Диетический минтай в фольге в духовке рецепт


Диетический минтай в фольге в духовке рецепт

Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.

Ее можно купить где угодно и по доступной цене.

К тому же минтай – это довольно полезная рыба.

В ней содержатся витамины, легкоусвояемый белок и минералы.

Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.

В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.

Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами, сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.

Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления

• Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.

• Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.

• Размораживайте минтай при комнатной температуре.

• Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.

• Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.

• Фольгу заворачивайте в два слоя.

• Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.

• Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.

• Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.

• После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.

Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

• 900 г филе минтая;

• специи для рыбы;

1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.

2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.

3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.

4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.

5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.

6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.

7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.

8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.

9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке

• два филе рыбы минтай;

• две ложки жирного майонеза;

• ложка соевого соуса;

• две ложки кетчупа;

1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.

2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.

4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.

5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.

6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.

7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.

8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.

9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.

Фаршированный минтай в фольге в духовке

• красный перец (молотый);

• две ложки растительного масла;

• три ложки шпика.

1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.

2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.

3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.

4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.

5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.

6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

• шесть филе минтая;

• пять ложек яблочного сока;

• три ложки сливочного масла.

1. Филе рыбы сполосните и обсушите.

2. Очищенный лук нарежьте колечками.

3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.

4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.

5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.

6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.

7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

• 420 г филе минтая;

• 360 г картофеля;

• банка маринованных грибов;

• специи для рыбы.

1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.

2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.

3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.

4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.

5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.

6. Фольгу разложите в три слоя.

7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.

8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.

9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.

10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.

11. Выложите фольгу с рыбой на противень.

12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Рулетики из минтая в фольге в духовке

• филе одного минтая;

1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.

2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.

3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.

4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.

5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.

6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.

7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.

8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.

9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.

10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.

11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.

Цельный минтай в фольге в духовке

1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.

2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.

3. Посушенный минтай натрите специями и солью.

4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.

5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.

6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.

7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.

8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.

9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.

10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.

11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.

Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски

• 460 г филе минтая;

• две ложки растительного масла;

• два зубчика чеснока;

• ложка соевого соуса;

• три лука шалота;

• ложка тертого корня имбиря;

• три стебля лемонграсса;

1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.

2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.

3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.

4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.

5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.

6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.

7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.

8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.

9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.

Минтай под овощами в фольге в духовке

• 540 г филейной части минтая;

• две ветки тимьяна;

1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.

2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.

3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.

4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.

5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.

6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.

7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.

8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.

Минтай в фольге в духовке – хитрости и полезные советы

• Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.

• Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.

• Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.

• Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.

• Используйте для приготовления любые рыбные специи.

• Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.

• Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.

• Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Минтай – диетическая рыба, которая рекомендована почти каждому, кто желает сбросить вес, но хочет вкусно кушать. Лучший вариант приготовления этого морепродукта – запекание. Так сохраняются необходимые питательные вещества.

Рыба имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает холестерин и укрепляет сосуды;
  • способствует удалению токсинов;
  • поддерживает работу многих органов;
  • замедляет старение.

Еще одно преимущество рыбы состоит в низкой стоимости. Продукт есть практически в каждом магазине.

Помимо скромной цены, минтай быстро запекается. Буквально через 30 минут на вашем столе будет полноценное блюдо.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.

youtu.be/DLsgebe_GBo

  • минтай (500 г);
  • луковица (150 г);
  • морковь (100 г)
  • сметана (250 г);
  • молоко (50 мл);
  • растительное масло и приправы.

Время – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.

Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.

Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.

Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.

Минтай в фольге запеченный в духовке

Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.

youtu.be/Q0WSuEvB3j4

  • минтай (3 шт.);
  • одна морковка и луковица;
  • лимон (1/3);
  • растительное масло, зелень и специи.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.

Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.

Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.

Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.

Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.

Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.

Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.

Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.

Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.

Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:

Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком

Морковь с луком – классическая заправка для этого продукта. Такая запеченная рыба в духовке станет любимым блюдом на каждый день. Готовится быстро, и нет дорогих ингредиентов.

youtu.be/TTFsV7Og_9U

  • минтай (2 средние);
  • одна морковь и луковица;
  • приправы (1 ч. л.);
  • майонез и растительное масло;
  • пучок зелени.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Рыбу порежьте на 3 крупные части. Заправьте специями и маслом.

Шаг 2. Луковицу порежьте четвертинками. Крупно натрите морковь и измельчите зелень.

Шаг 3. Овощи и петрушку положите к рыбе. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Шаг 4. Оставьте мариноваться 30 минут.

Шаг 5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите продукты. Можете овощи с зеленью положить внутри минтая.

Шаг 6. Сверху смажьте небольшим количеством майонеза. Закройте фольгой и отправьте на 30 минут запекаться при температуре 220 °C.

Через полчаса снимите фольгу и отправьте на 5 минут подрумяниться. Вскоре угощение будет готово. Порционно разложите и подавайте. Гости и домашние будут в восторге от такого угощения.

Рецепт минтая с овощами в духовке

Рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому запеченный минтай сразу с гарниром станет полноценным сытным и в то же время диетическим блюдом. Процедура приготовления не отличается сложность.

youtu.be/Zha719xaNKU

  • минтай (3 шт.);
  • один баклажан, луковица и сладкий перчик;
  • щепотка черного молотого перца и соли;
  • майонез (3 ст. л.);
  • паприка и сушеный чеснок (по ½ ч. л.) либо другие специи.

Время — 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите и порционно нарежьте.

Шаг 2. Снимите шкуру и нарежьте кружочками баклажан.

Шаг 3. Перец и лук порежьте кольцами.

Шаг 4. Положите к рыбе. Заправьте специями.

Шаг 5. Добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 6. Переложите угощение в противень.

Шаг 7. Отправьте на 40 минут выпекаться при 220°C.

Минтай готов. Подождите пару минут, чтобы остыл. После можете поставить целое блюдо на стол или разложить порционно. Преимущество рецепта состоит в том, что можно добавлять любые продукты и не нужно отдельно готовить гарнир.

Минтай с картошкой в духовке

Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

youtu.be/JOB1xhkjHno

  • филе минтая (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло, соль и перец;
  • паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).

Время – 45 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.

Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.

Шаг 3. Также порежьте луковицу.

Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.

Шаг 5. Выложите картофель.

Шаг 6. Сверху положите лук.

Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.

Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.

Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.

Совет! Как только картофель будет готов, снимите фольгу и выпекайте до румяной корочки.

Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.

Как запечь минтай в рукаве

Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.

youtu.be/_wFqinab_HY

  • минтай (4 шт.);
  • лимон (½);
  • крупная морковка и луковица;
  • специи и соевый соус.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.

Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.

Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.

Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.

Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.

Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Рулет из минтая запеченного в духовке

Если хотите приготовить простую рыбу по оригинальному рецепту с уникальной подачей, тогда сделайте рулетики из минтая. Готовится просто, а получается очень вкусно.

youtu.be/FeWRDtDc87E

  • рыба (2 филе);
  • одна морковка;
  • лимон (½ шт.) ;
  • майонез, специи, крахмал и зелень.

Время – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Минтай заправьте специями и отложите на полчаса мариноваться.

Шаг 2. Морковь нарежьте слайсами.

Шаг 3. В миске смешайте майонез, лимонную цедру и сок.

Шаг 4. Измельчите и добавьте зелень, а также ложку крахмала.

Шаг 5. Полученным соусом промажьте филе.

Шаг 6. Сверху положите морковные слайсы. Сверните в рулетики и зафиксируйте зубочисткой.

Шаг 7. Выложите на противень, устланный пергаментом. Сверху еще раз смажьте остатками соуса.

Шаг 8. Выпекайте при 200°C в течение 10 минут.

Рыбные рулеты готовы. Выложите на красивую посуду, украсьте зеленью и подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Существует множество рецептов с минтаем. Даже здесь показал только 7 вариантов запекания. Такое угощение в духовке всегда будет нежным и сочным. Кроме того, благодаря разнообразию способов приготовления, его можно подавать на различные праздники.

Минтай: диетические рецепты в духовке

12.07.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 08.10.2019

Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и многие известные спортсмены заменяют ею курицу и другие виды мяса.
Одним из самых бюджетных вариантов морской рыбы считается минтай. Водится она в морях Тихого океана: Охотском, Японском, Беринговом.

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.

  • Печень минтая содержит витамин А.
  • Также в минтае имеется незаменимая кислота Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для человека: уменьшают число холестерина в крови, существенно сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Также эти кислоты очень полезны для женщин: состояние волос и кожи становится гораздо лучше, укрепляются ногти и улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
  • Минтай является практически лидером по количеству йода, который в ней содержится. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют употреблять минтай и при желудочно-кишечных заболеваниях, так как он очень легко переваривается и практически не содержит жира.
  • Противопоказано употребление минтая людям, имеющим любые аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также нежелательно ее употреблять язвенникам и гипертоникам.

Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры

Приверженцы правильного питания из рыбного многообразия нередко выбирают минтай. ПП-рецепты основаны на таких полезных для организма способах термообработки, как варка, запекание, приготовление на пару. С учётом низкой калорийности минтая (72 кКал в 100 г продукта) этот вид рыбы незаменим для тех, кто заботится о красоте своей фигуры.

Минтай, запечённый с овощами

На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:

  • кабачки и помидоры — по 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • специи на выбор — по вкусу.
  1. Минтай разрезать на порционные куски.
  2. Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
  3. Лук мелко порубить.
  4. На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
  5. Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
  6. Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
  7. Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.

Минтай, приготовленный под фольгой

Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:

  1. Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
  2. Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
  3. По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
  4. Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180 о С духовку.

Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:

  1. Застелить противень фольгой.
  2. Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
  3. При желании положить овощи и рубленую петрушку.
  4. Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
  5. Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180 о С.
  6. Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.

Ароматный минтай

Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:

  • рыба — 1 шт. крупного размера;
  • лук — 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • сахар и молотый перец — по вкусу;
  • пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.
  1. Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
  2. Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
  3. Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  4. Запекать, разогрев духовку до 180 о С, от 30 до 40 минут.

Минтай с яблочным соком

Для приготовления этого оригинального блюда нужны следующие продукты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • яблочный сок – ¼ ст.;
  • сок 1 лимона;
  • специи по вкусу.

Готовить блюдо следует так:

  1. Порезать минтай на куски и замариновать в смеси специй и лимонного сока в течение 15 минут.
  2. Переложить рыбу в форму для запекания, налить яблочный сок, закрыть крышкой.
  3. Держать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 о С.
  4. Чтобы рыба немного подрумянилась, снять с формы крышку, увеличить температуру градусов на 20 и держать блюдо в духовке ещё около 10 минут.

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.
  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Котлеты из минтая

Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • рыбный фарш — 0,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
  3. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.

Тушёный минтай в томате

Этот рецепт позаимствован из диеты Дюкана, одной из самых эффективных для желающих похудеть. Потребуются следующие продукты:

  • минтай — 3 шт. небольшого размера;
  • томатная паста — 3–4 ст. л.;
  • чеснок, специи — по вкусу.
  1. Рыбу разрезать на куски или готовить целиком, если она некрупная.
  2. Слегка обжарить минтай на сковороде без добавления масла.
  3. Томатную пасту развести водой до консистенции кефира, добавить в неё специи и толчёный чеснок.
  4. Залить смесью рыбу и, закрыв сковороду крышкой, тушить четверть часа на небольшом огне.

Минтай на пару в мультиварке

Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:

  • минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
  • брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
  2. Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
  3. Налить воду в чашу мультиварки.
  4. Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
  5. Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
  6. Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.

Диетический минтай в горшочке

Секрет этого рецепта в том, что блюдо вкуснее в холодном виде, а значит, можно приготовить впрок и угостить домочадцев ещё и на следующий день, не беспокоясь о подогревании. Потребуются следующие продукты:

  • минтай — 5 шт.;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • немного сахара.
  1. Рыбу разрезать на небольшие куски.
  2. Морковь и лук мелко порубить.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и сахар.
  4. Положить ингредиенты в горшочек послойно: сначала рыбу, затем — овощи. Последним должен быть овощной слой.
  5. Запекать в духовке, разогрев её до 200 о С. Время приготовления — 15 минут.

Минтай с кабачками

Для этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • минтай — 0,5 кг;
  • кабачки некрупные — 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • специи — по вкусу.

Готовят блюдо в рукаве для запекания. Делается это так:

  1. Рыбу предварительно замариновать в течение 15–20 минут в смеси специй и свежевыжатого лимонного сока.
  2. Порезанные кружками кабачки посолить, дать им немного постоять, чтобы стёк лишний сок.
  3. Взять рукав для выпекания и положить внутрь подготовленные ингредиенты, влить оставшийся маринад.
  4. Рукав закрыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  5. Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение получаса.

При грамотной кулинарной обработке минтай сохраняет все полезные для человеческого организма свойства и не приводит к накоплению избыточных килограммов.

Как приготовить минтай в духовке — простые и самые вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.

Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.

А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.

Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.

Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.

Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане

Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • Минтай — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеная зелень
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.

2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.

3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом

Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 3-4 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.

2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.

3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *