Чесночное масло рецепт приготовления для хлеба


Чесночное масло

Поделитесь?

Легкое и питательное чесночное масло несложно приготовить для домашних бутербродов. Оно хорошо хранится в холодильнике и отлично намазывается на свежий или поджаренный хлеб, чтобы колбаса на нем была еще вкуснее. Помню в детстве, когда бутерброд с колбасой был намного вкуснее без хлеба, наличие слоя масла кардинально меняло отношение к бутерброду.

Бутерброд — дословно «хлеб с маслом», это закуска, еда, способ кратковременно утолить легкий голод и то, чем обычно заваливают стол в дни так называемых «копроративов». Бутербродов существует огромное количество. Бывают неимоверно сложные многослойные бутерброды с большим количеством ингредиентов. Итальянский бутерброд брускетта — поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом, и разложенными на нем разными вкусностями.

Самый простой бутерброд — хлеб с маслом или бутерброд с сыром. Усложненный вариант — добавка сверху колбасы, сыра, икры и т. д. Хлеб намазывают не только сливочным маслом, хотя это и самый распространенный вариант. Зачастую используют плавленые сыры, заменители масла (жуть!), майонез, соус или сложные составы, на основе масла — например, чесночное масло, смеси с добавками горчицы или домашнего хрена.

Сливочное масло или коровье масло — идеальный для готовки жир, получаемый из коровьего молока. Содержание жира в масле до 99% делает его очень калорийным и этот продукт как пища самостоятельно практически не употребляется.

Смесь натурального сливочного масла с ароматическими и вкусовыми добавками — широко используется для бутербродов. Например, добавка незначительного количества соли, зелени и чеснока, позволяет получить отменное масло с легким привкусом чеснока, делающее бутерброд неимоверно вкусным и красивым.

Чесночная закуска, на основе сливочного масла, делается за несколько минут, но требует остывания. Большое количество различных витаминов и высокая калорийность делает масло ценным продуктом питания. Такая домашняя заготовка для бутербродов может готовиться с любой кулинарной зеленью или даже с зеленым луком. Обычный чеснок можно заменить диким чесноком (хотя, некоторые его виды занесены в Красную книгу), он всегда есть весной. Приготовьте чесночное масло и делайте себе бутерброды на свой вкус.

Ингредиенты для чесночного масла

  • Сливочное масло 100 г
  • Свежая зелень 5-6 веточек
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хлеб для бутербродов 8-10 кусков
  • Соль, зелень, лимон по вкусу

Как приготовить чесночное масло

  1. Чесночное масло надо готовить из исключительно свежего натурального сливочного масла. Различные «сорта» масла — любительское, крестьянское, бутербродное, чайное — в лучшем случае, эмульсия из масла и воды. В худшем случае — эмульсия из растительного масла. Никаких заменителей и спредов — только натуральное масло.
  2. Свежую зелень для масла можно использовать любую. Очень вкусно получается со свежим базиликом или черемшой. Хорошо подходит петрушка и укроп, кинза или «сборная» зелень — все на ваш вкус. Зелень необходимо хорошо вымыть и немного обсушить от капель воды.

Ароматное чесночное масло — удивите всех роскошными бутербродами

Как я готовлю сливочное масло с чесноком: идеально для бутербродов или для соуса

Если объединить чеснок и масло, да еще добавить туда любимых приправ, то получится вкусный сливочный продукт. Его можно намазывать на хлеб, использовать в процессе приготовления блюд. Еще одна интересная идея – сделать ароматный соус из чесночного масла.

Что нужно для приготовления масла и соуса

Основные ингредиенты для приготовления соуса и масла (одинаковое количество компонентов на каждое кушанье):

  • 1 чашка несоленого масла;
  • полторы чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка итальянской приправы;
  • 1-2 столовые ложки натертого свежего чеснока (по вкусу).

Дополнительные ингредиенты (ими можно дополнить или заменить основные):

  • чесночный порошок;
  • ваши любимые травы (свежая или сушеная петрушка, тимьян, шалфей, базилик, розмарин и т. п.);
  • маргарин, кокосовое или оливковое масло;
  • ¼ чашка сыра пармиджано-реджано;
  • чили или острый перец.

Приготовление чесночного масла в домашних условиях

Сначала размягчите масло. Для этого, достав из холодильника, выложите его на тарелку и накройте крышкой. Подождите, пока оно станет настолько мягким, чтобы его легко можно было резать ножом.

Далее нужно измельчить чеснок. Пропустите его через пресс или мелко нарежьте ножом. Добавьте полученный состав к маслу. Чесночный порошок можно использовать вместо свежего чеснока: замените овощ одной-двумя чайными ложками сухой приправы.

Добавьте соль, перец и итальянские травы. Вы можете заменить последние свежей зеленью: она придаст готовому продукту немного иной вкус. Розмарин, петрушка, базилик, шалфей и тимьян, например, хорошо сочетаются со сливочным маслом. В общем, используйте травы, вкус и аромат которых вам нравятся больше. Чтобы добавить дополнительные нотки маслу, можно ввести в него и четверть стакана сыра пармиджано-реджано.

Взбейте ингредиенты вместе, используя для этого венчик или миксер.

Чесночное масло сразу готово к употреблению. Также его можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике для последующего использования. Такой продукт прекрасно подходит для намазывания на хлеб и тосты, для приготовления гамбургеров, вкусна с ним кукуруза в початках.

Замораживается продукт с целью продления срока годности. Положите чесночное масло на вощеную бумагу и сверните в рулет. Охладите в холодильнике, чтобы оно затвердело. Затем ножом порежьте рулет на диски — толщину можете регулировать сами — замотайте их в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Впоследствии их можно использовать без предварительно размораживания, например, добавлять в готовое блюдо для придания ему чесночно-пряного вкуса и аромата. Хранится замороженное масло в течение двух-трех месяцев.

Приготовление соуса

Сначала растопите масло. Для этого положите его в кастрюлю с толстым дном, нагрейте на среднем огне, пока продукт не растопится. Убавьте огонь и продолжайте «варить» масло до появления на его поверхности пены. Снимите ее ложкой и продолжайте прогревать масло на медленном огне, пока сухие вещества молока не станут светло-коричневыми. Снимите с огня, осторожно перелейте жидкость в отдельную кастрюлю.

Теперь добавьте измельченный чеснок, соль, зелень и специи. Нагревайте смесь на медленном огне не менее 20 минут, чтобы запахи из чеснока и трав проникли в само масло.

Вы можете использовать чесночный порошок вместо свежего чеснока. Также на свое усмотрение добавляйте дополнительные травы или специи.

После добавьте растительное масло (например, оливковое) и еще немного проварите.

Ароматный соус готов к использованию сразу после его приготовления. Также его можно хранить в холодильнике в закрытой посуде (например, в пластиковом контейнере или в стеклянной банке). В процессе охлаждения соус поменяет свою структуру: он затвердеет. Но его легко получается вернуть в жидкое состояние, снова растопив.

После остывания соус можно процедить, чтобы избавить его от трав и чеснока. Но они помогают лучше чувствовать текстуру соуса и ощущать дополнительные вкусы.

Соусом с чесночным маслом можно поливать мясо, рыбу, тофу, овощи и даже хлеб. Еще один вариант — использовать состав в качестве соуса для фондю.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно дома приготовить чесночное масло и соус. Как видите, все легко и предельно просто. Поэтому смело принимайте за кулинарное дело. Желаем удачи в приготовлении чесночного масла и ароматного соуса!

Чесночное масло. Рецепт приготовления. Польза для здоровья

Чесночное масло, рецепт приготовления которого очень прост, нравится многим людям. Его используют, как заправку для салатов, добавляют к гарнирам, мясным блюдам, едят с хлебом.

Основой рецепта приготовления чесночного масла служит сливочное или растительное масло в сочетании с удивительно полезным овощем — чесноком.

Чесночное масло — это еще и ценное лечебное средство. В домашних условиях его применяют для укрепления иммунитета.

Пожилые люди используют его для поддержки сердечно-сосудистой системы, чистки сосудов от повышенного холестерина крови. Им натирают больные суставы при артрозе. Чесночное масло улучшает пищеварение.

И хотя разные цели использования требуют определенных рецептурных нюансов в приготовлении масла из чеснока, основой всегда остаются два продукта: масло и чеснок.

Рецепты приготовления чесночного масла

Почему я начинаю статью о лечении с кулинарных рецептов? Да потому, что если вы приготовите это масло и будете каждый день употреблять в пищу, для вашего здоровья это будет лучшее лекарство!

Основой для чесночного масла служит сливочное или нерафинированное растительное масло и зубки чеснока. Для утонченного аромата и приятного вкуса добавляются специи (молотый черный или красный перец), зелень (петрушка, кориандр, укроп) и соль.

Чеснок лучше всего применять свежий, созревший в августе. Полежит он немного, нальется соками и в сентябре-октябре в нем максимум полезных свойств. Растительное масло берите любое: подсолнечное, кукурузное. Если в лечебных целях используете – лучше льняное или оливковое. Оно должно быть нерафинированным, холодного отжима.

Рецепт первый:

Возьмите пачку сливочного масла 82,5%, размягчите его при температуре комнаты в течение 3-4 часов. Очистите от шелухи головку чеснока и раздавите зубки, превратив в кашицу. Тщательно размешайте с маслом. Добавьте несколько веточек измельченной зелени, щепотку красного и черного перца и немного соли. Еще раз все перемешайте и переложите в стеклянную масленку.

Применяйте такое маслице для бутербродов, намазывайте на лаваш, столичный хлеб, добавляйте к горячей вареной картошечке.

Рецепт второй:

Возьмите четверть литровой бутылки растительного масла. Чесночные зубки из одной головки мелко-мелко порежьте и раздавите до консистенции кашицы. Размешайте с маслом и поставьте на огонь. Прогревайте 10-15 минут на маленьком огне, пока пузырьки не появятся. Перелейте масло в удобную, стеклянную тару, охладите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавлять масло в овощной салат, соус для картошки, мяса, домашней пиццы, к макаронам из твердых сортов пшеницы. Со временем вы найдете для себя самые вкусные рецепты и всегда помните, что чесночное масло не просто придает вкус блюду, но и заботится о вашем здоровье.

Ведь в чесноке содержатся минералы, среди которых особенно много серы, которая важна для суставов, входит в состав волос, кожи, ногтей. Полный спектр витаминов. Много в нем аллицина – природного антибиотика и антиоксиданта.

Рецепт третий. Самый простой! Посмотрите видео!

Чесночное масло для укрепления иммунитета

Оптимальным вариантом применения масла чеснока для укрепления иммунитета и лечения простуды послужит вот такой замечательный рецепт:

Простерилизованную поллитровую банку на ¾ наполняем мелко порезанными и раздавленными зубками чеснока. До самого верха наливаем нерафинированное растительное масло (предпочтение отдайте оливковому или льняному). Хорошенько перемешайте и настаивайте ровно 14 дней при температуре комнаты. После окончания настаивания масло профильтруйте и перелейте в стерильную бутылку или баночку.

Эликсир получится с очень пахучим чесночным запахом. Каждое утро к литру кипяченой теплой воды добавляйте 10 мл масла. Выпивайте с равномерными промежутками по стакану жидкости в течение всего дня. Перед употреблением – встряхивайте водно-масляную взвесь. Курс будет длиться 3 месяца, т.е. весь зимний период.

Во время простуды эту же взвесь закапывайте по несколько раз в день в каждую ноздрю – 10-15 капель.

Чесночное масло от повышенного холестерина

Холестерин – это такое вещество, которое, с одной стороны, СУПЕР-полезно для нашего здоровья. Из него образуется желчь, мужские и женские половые гормоны, синтезируется витамин Д3 и многое другое. Если же в организме будет его избыток, то он непременно отложится в сосудистых стенках, что приведет к развитию атеросклероза с очень тяжелыми последствиями.

При поражении сосудов головного мозга у человека снизится память, мышление, концентрация внимания, возникнет острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт.

При избыточном отложении холестерина в коронарных артериях человек начнет страдать от приступов стенокардии, которые приведут его к инфаркту.

При повреждении почечных артерий разовьется почечная гипертония с высокими цифрами артериального давления.

Ну а при поражении сосудов конечностей человек не сможет свободно передвигаться, из-за облитерирующего эндартериита.

Чтобы предупредить подобный сценарий развития событий, всем мужчинам и женщинам, у кого в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина, рекомендуется лечиться чесночным маслом.

Рецепт приготовления:

В течение трех месяцев вы будете готовить себе чесночно-лимонный масляный эликсир. В стеклянную поллитровую баночку положите размолотую, предварительно очищенную от шелухи, чесночную головку. Перемешаете со стаканом подсолнечного нерафинированного масла и оставите на сутки. После этого выжмите в смесь сок лимона и настаивайте в темноте, при температуре комнаты целую неделю. Все время встряхивайте. Затем процедите.

Принимайте по маленькой ложечке перед едой утром, днем и вечером. Подобный курс нужно периодически повторять.

Чесночное масло от болей в суставах при артрозе

При дегенеративных поражениях суставов, иначе говоря, артрозо-артритах, «высыхают» межсуставные щели. Суставные поверхности перестают увлажняться и получать питание, становятся неровными, бугристыми. Отекают, ухудшается приток крови, накапливаются шлаки и соли.

Именно для снятия подобных нежелательных явлений нужно использовать компрессы и растирания суставов с помощью масла чеснока.

Рецепт приготовления:

В простерилизованную литровую банку кладут 300 грамм измельченных и раздавленных зубков чеснока. Предварительно их очищают от кожицы. Хотя, сейчас много пишут о полезных свойствах шелухи, поэтому можно попробовать готовить прямо с шелухой. Наливают 500 мл льняного масла. Почему льняного? В нем много альфа-линоленовой кислоты, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Все перемешивают – и на 2 недели отправляют настаиваться. Банка хранится в темноте при обычной температуре комнаты. Каждый день встряхивают и после настаивания процеживают.

Ежедневно на ночь массируют больной сустав, втирая в него чесночное масло. Обертывают вощеной бумагой, утепляют, закрепляют повязку. Утром омывают сустав теплой водичкой. Делать так нужно длительно, даже когда боли пройдут – около двух месяцев. Периодически лечение можно повторять.

Чесночное масло для улучшения пищеварения

Чесночное масло действует на органы пищеварения, как мягкий стимулятор:

  • Помогает выработке желудочного сока у больных с пониженной кислотностью;
  • Способствует выделению пищеварительных ферментов из поджелудочной железы;
  • Усиливает желчеобразование в печени;
  • Лечит запоры, усиливая моторную функцию при вялом кишечнике;
  • Является эффективным средством против паразитов кишечника;
  • Уничтожает гнилостную флору и снижает явления дисбактериоза;
  • Помогает при эрозиях и воспалении стенок кишечной трубки.

Рецепты приготовления:

Этот рецепт можно считать классическим при болезнях органов пищеварения. Получается мягко действующий эликсир, лишенный раздражающего действия на стенки кишечника.

Зубки от одной головки чеснока измельчим. Можно это проделать блендером. Поместим в простерилизованную литровую банку и добавим половину литра нерафинированного оливкового масла. Взболтаем смесь и оставим на 2 недели настаиваться. Обязательно в темном месте, иначе масло будет прогоркать. Периодически банку встряхиваем. После окончания процесса экстракции полезных веществ из чеснока, масло процеживаем и храним в холодильнике в темной бутылочке.

Принимаем каждый день перед приемом пищи 2-3 раза. Курс не менее месяца. После перерыва 10 дней, повторяем лечение. Ведь хронические болезни кишечника обычно длительно протекают, вот и надо повторять оздоровительные лечебные курсы.

Противопоказания!

Из-за раздражающего действия чеснока на организм человека, некоторым людям придется отказаться от этого лечения, заменив его на другие, щадящие народные средства:

  • Аллергия на это растение не позволит каждому лечиться маслом чеснока;
  • Беременные и кормящие мамочки должны воздержаться от применения этого растения;
  • Больные в остром периоде инфекционных болезней;
  • Обострение хронических болезней кишечника и печени (язва, гепатит, панкреатит);
  • Острые болезни почек (почечная педостаточность, острый гломерулонефрит);
  • Болезни нервной системы: мигрень, эпилепсия.

Сегодня в традиционной и народной медицине, а также в кулинарии широко применяется чесночное масло. Рецепт приготовления зависит от ваших вкусовых пристрастий. Если говорить о патологии, имеет значение вид заболевания. Каждому человеку стоит использовать этот продукт для здоровья и лечения многих недугов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим полезное чесночное масло в домашних условиях

6 мин на чтение

Чесночное масло — это продукт, произвести который можно без специальной подготовки и оборудования. Как правило, состоит он из двух компонентов – это непосредственно сам овощ и растительное масло, подсолнечное или оливковое. Некоторые рецепты содержат примеси каких-либо пряностей и трав.

Калорийность готового масляного продукта составляет 899 ккал на 100 гр.

В медицине и косметологии эфирное масло из чеснока широко применимо. Приобрести его можно в аптеках в специально оформленных капсулах. Сама выжимка из чеснока выглядит прозрачной, но при добавлении желатина и аминокислот при серийном производстве — цвет его может быть любым.

Рецепты изготовления дома

Приготовить эфир достаточно просто, для этого используются продукты, которые присутствуют у любого кулинара или их можно подкупить в любом ближайшем супермаркете. Рассмотрим, как можно сделать чесночное масло по 3-ем наиболее часто используемым рецептам в домашних условиях:

Рецепт 1. Чесночное из подсолнечного масла

Данный рецепт включает всего 2 ингредиента: головка (целая) чеснока и 500 мл подсолнечного не рафинированного масла. Способ приготовления следующий:

  • Чеснок очистить от шелухи, зубочки разделяются друг от друга.
  • Все дольки следует положить в глубокую емкость (не пластиковую).
  • Масло поставить на огонь и разогреть до 180° С (около 2 мин. кипения).
  • Залить раскаленным маслом чеснок.
  • Отправить состав в прохладное помещение, но не холодильник, на 7 дней.
  • Процедить уже готовое чесночное масло и отправить в кладовку на хранение.

Готовая остренькая приправа хорошо сочетается с овощными салатами. В качестве альтернативы подсолнечному маслу можно использовать оливковое.

Рецепт 2. Чесночное масло из сливочного

В качестве ингредиентов для данного рецепта следует взять 200 гр. натурального сливочного масла, 7 зубочков чеснока и пучок укропа. Рассмотрим, как приготовить чесночное масло:

  • Масло поставить в комнате на некоторое время растаять.
  • Чеснок весь измельчить при помощи блендера.
  • Укроп нарезать мелко.
  • Смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить специи по вкусу.
  • Отложить весь состав в холодильник, предварительно его накрыв или переложив в баночку с закруткой.

Полученная масса хорошо подходит для бутербродной основы, для закусок и гренок перед запеканием в духовке.

Рецепт 3. Масло из чесночных трубочек

Данный рецепт требует наличие блендера. Ингредиентами послужат 300 г чесночных стрелок и растительное масло.

  • Стрелки помыть и измельчить в блендере.
  • Полученную массу залить 2 ст. л. растительного масла и посолить, добавить специи на свой вкус.
  • Все хорошо перемешать и положить в холодильник.

Готовый продукт подходит в качестве заправки к овощным салатам, первым блюдам и при мариновании мяса.

Чеснок, даже после измельчения и другой обработки, все равно сохраняет полезные вещества и витамины, однако запах от него не такой резкий, как от свежего корнеплода, поэтому не стоит переживать о своем дыхании после его употребления.

Использование чесночного масла в нашей жизни

Помимо ароматной приправы к блюдам, такая заправка применяется в других областях знаний, например, в медицине и отдельно в косметологии. Рассмотрим свойства чесночного масла более детально.

Использование в кулинарии

В основном находит широкое применение в составлении рецептов соусов, майонезов, кетчупов, которыми заправляют мясо и овощи. Также продукт намазывают на булки и ржаной хлеб, употребляя их с борщом или рассольником. При жарке котлет и изготовлении домашней колбасы, маслом опрыскивают фарш. Не следует сочетать только с рыбой, но зато заправка великолепно дополняет другие морепродукты.

В медицине

Чесночное масло способно заменить множество дорогих препаратов даже при лечении таких системных органов, как сердце и головной мозг. Однако вылечить гипертонию и атеросклероз невозможно, и даже вредно частое применение при таких заболеваниях, не смотря на то, что многие препараты содержат чесночную выжимку. Подвох заключается в том, что масло с чесноком не способно оказать достаточный антигипертензионный эффект на организм. Поэтому при лечении данных заболеваний лучше использовать специальные препараты.

Однако, в качестве профилактики атеросклероза использовать чесночное масло можно. Применять его необходимо следующим образом: смешать по 10 капель чесночного эфира и лукового в одном стакане, перемешать и употреблять 4 раза в день до еды.

В косметологии

Косметология так же не обошла стороной чесночное масло — в нем содержится масса веществ, способных улучшить кровообращение и спровоцировать реакцию организма на скорую регенерацию клеток. Косметика, содержащая данный компонент, направлена на создание омолаживающего эффекта. Кроме того, состав чесночного эфира способен справиться с прыщами и угрями.

Применяется чесночное масло и при изготовлении косметики для волос. Полезные элементы, содержащиеся в масле, ускоряют рост волос и увлажняют сухие и ломкие локоны. Используется средство методом втирания в кожу головы, а также в качестве масок для волос, которые можно оставлять на голове всю ночь. Чтобы волосы росли быстрее, масло чеснока следует перемешать с кефиром в пропорции 2:1, нанести на волосы, оставив на 3 часа. Данное средство также дает хороший эффект при облысении. Запах после масок можно удалить при помощи яблочного уксуса.

Как не удивительно, но чесночное масло используется даже при рыбной ловле. В данном случае эффект заключается в привлекательных для рыбы ароматах, которая охотно плывет на такую наживку. Часто этот продукт идет совместно с другими ароматическими приманками, такими как ваниль, эфир из укропа, ментол и другие.

Польза и вред

Полезных веществ в таком универсальном продукте много, и их перечисление займет не одну страницу, поэтому перечислим только самые основные:

  • продукт наделен антибактериальным эффектом, защищающим организм от опасных вирусов и бактерий;
  • чеснок в сочетании с маслом способен побороть инфекционное заболевание и повысить общее состояние иммунной системы, его часто назначают при бронхите и других респираторных заболеваниях;
  • включает достаточное количество серы, способствующей сохранению в организме натрия, калия, магния и других минералов;
  • измельченный и обработанный чеснок является прекрасным стимулятором для пищеварительной системы, он служит аперитивом, а также стимулирует выработку желудочного сока;
  • чесночный эфир используется при лечении хронических ран, не заживающих долгое время, даже тех, которые поражены инфекцией долгое время;
  • вещества в чесночном масле способны очистить сосуды, стабилизировать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы;
  • продукт из чесночной вытяжки также благоприятно влияет на рассасывание опухолевых клеток и помогает справиться с воспалительными процессами.

Масло из чеснока в чистом виде не может негативно воздействовать на организм человека, но все же оно имеет ряд противопоказаний.

  • Противопоказано людям, страдающим от почечной недостаточности, при открытой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, женщины, находящиеся в периоде лактации, также должны ограничить свой рацион, поскольку острый эфир нанесет вред кишечнику младенца.

Также чесночного масла следует избегать людям со следующими проблемами:

  • людям, страдающим эпилепсией;
  • больным сахарным диабетом, в этом случае регулярно потребуется регулировать наличие сахара как до, так и после приема масляного продукта;
  • не следует употреблять в период лечения противовирусными препаратами;
  • противопоказано детям до 12 лет.

Также следует очень осторожно подходить к данному продукту беременным женщинам. Перед употреблением необходимо этот момент согласовать с врачом-гинекологом.

Несмотря на все противопоказания, чесночное масло является ценным продуктом, который по причине своей простоты может позволить себе любой человек.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9910)
  • печенье,пряники (2039)
  • булочки, пончики (1714)
  • кексы (1366)
  • пирожки (1197)
  • пирожные (1020)
  • рулеты (533)
  • маффины (262)
  • глазури, кремы (110)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
  • пироги (5760)
  • песочное тесто, бисквит (2915)
  • дрожжевое тесто (1001)
  • Слоёное тесто (493)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4821)
  • торты с выпечкой (3584)
  • торты без выпечки (814)
  • блюда из овощей (4680)
  • закуски (4513)
  • салаты (4261)
  • блюда из птицы (3599)
  • десерты (3242)
  • консервирование, заготовки (2638)
  • блюда из рыбы (2564)
  • блюда из свинины (2144)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1481)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1476)
  • супы (1234)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • запеканки (1153)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блюда из говядины (1149)
  • блины, оладьи (1114)
  • напитки, коктейли, морсы (815)
  • праздники (811)
  • блюда из грибов (811)
  • соусы (737)
  • блюда из молочных продуктов (721)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (617)
  • блюда из круп (603)
  • прочее (583)
  • блюда из яиц (512)
  • ХЛЕБ (509)
  • советы кулинарам (504)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (420)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (414)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (359)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (331)
  • оригинальные бутерброды (314)
  • пицца (297)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (180)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
  • специи,травы (118)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Рецепты чесночного масла

Классический рецепт чесночного масла.

Этот рецепт чесночного масла потребует от вас некоторых усилий, зато приготовленное таким образом пряное масло будет храниться долго. 1.Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки.

2. Стеклянную бутыль стерилизуем, помешаем в нее чеснок и закупориваем. Запомните: на одну небольшую бутылку масла (0.5 л) нужна всего одна головка чеснока.

3. Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком. Важный момент: пользоваться при этом пластиковой воронкой нельзя.

4. Запечатываем бутылку и ставим в прохладное место (не в холодильник!) примерно на 1 неделю.

5. Чтобы чесночное масло не испортилось, спустя указанное время достаем бутыль и через несколько слоев чистой марли переливаем ее содержимое в другую стерилизованную бутыль. Снова тщательно запечатываем.

Хранить готовое чесночное масло по классическому рецепту следует в холодильнике, погребе, но никогда не храните его при комнатной температуре.

Быстрый рецепт жареного чесночного масла

Этот рецепт чесночного масла хорош тем, что продукт можно будет использовать сразу после приготовления.

1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки.

2. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем 2 чашки оливкового масла, добавляем немного тимьяна и черного перца горошком.

3. Выкладываем на дно чеснок срезов вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким.

4. Достаньте чесночное масло из духовки и перелейте го сквозь марлю в стерилизованную бутылку.

Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.

Будьте внимательны при приготовлении чесночного масла. Любая Ваша ошибка в процессе приготовления может вызвать нежелательные последствия. Посоветуйтесь перед применением с врачом.

Чесночное масло. Рецепт приготовления, способы применения в медицине

Широкое применение чеснока в медицине сделало это растение мегапопулярным в народе. Его целебные качества подтверждены современной наукой.

Запах чеснока не только убивает бактерии и микробы, он отпугивает насекомых. За это его любят садоводы и огородники, высаживая среди кустов смородины и клубники.

В кулинарии широко применяется чесночное масло. Рецепт приготовления простой. Чеснок измельчают и добавляют к сливочному или растительному маслу. Мы расскажем, какие болезни оно лечит, как его применять, предложим несколько популярных рецептов.

Состав и свойства чесночного масла

Чеснок содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых живому организму:

  • кальций, магний;
  • железо, фосфор;
  • селен;
  • витамины В6, В1.

Чеснок — кладезь селена, который способствует усвоению разновидностей витамина Е (токоферола), сильного антиоксиданта.

Мощным антиоксидантом выступает сам селен. Он защищает организм от продуктов окислительных процессов и распада свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие.

От распада свободных радикалов страдают: сердечно-сосудистая система, легкие, кожа. Неправильный образ жизни, неблагоприятная окружающая среда активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов, увеличивая их количество. Витамины С, Е (антиоксидантные) способны блокировать действие продуктов распада радикалов (оксидантов). Селен, который содержит чеснок, помогает быстрому усвоению витаминов, сам выполняет функцию антиоксиданта.

Важно. Организм «ржавеет» от распада свободных радикалов, окислительных процессов. «Ржавчина разъедает» человека изнутри.

От разрушительного действия оксидантов развиваются многие болезни:

  • диабет;
  • астма;
  • артриты;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

Благодаря большому количеству селена, чеснок — высокоэффективное средство, препятствующее разрушению на уровне клетки. Антиоксидантные свойства чеснока способствуют омоложению клеток.

О пользе чесночного масла для здоровья

За счет богатого химического состава, масло с чесноком — полезный продукт.

Помимо селена, в нём много других ценных компонентов:

  1. Кальций, полезный для костей, ногтей, зубов и волос.
  2. Медь, железо влияют на состав крови.
  3. Витамин С — антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье всего организма.
  4. Тиамин. Активизирует кровообращение.
  5. Витамины В1, В6 ускоряют метаболизм клеток, укрепляя нервную и пищеварительную системы.

Благодаря наличию в чесночном масле этих компонентов, продукт обладает оздоровительным воздействием:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противогрибковым;
  • антисептическим.

Из-за фитонцидов — летучих веществ, выделяемых растением, гибнут простейшие вредоносные микроорганизмы, или растут другие — полезные. Это свойство используют при лечении кишечных инфекций.

По мнению гастроэнтерологов, благодаря наличию аллицина, чесночное масло можно применять как профилактическое средство от раковых заболеваний.

Какие болезни лечит чеснок и для чего он применяется

Целебные свойства этого растения заметили еще наши предки. Издавна они научились делать чесночное масло. Рецепт приготовления несложный и не занимает много времени, однако до момента применения оно должно настояться минимум 10 дней.

Издавна настоянное на чесноке масло применяли при лечении:

  • гипертонии, атеросклероза, гриппа, простудных заболеваний;
  • мозолей и бородавок;
  • головных болей, воспалительных реакций и кровотечений;
  • болезни десен и в качестве эффективного средства при профилактике кариеса.

Чеснок выводит холестерин из организма, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Показания к применению чесночного масла

Область применения широкая, поскольку польза продукта очевидна.

  1. Грибковые и бактериальные инфекции, особенно стафилококковые.
  2. Высокий уровень «плохого» холестерина, от которого образуются бляшки на стенках сосудов.
  3. Зубная боль. Ревматического происхождения боли. Ушные инфекции, от которых дискомфорт, раздражительность
  4. Масло с чесноком применяют как профилактическое средство против роста раковых клеток предстательной железы, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы.
  5. Сахарный диабет.
  6. Простудные болезни, герпес.
  7. Нарушение сна. Нервозность. Хроническая усталость

При возникновении всех этих проблем можно применять чесночное масло, но сначала желательно побывать у врача.

Польза для волос

С помощью чесночно-масляного средства избавляются от перхоти, зуда и шелушения. Его наносят на корни волос, втирают.

Масло увлажняет кожу головы, укрепляет структуру волос, устраняет сухость и ломкость.

Волосы быстрее растут, становятся крепче, приобретают шелковистый блеск.

Польза для кожи

От темных пятен, воспаления кожи и даже прыщей также поможет избавиться масло с чесноком. На его основе готовят маску для лица. Иногда смешивают с косметической глиной.

Лечат грибковые инфекции, бородавки, мозоли, стригущий лишай. Угревая сыпь, незаживающие раны, ссадины, ушибы, укусы насекомых поддаются лечению чесночным маслом, которым смазывают воспаленные места.

От радикулита, суставных болей, невралгии спасают теплые чесночно-масляные компрессы.

Для сосудов

Чесночное масло снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосудистые стенки. Приводит кровь в норму, повышает уровень гемоглобина. Чесночно-масляное действие слабее, чем лекарственных статинов, зато не так сильно страдает печень.

Рецепт чесночного масла для сосудов. Проверенный временем, известный с древних времен.

  1. Берут 1 головку (среднего размера) чеснока, измельчают до кашицеобразного состояния. Укладывают в стеклянную емкость с широким горлом.
  2. Заливают 1 стаканом растительного масла. Нерафинированного. Убирают в холодильник.

Принимают за полчаса до еды по 1 ч. л масла и 1 ч. л. лимонного сока (свежего) з раза за день. Потом прерывают лечение на месяц и повторяют курс.

Холестериновые бляшки со стенок сосудов убирают таким маслом за 3 месяца.

Но, если врач настаивает на принятии статинов, значит, надо прислушаться. И не заниматься самолечением.

Как применяют чесночное масло

Медицина не признает чеснок и продукты на его основе лекарственными средствами. Недоумение вызывает и тот факт, что чеснок не считают лечебным растением.

Хотя некоторые частные компании создают продукты на основе чеснока: вытяжки; настойки.

Все эти средства не относят к лекарственным, называют БАДами.

Один из таких продуктов — чесночное масло Солгар в капсулах. Стоит недешево. Больше 1000 р. за упаковку (250 капсул). Упаковка рассчитана на 2-х разовый прием в день по 1 капсуле.

Основной компонент препарата равносилен 0,5 г чеснока. Если за сутки съедать по 1 г острого овоща, результат будет идентичным. Но после принятия капсул нет неприятных последствий, как после еды сырого чеснока.

В инструкции по применению чесночного масла производитель указывает, что Солгар — профилактическое средство от геморрагического и ишемического инсультов, поскольку чистит сосуды головного мозга. Эффективность своего продукта производитель завуалировал, написал, чем отличается инсульт от кровоизлияния.

Но никаких клинических испытаний и исследований не проводилось, поэтому заявленная производителем эффективность препарата сомнительная.

Перед лечением чесночно-масляным продуктом из аптеки или приготовленным в домашних условиях, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Наукой не доказано, что каждодневное употребление чеснока уменьшает риск инсультов, инфарктов.
  2. Нет научных доказательств влияния постоянного поедания чеснока на развитие атеросклероза. Хотя чеснок и продукты на его основе могут понижать плохой холестерин, но эффективность настолько незначительная, что говорить о способности сдерживать развитие атеросклероза, как минимум, безответственно.
  3. Если холестериновые отложения на стенках артерий уже застарелые, удалить их не получится только с помощью чесночного масла. Недаром при тяжелых формах ишемии врачи делают операции шунтирования, по стентированию, а не назначают лечение чесноком и продуктами на его основе.

Никто не сомневается в пользе чесночного масла, приготовленного дома или купленного в аптеке. Но оно полезно как профилактическое средство.

Обратите внимание. Когда болезнь застарелая, чесночно-масляное лечение не поможет. Нужно медикаментозное вмешательство.

Зато народная медицина издавна применяет чесночное масло от многих проблем со здоровьем.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ бабушкины средства с чесноком помогают.

От простуды

Лекарство делают из натурального меда (1 ч. л.) и 5 капель чесночного масла. Средство принимают так или разводят в теплом чае. Пьют через 3 часа целый день. Продолжительность лечения зависит от состояния.

При воспалении

От воспаления в ушах, носоглотке закапывают масло с чесноком. Масляная основа смягчает слизистую, снимает раздражение, а чеснок борется с микробами, бактериями, вызвавшими развитие инфекции. Недаром чеснок называют природным антибиотиком.

При болях

Ревматические боли облегчат компрессы.

Выдавливают чеснок через пресс или мелко рубят. Массу поливают растительным маслом, смачивая, но, чтобы она не растекалась. Заворачивают в ткань. Накладывают на больное место на 1-1,5 часа. Боль утихнет.

Смоченный в масле тампон прикладывают к больному зубу и держат по 10 мин. 2-3 раза в день. Боль утихнет на время. Но визита к врачу-стоматологу не избежать

От кашля

При бронхитах, сильном кашле принимают внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза в день, добавляя мед, или делают ингаляции с чесноком, водой и пищевой содой.

Общеукрепляющее средство

Берут 6-7 крупных зубков (самые острые и жгучие).

Измельчают прессом до кашеобразного состояния. Заливают 150 мл конопляного масла и настаивают не менее недели в холодильнике.

Чесночно-масляный продукт поможет укрепить иммунную систему, состояние здоровья, если принимать его по 1 ч. л. 3-4 раза за день в течение полумесяца. Потом — перерыв на 2 недели. Затем курс оздоровления повторяют. Продолжительность зависит от общего состояния.

Популярный «быстрый рецепт»

Что делать, если болезнь наступает, и как приготовить чесночное масло и сразу его применить?

Можно сэкономить время, пропустить период настаивания и приготовить по «быстрому рецепту»:

  1. В кастрюльку влить 2 чашки подсолнечного масла.
  2. Добавить несколько горошинок черного перца, тимьян.
  3. Чеснок нарезать дольками и выложить на дно кастрюльки срезом вниз.
  4. Поместить емкость в духовку, нагретую до 150 градусов.
  5. Достать через пять минут.

Если дольки чеснока стали мягкими – средство готово. Процедить и перелить в стерильную тару, хранить в холодильнике. Такое «зелье» не рекомендуется хранить больше месяца.

Как приготовить чесночное масло дома

В домашних условиях сделать полезный продукт не составит труда.

  1. Сначала подбирают емкость, не менее 0,75 л. Тщательно промывают с содой. Стерилизуют.
  2. Чистят чеснок (1 крупную луковицу). Делят на зубки, очищают, промывают теплой водой. Оставляют, пока на зубках не испарится влага. Складывают чеснок в банку.
  3. Берут 0,5 литра оливкового масла, нагревают его до 180°C. Заливают в емкость с чесноком. Плотно закрывают крышкой, убирают на холод, (не в холодильник).
  4. Через неделю фильтруют через марлю (несколько слоев). Переливают в стерильную стеклянную бутыль, укупоривают, относят в холодильник. Хранят не более 60 дней.

Для приготовления чесночного масла годится не только оливковое. Подойдет любое растительное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *