Что приготовить из свиной печени рецепт с фото


Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой

Благодаря удачному сочетанию вкуса, выгодной цены и пользы, свиная печень пользуется популярностью и является частой гостьей в домашнем меню. Субпродукт быстро и легко готовится, универсален, что позволяет использовать его во множестве рецептов, поэтому нашел свое место в кухнях многих стран. Сегодня все о том, как приготовить вкусную и мягкую печень, чтобы она получилась сочной и не горчила.

Классикой считается печень, жаренная на сковороде с луком. Помимо этого, субпродукт тушат в томате, сметане или майонезе, готовят с грибами, морковью, картошкой. Познакомившись с рецептами, вы убедитесь, что даже самый обыкновенный продукт, с помощью ваших волшебных рук, способен стать вкуснейшим деликатесом.

Как приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была мягкой и сочной

Не зная несколько простых правил, субпродукт легко испортить. Главная цель хозяйки, приготовить свиную печенку так, чтобы она не горчила, стала сочной, нежной мягкой и вкусной.

  • Обязательно снимайте верхнюю пленку. Хотите сделать это быстро – окатите кусок кипятком, сразу перенесите в холодную воду. Пленка снимется быстро и легко.
  • До начала приготовления продукт вымачивается в минеральной воде или молоке в течение примерно получаса. Чем дольше это происходит, тем больше продукт напитывается влагой, что положительно сказывается на конечном результате.
  • Не используйте слишком много приправ, они перебьют нежный сладковатый вкус свиной печени. Осторожно кладите травы с ярко выраженным ароматом.
  • Для жарки продукта желательно использовать панировку. Она задержит сок внутри, сделав блюдо сочнее.
  • Перед жаркой мясо можно мариновать. Используйте для этого соевый соус, чеснок, лимонный сок.
  • Солите продукт в уже практически готовом виде, тогда он не потеряет сочности.
  • Сколько жарить печень на сковороде? Не пересушите блюдо. Общее время приготовления – не более 10 минут, в зависимости от веса и величины кусочков.

Как пожарить свиную печень с луком

Свиная печень, жареная на сковороде с луком, всегда получается сочной и вкусной. Перед вами самый простой и правильный рецепт.

  • Печень – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло, подсолнечное – по вкусу.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Нарежьте помытую и просушенную печень кусочками произвольной величины. Слишком мелкую нарезку делать не советую, так же, как и крупную, чтобы мясо быстрее прожарилось. Не забудьте снять пленку.

Нашинкуйте луковые головки тонкими полукольцами.

Насыпьте муку на тарелку.

Обваляйте каждый кусочек в муке.

Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите заготовки. Жарьте на полном огне буквально по минутке с каждой из сторон.

Забросьте луковые полукольца, сразу поперчите блюдо.

Перемешайте содержимое. Продолжайте обжаривать свиную печень с луком несколько минут, не снижая мощности огня, пока лук не подрумянится. Не отходите от плиты, часто помешивайте блюдо.

После накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Посолите блюдо. Потомите еще буквально 4-5 минут. Проверьте готовность, проткнув кусочки ножом. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку. Печень готовится быстро, если передержать её, потеряет сочность.

Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой

Любая печень, приправленная соусом становится мягче и вкуснее. Предлагаю приготовить очень нежную молочную подливку. Не советую использовать много приправ, чтобы не перебить очаровательный вкус.

  • Свежая печень – 400 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сливочное масло – 2 соловые ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Розмарин – чайная ложка.
  • Соль, молотый перец, петрушка.
  1. Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
  2. Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
  3. Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
  4. Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
  5. Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.

Как пожарить печень кусочками (видео-рецепт)

Мягкая свиная печень со сметаной

Подлива из сметаны подчеркнет и слегка оттенит вкус печени, сделает блюдо нежнее. При желании, сметану допустимо заменить сливками. Здесь даю самый простой вариант, еще несколько рецептов приготовления печени в сметане вы найдете на другой страничке.

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 50-70 гр.
  • Масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Вымочите субпродукт в воде или молок, чтобы печень не горчила. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Покрошите головку лука мелкими кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук. Немного понизьте огонь, обжарьте до появления румяности.
  4. Добавьте нарезку субпродукта. Обжарьте все вместе в течение 4-6 минут.
  5. Введите сметану, заправьте специями. При желании бросьте щепотку острого перца.
  6. Сбавьте огонь до минимума. Потушите блюдо до мягкости.

Как вкусно приготовить свиную печень с майонезом

Один из простых рецептов, но несмотря на это, результат вас весьма порадует.

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.
  • Мука – пара ложек.
  1. Удалите с куска пленку, помойте, поделите порционными кусками.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Добавьте в майонез раздавленный прессом чеснок, выложите соус на сковороду.
  4. Размешайте, потушите пару минут. Выключите конфорку, прикройте крышкой, подержите минут 10, чтобы мясо пропиталось.

Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде

Чтобы печень не горчила, замаринуйте её в соевом соусе с медом. Вы получите вкусное мясо и бесподобную кисло-сладкую подливку.

  • Свиная печень – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Базилик — маленькая ложка.
  • Укроп, рубленный – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль – ½ ложечки.
  • Черный перец – столько же.

Ополосните продукт, промокните кусок бумажным полотенцем.

Поделите порционными кусочками — полосками.

Налейте в плошку соевый соус, добавьте жидкий мед, разболтайте смесь. Засыпьте укроп, молотый перец, сушеный базилик. Вновь перемешайте маринад, чтобы мед полностью растворился.

Опустите печень в маринад, перемешайте, распределив его по кусочкам. Оставьте на столе на 20 минут.

Раскалите на сковороде необходимое количество масла, выложите маринованные кусочки. Первые 3-4 минутки жарьте на полном огне, чтобы низ мясо «схватился». Далее смотрите по ситуации, если кусочки достаточно поджарились, переверните их.

Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте обжаривать свиную печень, пока с обратной стороны также не появится поджаристая корочка.

Советую не жарить долго, лучше пару раз перевернуть заготовки в процессе приготовления. Не пересушите, чтобы субпродукт не потерял сочность.

Свиная печень с картошкой

  • Печень – 400 гр.
  • Свиное сало – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Бульон – 100 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Приправа для мяса, соль.
  1. Порежьте очищенные клубни картошки крупными дольками. Измельчите кусок сала кубиками. Субпродукт нарежьте полосками.
  2. Выложите сало, обжаривайте, пока не выделится жир.
  3. Добавьте печенку, жарьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
  4. Выньте шкварки с мясом из сковороды. На освободившееся место выложите картофельную нарезку.
  5. Жарьте до полуготовности. Верните мясо с поджаркой из сала.
  6. Положите ложечку. Горчицы, заправьте приправами, посолите. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне примерно 10-15 минут, пока дольки картошки не станут мягкими.

Печень «по-венециански»

В итальянской Венеции существует давняя традиция ежегодно праздновать «День свиньи», благодаря её за благополучную и сытную жизнь. Рецепт блюда оттуда.

  • Печенка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Бальзамический уксус – 100 мл.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
  • Петрушка, соль, молотый перец.
  1. Снимите пленку, качественно промойте субпродукт, порежьте кубиками.
  2. Покрошите лук полукольцами, пассеруйте в половине масла (от указанного количества). Когда лук подрумянится, залейте бальзамический уксус, добавьте сахар.
  3. Прожаривайте, часто помешивая, до карамельного вида колечек. После выложите в миску.
  4. На той же сковороде пожарьте мясо, подлив остатки масла. Когда печень будет готова, залейте вино, приправьте специями.
  5. Верните на сковородку лук, посыпьте рубленой петрушкой.
  6. Томите на тихом огне примерно четверть часа.

Свиная печень с грибами

  • Продукт – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 120 гр.
  • Куриный бульон – 250 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Петрушка, стеблевой сельдерей, репчатый лук – по желанию.
  1. Очистите продукт, вымочите, нарежьте ломтиками произвольной величины.
  2. Обваляйте в муке, быстро подрумяньте на сковороде с обеих сторон.
  3. Настрогайте шампиньоны пластинами, отправьте жариться. По желанию можно добавить рубленую зелень, лук, измельченный кубиками.
  4. Спустя 5 минут совместного обжаривания залейте бульон. Посолите, поперчите, тушите блюдо еще 5 минут.

Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане

Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!

Печень свиная

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом печень свиная: 30

08 ноября 2007, 11:18

29 марта 2018, 09:09

26 мая 2008, 13:31

26 июня 2010, 02:23

70648 160 мин. 10 31 44

27 сентября 2012, 08:28

01 августа 2019, 17:45

08 мая 2009, 02:38

8267 30 мин. 12 31

12 апреля 2009, 03:56

15866 20 мин. 8 16

20 февраля 2010, 00:22

24 ноября 2014, 15:39

25183 540 мин. 39 88

30 января 2010, 14:12

29 марта 2011, 21:10

71364 1 мин. 6 20 35

17 апреля 2010, 15:28

7121 30 мин. 4 52 67

07 октября 2010, 22:02

26 мая 2008, 17:06

15 декабря 2008, 02:03

18522 150 мин. 4 49 74

17 февраля 2010, 02:55

03 мая 2011, 01:57

28 февраля 2010, 09:38

30 ноября 2014, 14:30

49008 0 мин. 4 21

15 января 2008, 18:20

5675 60 мин. 8 16 14

29 октября 2015, 14:31

10847 40 мин. 9 19

01 апреля 2008, 01:07

25775 150 мин. 6 15 18

30 марта 2015, 19:35

7916 80 мин. 12 20 52

10 августа 2008, 01:14

18 декабря 2016, 20:25

21 октября 2007, 16:03

28 ноября 2009, 03:35

5758 20 мин. 3 21 48

26 января 2009, 22:01

24 мая 2009, 15:08

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

свиная печень

Салат из печени с сыром и грибами

  • 8 ингредиентов

говяжья печень, грибы, майонез, огурцы, свиная печень, соль, сыр твердый, чеснок

Печеночный торт «Прощай фигура» с грибами

  • 12 ингредиентов

лук репчатый, майонез, морковь, мука, перец черный молотый, приправы, свиная печень, сметана, соль, чеснок, шампиньоны, яйца

Печеночный торт с начинкой из шампиньонов

  • 1 час
  • 9 ингредиентов

свиная печень, шампиньоны, майонез, мука, молоко, яйца, лук репчатый, перец черный молотый, соль

Тушеная свиная печень в сметане с луком

  • 1 ч. 20 мин.
  • 4 порции
  • 5 ингредиентов

свиная печень, лук, сметана, соль, перец черный

Оладушки из печени по-домашнему

  • 15 ингредиентов

говяжья печень, масло оливковое, молоко, мука, перец черный молотый, петрушка, свиная печень, сметана, сода, соль, укроп, уксус, чеснок, яйца, яйца куриные

Домашние печеночные оладьи со сметаной

  • 13 ингредиентов

говяжья печень, масло оливковое, молоко, мука, перец черный молотый, петрушка, свиная печень, сметана, сода, соль, укроп, чеснок, яйца

Печеночный торт с морковным кремом и чесноком

  • 50 мин.
  • 12 ингредиентов

свиная печень, майонез, сметана, мука, молоко, морковь, яйца, лук репчатый, чеснок, зелень, перец черный молотый, соль

Простые котлетки из свиной печени

  • 7 ингредиентов

лук репчатый, манная крупа, молоко, мука, свиная печень, специи, яйца

Жареная печень в крахмале

  • 6 ингредиентов

говяжья печень, крахмал, перец черный молотый, свиная печень, соль, яйца

Запеченная печень по-словенски

  • 5 ингредиентов

лимон, перец черный молотый, петрушка, свиная печень, соль

Торт из свиной печени с морковью и плавленым сыром

  • 1 час
  • 12 ингредиентов

свиная печень, молоко, масло растительное, мука, майонез, яйца, лук репчатый, морковь, сыр плавленый ломтевой, зелень, перец черный молотый, соль

Печеночный торт с баклажанами и помидорами

  • 1 ч. 10 мин.
  • 14 ингредиентов

свиная печень, мука, майонез, молоко, яйца, баклажаны, помидоры, лук репчатый, чеснок, сыр, разрыхлитель, зелень, специи, соль

Печеночный торт с морковным кремом и зеленью

  • 50 мин.
  • 10 ингредиентов

свиная печень, майонез, молоко, морковь, лук репчатый, яйца, мука, зелень, перец черный молотый, соль

Свиная печень с кунжутом в мультиварке

  • 30 мин.
  • 3 порции
  • 10 ингредиентов

свиная печень, лук репчатый, чеснок, мука, масло растительное, сметана 20%, кунжут, тмин, перец черный молотый, соль

Рецепты из свиной печенки

Консервированный паштет из печени и мяса косули в домашних условиях

печень косули — 2кг; мясо косули — 1кг; свиное сало — 1кг; лук репчатый — 800г; яйца — 6 шт.; соль — 45-50г; перец — 8г.

Печень прессованная для бутербродов

печень куриная (свиная или говяжья) — 600г; сало — 200г; чеснок — 1/2 головки; манка — 150г; яйца — 2 шт.; соль — 1/2 ст.л.; лук репчатый — 100г; морковь — 150г.

Салат из свиной печени с кукурузой

печень свиная (вареная) — 400г; кукуруза (консервированная) — 1 банка; перец болгарский — 1 шт.; морковь — 1 шт. (большая); огурец маринованный — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт. (крупный); масло растительное — 3-4 ст.л.; соль — по вкусу; майонез — по вку

Печеночная колбаса в мультиварке

печень свиная — 1кг; сало (с мясной прослойкой) — 1кг; молоко — 200 мл; соль — 30г; сахар; специи — по вкусу; лук репчатый — 20г; кишка свиная (для колбасы).

Печеночная колбаса с гречкой

гречка — 1 стакан; оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) — 2.5 м; куриная печень — 500г; масло сливочное — 60г; лук репчатый — 130г; растительное масло для обжаривания.

Рийет из печени

печень свиная — 400г; лук репчатый — 100г; морковь — 100г; молоко — 2 стакана; масло сливочное — 50г; масло для жарки; соль — по вкусу; специи — по вкусу.

Шашлык из печени в беконе

печень говяжья (или свиная) — 1кг; молоко — 500 мл; бекон (подкопченный) — 250г; лавровый лист — 1 шт.; черный перец — около 1 ч.л.; чеснок — 2-3 зубчика; соль — по вкусу.

Сальники из свиной печени и легкого

печень свиная — 300 г; легкое свиное — 300 г; гречневая крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; соль — 2 ч. л.; репчатый лук — 1 шт.; растительное масло — 2 ст. л.; сальная сетка.

Паштет из свиной печени в микроволновке

печень свиная — 600г; яйцо — 2 шт.; репчатый лук — 2 луковицы; растительное масло — 2 ст.л.; манка — 1 ст.л.; мука — 1-2 ст.л.; соль — по вкусу; сахар — 1 щепотка; специи — по вкусу.

Тушеная картошка с печенью в мультиварке

картофель — 1кг; печень (свиная или говяжья) — 300г; морковь — 1 шт.; укроп — 1 пучок; зеленый лук — 1 пучок; специи для мяса — по вкусу; майонез — 70 мл; лавровый лист — 4 шт.; вода — 300 мл; соль — по вкусу.

Шашлычки из печени с беконом и шалфеем

печень свиная — 1.2кг; бекон — по вкусу; лук красный — 4 шт.; перец сладкий — 3 шт.; шалфей свежий — по вкусу; тимьян свежий — по вкусу; соль — по вкусу; бальзамический уксус — по вкусу.

Рулет из свиной печени

свиная печень; горчица острая; горчица дижонская; сметана; хлебные сухари (домашние); огурцы солёные; сало; смесь перцев.

Паста-салат с печенкой

спагетти ; печень говяжья или свиная; лук репчатый; несколько зубчиков чеснока; столовый уксус 9%; майонез; растительное масло

раздел: Салаты из макарон

Печеночные оладьи

печень говяжья (или свиная) — 500г; яйцо — 2 шт.; мука — 4 ст.л.; соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу); сода — на кончике ножа; масло растительное для обжаривания.

Блюда из свиной печени: 11 вкуснейших рецептов

Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.

Рекомендации перед приготовлением

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке блюда, отметим некоторые моменты, а именно:

  • Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
  • Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
  • Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
  • Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
  • Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
  • Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.

Частые “вопросы-ответы”

Замочите продукт на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печенки пленку и жилы. Опускайте печень в кипяток.
Свиную печень для ребенка нужно варить 50 минут.

Легкие малокалорийны, легко усваиваются организмом. Готовятся они отдельно от печени. Сначала их необходимо отварить. В процессе варки они всплывают на поверхность, поэтому сверху кладут груз.

Почки имеют специфический вкус, который усиливается в зависимости от возраста животного. Рекомендуется покупать почки молодых животных. Они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. На поверхности почек слой жира, который перед приготовлением необходимо удалить. Перед обжариванием их лучше нарезать толстыми ломтиками или разрежать на две части, чтобы они не высыхали и не становились жесткими, удалить имеющиеся внутри трубки и пленки, а затем либо вымочить, либо обдать кипятком, либо замариновать в молоке вместе с печенью.

Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой части сердце обернуто жиром. И жир, и жесткие трубки, как правило, удаляют еще до того, как сердце отправляют на продажу. При покупке обратите внимание, чтобы в сердечных камерах не было сгустков крови. Свиное сердце небольшего размера, поэтому его можно готовить целиком. Оно достаточно твердое, но не грубое и по вкусу напоминает обычное мясо. Его чаще всего варят или жарят.
Сначала его заливают подсоленной водой, доводят до кипения и сливают жидкость. Затем снова заливают водой и варят до готовности. Оно должно быть мягким. Соус для этого блюда готовится на сливках или молоке.

Печень тушенная с овощами

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Печень свиная 600 г
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Репчатый лук 1 или 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Морковь 1 шт.
  • Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
  • Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
  • На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
  • Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
  • Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
  • На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
  • Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
  • Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Со сметаной

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1-2 ст.
  • Свиная печень 500 г
  • Растительное масло для жарки
  • Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
  • Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
  • Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
  • Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
  • Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
  • Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
  • Солим и доводим до готовности.

Приготовление очень простое:
1) Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если ее пережарить, то она станет как резина.
2) Лук с морковью обжарить и добавить к печени.
3) Добавить сливки. Посолить, поперчить.
4) Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять.
Все готово!

Рецепт приготовления такой же как и в случае со сметаной.

С луком

  • Свиная печень 500 г
  • Оливковое масло для жарки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Белое вино ¼ бокала
  • Нарезаем печень и замачиваем.
  • Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
  • В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
  • Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.

В томатном соусе

  • Свиная печень 800 г
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Крахмал 0,5 ч.л.
  • Вода 1 стакан
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
  • Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
  • Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
  • Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
  • Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
  • Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
  • Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.

  • Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
  • Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
  • Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.

Свиная печень: рецепты приготовления и советы хозяйке

  • 1 Польза продукта
  • 2 Как выбрать печень
  • 3 Вкусные рецепты
    • 3.1 Печень жареная
    • 3.2 Салаты
      • 3.2.1 С соленым огурцом
      • 3.2.2 С разными видами мяса
    • 3.3 Блюда в мультиварке
    • 3.4 Котлеты
    • 3.5 Тушим в сметане
    • 3.6 Печеночный торт
  • 4 Видео для хозяюшек

Для тех людей, которые любит внутренности такой продукт, как печень является частым гостем на столах. Она не только вкусная и недорогая, но еще и очень полезная.

Конечно, она несколько уступает по вкусовым качествам говяжьему аналогу, слегка горчит, но это легко исправить с помощью молока. Свиную печень можно пожарить, использовать для паштета, хороша она в печеночном торте и в качестве начинки для пирожков. Можно сделать из нее и печеночные оладьи, рецепт с фото которых мы выкладывали на страницах журнала.

Кстати, любителям внутренности и птицы можем посоветовать прочесть о том, как приготовить куриные сердечки, которые столь же популярны, как и печень

Польза продукта

В состав печени входят такие полезные вещества, как:

  • Лизин, который оказывает противовирусное действие на организм;
  • Метионин, который не только поможет снизить уровень холестерина, но и поможет дольше оставаться молодым;
  • Триптофан, который улучшает качество сна, продюссирует выработку серотонина и даже может помочь похудеть;
  • Железо, без которого не может нормально синтезироваться гемоглобин;
  • Фосфор, необходимый для правильной работы мозга;
  • Магний, который борется с повышенным артериальным давлением и стабилизирует уровень сахара;
  • Цинк, который участвует в формировании костей;
  • Кальций, необходимый для крепости костей.

Есть в печени и витамины:

  • Группы В, необходимые для работы кровеносной и нервной систем;
  • β-каротин, нужен для хорошего зрения;
  • С, без которого иммунитет пошатнется;
  • D, который исключает вероятность развития рахита;
  • Е, способный улучшить метаболизм и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • К, отвечающий за свертывание крови.

Как выбрать печень

При выборе печенки обратите внимание на ее цвет и запах. Она должна быть коричневого цвета, окрашена вся одинаково.

Посмотрите и на структуру продукта. Упругая, без подсохших мест, при разрезании должна быть пористой и слегка зернистой.

По возможности покупайте внутренности молодых свиней, так как они более нежные и вкусные.

Можно к ней добавить и овощной гарнир. Поэтому мы подготовили для вас статью о том, как готовить брокколи. Такое сочетание еще и полезно!

Вкусные рецепты

Рецептов блюд из свиной печени есть огромное количество. Этот продукт жарят, тушат, запекают, перемалывают на котлеты.

Но, прежде чем употреблять в пищу, сырую внутренность стоит замочить в молоке. Это позволит убрать из нее горечь.

И в том, и в другом случае стоит оставить залитую жидкостью внутренность на час, а лучше на 2.

Далее печенку нужно очистить от желчных протоков и пленки. Легче всего это сделать при помощи соли. Для этого посыпьте ее специей крупного помола, немного потрите, и пленка легко будет сниматься.

Печень стоит мыть очень аккуратно, чтобы не повредить ее, в холодной воде.

Печень жареная

Рецепт жареной свиной печени довольно-таки прост в исполнении.

Для приготовления по нему нам понадобятся:

  • Печень — 0,6 кг;
  • Лук — 2 средних;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Специи (соль и перец) — по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Печень нарежьте небольшими кусками (по 4-5 см);
  2. Сковороду разогрейте, добавьте масло;
  3. На нее выложить печенку и жарить 10 минут на средней мощности;
  4. Присыпать продукт специями;
  5. Добавить к ней лук, порезанный полукольцами;
  6. Не все любят чеснок, так что от него при желании можно отказаться, либо выдавить при помощи давилки его в сковороду;
  7. Жарить, пока из печени при надрезе перестанет выходить кровь.

Салаты

С соленым огурцом

Рецепт салата со свиной печенью весьма популярен, так он очень сытный, к тому же недорогой.

Возьмем такие продукты:

  • Свиная печенка — 0,5 кг;
  • Огурец (соленый или маринованный) — 2-3 штуки;
  • Морковь по-корейски — 0,2 кг;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Майонез жирный — по вкусу.
  1. Лук порезать половинками полуколец. При желании его можно замариновать с помощью уксуса, кипятка и сахара;
  2. Печенку и огурцы режем соломкой;
  3. Добавляем морковь, специи и майонез, все перемешиваем;
  4. Ставим в холодильник на полчаса, после чего подаем на стол.

С разными видами мяса

У блюда следующие составляющие:

  • Печень свиная — 0,1 кг;
  • Говядина или телятина — 0,1 кг;
  • Ветчина — 0,1 кг;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Майонез, соль, перец.
  1. Говядину, внутренность, яйца и ветчину нарезаем кубиками;
  2. Сечем зелень и лук;
  3. Смешиваем все в глубокой миске и приправляем майонезом, солью, перцем. Можно также добавить щепотку базилика.

Блюда в мультиварке

Рецепт свиной печени в мультиварке можно считать наиболее простым. К тому же нежная, в сметанке и с луком внутренность отлично подойдет для приема гостей.

Для создания этой вкуснятины возьмем следующие составляющие блюда:

  • Свиная внутренность — 0,5 кг;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Луковицы — 2 средних;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • Сметана 20% жирности — 2-3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Перец, соль, тмин — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Печенку разрезать на небольшие кусочки;
  2. Лук насечь полукольцами;
  3. Масло прогреть на режиме «Жарение» 15 минут;
  4. Добавить в него лук, крышку не закрывать, и помешивая жарить 5 минут;
  5. Печень обвалять в муке, засыпать в чашу мультиварки, готовить 5 минут;
  6. Посыпать блюдо специями, закрыть крышку прибора;
  7. Чеснок подавить, смешать со сметаной;
  8. Когда до окончания приготовления останется минут 5, влить этот соус в чашу, добавить соль и специи.

Котлеты

Есть рецепт и котлет из свиной печени. Они готовятся из следующих ингредиентов:

  • Печенка — пол кило;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Мука — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Свежемолотый перец — щепотка.
  1. Внутренность нарезать на средние куски;
  2. Вместе с луком размолоть ее в блендере или прокрутить через мясорубку;
  3. Выложить массу в миску, добавить специи, все перемешать;
  4. Всыпать муку и вновь размешать. Консистенция массы должна быть как у густой сметаны;
  5. Выкладываем ложкой котлеты на прогретую сковороду, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тушим в сметане

Рецептов свиной печени со сметаной великое множество. Мы предлагаем вашему вниманию следующий:

  • Печень свиньи — 0,5 кг;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Сметана — 0,25-0,3 л;
  • Лук репчатый — 3 шт. (средние);
  • Мука — 3-4 ст. ложки;
  • Желаемые специи — по вкусу.

Печенку и лук нарезаем кубиками. Далее в подогретое на сковороде масло засыпаем лук и пассируем его минут 5 до золотистого оттенка. После этого выкладываем к нему печень, накрываем крышкой и тушим 5-6 минут на слабом огне.

По прошествии этого времени вливаем сметану, добавляем специи (без соли), тушим еще 5 минут. Присыпаем блюдо мукой, перемешиваем и тушим следующие 5 минут. Далее солим печенку, и оставляем ее томиться 5-6 минут в сметанке. Следующим шагом будет добавление зелени, перемешивание и выключения плиты.

При желании можно такое блюдо сделать и в духовом шкафу. Этот процесс приготовления будет похож на описанный в статье, посвященной тому, как запечь свинину в духовке.

Печеночный торт

Этот торт из печени является отличной закуской на любом застолье.

  • Свиная печень — 0,6 кг;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Морковка — 1 большая;
  • Лук — 2 небольших головки;
  • Майонез и специи — по вкусу;
  • Мука — для жарки.

Свиную внутренность смолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Яйца взбиваем, добавляем к печенке. Вводим в массу муку и специи, активно перемешиваем. Параллельно разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки. В нее выкладываем 3 ложки печеночной кашицы, разравниваем лопаткой.

Пока идет процесс обжаривания, лук мелко насечь, морковь натереть. Потом овощи необходимо будет обжарить. Жарим блины из печени, после их по одному выкладываем на блюдо, промазываем майонезом и укладываем сверху морковку с луком. Потом на них следующий блин, опять соус и овощи, и так пока не закончатся блины. Верхний пласт также промазываем майонезом, украшаем веточкой укропа.

На ужин желательно сделать что-то легкое. Так, стоит ознакомиться со статьей о том, как сделать крабовый салат. Вкусный и нежный, он понравится всей семье.

Видео для хозяюшек

В этом видео-рецепте показано, как правильно обжарить печень.

А после дегустации блюда из следующего видео-рецепта на основе вина вы просто пальчики оближете!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *