Чак-чак рецепт со сгущенкой в домашних условиях


Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Популярным десертом, который шагнул далеко за пределы родной татарской кухни, считается чак чак. Рецепт со сгущенкой подскажет, как приготовить настоящий шедевр из хрустящих печенек. Вместо меда, сгущенка добавляет приятный сливочный вкусовой оттенок. Соединяет кусочки теста так же хорошо, поэтому фигура отлично сохраняет форму. А придать ее вы можете любую: круг, цилиндр, треугольник, квадрат.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Трудно представить любой татарский праздник без чак чак. Рецепт со сгущенкой не является классическим, скорее альтернативным. Блюдо по вкусу не уступает медовой пропитке. Столь же аппетитно выглядит и его подача. В татарских семьях чак чак нередко готовят даже девочки-подростки. Это указывает на простоту приготовления. И если вы никогда не готовили чак чак, рецепт со сгущенкой – отличный вариант для начала. Следуйте рекомендациям ниже и у вас все обязательно получится.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли для баланса вкуса;
  • 300-450 г муки;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 350 г банка сгущенного молока.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите эластичное тесто.
  4. Поместите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Разрежьте тесто на несколько порций, чтобы удобнее было раскатывать.
  6. Раскатайте первую порцию теста в пласт, толщиной 5 мм.
  7. Разрежьте на полоски, шириной 1 см, длиной – 3-4 см.
  8. Разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте в нее масло. Также вы можете воспользоваться фритюром.
  9. Проследите, чтобы масло сильно разогрелось. Если оно будет недостаточно горячим, тесто впитает в себя излишки масла и порции будут жирными. Выложите кусочки теста в сковороду в количестве, чтобы они поместились в один ряд и не накладывались друг на друга.
  10. Обжарьте заготовки до красивого карамельного цвета.
  11. Противень застелите бумажными полотенцами.
  12. С помощью шумовки извлеките заготовки на бумажные полотенца, чтобы забрать излишки масла.
  13. Повторите процесс с остальным тестом.
  14. После выкладывания на бумагу, соберите обжаренные порции в глубокую миску.
  15. Полейте сгущенкой в количестве, которое вам больше нравится: используйте всю или половину.
  16. Влажными руками перемешайте содержимое миски так, чтобы каждый кусочек теста максимально хорошо и обильно пропитался сгущенкой.
  17. Выложите массу из миски на блюдо для подачи. Придайте желаемую форму, сгребая и утрамбовывая руками.
  18. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, чтобы форма блюда закрепилась. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.

Чак чак со сгущенкой и сухофруктами

Сухофрукты отлично дополняют вкус восточных сладостей. Приготовьте с любимыми из них изумительный чак чак. Рецепт со сгущенкой в качестве объединяющего соуса понравится настоящим сладкоежкам.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. водки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 350-450 г муки;
  • Миндаль, чернослив, курага по вкусу;
  • 1 б сгущенного молока;
  • Масло подсолнечное.

Татарский чак чак: готовим рецепт со сгущенкой

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить непревзойденный чак чак, рецепт со сгущенным молоком готовьте заранее. Банку с молоком (жестяную) опустите в большую кастрюлю с водой и варите 2 часа после закипания. Так вы достигните жидкой консистенции молока, карамельного цвета и вкуса.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко и водку, объедините венчиком.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, замесите крутое тесто (используйте столько муки, сколько будет нужно).
  4. Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут, затем разделите на 3-4 части. Раскатайте по очереди каждую до пласта, толщиной около 5 мм. Порежьте на тонкие полоски, длиной до 5 см.
  5. Разогрейте масло во фритюре, сотейнике или сковороде. В горячее масло выложите порции партией, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Выложите порции на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  7. Опустите в масло следующую партию заготовок.
  8. Таким образом приготовьте брусочки из всего теста.
  9. Измельчите ножом промытые сухофрукты. Миндаль оставьте целым или так же измельчите.
  10. Смешайте в большой миске чак чак, сухофрукты, миндаль. Залейте сгущенным молоком.
  11. Выложите на блюдо для подачи горкой, дайте застыть в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Чак чак со сгущенкой

Чак-чак для тех, кто не ест мед! Даже без него вкусно! Чак чак со сгущенкой — альтернативный вариант приготовления татарского сладкого угощения без использования меда. Хорошо подойдет тем, кто не любит мед или аллергикам. На вкус, конечно, получится не классический чак-чак, но почти! И не менее вкусный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чак чак со сгущенкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
410 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 8 / 36 / 56
Н 0 / С 13 / В 87

Время приготовления: 4 ч 15 мин

способ приготовления

Во вместительную миску разбиваем куриные яйца, затем насыпаем к ним сахарный песок, соль и все вместе тщательно взбиваем венчиком до пышной пены. Можно для этих целей воспользоваться миксером, но без фанатизма.

В отдельную миску большого размера просеиваем пшеничную муку, а после в эту муку добавить яично-сахарную смесь. Все хорошенько перемешать.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке (на маленькой мощности) или же на плите, но не кипятим! Теплое жидкое масло вливаем в миску с мучной смесью. Добавляем также на этом этапе в будущее тесто молоко (воду).

Начинаем месить тесто. Месим его до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким. эластичным. Оно должно перестать прилипать к рукам. Формируем из полученного теста шар, кладем его на дно миски, сверху затягиваем посудину пищевой пленкой. Ставим миску с тестом в холодильник на полчаса.

Присыпаем стол мукой, извлекаем тесто из холодильника и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в тонкий блин. Режем блин на тонкие полосы, после чего каждую полосу шинкуем соломкой. Идеально, если полосочки теста будут в итоге примерно одинаковой длины и толщины — так чак-чак будет выглядеть эстетичнее. Но это необязательно. Все равно получится и красиво, и вкусно.

Ставим на сильный огонь глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и ждем, когда оно сильно раскалится. Просто так не сидим — моем хорошенько изюм, затем перекладываем его в стеклянную или фарфоровую чашу и заливаем теплой водой. Оставляем на 10 минут, а после воду сливаем, изюм споласкиваем кипяченой водой и выкладываем на бумажное полотенце обсыхать. Можно промокнуть изюм сверху бумажными салфетками.

Как раз раскалилось масло — выкладываем в него часть полосочек теста. Много не нужно, чтобы они равномерно и хорошо подзолотились. Готовим их 1-3 минуты в зависимости от размера. Тонкие и мелкие жарятся очень быстро! Важно не передержать их во фритюре. Обжаренные тесто выкладываем при помощи шумовки на широкое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, которые впитают излишки масла. Обжариваем все полосочки теста таким же образом.

Даем обжаренному тесту остыть до комнатной температуры, затем в глубокой миске смешиваем их с изюмом, заливаем сгущенным молоком. тщательно, но аккуратно мешаем. Можно использовать не все сгущенное молоко, если не хочется приторной сладости. Формируем на красивой плоской тарелке горку из смеси, посыпаем сверху сахарной пудрой. Даем постоять в холодильнике 1-2 часа.

Все готово и необычный чак-чак можно подавать к столу!

Оригинальный чак чак на сгущенке

Чак чак является сладким блюдом. Его часто готовят в Казахстане и Турции. Традиционный чак чак готовят в нагретом подсолнечном масле. Но этот чак чак мы будем готовить в духовке, что сделает его менее жирным.

Так же вместо меда, который является хоть и полезным, но аллергенным продуктом, мы будем использовать сгущенку. Сгущенка отлично склеивает кусочки теста и заменяет мед. К тому же она придаст чак чаку приятный слегка молочный вкус.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 3040 минут на готовку и 8-48 часов на заморозку

Ход приготовления чак чака массой 230-250 г:

В глубокую посуду для приготовления теста насыпаем 170-180 г пшеничной муки.

Теперь берём куриное яйцо. Хорошо его моем с чистящим средством. Разбиваем яйцо в муку.

Добавляем 3 столовые ложки сахара или 50 мл сиропа топинамбура. Сироп является отличным заменителем сахара и не отразится лишними калориями на вашей фигуре. К тому же в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.

Кладем пару щепоток соли и столько же разрыхлителя для теста.

Теперь берем йогурт в количестве 2-х столовых ложек. Я использовала йогурт с массовой долей жира 1%.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь нам потребуется подсолнечное масло. Добавляем в тесто две столовые ложки и перемешиваем вручную. Хорошо проминаем тесто, чтобы оно стало однородным.

У нас должно получиться мягкое и плотное тесто.


Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске. Нарезаем его на квадратики примерно одинаковой величины, но если они будут немного отличаться, то ничего страшного.

Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на противень наши кусочки.

Выпекаем чак чак до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Затем противень вынимаем и высыпаем кусочки в чашку. Даем им остыть.

Заливаем получившиеся мини-печеньки сгущенкой. Но имейте ввиду, что для чак чака лучше выбирать более густое сгущенное молоко. Так он быстрее застынет. Все очень хорошо перемешиваем.

Формируем на блюдечке из жареных кусочков и сгущенки небольшую горку.

Теперь наш чак чак необходимо поставить напитаться и немного охладится. Убираем его в холодильник на 8-48 часов. Чем дольше простоит чак чак, тем вкуснее будет.

Вот и все, приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чак-чак рецепт со сгущенкой в домашних условиях

Govrie готовить не умеет, а только учится. Потому и решил размещать рецепты простых в приготовлении блюд, которые наиболее удачно у него получаются. Сегодня в меню — чак-чак.

Для тех, кто не понимает, что происходит, размещаю пояснение из Википедии:

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом).

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.»

Рецепт, который здесь приведу, отличается от описанного в Википедии тем, что вместо сладкой медовой массы, буду использовать вареную сгущенку.

Ингридиенты

1) Яйца куриные сырые — 3 шт.

2) Мука — 2-3 стакана.

3) Вареная сгущенка — 1 банка

*сфотографировать банку сгущенки как-то не додумался*

Щепотку соли и растительное масло для жарки (0,5 л.), которые также будут использоваться, в списке перечислять не буду.

Порядок действий

1) Банку вареной сгущенки ставим в теплое место, например на батарею или возле плиты, чтобы она немного размякла и стала более или менее текучей.

2) Яйца разбиваем в кастрюлю или миску и хорошенько перемешиваем или взбиваем до однородной массы. Без фанатизма — все же не бисквит делаем.

3) Добавляем щепотку соли на кончике ножа. Совсем чуть-чуть. Можно совсем без соли.

4) Постепенно несколькими порциями добавляем муку, перемешиваем и замешиваем плотное тесто, как для пельменей.

5) Отщипываем от теста небольшие кусочки, скатываем из них палочки и нарезаем как для салата «Оливье». Если тесто будет прилипать к ножу, то мука — вам в помощь! Здесь видно, что кусочки довольно мелкие, но помните — при обжарке они увеличатся в размере в 2-3 раза.

6) Полученные «шарики» выкладываем на поднос или противень.

7) Шарики из теста жарим в растительном масле, так же как и пирожки или оладьи. Главное — все время перемешивать и переворачивать их шумовкой.

8) Технику безопасности еще никто не отменял, поэтому шарики в масло помещаем только шумовкой — руками не кидаем. Мало ли!

9) Сразу после жарки, пока чак-чак не остыл, заливаем его вареной сгущенкой. Количество сгущенки подбирайте сами, необязательно всю банку переворачивать. Здесь я — перевернул.

10) Перемешав, выкладываем на красивую тарелку или вазу.

Советы

1) Самое главное в чак-чаке, лично сам считаю, — это правильно замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не слипаться после нарезания и не прилипать к ножу. При этом старайтесь не замешивать слишком тугое тесто — тогда конечный продукт может получиться очень твердым, что, конечно же, не есть комильфо.

2) В тесто ни в коем случае не кладите сахар или сахаросодержащие компоненты — чак-чак тогда будет слишком твердым, а это, как уже поняли из предыдущего пункта — не приветствуется. Если совсем уж не можете — добавляйте ванилин или разрыхлитель теста, но так же, как и соль — совсем чуть-чуть, незначительно.

3) При желании можно использовать обычную сгущенку, шоколадную пасту, орехи, вафельные крошки, тертый шоколад, крем, разные сиропы, сладкие глазури. В общем, по своему вкусу наяривайте, что хотите!

Итог

Вообще это очень простой рецепт: взял три яйца, смешал с мукой, нарезал, обжарил, да полил сгущенкой — всего-то делов!

Чак-чак

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Что такое чак-чак

Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.

  • Как пенсионеру защититься от мошенничества с квартирой
  • Условия рефинансирования в Альфа-Банке физических лиц
  • Россиянам собираются выплачивать деньги за отказ от места в детском саду

Тесто для чак-чака

Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.

Рецепт чак-чака

Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.

Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.

Чак-чак с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • вода или водка – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 3 ст;
  • растительное масло для обжарки – 500 мл;
  • натуральный мед – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
  2. Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
  5. Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.

  • Что делать, если в квитанции неправильные показания счетчика
  • 11 фактов, о которых должны помнить все, кто любит спать без одежды
  • 7 видов счастья, как их найти

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • растительное масло для жарки – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
  2. Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
  3. Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
  4. Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
  6. Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).

С водкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • водка – 1-2 ст.л.;
  • сахар для теста – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед – 300 г;
  • сахар для сиропа – 150 г;
  • мак – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
  3. Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
  4. В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
  5. Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
  6. Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.

Чак-чак с сахаром

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская.

Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей. Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды. По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • сахар для теста – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • водка –.2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар для заливки – 500 г;
  • растительное масло для жарки – 1 л;
  • разноцветные драже для украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
  2. Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
  3. Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
  5. Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
  6. Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.

Из кукурузных палочек

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: татарская, русская.

Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге». Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки – 300 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
  2. В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
  3. Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
  4. Выложить десерт горкой и остудить.

Видео

Как приготовить чак-чак — рецепты в домашних условиях

Как приготовить чак-чак — рецепты в домашних условиях

Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.

Чак-чак – классический рецепт

Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 крупных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 200 г меда;
  • 150 мл растительного масла.

  1. Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
  2. Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
  3. По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
  4. Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
  5. В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
  6. Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
  7. Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
  8. Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
  9. Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.

Совет: в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.

Угощение по-татарски

Крупный чак-чак, приготовленный по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе.

  • 320 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 70 г меда;
  • 40 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла.

  1. Охлажденные желтки миксером взбивают с сахаром и добавляют кусок подтаявшего сливочного масла.
  2. Отдельно взбивают белки с солью до пены и соединяют оба состава.
  3. Добавляют молоко, засыпают просеянную муку, замешивают тесто и дают ему полежать 30 минут.
  4. Затем раскатывают тонкую лепешку и нарезают ее длинными прямоугольниками. Каждую часть делят на несколько полосок.
  5. Заготовки частями обжаривают во фритюре, а затем излишки масла убирают бумажным полотенцем.
  6. Из меда и сахара в течение 2 минут варят сироп, в который обмакивают заготовки, пока он еще теплый. Укладывают их горкой.
  7. Перед подачей на стол чак-чак по-татарски держат в холодильнике до застывания.

Восточный десерт с медом

Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 г соли;
  • 40 мл воды;
  • 200 г меда;
  • 40 г сахара;
  • масло для обжаривания.

  1. Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
  2. Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
  3. Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
  4. В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
  5. Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
  6. Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
  7. Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

  • 500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 20 мл растопленного масла;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 50 г цукатов.

  1. Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
  2. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
  3. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
  4. Из меда и сахара варят сироп.
  5. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
  6. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Без добавления яиц

Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.

  • 150 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • фритюр.

  1. Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
  2. Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
  3. Орехи мелко рубят ножом.
  4. Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
  5. Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
  6. Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.

Необычный вариант с водкой

В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.

  • просеянная мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • мед – 250 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • масло подсолнечное – 0,4 л.

  1. Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
  2. Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
  3. Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
  4. Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
  5. Мед кипятят с сахаром до образования пены.
  6. Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.

Со сгущенным молоком

Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.

  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 350 г сгущенного молока;
  • 0,25 л растительного масла.

  1. Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
  2. Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
  3. В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
  4. С готовых изделий убирают лишний жир.
  5. Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
  6. Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.

Чак-чак из кукурузных палочек

Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 180 г масла сливочного;
  • 500 г ирисок.

  1. Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
  2. В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
  3. Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
  4. Лакомство готово к употреблению после застывания.

Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *