Брага из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт


Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность – дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях

Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.

Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.

Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)

Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.

Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

В зависимости от объёма вашего дистиллятора, подгоняем общие объёмы компонентов под себя.

Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:

  1. Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
  2. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
  3. Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
  4. Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
  5. Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
  6. Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
  7. Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
  8. Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.

Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.

Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)

Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.

  • Вишня — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
  • Вода — 11 литров.

При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.

Технология изготовления вишневого самогона:

  1. Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
  2. Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
  3. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
  4. По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
  5. Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
  6. Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.

Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.

Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.

Вишневый самогон в домашних условиях — 6 лучших рецептов вишневой браги

Самогон из вишни — крепкий алкогольный напиток с ароматом ягод и едва уловимым привкусом миндаля. Крепость домашнего вишневого самогона 38-43%. Изначально готовится брага из вишни, затем она перегоняется на медном оборудовании. Дистиллят, полученный из классической вишневой браги, относят к классу сухого бренди, и стоит в одной линейке с элитным алкоголем такими как — коньяк, кальвадос.

В Германии, родине вишневого самогона, напиток называется Киршвассер, что в переводе с немецкого слова Kirschwasser — означает «вишневая вода». Чаще для кирша используют ягоды черешни. Делают дистиллят из вишни и в других европейских странах — Швейцарии, Австрии и Франции. Из-за простоты приготовления и доступности сырья напиток стал очень популярным и среди отечественных винокуров.

  1. Этапы получения вишневого самогона
  2. Сырье и оборудование
  3. Вишня
  4. Сахар
  5. Дрожжи
  6. Оборудование
  7. Рецепты вишневой браги для самогона
  8. Классическая брага на диких дрожжах
  9. Вишневая брага с сахаром и дрожжами
  10. Брага с винными дрожжами (ЧКД)
  11. Домашний «Киршвассер» — видео рецепт
  12. Из замороженной вишни с изюмом
  13. Брага из вишневого варенья
  14. Бражка на вишневых листьях
  15. Как сделать самогон из вишневой браги
  16. Получение спирта-сырца из браги
  17. Вторая дробная дистилляция
  18. Облагораживание
  19. Выдержка
  20. Дегустация

Этапы получения вишневого самогона

  • Приготовление вишнёвого самогона состоит из следующих шагов:
  • Сбор и подготовка сырья;
  • Приготовление браги (вина);
  • Двойная дистилляция;
  • Облагораживание самогона;
  • Выдержка.

Сырье и оборудование

Перед тем как сделать самогон из вишни в домашних условиях необходимо подобрать качественное сырье и ознакомится с нюансами и советами.

Вишня

Для вишневой браги подойдут любые сорта ягод. Предпочтение отдают ароматным сладким тёмным ягодам, лучше слегка переспевшим. Высокое содержание сахар позволяет значительно увеличить выход дистиллята. Есть сорта где количество сахара достигает 18%, почти как у винограда.

В среднем в вишне содержится 11%. При такой сахаристости с 10 кг ягоды получается около 600 мл абсолютного спирта.

Для классической браги, собранную вишню мыть нельзя, так как на её поверхности есть естественные (дикие дрожжи), которые необходимы для брожения. В рецептах где присутствуют винные или спиртовые дрожжи, ягоды моют.

Перед использованием следует перебрать вишни, удалить ножки, листочки и прочий мусор. Вишневые косточки оставляют, именно они формируют миндальный привкус – изюминку напитка, но нежелательно их дробить.

Сахар

Если планируется сделать вишневый бренди, то следует избегать большого количество сахара в рецепте, который придает напитку не лучшую органолептику. Желательно сахар заменить глюкозой , фруктозой либо приготовить инвертированный сироп. На практике, по утверждениям опытных винокуров, достаточно добавить 1 кг чистой декстрозы на 10 кг ягод вишни, что бы не почувствовать изменения в аромате готового напитка.

С 10 кг вишни и 1-го килограмма декстрозы можно получить до 3-ех литров самогона крепостью 40%.

Если необходимо увеличить выход дистиллята, то соответственно следует добавить больше сахара, но при этом снизится аромат вишни.

Дрожжи

Для обычного вишневого самогона подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Для вишневого бренди желательно культурные дрожжи для красных вин. Винные дрожжи позволяют сократить время брожения и получить чистое вино с минимальным содержанием примесей.

Можно сбраживать сусло на диких дрожжах, в этом случае время брожения увеличивается до 30-50 дней. ЧКД и дикари можно заменить закваской, приготовленной из изюма или малины.

Оборудование

  • Емкость для брожения;
  • Водяной затвор;
  • Термометр;
  • Ареометр или рефрактометр;
  • Переливной сифон;
  • Дистиллятор (по возможности медный)
  • Набор спиртометров.

Рецепты вишневой браги для самогона

Брагу для вишневого самогона можно готовить двумя способами: без дрожжей и с дрожжами. Первый способ позволяет получить чистое вишневое вино, из которого впоследствии получается вишневый бренди высокого качества. Этот вариант занимает больше времени и более трудоемок.

Добавление дрожжей сокращает время приготовления в несколько раз. При использовании винных дрожжей позволяет получить напиток ничуть не хуже, а порой даже лучше.

Классическая брага на диких дрожжах

Традиционная брага из вишни в домашних условиях для Киршвассера готовится без дрожжей и сахара. Такой виноматериал позволяет получить настоящий бренди с наибольшим ароматом вишни. В теории из 10 кг сладких вишен получается 1,7 литра готового самогона крепостью 40%. На практике цифра скромнее -1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • Вишня – 30 кг;
  • Вода – 10 л.

Как сделать брагу:

  1. Чистую, немытую вишню, поместить в эмалированную посуду. Подавить руками, надев резиновые перчатки. Либо помять деревянной скалкой, стараясь не дробить косточки.
  2. Накрыть марлей или прикрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха. Поставить на 3-4 суток в теплое место с температурой 20-25°С. 2-3 раза в день необходимо содержимое размешивать.
  3. После начала брожения перелить смесь в ферментер, долить воду.
  4. Установить на емкость гидрозатвор. Брожение длится 30-40 дней в теплом месте.
  5. Готовую брагу осветлить бентонитом, слить с осадка. Выгнать самогон.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Самый простой рецепт браги из вишни. Добавление сахара позволяет значительно увеличить выход готового продукта, а дрожжи сократить время брожения. Способ годится для вишни с малым содержанием сахара и для тех, кто не особо стремится к получению ароматного дистиллята. Запах вишни в самогоне на втором плане.

  • Вишня – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как поставить брагу:

  • Вишни промыть, перебрать. Удобным способом размять.
  • Поместить вишневую массу в емкость для брожения.
  • Добавить сахар и воду.
  • Внести подготовленные дрожжи.
  • Закрыть крышкой с гидрозатвором. Сбраживать 7-10 дней в тепле.
  • Готовую брагу слить с осадка на перегонку.

Брага с винными дрожжами (ЧКД)

Рецепт браги из вишни с косточками на винных дрожжах.

Компоненты:

  • Вишня – 20 кг;
  • Декстроза(глюкоза) – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Вишню перебрать, помыть в проточной воде. Помять без фанатизма деревянным пестиком или руками.
  • Поместить смесь в бродильную емкость, добавить декстрозу и воду. Размешать.

Бродильную ёмкость следует наполнять максимум на 70-80%, так как вишневая брага сильно пениться.

Домашний «Киршвассер» — видео рецепт

Из замороженной вишни с изюмом

Не только из свежей вишни можно сделать самогон, для браги годится замороженная ягода.

Изюм в рецепте используется вместо дрожжей, получатся натуральное вино.

После дистилляции виноматериала получается самогон с ярким вишневым ароматом.

Потребуется:

  • Вишня мороженная – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 гр.

Как приготовить:

  • Ягодам после заморозки дать оттаять при комнатной температуре.
  • Вместе с соком поместить в посуду для брожения, слегка подавить, не разламывая косточек.
  • Добавитm сахар, теплую воду и немытый изюм.
  • Сбраживать под гидрозатвором 30-40 дней.
  • Брагу перегнать после снятия с осадка.

Брага из вишневого варенья

Пропорции:

  • Варенье вишневое – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи спиртовые – 50 гр.

Приготовление браги из варенья:

  1. Нагреть воду до 50°С. Влить варенье, размешать.
  2. После охлаждения до 25-28°С внести дрожжи.
  3. Установить на емкость перчатку с дырочкой в пальце.
  4. Брожение длится 7-9 дней.

Бражка на вишневых листьях

Если вы ограничены в ягодном сырье, то можно часть объема заменить вишневыми листьями, которые также придадут аромат напитку.

Что потребуется:

  1. Вишня – 2 кг;
  2. Листья вишни – 500 гр;
  3. Сахар – 6 кг;
  4. Вода – 30 л;
  5. Сухие дрожжи – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Листья помыть, мелко нарезать.
  2. Ягоды вымыть, помять.
  3. Смешать все ингредиенты в бродильной емкости.
  4. Внести дрожжи, сбраживать под водяным затвором 7-10 дней.
  5. Слить с осадка, перегнать.

Как сделать самогон из вишневой браги

Чтобы получить достойный, качественный самогон и очистить дистиллят от примесей, необходимо сделать двойную перегонку.

Получение спирта-сырца из браги

Готовую, осветленную брагу залить в куб дистиллятора и на максимальной мощности отобрать спирт сырец до 0-5% в струе. Для первой перегонки используется самогонный аппарат любой конструкции, без укрепления, желательно медный.

Если вы счастливый обладатель ПВК (пароводяной котел), то брагу лучше перегонять вместе с мезгой, которая придает более насыщенный аромат дистилляту.

После первой перегонки получается самогон общей крепостью 25-30%.

Вторая дробная дистилляция

Вторая перегонка позволяет отделить вредные примеси и сделать самогон максимально очищенным. Для лучшего разделения спирт сырец необходимо разбавить водой до 20%. Для дистилляции лучше всего использовать медный аламбик или колонну с медной насадкой.

Первичный самогон залить в куб самогонного аппарата. Включить нагрев. Головы следует отбирать медленно со скоростью 2-3 капли в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта. В головах находятся наиболее вредные и «вонючие» примеси, после отбора их утилизируют или используют в технических целях.

Важно! Головные фракции нельзя ни в коем случае употреблять, они очень вредные.

Далее повысив отбор взять, питьевую часть «тело». Отбор ведется до 50-60% в струе. Заключительная фракция – хвосты. Хвостовую часть отбирать имеет смысл, если у вас есть ректификационная колонна РК, на которой можно сделать спирт. В других случаях отбор хвостов не рационален.

Облагораживание

Сделанный самогон имеет общую крепость 70-90% в зависимости от использованного оборудования. Теперь его следует довести до питьевой крепости 38-45%, разбавив водой.

Для разбавления подходит чистая мягкая вода, можно использовать родниковую или бутилированную воду из супермаркетов.

Разбавленный самогон обязательно должен «отдохнуть». Его нужно разлить в бутылки и выдержать минимум 2-3 месяца.

Для улучшения вкуса в самогон можно добавить дубовую щепу из расчета 2-3 грамм на литр. Настоять самогон на вишневой щепе. Важно чтобы щепа была подготовлена должным образом, иначе имеется риск испортить напиток, превратив его в «плинтус».

Смягчить самогон можно добавлением мёда или фруктозы.

Выдержка

Хороший фруктовый самогон со временем становится только лучше. После выдержки более двух лет, вишневый бренди смягчается и приобретает более насыщенный сбалансированный вкус.

Самогон можно выдержать и в дубовой бочке. Для этого используют бочки из-под рома, бурбона, виски, коньяка. Предыдущий напиток сообщает новые вкусы вишневому бренди.

В дальнейшем напиток может хранится в стеклянной таре неограниченное время, становясь год от года богаче на вкус.

Дегустация

Самогон из вишневых ягод пьют маленькими рюмками, охлажденным до 14-16°С. Подавать его следует перед трапезой как дижестив. В качестве закусок подают сыр, выпечку. Напиток используют для приготовления различных коктейлей. Смешивают с соками.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Созрела вишня в саду у дяди Вани! Кроме варенья и компота, вишня отличное сырье для домашних алкогольных напитков – вина, наливки, настойки. Если урожай позволяет, то смело гоните самогон из вишни. В Германии и Франции и ряде других европейских стран, вишневый самогон или черешневый называют киршвассер либо просто Кирш. Это алкогольный напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди и часто его ставят в одну линейку с премиальными коньяками или кальвадосом.

Киршвассер от немецкого Kirschwasser переводится как «вишневая вода». Изюминкой напитка является использование ягод вместе с косточкой, что придаёт дистилляту миндальный привкус. Для придания пикантного вкуса к вишне добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Не рекомендуется при переработке вишен давить косточки, иначе самогон получится горьким.

  1. Технология получения вишневого самогона
  2. Выбор вишни
  3. Вишневая брага для самогона
  4. Брага на диких дрожжах без сахара
  5. Брага с сахаром и дрожжами
  6. Брага из вишневого варенья
  7. Бражка на вишневых листьях
  8. Видео рецепт приготовления вишневой браги
  9. Получение самогона из вишневой браги
  10. Перегонка спирта-сырца
  11. Дробная дистилляция
  12. Выдержка и облагораживание

Технология получения вишневого самогона

Приготовить самостоятельно действительно шикарный вишневый дистиллят в домашних условиях очень не просто. Но выполняя все рекомендации и соблюдая технологию приготовления напитка можно получить самогон высокого качества.

Основные этапы приготовления самогона из вишни – это:

  • Выбор и подготовка сырья;
  • Составление браги или вина;
  • Двойная перегонка браги;
  • Выдержка и облагораживание самогона.

Выбор вишни

Подходят свежие, спелые вишни любого сорта. Лучше использовать очень спелую, ароматную, даже слегка переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большого содержания сахара такое сырьё легче бродит и даёт увеличенный выход спирта. Лучшая вишня или черешня для самогона – мелкая, почти чёрная.

При использовании черешни нужно учитывать, что она не такая ароматная и содержит больше влаги.

Косточки из ягод по традиционно европейской технологии не убирают, поскольку она участвует в формировании более полного, благородного вкуса с приятными миндальными оттенками.

Вишневая брага для самогона

Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.

При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.

Брага на диких дрожжах без сахара

Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).

Состав:

  • Вишня – 15 кг;
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, удалить мусор, плодоножки и ягоды со следами порчи. Мыть вишню категорически нельзя, на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сусло начинает бродить.
  2. Руками или скалкой размять ягоды, стараясь не раздробить косточки. Поместить массу в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой или чистой тканью, поставить в тепло на 3-4 дня.
  3. На вторые сутки, на поверхности образуется пенная шапка из мезги вишни. Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.
  4. Забродившее сусло перелить в емкость для брожения, долить воду. Установить на горловину гидрозатвор. Емкость поставит в теплое место с температурой 20-25°С.
  5. Через 30-45 дней, брожение утихнет. Гидрозатвор перестанет выпускать углекислый газ. Вишневая брага осветлится, на дно выпадет слой осадка. На вкус вино становится кисло горьким.

Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.

Брага с сахаром и дрожжами

Если вишни очень кислые с малым содержанием сахара, то лучше воспользоваться вторым рецептом, иначе выход продукта будет мизерным. Добавление сахара увеличивает выход спирта (1 кг сахара на практике выдает литр самогона крепостью 40%). Чем больше сахара, тем слабее аромат вишни в готовом напитке. Не стоит увлекаться сахаром иначе получится банальный сахарный самогон. и делать Дрожжи уменьшают срок брожения до 6-12 дней.

При увеличении дозировки сахара увеличивается расход воды. На каждый килограмм сахара 4 используется 4 литра воды.

Компоненты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр; 00 грамм (или 20 грамм сухих).

Как сделать брагу:

  1. Ягоды промыть под струей воды, отделить мусор, плодоножки. Размять вишню руками, переложить в бродильную емкость.
  2. Влить теплую воду и засыпать сахар. Смесь перемешать.
  3. Развести дрожжи по инструкции и задать в сусло.

Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи в количестве 100 грамм.

Брага из вишневого варенья

Как вариант, использовать старое вишневое варенье. Добиться яркого аромата, как у свежей вишни не получится, но получить приемлемый самогон из вишневого варенья вполне реально.

Важно! Варенье с плесенью категорически не подходит для напитков. От такого продукта желательно избавится и утилизировать его.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. В большой кастрюле нагреть воду до 50-60°С. Влить варенье, размешать.
  2. Дождаться пока вишневый сироп остынет до 25-30°С.
  3. Перелить сусло в ферментер. Внести разведенные дрожжи.
  4. Установить водяной затвор. Выдержать сусло до полного сбраживания (7-15 дней.)
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить и профильтровать.

Бражка на вишневых листьях

Еще один альтернативный способ получить самогон с ароматом вишни – использовать вишневые листья.

Ингредиенты:

  • Сахар – 6 кг;
  • Вишневые листья – 350 гр;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи сухие – 150 гр.

Способ приготовления:

  • Листья слегка потолочь в ступке.
  • Переложить в емкость для брожения.
  • Залить водой, добавить сахар, размешать.
  • Внести дрожжи. Сбраживать 6-10 дней.
  • Готовую брагу процедить.

Видео рецепт приготовления вишневой браги

Получение самогона из вишневой браги

Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.

Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.

Перегонка спирта-сырца

Процеженную, осветленную брагу из вишни залить в куб самогонного аппарата. Перегонный куб наполнять не более чем на 3?4, что бы не допустить брызгоуноса (попадания пены в отбор). Спирт сырец гонится до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 5%. Полученный первый самогон имеет крепость 28-32%.

Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.

Дробная дистилляция

Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.

Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.

Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.

Выдержка и облагораживание

Приготовленный самогон имеет еще резкий вкус и запах. Что бы смягчить напиток, нужно выдержать бренди минимум 2-3 месяца. Оригинальные напитки выдерживают 2-3 года, за это время дистиллят приобретает тонкий букет и раскрывается разными вкусами.

Любителям виски, кальвадоса, коньяка можно порекомендовать выдержать самогон в дубовой бочке или настоять на дубовой щепе. Конечно щепа не даст такого эффекта как бочка, но напиток преобразится в лучшую сторону.

Важно не передержать самогон на щепе. Длительная выдержка испортит напиток и придаст ему слишком резкий вкус дуба.

Для аутентичности можно настоять самогон на вишневой щепе. Бренди после бочки обретает красивый дорогой цвет и благородный вкус.

Вишневый бренди принято пить охлажденным, маленькими стопками, после еды как дижестив. Интересен он любителям коктейлей. Один из них – «Роза». Состав: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Брага из ягод вишни

Классический вариант

Все, кто опробовал себя в приготовлении самогона на пшенице, винограде или сахаре, хотят сделать и другой алкогольный напиток — на вишне. По мнению многих, брага из вишни имеет насыщенный вкус, а также красивый цвет, которые передаются самогону.

Домашний алкогольный напиток, приготовленный на вишнёвой браге, будет приятным сюрпризом для гостей на праздничном столе или в качестве подарка дорогому другу. Во время сбора урожая ягод сделать брагу не составит труда, а вот если захотите приготовить хмельной напиток в зимний период – это будет проблематично, ведь вишня используется в больших количествах. Поэтому старайтесь делать напиток, когда сбор ягод в самом разгаре, тем более, что рецепты приготовления браги из вишни достаточно простые.

Предлагаем несколько доступных в материальном плане рецептов по изготовлению вишнёвой браги. Самогон, полученный из хмельного напитка, приятно вас удивит своим мягким вкусом и оригинальным послевкусием. При этом не важно, удаляли вы косточки или готовили брагу из вишни с косточками. Крепкий алкогольный напиток, сделанный из браги, стоит вашего терпения, сил и вложений.

Классический вариант приготовления браги из вишни имеет своих почитателей, ведь её популярность обусловлена потрясающим вкусом, оригинальным послевкусием и главное – отсутствием аналогов в магазинах. Как правильно сделать брагу из вишни с лёгким миндальным ароматом и мягкими вкусовыми свойствами?

Классический вариант приготовления вишнёвой браги подразумевает использование только двух ингредиентов: вишни и воды. Поэтому в напитке не будет вредных примесей сахара или дрожжей, что гарантирует ему неповторимый вкус и высокое качество.

Как поставить брагу из вишни с сахаром в домашних условиях

Не все любят горьковатый миндальный вкус самогона, приготовленного на браге с сахаром из вишни с косточками, поэтому и предпочитают перед изготовлением хмельного напитка удалить их из ягод. Но этот вариант с добавлением сахара и дрожжей сократит сроки процесса брожения в 4 раза и увеличит выход спирта.

Приготовленный из вишнёвой браги самогон будет иметь кисло-сладкий мягкий вкус, лёгкое послевкусие и красивый цвет.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных;
  • 13 л очищенной воды (не кипячёной).

Как самостоятельно поставить брагу из вишни в домашних условиях, узнайте из описанного детального рецепта.

  1. Вишню переберите от листьев, удалите «хвостики», промойте под проточной водой и затем удалите косточки.
  2. Передавите мякоть деревянной толкушкой, руками или картофелемялкой, переложите в большую бутыль.
  3. Влейте воду, перемешайте и постепенно всыпайте порциями сахар, тщательно перемешивайте, чтобы дать ему полностью раствориться.
  4. Следуя инструкции на этикетке дрожжей, разведите их и влейте в брагу.
  5. Снова тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару дней в тёплом месте.
  6. Установите на ёмкость гидрозатвор, если такого нет, наденьте сверху тонкую медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку.
  7. Поставьте бутыль в тёплом месте с постоянной температурой, например от 20 до 25°С.
  8. Укутайте ёмкость одеялом или строительным утеплителем и оставьте на 7-14 дней до окончания процесса брожения. Как понять, что сусло «отыграло» написано в классическом рецепте.
  9. Процедите сусло 2-3 раза через марлю и приступайте к дистилляции.

Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками

Изюминка рецепта браги из вишни – приготовление с косточками. Чтобы не сделать самогон горьковатым, косточки удаляют только из половины ягод. Крепкий алкогольный напиток из вишнёвой браги получится с ярко выраженным цветом, не будет обладать приторным миндальным вкусом, а ароматные свойства превзойдут ваши ожидания.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 300 г спиртовых прессованных дрожжей.

Детальное описание приготовления браги в домашних условиях поможет справиться с процессом даже новичку. Чтобы в конечном результате получился отличный алкогольный напиток, стоит не только знать, как правильно приготовить брагу из вишни с косточками, но и запастись терпением.

  1. Ягоды перебираются от листьев и плодоножек, аккуратно давятся, чтобы не дробились косточки (половину ягод следует очистить от косточек).
  2. Перекладываются в ёмкость, подготовленную для брожения, заливаются тёплой водой, нагретой до 30°С.
  3. Порциями всыпается сахар, чтобы кристаллики хорошо растворялись, перемешивается.
  4. Дрожжи разводятся в 1 л тёплой воды с добавлением 2-3 л сахара, тщательно перемешиваются.
  5. Оставляются в тёплом месте до появления на поверхности пенной «шапки».
  6. Перемешиваются и вводятся в сусло, чтобы начался процесс брожения.
  7. Горлышко ёмкости завязывается плотной тканью на сутки, затем ткань снимается и устанавливается гидрозатвор.
  8. Ёмкость переносится в тёплое место, где температура не превышает 25-27°С, так как внутри бродильной камеры температура на 10°С выше. Если температура в комнате будет выше, дрожжевые грибки могут погибнуть и вишневая брага испортится.
  9. Как только сусло отбродит (на это уходит от 1 до 1,5 недели), оно процеживается и отправляется на перегонку. Если на дне ёмкости выпал осадок, не слышится звуков шипения, перестал выделяться углекислый газ, а сама брага стала горькой по вкусу – процесс брожения завершён.

Как ставить брагу из вишни без дрожжей с изюмом

Все, кто когда-либо пробовал крепкий алкогольный напиток, приготовленный на браге из вишни без дрожжей, знает, что он имеет приятный вкус, цвет и аромат, легко пьётся и обладает оригинальным послевкусием.

Самогон из вишнёвой браги – отличный вариант для любого праздничного застолья.

Хотя без добавления дрожжей брага будет готова к перегонке только через 3-4 недели – конечный результат вас порадует.

  • 15 кг спелой и сладкой вишни;
  • 7 л очищенной воды;
  • 2 кг печенья;
  • 500 г изюма.

Как правильно ставить брагу из вишни в домашних условиях, рассмотрим в рецепте с пошаговым описанием.

  1. Ягоды очистить от мусора, плодоножек и подгнивших экземпляров, не мыть, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи.
  2. Удалять или не удалять косточки, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Вишню раздавить руками, поместить в подготовленную бродильную ёмкость.
  4. Завязать сверху марлевой салфеткой и перенести в тёмное тёплое помещение на 3-4 суток.
  5. Каждый день перемешивать вишнёвую массу деревянной лопаточкой.
  6. Влить очищенную воду, добавить поломанное на кусочки печенье и ввести изюм, перемолотый на мясорубке.
  7. Всё тщательно перемешать и установить на горлышке ёмкости гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку (в перчатке проколоть иголкой 1-2 дырки, чтобы дать выход углекислому газу).
  8. Поставить ёмкость в тёплое место и укутать для сохранения тепла и чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  9. Как только процесс брожения будет закончен (для этого каждую неделю проверять состояние сусла), процедить и приступать к процессу перегонки на самогонном аппарате.

Брага из вишни в домашних условиях, простые рецепты

На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.

Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.

Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс. Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса. Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

  1. Самогон из вишни
  2. Классическая брага
  3. Упрощенная технология приготовления браги
  4. Рецепт самогона из вишни
  5. О вишне, как об ингредиенте

Самогон из вишни

Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.

Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня. Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню. Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.

Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.

Классическая брага

В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Плоды вишни – 15 кг;
  2. Вода – 5 л.

Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.

Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.

Упрощенная технология приготовления браги

Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.

Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плоды вишни – 10 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
  4. Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.

Процесс приготовления браги;

  1. Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
  2. Добавляют воду и сахар;
  3. Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.

Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.

Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.

Рецепт самогона из вишни

Для приготовления самогона из вишневой браги с сохранением аромата ягод существуют своя технология. Для получения качественного продукта советуем придерживаться следующей последовательности:

  1. Первую перегонку следует проводить с высокой скоростью. Отбор проводят пока крепость не опуститься до 30 градусов.
  2. Полученный продукт разбавляется до 20 градусов. Не рекомендуется использовать очищение углем или другими способами. После очистки вы можете практически полностью лишиться вкуса и аромата вишни.
  3. Приступаем ко второй перегонке. Первые 12-15% продукта собираем отдельно и убираем в сторону. Его можно использовать только в технических целях.
  4. Приступаем к отбору дистиллята. Он происходит, пока крепость не упадет до 45 градусов. Полученный продукт также убираем в сторону.
  5. Добираем оставшийся продукт в отдельную емкость.

После перегонки полученное «тело» разбавляем до необходимого градуса и разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и отправляем для настаивания. Спустя 5-8 дней продукт можно подавать на стол.

О вишне, как об ингредиенте

Вишни нельзя рассматривать только в качестве сырья для самогоноварения. Она обладает большим количеством органических кислот и микроэлементов. В народной медицине используются не только плоды, но и листья и кора. Из них изготавливаются настойки и отвары, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии и других заболеваниях. Препараты, изготовленные на основе вишни, обладают кровоостанавливающими свойствами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *