Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт


Как сделать качественную брагу из варенья для самогона

Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.

  • 1. Как подбирать пропорции
  • 2. Какие дрожжи подойдут
  • 3. Какое варенье подойдет
  • 4. Простой рецепт браги из варенья
  • 5. Видеорецепт браги от эксперта
  • 6. Итог

В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.

Как подбирать пропорции

По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.

Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.

Итого у нас получается такой список ингредиентов:

  • 6 кг варенья;
  • 15 л воды;
  • дрожжи.

Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.

Какие дрожжи подойдут

Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.

Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:

Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.

Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.

Какое варенье подойдет

Для постановки браги отлично подойдут следующие сорта варенья:

  • яблочное;
  • грушевое;
  • вишневое;
  • сливовое;
  • абрикосовое.

А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.

  • Варенье должно быть без плесени, чистым и однородным по консистенции. Хорошо, если оно засахарено. Забродившее лучше не использовать — там дикие дрожжи уже начали свое дело и что получится, если к ним добавить искусственные, сложно предсказать.
  • Для браги рекомендуется использовать только домашнее варенье. В покупное производитель часто добавляет консерванты, усилители вкуса, заменители сахара, что может отразиться на вкусе и качестве продукта.
  • Косточки в ягодах сливы, вишни и других ягод придадут браге горечь, поэтому перед сбраживанием лучше удалить их из варенья.
  • Простой рецепт браги из варенья с сахаром

    Ингредиенты:

    • вода — 20 л;
    • варенье — 4 л;
    • дрожжи (спиртовые) — по инструкции;
    • сахар — 2 кг.

    Технология приготовления:

    1. Нагреваем воду до 30°С.
    2. Вносим варенье и тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородности.
    3. Вносим дрожжи. Пропорции и правила внесения — на упаковке.
    4. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    5. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение в темное помещение с температурой 12-25°С. Срок брожения — около 5 дней. Окончание брожения можно определить по следующим признакам:
      • гидрозатвор не пузырится;
      • брага на вкус горькая;
      • брага прозрачная.
    6. По окончании брожения снимаем брагу с осадка, осветляем бентонитом, фильтруем и перегоняем на самогонном аппарате.

    Видеорецепт браги из варенья от эксперта

    Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.

    Как видите, все очень просто. Главное подобрать правильные пропорции, температурный режим и хорошее сырье. Остальное — дело техники.

    А у вас был опыт постановки браг на варенье? Понравился результат? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.

    Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

    Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.

    Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

    Как сделать брагу из варенья

    Самогон из варенья в домашних условиях — это известный рецепт. Эта основа — один из наиболее бюджетных вариантов, а напиток из нее получается мягким и качественным. В качестве сырья подойдет свежее или забродившее варенье, джемы и компоты различных сортов, а также фрукты, перетертые с сахаром.

    Есть несколько рекомендаций, как выбрать правильное варенье для приготовления самогона:

    • из малинового сырья можно готовить брагу и для дальнейшей переработки, и для употребления в чистом виде;
    • сливовые, вишневые сорта варенья подходят для браги с выраженным фруктовым вкусом и ароматом;
    • если готовить брагу из крыжовникового джема либо из других ягод с мелкими косточками — появится легкий миндальный привкус;
    • клубничное варенье или вишневое с косточками отдают легкой горчинкой;
    • фруктовые джемы из яблок, груш или айвы отлично подходят для приготовления браги, быстро начинают бродить и выделяют яркий аромат.

    Бражка на варенье получается в результате дрожжевого брожения. Ее затем перегоняют для получения чистого крепкого самогона. Напиток имеет характерный фруктовый привкус и не содержит вредных примесей.

    Пропорции

    Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.

    Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.

    Пропорции для браги из варенья для самогона:

    • варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
    • чистая вода — 12 л;
    • сухие дрожжи — 60 г;
    • сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.

    Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.

    Как посчитать содержание сахара в варенье

    Для рецепта браги из варенья для самогона важно знать процент сахара в сырье. Домашние джемы могут готовиться разными способами и содержать любое количество сахара. Если для самогона используется варенье собственного производства — достаточно вспомнить его пропорции. Если эта информация отсутствует — есть возможность рассчитать количество сахара по специальной формуле. Также стоит воспользоваться этим методом во время приготовления самогона из старого варенья, которое уже успело засахариться.

    1. Для начала необходимо измерить вес варенья (Мв). На кухонные весы вначале следует поставить пустую емкость, затем наполнить ее вареньем и вычесть первый результат из второго.
    2. Затем нужно подсчитать удельный вес сырья (Рр). Для этого необходимо разделить вес (Мв) в кг на объем емкости в литрах.
    3. Просчитать вес сахара по формуле: Мс = 2.702 * ( Рр — 1 ) — это количество сахара (в кг) в 1 л варенья;
      Мс = 2.702 * ( Рр — 1 )/Рр — количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.

    Точность вычислений имеет погрешности, но для домашнего производства алкоголя этих данных будет достаточно. Формула основана на определении плотности раствора — в том числе, на эту величину влияет и концентрация сахара в продукте.

    Рецепт, как сделать самогон из варенья

    Для приготовления браги из варенья в домашних условиях понадобится большая стеклянная емкость. На ее горловину необходимо установить гидрозатвор — только в таких условиях компоненты смогут пройти реакции брожения с выделением спирта. Чтобы далее было удобно отделять жидкость от примесей, стоит поставить бражку на табурет — так можно будет слить жидкость с осадка, не допустив перемешивая.

    Самый простой рецепт самогона из варенья:

    • нагреть воду до 30 градусов, добавить варенье и сахар, перемешать до однородной консистенции;
    • по желанию можно дополнительно нарезать свежие фрукты или ягоды и также добавить их в емкость;
    • влить предварительно активированные сухие дрожжи в необходимой пропорции (зависит от их вида);
    • закрыть крышку и оставить емкость при комнатной температуре (от 18 до 30 градусов, идеально — 26—28 градусов);
    • ежедневно перемешивать сырье — так дрожжевые микроорганизмы равномерно распределятся, и брага не сниснет.

    Если дома нет гидрозавора, его можно изготовить самостоятельно или заменить простой резиновой перчаткой. Дело в том, что в присутствии кислорода процессы брожения не проходят правильно, и брага быстро скисает.

    В среднем, процесс сбраживания варенья занимает 10—15 дней. Убедиться в том, что брага готова для дальнейшего осветления и перегонки, можно по характерным признакам. На поверхности жидкости прекращает образовываться новая пена, она начинает постепенно сглаживаться. В гидрозатвор перестают поступать пузырьки углекислого газа, а если на крышку надета резиновая перчатка — она прекращает надуваться. В аромате, который исходит от емкости, явно слышится алкогольный запах, а вкус перестает быть сладким (сахар используется дрожжевыми микроорганизмами для собственных процессов жизнедеятельности). И еще один признак — если поднести зажженную спичку к горловине емкости, она продолжит гореть (при активном брожении за счет наличия углекислого газа огонь исчезает).

    Перегонка

    Для самогона из варенья лучше использовать осветленную брагу. Наиболее подходящий метод для фруктового сырья — создание такой температуры, чтобы дрожжи потеряли активность и самостоятельно опустились на дно емкости. Процедуру следует проводить в несколько стадий:

    • охладить емкость, чтоб ее температура не превышала 3 градуса;
    • нагреть бражку до 50 градусов;
    • когда дрожжи самостоятельно опустятся на дно, опустить в емкость длинную трубку (она должна не доходить до осадка приблизительно на 1 см);
    • вытянуть из трубки кислород, чтоб она наполнилась жидкостью, а затем слить ее в отдельную емкость.

    Чтобы получить из браги чистый самогон, необходимо выгнать из нее все вредные примеси. Ее перегоняют стандартным методом двойной дистилляции. В первую перегонку можно прогнать всю жидкость без остатка, во вторую — отсекают головы и хвосты. Первые могут пригодиться для технических целей или для наружного применения (в виде компрессов), вторые можно добавить в следующую порцию браги. Перегонку следует прекратить, когда крепость алкоголя составит 42 градуса. Далее его переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения. Готовый продукт чистый и прозрачный, не содержит примесей, но сохраняет легкий фруктовый аромат.

    Полезные советы

    Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток. Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

    • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
    • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
    • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
    • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
    • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
    • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

    Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению. В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

    Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

    Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.

    1. Ингредиенты браги на варенье
    2. Варенье
    3. Вода
    4. Дрожжи
    5. Сахар
    6. Приготовление браги из варенья
    7. Наблюдение за брожением
    8. Как сделать брагу из старого варенья
    9. Простой рецепт
    10. Брага из забродившего варенья
    11. Осветление браги
    12. Какие дрожжи выбрать
    13. Как активировать дрожжи

    Ингредиенты браги на варенье

    Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

    Общепринятое соотношение ингредиентов:

    • Варенье – 2 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
    • Вода – 10 литров.

    Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

    Варенье

    Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

    Правила выбора варенья:

    • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
    • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
    • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

    Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

    Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

    Где взять воду для самогона:

    • Бытовой фильтр;
    • Родник;
    • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
    • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

    Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

    Дрожжи

    Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.

    Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

    Сахар

    В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

    Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

    Приготовление браги из варенья

    Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.

    Этапы, как сделать брагу из варенья:

    1. Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
    2. Затем подготавливается варенье;
    3. Дальше активируются дрожжи;
    4. После этого все компоненты смешиваются.

    Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.

    Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.

    Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.

    Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.

    Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.

    Наблюдение за брожением

    Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.

    Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.

    Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.

    Как сделать брагу из старого варенья

    Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

    Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

    Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

    Правила приготовления браги из старого варенья:

    • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
    • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
    • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

    Простой рецепт

    Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

    Способ приготовления основы для самогона:

    1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
    2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
    3. Добавляется изюм;
    4. Тара закрывается гидрозатвором;
    5. Смесь бродит до полной готовности;
    6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

    Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

    Брага из забродившего варенья

    Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.

    Осветление браги

    Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

    Способы осветления браги в домашних условиях:

    • Заморозка напитка;
    • Использование желатина;
    • Применение соды;
    • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
    • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
    • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
    • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
    • Добавление марганцовки;
    • Очистка сорбентами;
    • Использование спирта.

    Какие дрожжи выбрать

    Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.

    Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.

    Как активировать дрожжи

    Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.

    Последовательность подготовки дрожжей:

    1. Обработка тары для активации продукта йодом;
    2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
    3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
    4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
    5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
    6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

    Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

    Как поставить брагу на самогон из варенья

    Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

    Содержание сахара в варенье

    Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

    Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

    1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
    2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
    3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

    По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

    Особенности и нюансы

    Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

    Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

    • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
    • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
    • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
    • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
    • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
    • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.

    Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

    • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
    • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
    • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

    Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

    Достоинства и недостатки браги из варенья

    Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

    Достоинства фруктовой браги:

    • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
    • приятный ягодный вкус и аромат;
    • приготовления занимает меньше времени;
    • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
    • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

    Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

    Вред и польза

    Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

    Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

    С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

    Популярные рецепты браги из варенья

    Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

    На сухих дрожжах

    Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

    Вариант рецепта на сухих дрожжах:

    • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
    • 15 л воды;
    • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
    • 25 г сухих активных дрожжей.

    Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

    • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
    • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
    • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

    Сусло оставить бродить на 5 дней.

    На спиртовых дрожжах

    Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

    • 4 л варенья;
    • 12 л воды;
    • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

    Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

    Без дрожжей на пиве

    Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

    Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

    • 2 л варенья;
    • 500 мл ячменного пива;
    • 1 кг сахара;
    • 10 л воды.

    Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

    Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

    Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

    Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

    1. Используя парогенератор.
    2. Гнать, медленно нагревая бак.

    Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

    • подогреть брагу до +50⁰С;
    • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
    • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
    • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

    Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

    Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

    • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
    • подсоединить парник и включить нагрев;
    • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
    • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
    • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
    • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
    • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

    При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

    Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

    Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

    Брага из варенья: как поставить для питья и на перегонку, топ-7 рецептов

    Хороший способ «пристроить» старое, лишнее либо неудавшееся варенье — переработать его на брагу. Если все сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

    Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

    Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

    1. Брага из варенья
    2. Брага из варенья без сахара
    3. Брага на пиве
    4. Брага без дрожжей из варенья
    5. Лучшие рецепты питьевой браги
    6. Рецепт «Правильный»
    7. «Смородинка»
    8. «Малиновка»
    9. Сколько добавлять сахара
    10. Что нужно знать

    Брага из варенья

    Ингредиенты и их пропорции:

    • варенье (любое) — 3 л;
    • вода (чистая, питьевая) — 15 л;
    • сахарный песок — 1,5 — 2 кг;
    • дрожжи (любые) — 100 г;
    • изюм, ягоды, фрукты.

    Технология приготовления:

    1. Для начала следует заранее приготовить тару, в которой будет происходить процесс брожения. Для этого используют стеклянный сосуд, винодельческий или молочный бутыль. Тогда как для соединения компонентов можно взять эмалированную кастрюлю. Итак, в тщательно вымытую емкость налить требуемое количество воды, поставить ее на средний огонь. Растворить в ней же 2 кг сахара и добавить основное сырье — испорченное варенье. Перемешать смесь. Некоторые хозяйки добавляют изюм в брагу, размягченные ягоды и фрукты, чтобы сделать напиток особенно вкусным. И это получается, хотя делать так или нет, каждый решает сам.
    2. Отдельно, в теплой воде растворить дрожжи, помешивая, ввести их в сладкое сусло. Довести смесь до однородной консистенции. Снять с огня, дать остыть.
    3. Смешанные ингредиенты переместить в бродильную емкость, устанавить затвор. Если это бутыль с узким горлышком, в таком случае надевают проколотую резиновую перчатку. Именно по ней можно определить на каком этапе процесс брожения. Так как, в это время выделяется большое количество CO2 (углекислый газ) перчатка надувается и сдувается, когда брага готова. Емкость со смесью нужно ставить в только теплое место без лишних температурных колебаний, которое стоит приготовить заранее. Именно от этого существенно зависит процесс брожения. Следует не забывать помешивать брагу варенья все 14 дней, от начала и до конца периода брожения. Это можно делать, используя деревянные приспособления или же просто встряхивать хорошенько тару.
    4. Завершающий этап. Перебродившую жидкость снять резиновым шлангом или вычерпать половником, стараясь не задеть осадок снизу. Также брагу можно процедить через слой марли или мелкое сито. Все — можно ставить на перегонку.

    Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

    Брага из варенья без сахара

    Составляющие этого рецепта идентичны предыдущему за исключением сахара, которого здесь нет.

    Еще одним отличием является то, что выход получается значительно меньше, примерно на треть.

    Знатоки же утверждают, что качество напитка без добавления сахара на порядок выше, чем с ним. Поэтому перед тем как приготовить этот рецепт, нужно определиться, что важнее в вашем случае — качество или количество результата.

    Брага на пиве

    В этом рецепте роль дрожжей выполняет пиво и несет полную ответственность за процесс брожения.

    Ингредиенты и их пропорции:

    • варенье (старого) — 2л;
    • воды (кипяченая) — 10л;
    • пиво («Жигулевское») — 0,5 л;
    • сахарный песок — 0,5 кг.

    Технология приготовления:

    Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10 — 15 дней.

    Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

    Брага без дрожжей из варенья

    Еще один рецепт, который стоит приготовить, стимуляцию процесса в нем будет выполнять не дрожжи, а изюм.

    Ингредиенты и их пропорции:

    • варенье (любого) — 1 л;
    • вода (питьевая) — 2,5 л;
    • изюм — 120 гр.

    Технология приготовления:

    1. Для начала стоит отметить особенность участия изюма, его нельзя мыть, поскольку на его поверхности расположены дикие дрожжи, собственно, которые нам и нужны.
    2. Варенье развести теплой водой и добавить изюм.
    3. Горлышко бутылки, банки закрыть марлей.
    4. Далее, следует поставить брагу из варенья в теплое место на 10 дней.
    5. По окончании процесса, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно поставить в прохладное место.

    Признаки готовности браги:

    • жидкость осветлилась;
    • горькая на вкус;
    • образовался осадок;
    • нет пены и пузырьков;
    • если зажечь спичку над поверхностью браги, то она продолжает гореть.

    Лучшие рецепты питьевой браги

    Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

    Рецепт «Правильный»

    • 10 л воды;
    • 5 л варения;
    • 7 г дрожжей сухих.

    Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

    Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

    Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутыля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток «наглотается» воздуха. За 1 — 2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

    «Смородинка»

    • 1 кг старого смородинового варенья;
    • 2,5 л кипяченой воды;
    • 120 г изюма.

    Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

    Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

    «Малиновка»

    • 2 л воды;
    • 1 л варенья;
    • 100 г изюма;
    • сахар по вкусу;
    • винные дрожжи.

    Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

    Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

    Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

    Сколько добавлять сахара

    В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же — 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

    Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

    Что нужно знать

    • Ни в коем случае не использовать в приготовлении браги варенье с плесенью. Так как ее споры заражают продукт до самого дна, лучше выбросить всю банку.
    • При использовании забродившего сырья, можно вполне обойтись без дрожжей, но это брожение будет происходить медленнее и выход в результате меньше.
    • Можно использовать не один вид варенья, а несколько. Это придаст напитку необычный вкус, ягодно-фруктового букета.
    • 1 кг сахара увеличивает выход на 15%.
    • Классический рецепт предполагает пропорции сахара и воды 1:5, но следует помнить, что 1 л варенья содержит 0,5 кг сахарного песка.
    • Можно брагу делать как из сырых, так и из сухих дрожжей, но лучше всего ориентироваться на спиртовые.
    • Для создания оптимальной среды для дрожжей воду подогревают до 30 градусной температуры.
    • Температура помещения, для оптимального брожения должна составлять 18 — 25 градусов.
    • Для ускорения процесса, бродильную смесь из варенья отправляют в протопленную баню.

    Вкус браги, приготовленной из варенья, неповторим. При соблюдении технологии получают на выходе приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой — самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс — брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

    Брага из варенья, пускай даже старого, забродившего, засахаренного — лучший способ утилизации. Делать алкогольные напитки дома просто. Экспериментируйте и удивляйте своих близких.

    Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях

    Ни для кого не секрет, что правильно приготовленное домашнее спиртное не уступает по своим вкусовым качествам даже элитным покупным алкогольным напиткам, и при этом его себестоимость неимоверно радует.

    Материальная выгода становится еще значимее, когда в качестве основного ингредиента используются неликвидные продукты, которые предполагалось утилизировать. Сегодня хочу предложить вам отличный способ переработки забродившего, испорченного или очень старого варенья. Дело в том, что залежи позапрошлогодних заготовок как нельзя лучше подходят для изготовления высококлассной бражки, успешно сочетающей в себе изумительный плодовый аромат и тонкий изящный вкус.

    Итак, давайте разберемся, как сделать в домашних условияхкачественную брагу из варенья с последующей перегонкой в добротный самогон по простому незамысловатому рецепту.

    Рецепт браги и самогона из варенья

    Представленный метод изготовления браги из варенья для последующей перегонки в высококачественный самогон включает в себя расчет пропорции на 5 кг просроченного варенья, а вы в свою очередь рассчитайте на необходимый вам объем – 10, 20, 30 литров.

    Технология приготовления домашнего самогона очень проста, с ней с легкостью справятся даже начинающие бороздить просторы самогоноварения. Готовый продукт приятно удивляет своим изумительным тонким ароматом и незабываемым мягким вкусом с игривыми фруктовыми нотками.

    Список требующихся компонентов

    ингредиенты количество
    засахаренное или просроченное варенье 4,9-5,1 кг
    вода (родниковая или колодезная) 27,5-28,5 л
    прессованные дрожжи 275-290 г
    гранулированный сахарный песок 1,9-2,1 кг

    Поэтапное приготовление бражки

    1. Заливаем родниковую воду в эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры около 55-60 градусов.
    2. Добавляем туда же варенье и хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
    3. Охлаждаем полученный сироп естественным путем до температуры 28-30 градусов.
    4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке.
    5. Полученную смесь вливаем в стеклянный сосуд для брожения, туда же добавляем остывший сироп.
    6. Последним засыпаем сахарный песок и размешиваем массу до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
    7. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд с суслом в теплое, темное место где-то на 6-9 суток. Окончание брожения можно проследить по следующим признакам: выпал осадок, жидкость посветлела, перестал выделятся углекислый газ, вкус стал горьковатым.

    Поэтапное приготовление самогона

    1. Отбродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи мягкой трубочки или тонкого шланга.
    2. Отфильтровываем жидкость через 4-6 слоев марли, после чего пропускаем ее через ватный фильтр.
    3. Заливаем подготовленную брагу в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Прекращаем отбирать дистиллят тогда, когда крепость в струе снизится ниже 30 оборотов. Не волнуйтесь, если дистиллят помутнеет – это нормально.
    4. Измеряем общую крепость и разбавляем жгучую жидкость колодезной или родниковой водой до 20-23 оборотов.
    5. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода отбираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину – эта фракция не допускается для употребления, поскольку вредна для здоровья человека.
    6. Прекращаем отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42-44 градусов.
    7. Полученный самогон разбавляем родниковой или колодезной водой до нужной крепости.
    8. Разливаем домашний алкоголь по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и позволяем продукту дозреть в прохладном месте для стабилизации вкуса в течение 3-4 суток.

    Рецепт браги из варенья для питья

    Просроченный продукт прекрасно подойдет в качестве основы не только для приготовления самогона, но и очень вкусного, освежающего слабоалкогольного напитка – крепость данного спиртного не превышает 8 оборотов.

    Помимо того, что этот напиток готов к дегустации максимум через неделю, он максимально впитывает в себя аромат и вкус исходного сырья, что возводит его в ранг качественного благородного продукта, который способен справиться с невыносимой жаждой и наполнить вас свежестью и бодростью.

    Превосходная питьевая бражка получается из варенья клубники, малины, смородины, яблок, персиков и дыни.

    Список требующихся компонентов

    ингредиенты количество
    варенье 2,9-3,2 л
    вода (родниковая или колодезная) 11,5-12,5 л
    сухие дрожжи 10-12 г

    Поэтапное приготовление

    1. Заливаем воду в эмалированную вместительную емкость и прогреваем ее до 24-28 градусов.
    2. Добавляем в теплую жидкость варенье и тщательно размешиваем ингредиенты.
    3. Возвращаем посуду на огонь и прогреваем сироп до 48-52 градусов, при этом периодически перемешиваем смесь.
    4. Снимаем емкость с огня и позволяем сиропу остыть до температуры 25-28 градусов.
    5. В отдельной миске растворяем в небольшом количестве теплой воды сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
    6. В стеклянную емкость для брожения переливаем остывший сироп и добавляем дрожжевую смесь.
    7. Хорошенько взбалтываем полученную массу и устанавливаем гидрозатвор. Можно использовать медицинскую перчатку, при этом предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
    8. Сосуд с суслом переносим в темное помещение и ставим в место, спрятанное от солнечных лучей. Не открывая гидрозатвор, ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее двух раз в сутки.
    9. Брага считается готовой, когда начнется бурное и активное пенообразование, а ее вкус станет резким, с ощутимым газированным привкусом. Поэтому, заметив все перечисленные признаки, снимаем гидрозатвор и процеживаем готовый продукт через многослойную марлю, а после отфильтровываем через ватный фильтр.
    10. Разливаем освежающий слабоалкогольный напиток по бутылкам и храним их в холодильнике, уложив их горизонтально.
    11. Дегустируем спиртное в охлажденном виде и при желании, добавляем в него листочки свежей мяты или несколько капель свежевыжатого цитрусового сока.

    Рецепт браги и вина из варенья

    Для изготовления домашнего вина необходимо приготовить бражку на диких дрожжах, которые находятся на поверхности изюма. Лучше всего добавлять изюм, засушенный самостоятельно из немытого винограда темных сортов, поскольку он точно не обработан антисептиками и будет содержать необходимое количество диких дрожжей.

    Вместо изюма можете смело использовать немытые, раздавленные вручную ягоды клубники, смородины, вишни и малины. Вино получается очень ароматным и обладает особым изумительным вкусом.

    Список требующихся компонентов

    ингредиенты количество
    испорченное или просроченное варенье 1,9-2,1 кг
    вода (родниковая или колодезная) 4,9-5,1 л
    немытый изюм из темных сортов винограда 255-260 г
    гранулированный сахарный песок 180-200 г

    Поэтапное приготовление бражки

    1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Прогреваем жидкость до 24-26 градусов.
    2. Испорченное или просроченное варенье измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
    3. Убираем теплую воду с огня и переливаем ее в стеклянный сосуд для брожения.
    4. Туда же добавляем измельченное варенье и немытый изюм, после чего все тщательно перемешиваем.
    5. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое место приблизительно на 2-3 месяца.
    6. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.

    Поэтапное приготовление вина

    1. Очищенную брагу смешиваем с сахарным песком и тщательно размешиваем до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
    2. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в прохладное место, спрятанное от солнечных лучей, еще на одну неделю.
    3. Готовое молодое вино разливаем по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, дабы избежать любого контакта с кислородом, и отправляем в холодильник или подвал минимум на 2-3 месяца.
    4. При возникновении осадка фильтруем вино путем переливания его в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Когда перестанет образовываться осадок, можем приступать к дегустации.

    Видео рецептов браги из варенья

    Нелишним будет просмотреть предложенные видеоролики, которые помогут вам быстрее понять, как в домашних условиях правильно поставить брагу из варенья.

    Видео №1. На этом ролике умелый самогонщик представит свой фирменный рецепт изготовления самогона из разных видов варенья. Смотрите пошаговый процесс приготовления браги, а затем – ее перегонку в добротный самогон.

    Видео №2. На данном видео представлен превосходный способ утилизации засахаренного, просроченного варенья, из которого профессионал-самогонщик приготовит качественную брагу, которая станет отличной основой для вина или самогона.

    Видео №3. Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить питьевую полезную брагу из варенья.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *