Домашний сыр из молока и сметаны рецепт с фото


Домашний сыр из молока и сметаны

Домашний сыр из молока и сметаны

Домашний сыр из молока и сметаны

Рецепт приготовления домашнего сыра подкупает своей простотой. Если вы ни разу не готовили сыр самостоятельно, то рекомендую начать с этого быстрого рецепта. Сыр по вкусу получается очень нежный сливочный. Что касается ингредиентов, то лучше всего использовать жирное домашнее молоко и сметану и, конечно же, домашние куриные яйца. Тогда ваш сыр точно будет максимально натуральным и очень-очень вкусным. По желанию в сыр можно добавлять ароматный укроп, кусочки сладкого перца и любые сушеные специи.

Как приготовить домашний сыр из молока и сметаны

  • В миску выложить сметану и три яйца.
  • Вилкой размешать сметану с яйцами до однородности.
  • В небольшой кастрюле нагреть молоко и добавить соль. В кипящее молоко тонкой струйкой влить подготовленную яичную смесь, при этом молоко необходимо постоянно помешивать.
  • Молоко должно кипеть на медленном огне примерно 5 минут. Не забывать помешивать лопаткой.
  • Через 5 минуты молоко начнет сворачиваться, и появятся мелкие крупинки.

Получился не сыр, а омлет. Не рекомендую. Делать лучше с творогом маслом и уксусом. Этот для тлюбителей пышных омлетиков.

У меня омлет получился

приготовила, жду. Получается не дешевый продукт, где -то 520 р, если на выходе з00 гр. сыра

От цен в регионе зависит. У нас на рынке 42руб/литр цельное фермерское на розлив, сметана местная жирная магазинная в баночках 50руб 200гр, три яйца пусть 15 руб. Итого по исходникам 107руб за 300гр сыра + где-то 500 гр молочного обрата, на котором можно сделать много полезного и питательного: от напитков до оладий с пирогами Итого кило сметанно-яичного сыра 350руб. А кило натурального молочного, включая сыворотку выходит 500руб/кг. И мороки с ним еще ууу… тоже делал неоднократно.

У кого не получилось, не свернулось молоко, попробуйте капнуть сок лимона. Может сметана у вас не кислая. В других рецептах добавляют уксус, но я заменяю соком лимона если не сворачивается.

Сыр — бомба. Кто не пробовал, тот может говорить разное. Очень вкусно.

я добавляю укроп и капельку чеснока, летом на черный хлеб и с салатом — бомба

Делала несколько раз.очень понравилось,но для себя отредактировала рецепт,использую 2 яйца.Тогда не чувствуется вкус яйца и более нежная текстура.

спасибо за прекрасный рецепт .Сыр получился хорошо.Молоко взяла деревенское и может стакан разбавила от общего колличества магазиное 3,5 % , остальное по рецепту . Сметана магазиная . Сыр получился адыгейский . Очень вкусный — можно с пальцами сьесть . Еще раз спасибо автору. У кого не получилось- попробуйте варить на быстром огне,потом переключится на маленький … я так несколько раз доводила до кипения в процессе. Делала без марли- ситечко мелкое . С марлей видимо потом проще доставать . Всем приятного аппетита . Спасибо большое .

А вы попробуйте,очень вкусно

Какой сметана домашний или магазинский

Я добавила кефир , яйца , соль все взбила и тонкой струйкой лила перемешивая деревянной ложкой . На 3 л молока 250 грамм кефира .на друшлак марлю и груз . Получилось! Приятного аппетита.

а у меня получился творог, что не так?

И у меня получилось божественно! добавила петрушечку сушеную и крымская приправа была универсальная, с травами разными…вкусно.

Я уже 3 раза делала . Дети заказ делают. Очень нежный и вкусный. Всем советую. Можно просто на дуршлаг и всё… не обязательно в марле

Сегодня готовила незнаю как получится ждать мне 5 часов.

Яйца сварили в молоке и это вы называете сыром? Молоко за счёт чего сворачиваться будет?

Олег, читай внимательно.

Яйца со сметаной вливать тонкой струёй, там все написано.
Если все правильно делать, при этом интенсивно(быстро)вмешать смесь в молоко, яйца никогда не свернуться

За счёт сметаны…

ооочень вкусно.может это не полноценный сыр,но ушёл на ура!

Приготовила. Получился отлично и вкусно очень.

Я одного не поняла-в какой момент добавлять зелень?

Когда собрали шумовкой на марлю хлопья,тогда и добавляйте)

Домашний сыр из молока и сметаны

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда у меня родилась дочка, я решила кормить ее только натуральными и полезными продуктами. И вот сыр стал первым продуктом, которым я научилась варить не только вкусно, но и красиво! Смотрите!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Литр
  • Сметана 20% — 200 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Укроп — 1 Ст. ложка (мелко порезанного)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Домашний сыр из молока и сметаны»

Оценить рецепт Домашний сыр из молока и сметаны:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Говорю за себя. Это не сыр. Что-то среднее между омлетом и йогуртом. Делал сыр ранее, решил попробовать на сметане. В итоге проучил не то, что ожидал. Надеюсь кому то пригодится отзыв.

Почему у меня осталось молоко после варки, а не сыворотка? Будто я яйца со сметаной сварила

А сколько получится граммов с этого количества продуктов.

Большое спасибо за рецепт, очень вкусно получилось

Сегодня делала, оооочень вкусно. Делала на две порции, поэтому смело можно бросать столовую ложку соли.

Приготовила по Вашему рецепту.Очень понравился сыр.Ели так его и резали в салаты.Сегодня опять готовлю его.Спасибо за рецепт.

Очень вкусный сыр получился! Необычный вкус из-за добавления свежего укропа. Огромное спасибо за рецепт!

Сыр очень вкусный! мне все понравилось, теперь буду экспериментировать со специями и разными добавками. Мужу угодить тяжело в плане питания, но сыр ему очень понравился! Спасибо большое за рецепт!

а главное — БЫСТРО! рекомендую всем попробовать сделать!

отличный рецепт, благодарю Вас, что поделились секретом, сыр получился замечательный!

Рецепты домашних сыров из молока, сметаны и яиц — топ-3

Приготовить полезный и вкусный домашний сыр из молока, яиц и сметаны легко. Для этого не придется тратить много времени, способ прост и доступен даже новичкам в кулинарном деле. При этом готовый сыр будет намного аппетитнее аналогичной магазинной продукции, ведь в его состав входят только натуральные продукты.

Приготовьте такой домашний сыр и можете быть уверены, что в нем никакого пальмового масла, консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных элементов. Да, это не аналог твёрдых сыров, но многие сывороточные сыры из супермаркетов он заменит отлично! Предлагаю сразу 3 рецепта на выбор — каждый чуть отличается от остальных, но результат одинаково вкусный.

Аппетитный сыр с зеленью

Это не просто домашний сыр — это одна сплошная польза и источник кальция, белка, витамина D при энергетической ценности всего 113 ккал! То есть чудесно вписывается в самый разный рацион.

Для его приготовления потребуется:

  • домашнее (рыночное) молоко – 2 л
  • соль – 2 ст. л.
  • яйца – 4-6 шт.
  • сметана – 400 г
  • укроп или любая другая зелень — базилик, петрушка, кинза.

Порядок приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Посуду советую взять с антипригарным покрытием. Но если нет такой, то сперва в кастрюльке вскипятите 30-40 мл обычной воды, а уже потом вливайте молоко — это предотвратит подгорание молока.

Яйца разбейте в отдельную посуду. Они нужны для пластичности сыра, а не для вкуса, поэтому можно взять их меньше (2 шт.).

Добавьте к ним сметану.

И хорошенько перемешайте.

Укроп или другую зелень ополосните под холодной проточной водой, подсушите на бумажном или обычном полотенце и измельчите.

Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей или бинтом в несколько слоёв.

К этому времени как раз закипит молоко. Влейте в него сметанно-яичную смесь.

Варите, постоянно мешая, минут 10, пока масса не начнет створаживаться. В этот момент добавьте укроп.

Аккуратно перемешайте то, что получилось.

Прямо горячей смесь откиньте на подготовленный дуршлаг.

Когда сыворотка стечет, переверните на плоскую тарелку.

Накройте другой тарелкой и поставьте гнет в виде банки с водой.

Спустя 10-12 часов, гнет надо снять, творог переложить на сухую тарелку и убрать в холодильник.

При подаче украсьте веточкой укропа и черри.

Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»

Как видно из названия, для приготовления сыра в домашних условиях по данному рецепту нам потребуется всего 3 основных ингредиента. Это молоко, сметана, яйца. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо заранее подготовить все продукты в нужном количестве.

Понадобится:

  • 1 л молока (можно использовать магазинный продукт). Лучше всего подходит молоко средней степени жирности – около 3%
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны жирностью 20%

Технология приготовления:

  1. Влить молоко в эмалированную кастрюлю, добавить соль по желанию, хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.
  2. Разогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно закипело. При этом его необходимо регулярно помешивать, иначе оно подгорит, и вкус готового сыра будет испорчен.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сметану и перемешать все это до получения однородной массы.
  4. Выложить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  5. Проварить массу на умеренном огне в течение 5-7 минут.
  6. После того как в молоке появятся первые творожистые хлопья, смесь следует варить еще 3-4 минуты.
  7. Процедить полученную массу через мелкое сито, покрытое 2 слоями марли.
  8. Марлю с массой положить в форму, сверху положить пресс, весом около 1 кг.
  9. Охладить продукт, выложить его на широкое блюдо, нарезать кусочками.

Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц

Меню людей, придерживающихся вегетарианского рациона, не менее разнообразно, чем традиционное, поверьте! И рецепт такого домашнего сыра можно легко приготовить по-вегетариански — без яиц. Рекомендуется использовать домашние продукты, жирность их может быть различной, но чем жирнее ингредиенты, тем более питательным и вкусным будет готовое блюдо.

Понадобится:

  • 1,5 л молока
  • 250 мл сметаны
  • соль – 1,5 ч. л. (но можно использовать любое количество по желанию).

Как приготовить:

  1. Влить молоко в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало.
  3. Добавить в него сметану, все хорошо промешать.
  4. Проварить мессу на среднем огне 2 минуты, не переставая помешивать.
  5. Когда смесь вновь закипит, добавить в нее соль и перемешать.
  6. Когда в молоке образуются крупные хлопья, его снимают с плиты, процеживают через сито, накрытое плотной тканью так, чтобы удалить жидкость (сыворотку).
  7. Ткань с продуктом выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час.
  8. После этого готовую массу вынуть из формы, выложить на широкое блюдо.

Секреты приготовления домашнего сыра

Чтобы готовый продукт был действительно вкусным и полезным, при его создании требуется соблюдать ряд важных правил:

  1. Выбор ингредиентов. Не следует использовать в качестве основы ультрапастеризованное молоко, так как в нем отсутствуют необходимые бактерии, а значит, оно не свернется в процессе готовки. Обезжиренные продукты (молоко, сметана) также не подходят, вкус готового блюда будет пресным.
  2. Подготовка. Перед тем как приступать к созданию блюда, необходимо тщательно очистить рабочую поверхность и посуду, которая будет использована в процессе, а также хорошо вымыть руки. Если этого не сделать, в сыр попадут патогенные бактерии и посторонние вещества и продукт быстро испортится. Кроме того, сыр способен впитывать запахи, поэтому готовить его вместе с другими блюдами не рекомендуется.
  3. Технология приготовления. Очень важно выдержать смесь на огне достаточное количество времени. Если снять продукт с плиты до того момента, пока не образуются большие творожистые хлопья, структура готового блюда будет нарушена.
  4. Условия хранения. Так как в состав продукта не входят консерванты и другие вещества, продлевающие срок годности, хранить домашний сыр можно только в холодильнике и не более 7 суток.

Сыр, приготовленный в домашних условиях, используют не только для бутербродов. С этим ингредиентом можно сделать множество различных блюд. Его добавляют в соусы, паштеты, используют для приготовления пиццы, салатов, чизкейков, добавляют в десерты.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Очень вкусный ДОМАШНИЙ СЫР из молока и сметаны. Легко готовить!

Нежные кремовые ломтики с «начинкой» из укропа так и просятся на бутерброд. В домашнем сыре, приготовленном из молока, сметаны и яиц, нет красителей и консервантов, а технологический процесс – невероятно простой. Этот мягкий сыр можно добавлять в начинку для пиццы и любые салаты. Из него получится отличный завтрак, если на кусочек ржаного хлеба положить сырный треугольник и полоску ветчины.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны:

  • молоко – 1,5 л
  • сметана – 250 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • зелень укропа

Рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц:

Вкусный сыр получается только из домашнего молока, а сметану и яйца можно купить в супермаркете. Цвет домашнего сыра определяется степенью яркости яичных желтков. Без укропа сыр потеряет часть своей привлекательности, свежая зелень украшает кремовый сырный пласт и добавляет пикантную нотку.

В глубокую миску кладут разбитые яйца.

Добавляют сметану. Чтобы домашний сыр получился мягким и «сливочным», жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Сметану и яйца взбивают миксером. Особая пышность не нужна, добиваются только однородности продуктов. Получится светлая пенистая масса.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем огонь выключают.

В горячее молоко вливают яично-сметанную массу, размешивают.

Кастрюлю вновь ставят на плиту, устанавливают минимальный огонь. Молоко кипятят 5-7 минут. Молоко начинает створаживаться: появляются крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Кастрюлю снимают с огня. Если кипятить дольше, сыр потеряет свою мягкость.

Горячую жидкую массу солят. Указанное количество соли позволяет получить приятный нейтральный вкус с легкой солоноватостью. Если нравятся очень соленые сыры, добавляют еще одну чайную ложку соли.

Зелень укропа обрывают со стеблей, мелко рубят. Укроп высыпают в кастрюлю, перемешивают. Укроп кладут в горячую сырную массу, когда кастрюля уже снята с огня. В этом случае укроп не потеряет сочности и яркости.

Сырная масса должна настаиваться 30-40 минут, за это время она полностью остынет.

Миску накрывают двумя слоями марли, переливают сырную массу. Сыворотка отцеживается, в марле остается только мягкий зернистый сыр. Вместо марли можно использовать любую белую хлопковую ткань.

Марлю завязывают узлом. Домашний сыр кладут в выпуклую круглую форму и прижимают грузом. В качестве формы можно использовать любую глубокую салатницу, а роль груза исполнит полулитровая банка, наполненная водой. Чтобы вес груза равномерно распределился, банку ставят на плоскую десертную тарелку или на чайное блюдце. Все это сооружение помещают в холодильник, сыр должен застывать на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.

Затем груз снимают, раскрывают марлю. На поверхности сыра марля оставляет тонкий «ячеистый» рисунок.

Готовый домашний сыр из молока и сметаны хорошо держит форму, его можно нарезать тонкими и толстыми ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой

Я часто готовлю домашний сыр, он получается очень вкусным, к тому же домашнее приготовление исключает наличие консервантов и вредных добавок. Сыр по предлагаемому рецепту готовится быстро, соленость и твердость легко регулируются, можно использовать любые добавки — зелень, орехи, пряности, соленые огурцы, паприку — все, что подскажет фантазия. С теми пропорциями, что указаны в рецепте, сыр получается слабосоленым. А вот ссылка, как приготовить мягкий (творожный, сливочный) сыр из кефира или сметаны замораживанием.

Состав:

  • Молоко (2,5% жирности) — 1,5 литра
  • Сметана (25%) — 1 банка (300-350 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха (или сок одного крупного лимона)

Как приготовить вкусный слабосоленый домашний сыр из молока и сметаны с добавлением лимонной кислоты по простому рецепту

Для приготовления домашнего сыра соединить сметану, яйцо, соль, сахар.

Соединить сметану с яйцом, солью и сахаром

Перемешать сметану с яйцом, солью и сахаром, взбить вилкой до однородности.

Взбить сметану с яйцом

Молоко налить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым донышком, нагреть. В теплое молоко вылить сметанную смесь, размешать.

Вылить в молоко

Нагревать, продолжая размешивать, до момента, когда на поверхности молока начнет появляться пенка, молоко готово закипеть. В этот момент снять кастрюлю с огня и добавить лимонную кислоту. Молоко сразу же свернется.

Довести до кипения и добавить лимонную кислоту

Подождать 5-10 минут, пока сыворотка полностью отделится от творожной части. Если нужно ввести в сыр какие-нибудь добавки или специи, то сейчас самое время это сделать.

Снять с огня, дождаться отделения сыворотки

На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, застелить марлей в 4 слоя и вылить сырную массу.

Процедить через марлю

Сыворотка стекла, получился мягкий творожный сыр.

Мягкий творожный (не отжатый) домашний сыр

Мне завтра понадобится творожный сыр для приготовления судака, запеченного в конвертиках из лаваша, часть полученного творожного (не отжатого) сыра я отложу. Подвесить марлю с сыром, чтобы сыворотка стекала, или поставить сыр под гнет, но я экономлю время, поэтому отжимаю сыр вручную. Для этого нужно скрутить концы марли и сформировать головку сыра. Положить сыр в дуршлаг.

Сформировать головку сыра

И каждые 5-6 минут подкручивать узелок, пока сыр не достигнет консистенции, которая вас устроит. Сцеженная сыворотка очень вкусная, домашняя сыворотка летом замечательно подходит для приготовления окрошки, в нежаркое время года ее можно использовать для теста. Домашний сыр из молока и сметаны готов, аккуратно освободить его от марли.

Домашний сыр из молока и сметаны, нежный и вкусный

Вот какой домашний сыр в разрезе.

Домашний сыр из молока и сметаны в разрезе

Сыр вкуснейший, слабосоленый, с ярко выраженным сливочным вкусом и легкой приятной кислинкой. Он идеально сочетается со свежими овощами, очень хорош для приготовления салатов. Завернуть сыр в пергамент и можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Вкусный домашний сыр по простому рецепту

Сыр из молока яиц и сметаны — сразу несколько вариантов приготовления

Сыр домашний

Ингредиенты:

  • Молоко (домашнее) — 1.5 л
  • Сметана (домашняя) — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 40 г

    Рецепт «Сыр домашний»:

    1,5 л молока вливаем в 2,5-3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая.
    Как только начало закипать (пошли пузырики), добавляем соль. Постоянно перемешиваем…

    В отдельную посудину выкладываем 300 г сметаны и вбиваем 4 яйца…

    Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…

    Вливаем смесь в слегка «пузырящееся» молоко, кипятим 5…10…15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…

    Такой остаток на ложке — еще не готово…

    А вот это — то, что надо…

    Вот примерно так…

    Большое сито застилаем марлей в два — три слоя. Сцеживаем.
    Когда эта масса немного остынет, подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой-ниТЬ посудиной, чтобы стекла лишняя жидкость…

    Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую-нибудь форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками.
    Я сделал так: у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы».
    По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят.
    Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике…

    Вот результат. На данном фото 3 «головки» сыра, по 500 г каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л молока…

    Теперь по поводу «наполнителей».
    Тут открывается безбрежный простор для вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками …
    Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами после того, как масса «створожилась», где-то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что-то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить…

    Крем-сыр из сметаны и молока

    Нам понадобится:

    • Сметана (жирность 20-25%) — 450 г
    • Молоко (у меня жирность 3.2%) — 170 мл
    • Сок лимонный — 1 ст. л.

    Рецепт «Крем-сыр из сметаны и молока»:

    В кастрюлю выложить сметану, влить молоко.

    Поставить на плиту (средний огонь) и периодически помешивая, нагреть массу до 90 градусов, т. е. будет близка к закипанию — ввести свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
    **На фото видно, когда начнут появляться маленькие пузырьки, значит масса вот-вот закипит.
    ***Если нет под рукой лимона, то лимонный сок можно заменить легким раствором лимонной кислоты!

    Постоянно помешивая прогреть массу ещё минут 5-7 — не давая закипеть. Затем закрыть крышкой и убрать с плиты охлаждаться примерно на 20-30 минут.
    **Масса станет более жидкой и начнут появляться маленькие крупинки.

    В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев и застелить сито. Затем, по истечении времени откидываем получившуюся массу (она похожа на густую манную кашу) на сито. Оставить на ночь, а утром немного отжать и переложить в тарелку/пиалу.
    Для более плотного сыра я ставлю сверху небольшой груз и тоже оставляю на ночь!

    Выход готового продукта примерно — 275/295г. Идеально подходит для десертов и кремов! Так же очень вкусно его смешать с вялеными помидорами, любимой зеленью, травами или специями и подавать в качестве намазки для тостов!
    Готовлю его очень часто и делаю более плотным!

    Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

    Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр получается вкусным, красивого желтенького цвета, в меру соленым и нежным, но при этом он имеет плотную структуру. Его можно предложить на завтрак как взрослым, так и детям. Из данного количества ингредиентов получится около 300 грамм отличного сыра.

    Для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны понадобится:

    Этапы приготовления

    Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения.


    К сметане добавить яйца.


    Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния.


    Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.


    Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 минут. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.


    Отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, творог от сыворотки.


    Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.


    Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например).


    Поместить эту «конструкцию» в холодильник на 7-8 часов. Далее освободить сыр от марли.

    Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный.


    Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу.


    Приятного Вам аппетита!

    Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами

    Отличным решением станет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. К примеру, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза, тимьян придают сыру особенный вкус и аромат.

    Также можно использовать мелко нарезанный перец чили, семена чио, мускатный молотый орехи, краситель аннато и другие специи, позволяющие придать сырному лакомству остроту или интересный ореховый привкус.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • молоко пастеризованное ⎼ 2 л.;
    • сметана ⎼ 400 гр.;
    • яйца куриные ⎼ 6 шт.;
    • соль ⎼ 2-3 ч. л.;
    • пряные травы по вкусу.

    Все продукты непременно должны быть свежими и качественными, так как этот факт определяет полезность будущего сыра.

    На заметку! Травы могут быть сухими и свежими. Главное не переборщить с их количеством, иначе можно совершенно перебить сливочный вкус молока и сметаны.

    Приготовление пряного сыра из сметаны и молока

    Домашний сыр из сметаны и молока с пряными травками готовится следующим образом:

    • перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь до закипания, а затем снимите с огня на некоторое время, дабы молоко не сбежало;
    • добавляем в горячее молоко пряные травы по вкусу в сухом или свежем виде;
    • помойте и разбейте куриные яйца, аккуратно смешав их со сметаной;
    • влейте смесь из сметаны и яиц в молоко тоненькой струйкой;
    • хорошенько перемешайте массу венчиком и поставьте ее на огонь для створаживания, которое начнет происходить минут через 5-7;
    • накройте металлический или пластиковый дуршлаг марлей, а затем высыпьте в него творожную массу;
    • скрутите хвосты марли и подвесьте творог в ней на гвоздик над тазом, чтобы лишняя сыворотка стекла в него;
    • спустя некоторое время снимите марлю с гвоздика, положите ее под пресс вместе с сырным комом часов на 5;
    • снимите пресс с сыра, переложите его в емкость для хранения в холодильнике.

    На заметку! Вес пресса не должен превышать 5-6 кг, иначе сыр получится чрезмерно твердым, не пористым. В его качестве можно использовать кирпичи в пакете или кастрюлю с водой.

    Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц

    Меню людей, придерживающихся вегетарианского рациона, не менее разнообразно, чем традиционное, поверьте! И рецепт такого домашнего сыра можно легко приготовить по-вегетариански — без яиц. Рекомендуется использовать домашние продукты, жирность их может быть различной, но чем жирнее ингредиенты, тем более питательным и вкусным будет готовое блюдо.

    Понадобится:

    • 1,5 л молока;
    • 250 мл сметаны;
    • соль – 1,5 ч. л. (но можно использовать любое количество по желанию).

    Как приготовить:

    1. Влить молоко в эмалированную посуду.
    2. Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало.
    3. Добавить в него сметану, все хорошо промешать.
    4. Проварить мессу на среднем огне 2 минуты, не переставая помешивать.
    5. Когда смесь вновь закипит, добавить в нее соль и перемешать.
    6. Когда в молоке образуются крупные хлопья, его снимают с плиты, процеживают через сито, накрытое плотной тканью так, чтобы удалить жидкость (сыворотку).
    7. Ткань с продуктом выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час.
    8. После этого готовую массу вынуть из формы, выложить на широкое блюдо.

    Продукт готов к употреблению. Его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, либо просто положить на гренки или кусочки свежего хлеба и подавать к чаю, кофе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *