Быстрая пицца в духовке рецепт на кефире пошагово с фото


Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.

Содержание:

Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

Понадобится (стакан = 250 куб. см):

  • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
  2. Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
  3. Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
  4. Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.

Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово

Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):

  • кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с– 350-400 г.

Как будем готовить:

  1. Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
  2. Вбить яйцо и перемешать снова.
  3. Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
  4. Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
  5. Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.

Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

Продукты для 2 больших пицц:

  • кефир – 300 мл;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука высокосортная – 2 стак.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
  2. Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
  3. Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).

Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке

Перечень компонентов:

  • кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
  • мука – 3-3,5 стак.;
  • вода (молоко) – 50 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.

Как делать – поэтапный рецепт:

  1. Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
  2. Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
  3. Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
  4. Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.

Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное

Из чего будем готовить:

  • кефир (жирностью 2,5%) – 450 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Поскольку тесто делается очень быстро, приготовление пиццы лучше начать с начинки. А когда она будет полностью готова, приступить к замесу. Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду. Перемешать и оставить на 10 минут на столе, чтобы завершилась реакция гашения.
  2. А пока в отдельной миске яйца с сахаром и солью перемешать венчиком до растворения крупинок.
  3. Вылить масло и перемешать еще раз.
  4. Кефирно-содовая смесь через 10 минут приобретет пенистую консистенцию. Вылить к ней яйца, перемешать.
  5. Ввести муку, попутно регулируя ее количество. Масса должна получиться примерно как на оладьи, по густоте оно будет напоминать жирную сметану.
  6. Сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, смазать тонким слом масла. Когда она разогреется, налить часть теста (высотой не более 2 см), выложить начинку. Выпекать под крышкой при малом нагреве до готовности.

Также пиццу можно готовить в духовке, при 180 градусах. Тесто следует распределить равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, сверху распределить компоненты начинки. Выпекать 20-30 минут.

Пицца на кефире

Пицца на кефире — рецепт из категории “на скорую руку”, когда нужно быстро и вкусно накормить гостей. Готовится всего за 5 минут на бездрожжевом тесте, не нужно ждать подъема, раскатывать можно практически сразу же после замеса.

Быстрая пицца на кефире в духовке – простой рецепт без дрожжей – получается тонкой, а после выпечки остается мягкой и долго не черствеет. Начинку можно выбирать любую, подойдет курица и ананасы, грибы, колбаса, овощи и прочие продукты, которые есть в холодильнике. В этот раз я использовала колбасу, болгарский перец, помидоры, крымский лук и маслины. В качестве соуса лучше всего использовать томатный. Если времени на его приготовление нет, то сгодится кетчуп или томатная паста, разведенная в воде (для аромата рекомендую добавить смесь итальянских трав). Сыр подойдет любой твердый или моцарелла.

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 600 г
  • сода – 0.5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • колбаса или копчености – 400 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сладкий лук – 1 шт.
  • маслины без косточки – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • томатный соус – 200 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Для теста соединяем в миске сразу все жидкие ингредиенты: кефир, яйца и подсолнечное масло. Кефир подойдет любой жирности, его нужно подогреть до комнатной температуры (тогда реакция с содой будет лучше).

Слегка взбиваем венчиком, добавляем соль, сахар и соду, тщательно размешиваем. Кефир самостоятельно погасит соду, не нужно добавлять уксус.

Просеиваем в миску примерно половину муки, размешиваем венчиком или ложкой.

Как только тесто станет густым, добавляем оставшуюся половину муки, просеянной через сито, и вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать еще пару ложек муки, но не стоит «забивать» тесто, иначе оно получится жестким. Оставляем тесто минут на 15-20, пока подготавливаем начинку — за это время нарезаем все продукты, измельчаем сыр на терке, готовим томатный соус.

Делим тесто на 3 части — получится 3 заготовки для пиццы. Каждую часть раскатываем в лепешку.

Переносим лепешку на лист пергаментной бумаги, присыпанной мукой. Смазываем соусом.

Сверху раскладываем начинку.

И посыпаем порцией тертого сыра. Переносим заготовку на противень: я переворачиваю противень вверх дном (чтобы бортики не мешали), а затем просто подношу его к столу чуть ниже уровня, где лежит пицца, легонько тяну за пергамент на себя, в итоге пицца оказывается на противне.

Отправляем пиццу в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 15-20 минут.

Пицца на кефире в духовке должна подрумяниться, она немного вырастет, получится мягкой, с хрустящими краями. Быстро и вкусно!

Пицца в духовке на кефире – подробные рецепты с фото

Запеченная пицца в духовке на кефире – всегда вкусно, быстро и легко. Этими три слова, пожалуй, лучшая характеристика этого лакомства. Идеальное решение , чтобы побаловать себя или накормить друзей, если Вы запланировали вечеринку.

Как приготовить тесто для пиццы на кефире в духовке?

Это главный вопрос, которым задаются хозяюшки, особенно, если решили приготовить его впервые. Далее представлен подробный алгоритм приготовления мягкого теста с использованием сухих дрожжей. Ингредиенты:

  • Кефир (2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (около 10 грамм);
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 стакана;
  • Масло подсолнечное – 1/3 стакана;
  • Сахар песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Кефир обязательно немного подогрейте в микроволновой печи (30 секунд будет вполне достаточно).

В глубокую миску влейте теплый кефир и растительное масло, всыпьте соль, сахар, венчиком всё взбейте до растворения.

В отдельной посуде соедините муку с дрожжами, затем добавьте кефирную массу. Замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков. Емкость прикройте полотенчиком, поставьте в теплое место.

На заметку: удобнее всего налить в тазик теплой воды, опустить туда емкость с тестом. Главное чтобы уровень воды был ниже бортика посуды, и она не попала в тесто.

Ждем полчаса, тесто должно увеличиться в объеме. Также его можно использовать и для других целей, например, для приготовления пирожков оно также отлично подходит.

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием приготовления теста на кефире, но уже без использования дрожжей.

Пицца на кефире в домашних условиях в духовке – пошаговый рецепт

Главное отличие этого способа приготовления от классического – простота. Даже когда пицца остынет и Вам негде ее будет разогреть (например, на работе отсутствует микроволновая печь) – она всё равно будет вкусной, мягкой. Чтобы сделать тесто нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Мука -1-1,5 стакана;
  • Соль, сода.

С начинкой можно экспериментировать и подобрать продукты на свой вкус. Ниже представлен список ингредиентов и их количество, которые оптимально подходит для нашей пиццы:

  • Колбаса копченая – 100 г;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Свежие шампиньоны – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Специи любые на Ваш вкус;
  • Соль.

В глубокой миске соедините все ингредиенты, указанные в списке «для теста», кроме муки. Венчиком или вилкой тщательно взбейте массу. Всыпьте сначала 1 стакан муки, перемешайте. Тесто должно получиться по консистенции похожим на массу для оладий. Если оно слишком жидкое, добавьте еще ½ стакана муки.

Практически у любой хозяйки в арсенале имеется сковорода без ручек, которую можно использовать для приготовления блюд в духовке. Именно такую посуду мы использовали. Тесто влейте на сковородку, разровняйте ложкой.

Отправляем сковороду на несколько минут в разогретую до 190 градусов духовку. Тесто должно только чуть-чуть «схватиться», но остаться при этом жидковатым, так как начинку мы будем слегка «утапливать».

Самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов. Помидоры нарежьте кружочками, разложите на тесте, слегка вдавливая. Посыпьте солью, специями.

Очищенную луковицу измельчите, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками. На сковороде обжарьте лук и шампиньоны до золотистого оттенка.

У болгарского перца удалите плодоножку, семена, нашинкуйте тонкой соломкой. На томаты выложите грибы и перчик.

Майонез смешайте со сметаной и растительным маслом, полученным соусом равномерно намазываем поверхность нашей пиццы. Остается только посыпать всё тертым сыром.

Запекать блюдо необходимо при 190-200°C примерно 20-25 мин.

Этот простой рецепт приготовления пиццы на кефире в духовке без дрожжей является одним из наиболее быстрых. Не нужно ждать пока «поднимется» тесто, и переживать подействуют ли дрожжи так, как надо. И корж получается тоненьким, для тех, кто любит, чтобы было больше начинки – идеальный вариант.

Пицца на кефире в духовке с использованием быстродействующих дрожжей.

Если Вы решили собраться большой компанией и нужно приготовить что-нибудь вкусное, питательное для вечерних посиделок, то этот рецепт то, что надо. Ингредиенты рассчитаны для большого противня, поэтому пиццы будет много! Голодным и недовольным точно никто не останется!

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода кипяченая теплая – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • Дрожжи сухие (быстрого действия) – 1 ст. ложка без горки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Ветчина – 200 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Сосиски или колбаса вареная – 100 г;
  • Маслины (без косточек) – 12-15 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200-250 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Кетчуп – 100 г;
  • Специи.

Лучше тесто начать сразу замешивать в большой посуде, так как его будет немало. Соедините кефир (обязательно теплый), соль, сахар, растительное масло.

В теплой кипяченой воде размешайте дрожжи, дождитесь, пока они поднимутся «шапочкой» (около 7-10 мин.). Дрожжевую воду введите в кефир, затем добавьте просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем полотенчиком, ставим в теплое место на 1 час. Наша цель – объем теста должен увеличиться в два раза.

Помидоры нарежьте колечками, ветчину, колбасу и сосиски нашинкуйте соломкой или тонкими ломтиками.

С перца срежьте плодоножку, удалите семечки и перегородки. Нарезать лучше всего соломкой.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Маслины разрежьте ножом вдоль на половинки. Сыр натрите на крупной терке.

Дно и бортики противня смажьте растительным маслом. Распределите тесто по всей плоскости, смажьте смесью из майонеза и кетчупа.

Слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: колбаса, ветчина, сосиски, специи, лук, болгарский перец, томаты, маслины, сыр.

Выпекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов от 30 до 45 минут, все зависит от духовки.

Полезные советы и рекомендации

Кефир может быть любой жирности, важнее, чтобы он был теплым. Если достали из холодильника, не спешите сразу начинать готовить, подогрейте его в микроволновой печи.

Если теста получилось очень много и Вы не знаете, куда применить излишки – заморозьте остаток! Потом не придется тратить время на его приготовление.

Пиццу запекать всегда следует в уже хорошо разогретом духовом шкафу. Это необходимо, чтобы все ингредиенты пропеклись равномерно, а блюдо было идеальным.

Не кладите в пиццу сырые ингредиенты. Если добавляете грибы – предварительно обжарьте их на сковороде. Решили приготовить мясную пиццу, например, с куриным филе – обжарьте его или отварите.

Основной ингредиент, без которого невозможно представить вкуснейшую пиццу, конечно же, сыр. Хотите получить шикарный вкус – используйте два, три или даже четыре разных сорта! Для пиццы лучшими сырами считаются «Моцарелла», «Маасдам», «Пармезан», «Горгонзолла», «Чеддер».

Если Вы большой поклонник итальянской кухни, не можете жить без ароматной пиццы, то возможно Вам будет интересно узнать еще несколько рецептов приготовления этого великолепного лакомства. Например, как приготовить в духовке пиццу на слоеном тесте. Перейдя по этой ссылке, Вы найдете 3 классных рецепта.

Пицца на кефире

Пицца на кефире – это один из вариантов готовки всеми любимого домашнего блюда. Вся суть этой пиццы заключается в том, что основой будет служить тесто, которое мы приготовим на кефире. Оно довольно-таки универсальное, что позволяет готовить пиццу с любыми начинками. Готовиться тесто за короткий промежуток времени, сам рецепт прост, потому справиться с такой задачей сможет кулинар с любым уровнем опыта.

Главный секрет теста заключается в соде, благодаря ее добавлению оно выходит мягким и пышным. Нужно предварительно растворить ее в кефире. После этого остается добавить муку, соль и растительное масло, после чего можно приступить к замешиванию теста. Некоторые варианты рецепта предусматривают добавление в тесто для пиццы яиц, сахара и майонеза.

Особенность такой пиццы состоит в том, что кефирное тесто пропекается очень быстро, потому помимо духовки ее можно приготовить на сковороде или в мультиварке. На готовый корж, кладут предварительно нарезанные продукты, выбор которых зависит от ваших предпочтений в начинке. Поверх них делают сеточку из майонеза и кетчупа, после чего посыпают тертым сыром и зеленью.

Универсальное тесто для пиццы на кефире без яиц

Вариант самого простого, бюджетного и низкокалорийного рецепта теста для пиццы, который идеально подойдет для мясной, овощной и грибной начинки.

Ингредиенты:

  • 100 мл. кефира
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры всыпаем соду. Оставляем его на 8 минут, этого времени будет достаточно, чтоб сода погасилась.
  2. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Небольшими порциями досыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук.
  4. Шарик теста раскатать пластом на противне или столешнице и использовать как основу для пиццы.

Домашняя пицца на кефире в духовке

Лучший вариант готовки пиццы, безусловно, это в духовке. Она получается пышной и нежной на вкус, а начинка может быть любая, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 400 г. грибов
  • 50 мл. кетчупа
  • 100 г. копченой колбасы
  • 100 г. сыра

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем между собой кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Последний можно заменить таким же количеством соды, предварительно погасив ее уксусом.
  2. Добавляем пшеничную муку высшего сорта и замешиваем тесто. Даже если оно будет липнуть немного к рукам – это не страшно, главное чтоб тесто на пиццу получилось мягким.
  3. Теперь займемся начинкой. Грибы чистим и нарезаем пластинками. Обжариваем их немного на сковороде.
  4. Колбасу режем кружочками.
  5. Тесто раскатываем пластов в виде круга и перекладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. На крайний случай просто смажьте его маслом.
  6. Смазываем тесто кетчупом. Кладем поверх грибы, колбасу, и посыпаем все тертым сыром.
  7. Отправляем пиццу в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Быстрая пицца на кефире на сковороде

Если вам хочется кушать, а готовить нет желания, то за 5 минут можно приготовить вкусную пиццу на сковороде, так как кефирное тесто прожаривается очень быстро. Начинку можно смело менять, как впрочем, и соус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • 9 ст. л. муки
  • 4 ст. л. майонеза
  • Соль
  • Перец
  • 10 оливок
  • 100 г колбасы
  • 1 огурец
  • Горчично-сметанный соус
  • Растительное масло
  • 100 г твердого сыра

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем между собой яйца, кефир, майонез, муку, соль, перец. Размешиваем хорошенько тесто.
  2. Колбасу, оливки и огурцы мелко нарезаем.
  3. Смешиваем начинку с соусом.
  4. Смазываем сковороду растительным маслом.
  5. Выливаем тесто на сковороду, и поверх кладем начинку.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Жарим пиццу около 15 минут на среднем огне.

Простая пицца на кефире в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть мультиварка, то хотя бы один раз приготовить в ней пиццу, вы просто обязаны. Она будет ничуть не хуже той, которую готовят в духовке, да и отвлекаться на сам процесс вам не придется, мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • Соль
  • Помидоры
  • Колбаса
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
  2. Добавляем к ним кефир, масло, муку, соду и соль на кончике ножа.
  3. Замешиваем тесто, по консистенции оно будет, как густая сметана.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, и выливаем в нее тесто.
  5. Все продукты для начинки нарезаем как всегда.
  6. Выкладываем начинку на тесто, посыпаем сверху зеленью.
  7. Выбираем программу «выпечка» на 1 час.
  8. Спустя 60 минут, дайте пицце немного остыть, после чего можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как готовить пиццу на кефире. Приятного аппетита!

Пицца на кефире одна из самых простых и доступных разновидностей этого популярного вида выпечки. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить пиццу на кефире без забот и хлопот:

  • Следите, чтоб во время готовки теста на кефире, в нем не оставалось комочков;
  • Гасить соду уксусом, как делают некоторые хозяюшки, не обязательно, с этой задачей отлично справляется кефир;
  • После того как вы добавила соду в кефир, дайте ей 15 минут, чтоб она «погасилась»;
  • Когда готовите тесто для пиццы на кефире, не переборщите с мукой. Тесто должно быть мягким, или вовсе жидким, как в случаи рецепта в мультиварке.

Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

by Главный молочник

Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.

Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

Понадобится (стакан = 250 куб. см):

  • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.

Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.

Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.

  • Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
  • Отличный рецепт жидкого теста на кефире без дрожжей

    Диетологи часто напоминают о том, что дрожжи, особенно сухие, являются не самым безопасным продуктом, поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение способам приготовления выпечки на кефире. Если же такой ингредиент добавить во время замешивания теста для пиццы, то удастся испечь блюдо, идеально сочетающееся с разными видами начинок и соусов. А когда возиться на кухне некогда, то за короткий срок можно сделать жидкую основу, которая получится не менее вкусной.

    Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово

    Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):

    • кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
    • сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
    • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • мука в/с– 350-400 г.

    Как будем готовить:

    1. Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
    2. Вбить яйцо и перемешать снова.
    3. Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
    4. Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
    5. Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.

    Способ приготовления начинки

    Вышеописанный вариант основы смазывается густым соусом сальса или же просто томатной пастой, смешанной с чесноком, орегано, перцем и базиликом.

    В качестве начинки лучше всего использовать:

      300 г отварного куриного филе (охлажденного);

    2 помидора небольших размеров;

  • 100 г шампиньонов;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • прованские травы.
  • Указанные продукты измельчаются и выкладываются слоями, после чего пиццу можно отправлять на 15 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В самом конце приготовления блюдо можно украсить зеленью и подавать горячим.

    Справка: не обязательно использовать кефир первой свежести, но использовать тот, что находился в холодильнике более недели тоже не стоит.

    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

    Продукты для 2 больших пицц:

    • кефир – 300 мл;
    • соль – пара щепоток;
    • сода – 0.5 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • мука высокосортная – 2 стак.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.

    Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.

    Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).

    Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

    Без дрожжей

    Если вам не нравится возиться с дрожжевым тестом, можно его приготовить без них. Основа получается не менее сытной.

    Остался кефир — приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

    Posted on Мар 10th, 2021,

    by Главный молочник

    Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.

    Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

    Понадобится (стакан = 250 куб. см):

    • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
    • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:

    1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.

    Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.

    Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.

  • Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.
  • Способ приготовления начинки

    Вышеописанный вариант основы смазывается густым соусом сальса или же просто томатной пастой, смешанной с чесноком, орегано, перцем и базиликом.

    В качестве начинки лучше всего использовать:

    • 300 г отварного куриного филе (охлажденного);
    • 2 помидора небольших размеров;
    • 100 г шампиньонов;
    • 150 г сыра твердых сортов;
    • прованские травы.

    Указанные продукты измельчаются и выкладываются слоями, после чего пиццу можно отправлять на 15 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В самом конце приготовления блюдо можно украсить зеленью и подавать горячим.

    Справка: не обязательно использовать кефир первой свежести, но использовать тот, что находился в холодильнике более недели тоже не стоит.

    Стоит отметить, из данного набора продуктов получится испечь пиццу весом в среднем 1400 г (на противне стандартных размеров 46,6х37,5х2,45 см) – 8-10 порций. Толщина теста по краям не должна превышать 2,5 см, а в центре – 1,5 см. Если же выпекать пиццу в форме диаметром 28-31 см, то толщина теста получится немного большей. Такое изделие режется на 6-8 порций. К тому же, основу можно готовить на сковороде диаметром 28 см.

    Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово

    Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):

    • кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
    • сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
    • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,25 ч. л.;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • мука в/с– 350-400 г.

    Как будем готовить:

    1. Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
    2. Вбить яйцо и перемешать снова.
    3. Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
    4. Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
    5. Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.

    Рецепт со сливочным маслом

    Можно замесить тесто на кефире со сливочным маслом, получается оно мягким и нежным.

    • 1 стакан кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 20 гр. сахара;
    • 400-450 гр. муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Сливочное масло выкладываем в небольшой сотейник и растапливаем его на небольшом огне. Не допускаем подгорания масла, оно не должно приобрести коричневый оттенок. Можно растопить сливочное масло в микроволновой печи. Растопленному маслу даем немного остыть, прежде чем смешивать его с другими продуктами.

    Растопленное масло смешиваем с кефиром, добавляем сырое яйцо и все хорошо взбиваем до однородной массы. Затем добавляем соль, соду или разрыхлитель, всыпаем сахар. Снова хорошо перемешиваем.

    Поэтапно добавляем просеянную муку, хорошо перемешивая после введения каждой порции. Когда тесто станет настолько густым, что ложкой месить будет сложно, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим руками, пока оно не перестанет липнуть к доске и пальцам.

    Даем тесту «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете минут 15. После чего, его можно раскатывать и делать пиццу. Выпекается пицца в духовке при 200 градусах, время выпечки – приблизительно 25-30 минут.

    Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

    Продукты для 2 больших пицц:

    • кефир – 300 мл;
    • соль – пара щепоток;
    • сода – 0.5 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • мука высокосортная – 2 стак.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.

    Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.

    Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).

    Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

    Тесто без яиц

    Приверженцам постной и вегетарианской кухни понравится рецепт пиццы на кефире без добавления яиц. Останется лишь наполнить верх соответствующей начинкой.
    Потребуется:

    • Мука – 350 гр.
    • Кефир – 150 мл.
    • Сода – чайная ложка.
    • Соль.
    1. Просейте муку, соедините со щепоткой соли и содой.
    2. Кефир желательно взять комнатной температуры, чтобы тесто быстрее вымешивалось. Перелейте его в миску и малыми порциями добавьте муку.
    3. Замесите крутое тесто, поработав сначала миксером, затем руками. Упакуйте комок в пищевую пленку и отправьте настаиваться на час.
    4. Последний шаг: раскатайте в тонкую лепешку, выложите начинку и отправьте в духовку. По данному рецепту можно сделать вкусную, нежную пиццу на сковородке. Интересуетесь рецептами? Загляните в другую статью с вариантами приготовления пиццы за 10 минут.

    Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке

    Перечень компонентов:

    • кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
    • мука – 3-3,5 стак.;
    • вода (молоко) – 50 мл;
    • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сода – щепоть;
    • растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.

    Как делать – поэтапный рецепт:

    1. Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.

    Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.

    Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

    Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.

    Классический

    В первый раз готовите на кефире? Тогда этот рецепт для вас. Все самое необходимое в основе есть и нужно только повторить.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *