Диетические оладьи из кабачков рецепт с фото


Диетические оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков диетические

Диетические кабачковые оладьи – прекрасный полноценный завтрак, особенно для людей, придерживающихся правильного питания. Также такие оладьи подойдут и деткам. Как приготовить диетические оладьи? Есть два секрета: отсутствие в рецептуре пшеничной муки и приготовление оладий в духовке.

Диетические оладьи из кабачков в духовке

Перед вами рецепт диетических кабачковых оладий. Готовится это блюдо быстро. Его главное преимущество – запекание в духовке. Благодаря этому способу приготовления такие оладьи без опасений можно давать деткам. Более того, запеченные в духовке оладьи намного полезнее и придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету и подсчитывает калории.

Оладьи из кабачков без муки

Вкусные кабачковые оладьи с луком и морковкой. Многие хозяйки бояться, чтоб без муки оладьи разваляться, но добавленные в тесто яйца хорошо держат массу. Предлагаем приготовить вкусные кабачковые оладьи с луком и морковкой. Их можно подавать со сметаной или же полить оливковым маслом со специями.

Оладьи из кабачков с геркулесом

Такие диетические и полезные оладьи очень понравятся сторонникам здорового питания. Муку заменят овсяные хлопья, а чтобы использовать меньше масла используйте сковороду с антипригарным покрытием. Оладьи из кабачков можно кушать даже на ужин, не навредив фигуре. Они вкусные и в горячем и в остывшем виде.

Оладьи из кабачков с творогом и овсяными хлопьями

Несомненно, данное блюдо прекрасно впишется в меню тех людей, кто тщательно следует принципам правильного питания. Особенностью представленного вашему вниманию блюда можно назвать сочетание кабачков, творога и овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо очень легкое и нежное.

Оладьи из кабачков с манкой

Кабачковые оладьи с манкой могут стать хорошей альтернативой оладьям с добавлением муки. Это универсальное блюдо, его можно подавать к чаю, овощным салатам или основным блюдам.

Оладьи из кабачков ПП

Кабачок сам по себе полезный и низкокалорийный овощ. Еще одним его преимуществом является то, что из него можно приготовить диетические оладьи. Полезные оладьи из кабачков можно подавать с низко жирной сметаной или соусом на основе натурального йогурта с зеленью и чесноком.

Оладьи из кабачков с овсянкой

Для полезного и насыщенного завтрака можно приготовить оладьи из кабачка и овсянки. Хлопья сделают блюдо сытным и богатым питательными элементами, а кабачок добавит особенный вкус и аромат.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Сторонники диетического и полезного питания не смогут пройти мимо рецепта оладий из кабачков с овсяными хлопьями. Известно, что в кабачке и овсяных хлопьях содержится множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Важно отметить, что оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не только полезными, но и очень нежными и вкусными.

Оладьи из кабачков с фаршем

Сытные сезонные оладьи приготовить проще простого. Оладьи из кабачков с фаршем лёгкие в приготовлении, питательные, нежные и ароматные. Они вполне могут занять на столе место основного блюда на обед или ужин. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Оладьи из кабачков с мясом

Когда нужно приготовить на обед что-то быстрое и вкусное, то, что обязательно всем понравится, можно воспользоваться рецептом оладий из кабачков с мясом. Полезные и вкусные кабачковые оладьи за счет добавления мяса становятся питательными и отлично подходят для сытного обеда или ужина.

Оладьи из кабачков с курицей

Мало кто знает, но кабачки и курица – отличное сочетание. Оладьи из кабачков с курицей нравятся всем: и детям, и взрослым. Это нежное и питательное блюдо может подаваться на завтрак, обед или ужин. В этом плане оно универсальное, а значит, незаменимое для любой хозяйки.

Оладьи из кабачков с рисовой мукой

Приверженцы здорового или диетического питания, а также те, кому противопоказан глютен, по достоинству оценят рецепт оладий из кабачков с рисовой мукой. С ней это сезонное блюдо ничем не будет отличаться от привычных кабачковых оладий с пшеничной мукой, но будет в разы полезнее для здоровья.

Кабачковые оладьи с овсяной мукой

Кабачковые оладьи с овсяной мукой – вегетарианское, диетическое блюдо. Однако его по достоинству оценят не только они, но и все любители здоровой, полезной, наполненной витаминами, пищи. Важно и то, что кабачковые оладьи по этому рецепту очень вкусные и нежные.

Кабачковые оладьи с кукурузной мукой

Кабачковые оладьи с кукурузной мукой готовятся для людей, нуждающихся в специальной диете, исключающей глютены. Оладьи получаются такими же пышными и воздушными, как и с пшеничной мукой. Готовим блюдо из молодых цуккини, а из измельченных кабачков обязательно отжимаем овощной сок.

Лепешки из кабачков с курицей

Лепешки из кабачков можно делать двумя способами: смешивать мясо с кабачковым тестом или делать лепешки с начинкой. Наиболее простым и быстрым вариантом будет первый, таким способом мы и приготовим лепешки.

Лепешки из кабачков с сыром на сковороде

В интернете можно найти очень много рецептов для вкусного и полезного завтрака. К ним можно отнести кабачковые лепешки с сыром. Готовятся быстро, отлично подходят для диетического и обычного меню.

Лепешки из кабачков в духовке

Когда мы готовим лепешки на сковороде, они впитывают в себя большое количество масла, что снижает их полезные свойства. Поэтому предлагаем вам приготовить вкусные кабачковые лепешки в духовке.

Лепешки из кабачков с фаршем

Лепешки из кабачков с фаршем настолько вкусное блюдо, что разлетается со стола не успевая остыть. Оно абсолютно самодостаточное, добавить к нему можно разве что сметану и зелень. Фарш можно брать любой на ваш вкус.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Оладьи

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Кабачки 24 0.6 0.3 4.6
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло растительное 899 0 99.9 0
Масло подсолнечное 899 0 99.9 0
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Петрушка 49 3.7 0.4 7.6
Мука 334 10.3 1.1 70

Оладьи

Самые вкусные оладьи из кабачков
Сладкие оладьи из кабачков
ПП оладьи
Кабачковые оладьи с сыром
Банановые оладьи без яиц
ПП банановые оладьи
Дрожжевые оладьи без соды
Пышные оладьи на сметане
Постные оладьи без дрожжей
Дрожжевые оладьи
Дрожжевые оладьи на кефире с яйцами
Дрожжевые оладьи на кефире без соды

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Легкие кабачковые оладьи без муки

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кукурузная мука – 30-50 г;
  • гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.
  1. Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
  2. Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
  3. Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
  4. Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  6. Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.

Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.

Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • кабачки – 0.5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
  • овсяные отруби – стакан;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
  1. Отруби измельчите с помощью кофемолки.
  2. Кабачки натрите, подсолите.
  3. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
  4. Добавьте яйца, размешайте до однородности.
  5. Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
  6. Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
  7. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.

Оладьи из кабачков по Дюкану

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.
  1. Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
  2. Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
  3. Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
  4. Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
  5. Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.

Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяная мука – 40-45 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • рафинированное постное масло – по минимуму.
  1. Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
  2. Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
  3. Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
  4. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
  5. По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  6. Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.

Диетические оладьи из кабачков – 8 рецептов

Придерживаться диеты тяжело – все время хочется чего-то вкусного и, в большинстве случаев, вредного, способного не только «откатить» назад все достигнутое за время правильного питания, но и нанести серьезный вред организму. Если нарушать диету нельзя, но желание «загрузить» желудок достаточно сильно, придется искать решение. И есть один способ помочь в этом: приготовить нечто достаточно вкусное, чтобы обмануть себя, но также полезное, чтобы не испортить режим. Таким решением станут удивительные диетические оладьи из кабачков.

Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке

Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправы.

Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.

Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.

Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.

Готовим в пароварке

Кабачковые оладьи в пароварке – лучший вариант диетического питания для взрослых, а также вкусные и полезные лакомства для детей. Такое блюдо разнообразит ограниченный рацион полезного питания, а для тех, кто не страдает от лишнего веса, оно станет быстрым и легким вариантом завтрака.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Обработанный кабачок натереть, затем отжать, массу посолить, вбить в нее яйцо (желательно – только белок). Следующий шаг – неспешное добавление просеянной муки в таком количестве, чтобы готовое тесто не было слишком густым для формирования лепешек.

Оладьи необходимо вылепить руками, предварительно смазанными растительным маслом, а затем выложить в форму пароварки (ее поверхность также должна быть покрыта тонким слоем масла). Время готовки – 15 минут.

Сладкие кабачковые оладушки

Иногда (а во время диеты даже очень часто) организм требует чего-то вкусного и одновременно вредного, и очень трудно убедить себя отказаться от подобных желаний. В период голодания им сопротивляться особенно трудно, поэтому приходится придумывать, как обмануть желудок, например, приготовив сладкие оладьи из кабачка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.

Кабачки следует очистить, удалить семена, затем мякоть натереть на крупной терке. Добавить яйцо, всыпать муку, дополнить массу солью и сахаром, а после тщательного вымешивания высыпать соду.

Повторная процедура перемешивания – и оладьи, сформированные столовой ложкой или мокрыми руками, можно выкладывать на разогретую сковороду для обжаривания.

Важно! Несмотря на то, что данный рецепт предполагает изготовление сладких оладий, то есть блюда с минимальной диетической ценностью, класть слишком много соли все же не стоит.

Диетические оладьи без яиц

Кабачок – самый вегетарианский овощ из всех существующих, и именно поэтому кабачковые оладьи занимают такое значительное место в рационе здорового питания. При этом категория «полезно» не исключает определения «вкусно», что подтверждают сочные постные оладьи без яиц.

Ингредиенты:

  • кабачок (можно использовать цуккини) – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Кабачки следует натереть крупно, затем посолить и отставить на 3-5 минут, чтобы выделился сок. Потом кабачковый фарш нужно будет аккуратно отжать, а сок слить. Далее добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.

Количество муки следует регулировать, добавляя или уменьшая, чтобы тесто не было слишком плотным. В завершении можно добавить приправы и специи, снова вымесить кабачковое тесто, слепить из него плоские лепешки и не спеша обжарить их в раскаленном масле.

Совет! Лучшая подача данного блюда: просушить оладьи бумажным полотенцем от излишков масла, выложить на тарелку, присыпать рубленной зеленью и чесноком. Из соусов рекомендована обезжиренная сметана или вегетарианский песто.

Рецепт без муки

Проще не придумаешь – оладьи из крупно натертых кабачков и без муки. Это и легкий завтрак для любителей здорового образа жизни, и вегетарианское блюдо, призванное разнообразить диетический рацион, и просто вкусно — для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, приправы и соль – по вкусу.

Кабачки крупно натираются, просаливаются и оставляются на 15 минут для выделения сока. Готовый «фарш» далее нужно отжать, смешать с измельченной смесью лука и моркови, нарубленной зеленью.

После перемешивания – вбить яйца и добавить приправы, снова вымесить тесто (по консистенции оно должно быть похожим на сметану), а потом набирать его столовой ложкой и размещать на разогретой сковороде.

Важно! Жарить такие оладьи нужно при минимальном количестве масла, так как именно при таком способе обработки они останутся полностью диетическими. В идеале блюдо с таким составом может быть запечено в духовке.

Оладьи из кабачков с сыром

Вкусные, с румяной корочкой, не на 100% вегетарианские, но достаточно полезные в плане здорового питания – кабачковые оладьи с сыром обязательно должны присутствовать на каждом столе. Секрет их приготовления – еще более тщательное, чем в других рецептах, отжимание сока из кабачкового «фарша».

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Кабачки желательно очистить (хотя если их «возраст» составляет несколько дней, кожуру можно и оставить), затем крупно натереть, просолить и перемешать. Через 15 минут, когда масса пустит сок, ее потребуется хорошенько отжать и слить жидкость.

Сыр натереть мелко, соединить со взбитыми венчиком яйцами, просеянной мукой и черным перцем. Далее к сырной массе приходит пора добавлять натертые и качественно отжатые кабачки, а также солить ее, после чего вымешивать пластичное тесто.

Дальнейшая процедура проста – ложкой набирать лепешку теста, опускать его на сковороду и жарить с переворотами до румяности корочки.

Кабачок с овсяными хлопьями

Список полезных для поддержания диеты продуктов из кабачков не будет полным без в два раза более диетических кабачковых оладий с овсяными хлопьями. Такое блюдо будет сытным и плотным, но в тоже время минимально калорийным, особенно если запечь лакомство в духовке. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 300 гр.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Кабачки измельчить (на терке или обработать блендером), посолить, отжать, слить сок, через 15 минут повторить процедуру еще раз. К массе добавить яйца, высыпать хлопья (из категории тех, что не требуют варки), все перемешать и приправить солью с перцем.

После 10-15 минут, в течение которых «тесто» будет подходить и набухать, стоит оценить ситуацию – нужно ли добавить в него больше хлопьев (для густоты) или яиц (для разжижения). Далее следует выкладывание теста небольшими порционными «котлетками» на противень с фольгой. Время приготовления в духовке — 15 минут, температура — 180⁰C.

Из овсяной муки

Можно попробовать и другой вариант рецепта, в котором овсяные хлопья предварительно размалываются на кофемолке. Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья (перемолотые) – 3-4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Натертые кабачки следует просолить и отжать из них лишний сок, затем дать отстояться еще 15 минут, после чего снова избавиться от жидкости. Далее в массу вбивается яйцо, высыпаются молотые хлопья и соль.

Через 20 минут (столько нужно овсянке, чтобы разбухнуть). можно соединять массу с кабачковым «фаршем», месить тесто и лепить из него оладьи для последующего обжаривания. Время приготовления на сковороде – 3-4 минуты для каждой стороны.

Диетические оладьи из кабачков

Ингредиенты

Кабачок (чистый вес) — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — 1 щепотка

  • 71 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи — одно из любимых традиционных блюд русской кухни и взрослых, и детей. Часто в детстве именно оладушки готовили на завтрак наши мамы и бабушки. Рецептов оладий существует множество, среди них достойное место занимают и оладьи из кабачков. В сезон мы готовим их из свежих кабачков, прямо с грядки. Но и в зимнее время хочется побаловать себя этими полезными и очень вкусными оладушками. В магазинах можно купить молодые кабачки, но если у вас сохранились и свои — они тоже отлично подойдут. Готовить мы будем без муки, поэтому оладьи получатся вполне диетическими.

Итак, для приготовления диетических оладий из кабачков возьмём продукты по списку. Вместо манки можно взять овсяные хлопья или отруби, они нужны для густоты теста. Кабачок у меня свой, я использовала для рецепта половину, вес уже натёртого кабачка — 300 г.

Натрём кабачок на крупной тёрке, подсолим. Если сока много, поместите кабачок на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, или просто отожмите руками.

Морковь и лук натрём на мелкой тёрке.

Смешаем овощи, вобьём яйца.

Поскольку муку мы не используем, добавим манку, отруби или измельчённые овсяные хлопья. Смешаем манку с кефиром для набухания.

Вмешаем кефир с манкой в овощную массу.

Дадим тесту немного постоять, чтобы манка лучше соединилась со всеми ингредиентами. Тем временем разогреем духовку до 180-190°С. Противень застелем пекарской бумагой, смажем маслом. Или возьмите удобный тефлоновый коврик, его смазывать не нужно. Выложим ложкой тесто на противень, формируя круглые оладьи.

Поставим противень в разогретую духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. При нажатии пальцем оладушек должен быть упругим. Если хотите, вполне можно обжарить оладьи на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Чудесные диетические оладьи из кабачков готовы. И в духовке, и на сковороде они получились нежными, вкусными, ароматными. Подавайте оладьи со сметаной и зеленью. Морковь придала оладьям цвет и немного сладости.

Кабачок и лук придали оладушкам сочности, манка — сытности. Непременно попробуйте такие оладьи — они не разочаруют вас. В духовке диетические кабачковые оладьи получились поплотнее, чем на сковороде, но тоже очень вкусные и нежные.

Горячие кабачковые оладушки очень вкусны! Но и остывая, они остаются сочными и нежными.

Оладьи из кабачков диетические рецепт

О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.

Особенности приготовления кабачковых оладьев

Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.

Как худеют звезды: советы и методики

  • Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
  • Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
  • Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
  • Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
  • Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
  • Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.

В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.

Диетические оладьи из кабачков — классический рецепт

Строгие диеты и голод давно уже не в моде. Люди массово переходят на правильное и дробное питание. Лучше съесть немного вкусных некалорийных блинчиков, чем ежедневно давиться салатом без заправки. К примеру, без вреда для фигуры можно питаться блюдами из кабачков. Этот овощ способен менять вкус до неузнаваемости, в зависимости от способа приготовления. Чтобы убедиться в этом, поджарьте диетические оладьи на малом количестве масла.

· Масло для обжаривания, соль, перец.

Пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков

Ополосните кабачки. Если они молодые, можно обойтись без чистки. Из старых овощей обязательно нужно удалить семена, а также снять твердую шкурку.

Почистите лук с морковью. Луковицу нарежьте мелко, а морковку с кабачками натрите.

Все овощи перемешайте, присолите, отожмите сок.

Добавьте к кабачковой смеси два взбитых яйца. Еще раз перемешайте.

Разогрейте сковороду с каплей оливкового или подсолнечного масла. Лучше размазать его кисточкой, чтобы не переборщить.

Формируйте оладьи с помощью ложки, выкладывайте их на сковородку и жарьте с двух сторон.

Не обязательно ограничиваться ингредиентами, упомянутыми в классическом рецепте. Вы можете добавить сушеный чеснок или грибы, поэкспериментировать со специями и соусами. Вкусные оладушки можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке.

Оладьи из кабачков диетические с пармезаном

Эти оладьи прекрасно подойдут для завтрака, полдника или даже ужина. Ведь они не могут навредить фигуре. Быстро жарятся, а значит меньше впитают масла. Эти оладушки понравятся и взрослым, и детям!

Описание приготовления: В тесто, при желании, вы можете добавить зелень и нарезанный чеснок. Обжаривать же можно и совсем без масла, — все равно получится вкусно! К столу блюдо подают горячим, со сметаной. Лучше не готовить их заранее (в том числе тесто), а обжарить непосредственно перед подачей.

· Кабачок — 0,5 Килограмма,

· Пармезан — 30 Грамм,

· Яйца куриные — 2 Штуки,

· Мука пшеничная — 4 Ст. ложки,

· Соль, перец — По вкусу.

Как худеют звезды: советы и методики

Как приготовить «Оладьи из кабачков диетические»

  1. Кабачок почистите, удалите семена и натрите на терке. Посолите, оставьте минут на 10, затем отожмите.
  2. Добавьте яйца.
  3. Затем добавьте натертый сыр.
  4. Введите муку и замесите тесто.
  5. Обжарьте на сковороде с добавлением масла, затем выложите на бумажное полотенце.

Диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке

Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, позволят создать блюдо без добавления масла, то есть еще более полезное, чем при обжаривании на сковороде. Это почти идеальное решение для ценителей диеты, не отказывающих от вкусных кулинарных экспериментов.

  • Кабачки для оладий нужно натереть — лучше выбрать крупную терку, чтобы масса не вышла слишком жидкой, затем дать «тесту» 10 минут постоять, чтобы стек лишний сок. Далее натереть морковь, измельчить лук, смешать все с кабачковым компонентом, в конце вбить яйца и добавить специи.
  • Масса после тщательного перемешивания делится на небольшие порционные кусочки-лепешки и размещается на противне, застеленном фольгой. Время выпечки – 15 минут, температура — 180°С.

Важно! Для кабачковых оладий нужно брать исключительно молодые овощи, зеленого цвета, с неповрежденной «шкуркой». Их легко обрабатывать – очищать и удалять семена, а готовые оладьи получаются без твердых уплотнений.

Утренние оладушки из кабачка

· 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления),

· 2 небольших кабачка,

· Рассыпчатые овсяные отруби,

· Стевия или другой подсластитель.

ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли.
  3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан.
  4. Добавить подсластитель.
  5. Обвалять полученные оладушки в отрубях.
  6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут.
  7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута.

ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке

«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок! И даже сыр найдется для аппетитности.

· Кабачок (средний) — 1 шт. (130 г),

· Филе курицы — 120 г,

· Сыр (твердых сортов) — 40 г,

· Морковка — 1 средняя (100 г),

· Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу

Готовим быстро и просто.

Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.

Как худеют звезды: советы и методики

Жарка. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим им протушиться до полной готовности.

Запекание. Смесь заливаем в форму или покрываем густой массой противень. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Ни для кого не секрет, что кабачок — очень полезный недорогой овощ, который нужно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, снижает отечность, хорошо влияет на наше зрение, почки и печень. Многие доктора советуют включать в рацион кабачки на постоянной основе. Меня радует, что этот овощ удивительно хорошо сочетается с множеством продуктов, а в выпечке он ведет себя просто идеально. Сегодня мы приготовим вкуснейшие пышные оладьи из кабачков на кефире.

  • Кабачок молодой-300 г.,
  • Мука 1.5 стак.,
  • Кефир 1 стак.,
  • Сода 0.5 ч.л.,
  • Соль 1 щеп.,
  • Сахар 1 ст.л.,
  • Масло постное для жарки,
  • Яйцо 1 шт.
  1. Подготовьте продукты по списку. Кабачок помойте под проточной водой, обсушите. Кефир может быть абсолютно любой жирности, не принципиально.
  2. Очистите хвостики у кабачка с обеих сторон, натрите его на крупной терке. Хорошенько отожмите лишнюю жидкость, отправьте кабачковую массу в глубокую миску.
  3. Добавьте сырое яйцо и кефир, хорошенько перемешайте.
  4. Теперь всыпьте соду, перемешайте массу и оставьте на несколько минут.
  5. Спустя несколько минут на поверхности начнут появляться пузырьки, это сода вступила в реакцию с кефиром.
  6. Всыпьте просеянную муку, сахарный песок и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты. Тесто получится в меру густым и жидким. Снова оставьте его на несколько минут «отдохнуть».
  7. Разогрейте сковороду с постным рафинированным маслом, выложите в нее по полной столовой ложке с горкой кабачкового теста и выпекайте оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки и полной готовности. Часто их переворачивайте. Сделайте тихим огонь.
  8. Не забудьте выложить готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Оладьи из кабачков без муки

Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:

· чеснок – 4 зубка;

· куриные яйца – 4 шт.;

· зелень петрушки и укропа;

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
  3. Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
  4. Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
  5. Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

Заботимся о здоровье и фигуре: диетические оладьи из кабачков

Рецептов вкусных вегетарианских кабачковых оладий множество. Их готовят с луком, чесноком, укропом, петрушкой, морковью, картошкой, курицей и даже творогом. Вкус кабачка нейтральный, он совмещается и с пряными специями, и со сладкими добавками.

Для желающих похудеть кабачок ценен своей низкой калорийностью: в 100 г кабачка содержится всего 24 килокалории. Поэтому его активно используют в рецептах диетических блюд, среди которых почетное место занимают диетические оладьи из кабачка.

Особенности блюда

Специалисты по питанию советуют:

  1. Заведите пищевой дневник, записывая в него все, что съели за день.
  2. Обязательно подсчитывайте калорийность блюд.

Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности пищи. За сутки организм человека тратит определенное количество энергии, которую также измеряют в килокалориях. Если потрачено больше, чем поступило с едой, недостаток организм восполнит из жировых запасов.

Важно! Простой пример: человек тратит в день 1800 ккал. Чтобы вес стабильно, но умеренно «таял», энергетическая ценность пищи не должна превышать 1500-1600 ккал в день.

Готовые диеты предлагают уже расписанные меню по дням с четким указанием рациона на завтраки, обеды, ужины и перекусы (обычно с суточной калорийностью 1000 – 1200 ккал). Иногда это способствует быстрому снижению веса за короткий срок, но такое «экстремальное похудение» опасно для здоровья.

Вегетарианские диетические оладьи из кабачка легкие, сытные, но низкокалорийные. Они подойдут к любой диете – овощной, бразильской, углеводной, низкоуглеводной, белковой.

Как приготовить

Освоение рецептов не займет много времени. Во-первых, перед тем, как сделать оладьи, нужно подготовить кабачок:

  1. Помыть его водой, обсушить полотенцем.
  2. Очистить от кожуры, убрать семена и сердцевину. Маленькие молодые кабачки, кожура которых не загрубела, в очистке не нуждаются.
  3. Кабачок измельчить с помощью терки.
  4. Натертую массу посолить, оставить на 20-30 минут (нужно, чтобы кабачок пустил сок).
  5. Хорошенько отжать, максимально удаляя воду.

Такая подготовка необходима, так как в кабачке много жидкости, и, если ее не удалить, оладьи просто «расплывутся» при готовке.

Во-вторых, вкус кабачка нейтральный, не выраженный. Очень кстати в блюде придутся «вкусовые добавки» – лук, укроп, петрушка, морковь, специи или подсластители.

Также важно учитывать принцип создания диетического блюда: «чем меньше калорий – тем лучше». Для этого соблюдаются следующие правила:

  1. Классические оладьи жарят на сковороде в большом количестве масла. Диетический вариант лучше приготовить в духовке. Или использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием, чтобы поверхность можно было лишь немного смазать маслом один раз.
  2. Используйте низкокалорийные сорта муки. Всеми любимая пшеничная мука высшего сорта содержит 340 ккал на 100 г. Сравните: ржаная мука грубого помола – 280 ккал, льняная – 270 ккал, спельтовая – 155 ккал. Некоторые рецепты для периода похудения совсем не содержат муки.

Диетическим рецептом можно пользоваться не только на диете. Кабачковые оладьи получаются вкусными, а здоровая нежирная еда полезна для сохранения здоровья вне зависимости от массы тела.

Рецепты с фото

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, трут или мелко режут.
  2. Вес кабачка в рецептах указывается на подготовленный продукт (с отжатым соком).
  3. Везде указана ржаная мука грубого помола. Можно использовать другой сорт, но тогда калорийность готового блюда изменится.
  4. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  5. Приправы (специи) добавляют по вкусу.
  6. При жарке на сковороде сначала обжаривают одну сторону оладьи. Потом ее аккуратно переворачивают широкой лопаткой.

Внимание! Из специй к кабачкам подходят базилик, орегано, паприка. Также можно использовать готовые смеси трав для овощных горячих блюд.

Классический

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • масло топленое (или растительное) – 5 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, добавить к ним кабачок, укроп, смешать.
  2. Просеять муку в кабачково-яичную массу, постепенно перемешивая. Тесто на оладьи должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно слишком жидкое, добавьте муки, если чрезмерно густое – положите меньше или разбавьте водой.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом (1 раз перед началом жарки).
  4. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.

В качестве соуса к блюду используют нежирную сметану (10%), ряженку или обезжиренный несладкий йогурт.

Калорийность – 80 ккал.

С луком и морковью в духовке

Репчатый лук хорошо подходит к кабачковым оладьям. По желанию можно добавить и чеснок (выдавить в тесто пару долек с помощью пресса).

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кабачок – 400-500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • лук репка – 30-50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовить тесто, как в классическом рецепте, но с добавлением лука и морковки. Духовку накалить до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой. Сформировать оладьи и выложить на противень, поставить в духовку. Время приготовления составляет 10 минут.

Калорийность: 65 ккал.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в тесто разрыхлитель или пищевую соду. Это придает оладьям особую пышность, они лучше «поднимаются».

Из цуккини без муки

В этом рецепте без муки используется молодой кабачок-цуккини. Но его можно заменить обычным. Технология приготовления, объем продуктов и калорийность блюда от этого не изменятся.

Набор продуктов:

  • цуккини – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • масло растительное – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешать цукини с яйцом и петрушкой. Если тесто получилось слишком жидким, увеличить объем кабачка.
  2. Обжарить в масле на сковороде на медленном огне с обеих сторон.

Калорийность – 90 ккал.

Эти же оладушки можно запечь в духовке (как в рецепте с луком и морковью). Они будут более диетическими, так как масло не понадобится. Калорийность оладий из цуккини с петрушкой, запеченных в духовом шкафу, составит 40 ккал.

С курицей

Такой сытный вариант подойдет не только для завтрака, но и для обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • куриный фарш – 150 г.

Приготовление:

  1. Замесить тесто. С добавлением куриного фарша оно более плотное, чем в классическом рецепте, но консистенция не должна быть слишком густой.
  2. Накалить духовку до 180 градусов.
  3. Сформировать оладьи, выложить на застеленный фольгой (или пергаментом) противень. Выпекать 20 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Сладкие с творогом

Рецепт сладких оладий из кабачка с творогом особенно придется по душе сладкоежкам и детям.

Для приготовления оладий с творогом потребуется:

  • кабачок – 300 г;
  • творог 1,8-2% – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • заменитель сахара с нулевой калорийностью – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • масло топленое (или растительное) – 20 г.

Смешать все ингредиенты до нужной консистенции теста. Накалить сковороду, растопить масло. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.

Калорийность – 115 ккал.

Важно! Для снижения энергетической ценности блюда можно использовать творог жирностью 1%, а оладьи запечь в духовке. Тогда калорийность блюда составит всего 80 ккал.

Выводы

Кабачковые оладьи делаются быстро и просто. На диете с целью похудения их готовят на завтрак, легкий ужин или перекус в течение дня. Главное, соблюдать правила диетических блюд: меньше масла и жиров, больше полезных овощей и зелени.

Научившись определять калорийность готового блюда, несложно самостоятельно изобрести рецепты диетических оладий. С яблоками, изюмом, сыром, лимонной цедрой, курагой – среди многообразия вариантов для каждого «худеющего» любимое блюдо найдется обязательно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *