молодая капустка у нас тоже продаётся.

    Борщ. С ботвой.

    Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

    Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

    • Говяжья грудинка.
    • Молодая свекла с ботвой.
    • Небольшой кочан капусты.
    • Морковь.
    • Картофель.
    • Помидоры.
    • Репчатый лук.
    • Соль.
    • Опционально сахар.
    • Очень опционально — хороший уксус.

    Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

    Для подачи на стол совсем не повредят:

    • Сметана.
    • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
    • Черный свежемолотый перец (по желанию).
    • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
    • Укрепляюще-согревающее…

    Готовим борщ со свекольной ботвой.

    Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

    После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

    Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

    Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

    Трем на крупной терке морковь.

    Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

    А потом морковку туда же

    В это время, пока обжаривается лук и морковь…

    Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

    Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

    Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

    Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

    Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

    Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

    Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

    Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

    Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

    Переходим к капусте:

    Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

    Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

    и достаем промытые листья свеклы.

    Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

    И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

    Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

    Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.

    Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

    Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

    И вот тут-то вспоминаются великие слова:

    Известно даже недоумку,
    как можно духом воспарить:
    за миг до супа выпить рюмку,
    а вслед за супом – повторить.

    Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

    Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *