Чак-чак рецепт с фото пошагово в домашних


Домашний чак-чак

вторник, 22 декабря 2015 г.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Хрустящий домашний чак-чак с медом

Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.

Содержание:

Классический чак-чак на водке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • качественная водка — 1,5 ст. л.;
  • мелкая соль — 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Сироп:

  • мёд цветочный — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:

  1. Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
  2. Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
  3. Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
  4. Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу. После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
  5. Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
  6. Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
  7. Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
  8. Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
  9. Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.
    Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.

Чак-чак домашнего приготовления на молоке

Требуемые продукты:

Лапша:

  • мука тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко нежирное — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.

Медовый сироп:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • мёд натуральный — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 4 ч. л.

Фритюр:

  • растительное дезодорированное масло — 400 мл.

Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):

  1. Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
  2. Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.
  4. Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
  5. Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
  6. При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
  7. Уложить в глубокую вместительную посуду.
  8. В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды. Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
  9. Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
  10. Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).
  11. Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Медовая заливка:

  • мёд жидкий — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.
  • Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях

    Марина Арушанян • 17.01.2019

    Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

    Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

    Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

    Исторические факты

    1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
    2. Десерт можно хранить до двух недель.
    3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
    4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
    5. В Казани есть музей чак-чака.

    Польза и вред чак-чака

    • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
    • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

    Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

    • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
    • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

    Классический чак-чак по-татарски

    Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
    • 400 гр. пчелиного мёда;
    • 350 мл. подсолнечного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
    2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
    3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
    4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
    5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
    6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
    7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!

    Чак-чак с сахаром

    Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • 400 гр. пшеничной муки;
    • 250 гр. сахара;
    • 300 мл. растительного масла;
    • ванилин;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
    2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
    3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
    4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
    5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

    Чак-чак по-узбекски

    Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

    Время приготовления — 1 час 25 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 мл. коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 150 гр. сахара;
    • 200 гр. сгущённого молока;
    • 400 гр. муки;
    • ваниль;
    • 1 чайная ложка соды без горки;
    • 500 мл. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
    3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
    4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
    5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
    6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
    7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
    8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
    9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Диетический чак-чак

    Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

    Время приготовления — 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
    • 40 гр. мёда.

    Приготовление:

    1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
    2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

    Ореховый чак-чак

    Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!

    Время приготовления — 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 200 гр. сахара;
    • 220 гр. муки;
    • 120 гр. очищенного фундука;
    • 300 гр. оливкового масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
    2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
    3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
    4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
    5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

    Чак-чак в духовке

    Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 200 мл. молока;
    • 350 гр. пшеничной муки;
    • 220 гр. сахара;
    • 110 мл. оливкового масла;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
    2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
    3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
    4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
    5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
    6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
    7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
    8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

    Детский чак-чак из кукурузных палочек

    Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
    • 50 гр. белого шоколада.

    Приготовление:

    1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
    3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
    4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

    Чак-чак на сметане

    Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 150 гр. сметаны;
    • 180 гр. сахара;
    • 150 гр. натурального мёда;
    • 340 гр. муки;
    • 200 мл. кукурузного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
    2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
    3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
    4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
    5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
    6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

    Чак-чак во фритюрнице

    Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 300 гр. муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 350 гр. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
    2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
    3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
    4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
    5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!

    Чак-чак в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов с фото

    Добавить рецепт в книгу

    Чак-чак – безумно вкусный, очень сладкий десерт с высоким содержанием калорий. Процесс приготовления я не могу назвать простым. Поскольку тесто для десерта жарится во фритюре, главная цель – сделать его мягким и в тоже время хрустящим, а это не так просто. Надеюсь, вам помогут мои инструкции и самые выгодные рецепты.

    Чак-чак это традиционное блюдо татарской кухни, которое состоит из сдобного теста и медовой пропитки. С незапамятных времен, основными видами работы для татар и башкир были пчеловодство и земледелие, потому они часто готовили такой десерт. Ранее, национальное блюдо считалось праздничным, но сейчас, она перестало быть таковым. Сладость можно купить в любом супермаркете, но его вкус будет значительно отличаться от домашнего. Следуя пошаговой инструкции, приготовить чак-чак будет очень просто.

    Татарский чак-чак с водкой

    Секрет приготовления татарского чак-чака, заключается в добавлении спиртного составляющего в тесто. За счёт добавления водки, чак-чак может храниться долгое время, а тесто, несмотря на приготовление во фритюре, долгое время остается мягким. Количество порций: 12. Время приготовления: один час.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Необычное угощение готово. Приятного аппетита.

    Классический татарский чак-чак

    Медовый чак-чак – настоящая находка для сладкоежек. Мои дети в восторге от этого блюда, но я готовлю его крайне редко – очень трудоемкий процесс.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 2.5 ст.
    • Куриное яйцо 3 шт.
    • Молоко 3 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л
    • Соль 1 ч.л.
    • Сода 0,5 ч.л.
    • Сахар 5 ст.л.
    • Мед 4 ст.л.
    • Вода 4 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и молоко, сахар и воду, взбалтываем вилкой.
    2. Муку просеиваем дважды для ее насыщения кислородом.
    3. Откладываем отдельно один стакан муки. В остальной проделываем ямку по центру и вливаем туда яичную смесь. Перемешиваем массу вилкой и продолжаем делать замес вручную постепенно подсыпая остаток муки. Выкладываем массу на стол и тщательно вымешиваем.
    4. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.
    5. Разрезаем полученную массу на 2-3 части и раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины в 2 мм.
    6. Слегка посыпаем поверхность теста мукой и нарезаем на пластины по длине.
    7. Нарезаем тесто на тонкие полосочки с шириной до половины сантиметра и длинной около 4 см.
    8. Чтобы готовые полоски не слипались, складываем их на поверхности, посыпанной мукой.
    9. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо прогреваем его.
    10. Полученную лапшу выкладываем порциями и после образования румяной корочки вытаскиваем шумовкой.
    11. После окончания процесса жарки выкладываем полученные заготовки тонким слоем на бумажное полотенце и избавляемся от избытка жира.
    12. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа: Смешиваем мед, сахар и воду и подогреваем на небольшом огне. Кипятить состав – нельзя иначе мед утратит свои полезные свойства.
    13. Заливаем сформированный чак-чак сладким сиропом и убираем в холодильник на 1 час.

    Чак-чак по-домашнему с водкой

    Водку добавляют для смягчения теста. Многие хозяйки считают, что тогда выпечка будет храниться дольше и сохранит все свои вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо 5 шт.
    • Соль 0,5 ч.л.
    • Водка 20 мл.
    • Вода 30 мл.
    • Мука 400 гр.
    • Мед 300 гр.
    • Сахар 200 гр.
    • Кунжут.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика или вилки.
    2. В яичную массу добавляем водку, водку. Соль и воду, тщательно перемешиваем.
    3. Несколько раз просеиваем муку для ее насыщения кислородом.
    4. Муку добавляем к яичной смеси и вымешиваем тесто, вначале при помощи ложки и затем выкладываем его на поверхность и продолжаем замешивание, постепенно подсыпая муку.
    5. После получения мягкой консистенции оставляем тесто на 10 минут.
    6. Полученное тесто делим на четыре порции и работаем с каждой поочередно.
    7. Раскатываем каждую часть скалкой до получения толщины равной 2 мм.
    8. Разрезаем пласт на две равных пластины и складываем его конвертиком как показано на фото.
    9. Нарезаем его тонкой соломкой, которую следует периодически встрепывать руками чтобы она не слиплась.
    10. Проделываем такую же операцию с другими заготовками.
    11. Начинаем процесс обжаривания. Для этого в глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Опускаем лапшу и обжариваем до золотистой корочки. Извлекаем из растительного масла при помощи шумовки.
    12. Для сиропа смешиваем мед сахар и воду на небольшом огне. Кипятим массу 15 минут до полного растворения кристаллов.
    13. Готовую соломку поливаем сиропом и выкладываем горкой.

    Угощение готово – можно заваривать свежий чай.

    Чак-чак из кукурузных палочек или ленивый муравейник

    Этот вариант можно рассматривать как быстрый аналог приготовления истинного чак-чака. Он тоже получается безумно вкусным, но его основное достоинство – простота исполнения. Для приготовления потребуется минимальный набор компонентов.

    Ингредиенты:

    • Кукурузные палочки 2 упаковки.
    • Ириски 500 гр.
    • Сливочное масло 150 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Вскрываем упаковку с кукурузными палочками, если они крупные нарезаем их разреза вдоль или на две части.
    2. С ирисок снимаем обертки и добавляем к ним сливочное масло. Растапливаем на плите. Огонь нужно делать небольшим чтобы масса не вскипела, а медленно растворилась.
    3. После растворения в сладкую массу окунаем кукурузные палочки. Делать это нужно очень быстро потому что смесь ирисок и сливочного масла быстро застывает.
    4. Быстро формируем из них горку и поливаем ее остатками смеси ирисок со сливочным маслом.
    5. Отправляем получившийся муравейник в холодильник на несколько часов.

    Этот простой вариант также имеет право на признание несмотря на то, что технология его приготовления отличается от татарского, классического рецепта. Сделать этот вариант очень просто, а самое главное – дети в восторге от такого угощения.ъ

    Чак-чак: самый вкусный рецепт

    Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.

    Домашний чак-чак

    Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.

    Подготовьте для теста:

    • 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
    • 3 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 3 ст. л. молока;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 30 гр. водки.

    Подготовьте для сиропа:

    • 7 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. меда;
    • 6 ст. л. воды.

    Домашний чак-чак

    Как готовить:

      1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
      2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
      3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
      4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
      5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
      6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
      7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
      8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
      9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
      10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
      11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
      12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.

    Заварной чак-чак в духовке

    В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

    Подготовьте для теста:

    • 180 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 70 гр. сахара;
    • 170 мл. воды;
    • 70 мл. подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. меда;
    • Щепотка соли.

    Заварной чак-чак в духовке

    Как готовить:

    1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
    2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
    3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
    4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
    5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
    6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
    7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
    8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
    9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
    10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
    11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
    12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

    Татарский чак-чак с медом и орехами

    С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.

    Подготовьте:

    • 0,5 кг. муки;
    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • 4 ст. л. молока;
    • 10 гр. сахара;
    • 30-40 гр. коньяка или водки;
    • Щепотка соли;
    • 5 яиц.

    Подготовьте для сиропа и начинки:

    • 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
    • 0,5 мл. меда;
    • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
    • 0,5 ст. мака;
    • Масло растительное для фритюра.

    Татарский чак-чак с медом и орехами

    Как готовить:

    1. Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
    2. Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
    3. Добавьте белки, вмешайте к основе.
    4. Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
    5. По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
    6. Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
    7. Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
    8. Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
    9. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
    10. Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
    11. Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
    12. Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
    13. Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.

    Чак-чак с сиропом на основе сгущенки

    Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!

    Домашний чак-чак — 7 домашних вкусных рецептов

    Чак-чак, популярная на Востоке сладкая, медовая выпечка, весьма востребована сегодня во многих семьях. Ее учатся готовить разные хозяйки — это довольно просто, хотя само блюдо эффектно смотрится на столе. Попробуй и ты! Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Выпечка
    4. Сладкая выпечка
    5. Чак-чак
    • Торты домашние
    • Выпечка
    • Блюда с молоком
    • Десерты
    • Блюда со сгущёнкой
    • Медовый торт
    • Мука
    • Блюда с мёдом
    • Праздничный стол
    • Рецепты для детей
    • На день рождения
    • Во фритюре
    • Яйца
    • Вегетарианство
    • Жарка
    • Татарская кухня
    • Бездрожжевая выпечка
    • Восточные сладости
    • На 8 марта
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Как приготовить чак-чак вкусно-вкусно: рецепты, советы, секреты

    Знала ли ты, что чак-чак можно считать одним из наиболее древних блюд, рецептура которых дошла до наших дней почти в том же виде, в котором была в свое время создана? Его родина — Персия. А название можно перевести как “кап-кап”, что полностью характеризует процесс приготовления чак-чак. Как мы знаем, кусочки теста (“капельки”) нужно обжаривать во фритюре или запекать в духовке, а затем соединять их в единое целое с помощью клейкого соуса или крема.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чак-чак:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Сахар 398 0 0 99.7
    Яйца 157 12.7 10.9 0.7
    Мука 325 12 1 67
    Мёд 400 0.8 0 81.5
    Водка 235 0 0 0.1

    Традиционно чак-чак скатывали в шарики, без разницы ровные или нет. Сегодня его можно делать в виде полосок, “червячков”, “пальчиков” — как удобно. Тесто для него готовят на пшеничной муке с добавлением других ингредиентов — имеются отличные друг от друга рецепты чак-чак. Чем более мягкое тесто, тем более нежным и рассыпчатым получится блюдо.

    Раньше шарики чак-чак, обжаренные в масле в казане (на открытом огне, между прочим), поливали горячим медом, который, застывая, скреплял всю конструкцию. Последняя выкладывалась на большое блюдо в виде горки (собственно, так делают и по сей день). Современные хозяюшки приспособились и изобрели разные рецептуры. Так что, кроме меда, в крем для чак-чак добавляют вареное и обычное сгущенное молоко, сливочное масло, жженый сахар и так далее.Также для аромата могут вливать чуточку коньяка, водки или рома.

    Пять самых низкокалорийных рецептов чак-чак:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Чак-чак на сковороде 45 мин 275 +120
    Чак чак со сгущенкой 4 ч 15 мин 410 +16
    Чак чак по татарски 50 мин 448 +101
    Чак чак без водки 4 ч 45 мин 463 +19
    Чак чак с водкой 1 ч 20 мин 465 +42

    В разных восточных странах существуют свои рецепты приготовления чак-чака. И даже состав продуктов может сильно отличаться. Кто-то скручивает тесто в виде тонкой лапши. А кто-то добавляет в крем измельченные грецкие орехи. Большой популярностью пользуется татарский чак-чак. Для классического, традиционного его варианта берут муку, яйца, сливочное масло, сахар, мед и жир для жарки. Получается песочная нежная выпечка, которая подается с чаем.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *